1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Председатель СНТ не хочет получить деньги

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем ВасилийОс, 20.03.18.

?

Платить председателю или юристам?

1. Платить председателю

0 голосов
    0,0%
  2. Платить юристам

12 голосов
    100,0%
  1. Zubr56
    Благодарности:
    331

Zubr56

Живу здесь

Zubr56

Живу здесь

Благодарности:
    331
    А что ему в себя приходить? Он руки потирает от желания кого то ему денег отслюнявить и в карман положить и желательно без свидетелей.
    Начать нужно с написания заявления о приеме в члены СНТ или заключения прямого договора о использовании ИОП. Для начала изучить ФЗ 66 и 217.

2. ВасилийОс
    Благодарности:
    40

ВасилийОс

Живу здесь

ВасилийОс

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Ситуация, в которой я оказался, действительно бредовая. На то тут и форум, чтобы люди помогли расставить все по своим местам.
    Форум изучаю, законодательство тоже - стал лучше разбираться.
    Осталось действительно найти хорошего юриста - и если тут кто-то отзовется или порекомендует, то ничего плохого в этом, я думаю нет.

3. Glorf
    Благодарности:
    951

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    951
    Я пока не вижу, зачем вам юрист. Вам нужен человек, который умеет вести переговоры, в том числе жесткие. И имеющий базовое понимание законодательства.
    Далеко не все юристы переговорщики, хватает и кабинетных ученых ;)

4. Motormann
    Благодарности:
    12.980

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    12.980
    Малехо практики.
    В одном староглиняном СНТ в одной пластилиновой местности закрыли расчётный счёт и утвердили порядок приема через кассу. А что такого, ведь можно, да и садоводам на обслуживание счета можно не тратиться.
    После обращений несознательных садоводов в правоохранительные органы, туда был вызван председатель правления этого СНТ и он там настолько проникся идеей открытия расчётного счёта, что счёт был сразу открыт, а его реквизиты были вывешены на доске объявлений.
    Так что не стоит быть столь категорическим, что майдан в связке с уставом решает всё.

5. ВасилийОс
    Благодарности:
    40

ВасилийОс

Живу здесь

ВасилийОс

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Господа! Спасибо Вам огромное за вентиляцию в головном мозге!
    Было составлено и отправлено грамотное письмо, в результате которого лед тронулся.
    Есть надежда, что не придется рубиться до последнего, а удастся договориться.
    В этой связи ОГРОМНАЯ просьба - мало ли кто помнит, что было в 93-95 годах?
    В садоводческой книжке предыдущего собственника обнаружились записи, из которых следует, что им внеслись за ОДИН год (94-95) взносы на сумму 800 долларов (курс посчитан верно по датам) или в рублях на сумму 2 367 800.
    Это большие или маленькие деньги в рамках обустройства СНТ по тем временам?

6. мотя1976
    Благодарности:
    717

мотя1976

Живу здесь

мотя1976

Живу здесь

Благодарности:
    717
    за что внеслись деньги? должно быть прописано

7. ВасилийОс
    Благодарности:
    40

ВасилийОс

Живу здесь

ВасилийОс

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Ну было бы прописано, не было бы вопроса :)

8. мотя1976
    Благодарности:
    717

мотя1976

Живу здесь

мотя1976

Живу здесь

Благодарности:
    717
    может, какие протоколы сохранились этого периода, старожилы-спросите у них, тоже ведь есть такие книжки, наверняка знают, за что платили .

9. ВасилийОс
    Благодарности:
    40

ВасилийОс

Живу здесь

ВасилийОс

Живу здесь

Благодарности:
    40
    В общем докладываю обстановку!
    Сегодня состоялась встреча с председателем. Все остались при своих. Он отказывается дать нормальную справку об отсутствии задолженности, я отказываюсь при таком раскладе платить деньги.
    В общем жду ответа на посланное письмо, если ответа не будет, то двигаюсь в суд.
    Два вопроса, которые хотел спросить:
    1) Он мне пригрозил, что не даст проезд/проход на территорию СНТ, в этой связи могу я вызвать полицию и принудительно открыть ворота, сорвав, например, замок?
    2) На встрече он мне сообщил, что будет уклоняться от подписания Договора (индивидуальное садоводство), внося постоянно какие-то правки, тем самым бесконечно затягивая время. И в этой связи я как будто бы не буду иметь право на пользование инфраструктурой пока не будет такой Договор заключен. Какое тут есть решение?

10. Alexiisss
    Благодарности:
    741

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Благодарности:
    741
    Это материальный ущерб чужой собственности...
    Обращаться в суд для заключения договора в своей редакции...

11. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Сами ничего не срывайте. Возите с собой документ подтверждающий право собственности. В случае препятствования вам в доступе к вашей собственности, вызываете полицию и составляете соответствующий протокол, желательно все сразу же фиксировать на видео, чтобы не получилось, что к приезду полиции типа уже все открыто и вы сделали ложный вызов.

Бесконечно вносить правки он не сможет, эти отношнения регулируются статьей 445 ГК РФ, там схема максимум трехходовая, в общих чертах:
    1. Оферта (стороне направляется проект договора).
    2. Акцепт оферты (заключение договора на предложенных условиях) или протокол разногласий (по пунктам расписывается, что именно не устраивает и пишутся свои варианты условий на каждый пункт, который не устраивает).
    3. Заключение договора на условиях с учетом протокола разногласий, либо передача в суд вопроса об урегулировании несогласовапнных условий, либо если на оферту вообще нет ответа, т. е. сторона уклоняется от заключения договора, тогда иск о понуждении к заключению договора.

Только если требовать в суде заключения договора в какой-то конкретной редакции и больше ни в какой, то это заведомо проигрышный вариант для индивидуала.

Только все эти договоры все равно только до конца года действуют, а с 01.01.2019 вступает в силу 217-ФЗ и там уже все немного иначе будет.

Последнее редактирование модератором: 09.04.18
  12. ВасилийОс
    Благодарности:
    40

ВасилийОс

Живу здесь

ВасилийОс

Живу здесь

Благодарности:
    40
    При полиции правомочно замок сорвать?

Рекомендуете подождать?

13. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Ну если они дадут на это добро, то да, но тоже лучше все фиксировать.
    Только зачем ломать? Там разве никого нет с ключами? Или там никто не ходит и не ездит и поэтому ворота постоянно на замке?

Даже и не знаю. С одной стороны после нового года для все индивидуалов взносы сттанут вмененными, что само по себе хуже чем сейчас, но с другой стороны, пока вы будете судиться уже может и год пройдет, либо вы очень не долго сможете пользоваться договором.
    Но с третьей стороны, если будет договор и вы распространите его действие на отнлошения с СНТ, начиная с даты приобретения участка, то в случае чего СНТ уже не сможет взыскать с вас неосновательное обогащение, все уже будет регулироваться договором, в котором вам может быть удастся отбиться от части платежей.

Т. е. договор правильнее, но хлопотнее и без гарантии успеха по всем пунктам.

14. ВасилийОс
    Благодарности:
    40

ВасилийОс

Живу здесь

ВасилийОс

Живу здесь

Благодарности:
    40
    На самом деле ворота открываются автоматически с брелка. Уже паранойя начинается, но, например, модулирую ситуацию - я открываю с брелка ворота, а сторож их закрывает тут же, причем незаметно из под полы. Полиция приезжает, а проезду типа никто и не мешает...

а что это означает, погуглил - не смог найти

я вносил "членские взносы" (ежемесячные), это означает, что мне не могут вменить неосновательное обогащение?
    и я направил председателю письмо предсудебное, в котором попросил озвучить в том числе существующую задолженность по взносам - если он письмо проигнорирует, это будет что-то значить для суда, например, что он не имеет ко мне претензий, а если бы имел, то должен был уведомлять?

15. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Это значит, что все будут платить одинаково вне зависимости являются членом или не являются. В обмен на это закон дает право не членамголосовать на собраниях членов по финансовым вопросам.
    Это описано в статье 5 Закона 217-ФЗ.

Все будет зависеть от того насколько убедительными сочтет судья доказательства платежей.
    Судя по всему досудебное письмо останется без ответа, что само по себе еще ничего не доказывает.
    Если даже вас обязаны уведомлять о наличии задолженности, но не уведомили, то это не лишает кредитора права взыскивать с вас долги в суде. Насоколько мне известно обязанности уведомлять по закону нет и обязательного досудебного урегулирования тоже нет, поэтому в суде предс может заявить, например, что вы конфликтный должник и он просто не хотел вступать с вами в переписку.

Ваша ситуация стара как мир и ничего с ней не сделаешь кроме как менять руководство, все остальные способы будут весьма изнурительны и, опять же, без гарантии положительного результата, т. к. многое остается на усмотрение судей.