1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

НК РФ про налоговый вычет и налоговые льготы на жилые дома, иные сооружения до 50 м2

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем ТаняАТ, 12.03.14.

1. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Какой размер налоговых вычетов и как они предоставляются, если недвижимостью владеют несколько собственников?
    СКРЫТЬ ПОДРОБНОСТИ

Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрены налоговые вычеты при определении налоговой базы объекта недвижимости, служащей основанием для исчисления суммы налога на имущества физических лиц.
    Так для квартиры налоговая база определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади, для комнаты – 10 квадратных метров площади этой комнаты, для жилого дома – 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома.
    Вне зависимости от количества собственников вычет в указанном объеме предоставляется на объект недвижимости, а налог уплачивается собственниками соразмерно долям в праве.
    Применение налоговым органом налоговых вычетов осуществляется без представления заявления об этом налогоплательщика.
    Источник:
    Пункты 3 – 5 статьи 403 Налогового кодекса Российской Федерации
    Обращем Ваше внимание, что информацию о ставках и льготах по имущественным налогам (регионального и местного уровня) Вы можете получить, воспользовавшись сервисом Имущественные налоги: ставки и льготы

https://www.nalog.ru/rn77/service/kb/

2. Irina1962
    Благодарности:
    0

Irina1962

Новичок

Irina1962

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Ответьте мне пожалуйста я пенсионер. У меня была льгота на долю в дачном доме 57/100 на приватизированном дачном участке. Земли под дачное строительство. Я перестроила и надстроила свою долю в доме до 2-х этажей. Старый дом из-за разрушения от времени с соседями сняли с кадастрового учета. Мое здание регистрировали как нежилое под новым номером, так как от соседского забора было 1,5 метра, а раньше здания соединены были и моя часть упиралась в забор. Окончание строительства мне поставили 2015 год, сказали так оно будет дешевле. Размер 151 м. Название летняя кухня. Будут ли у меня льготы. КИ говорит что что-то можно еще поменять?

3. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Если согласно статье 407 НК РФ Вы относитесь к льготной категории налогоплательщиков, то имеете право не платить налог на имущество физлиц по одному объекту налогообложения из имеющихся 5 видов (п. 3. При определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.):
    1) квартира, часть квартиры или комната; 2) жилой дом или часть жилого дома; (у Вас нет)
    3) помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 настоящей статьи (это используемые в предпринимательской деятельности и у Вас тоже не применяется);
    4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 настоящей статьи (площадью менее 50 кв. метров, а у Вас, как я понимаю больше 50, т. е. тоже нет);
    5) гараж или машино-место (у Вас нет).
    @Irina1962, это федеральные льготы, может Ваши местные законодатели придумали для Вас что-то еще, хотя это им совсем невыгодно, поскольку этот налог целиком поступает в местный бюджет.
    Т. е. на уровне федеральных льгот по налогу на имущество физлиц Вам или оформлять объект как жилой дом и тогда Вам все равно какой он площади. Или как летнюю кухню, но только площадью не более 50 кв. метров. Вот тогда Вы не будете платить налог.

4. Irina1962
    Благодарности:
    0

Irina1962

Новичок

Irina1962

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за оперативность. У меня есть художественное образование, дочка профессиональный живописец. Я могу оперативно вступить в один из Художественных союзов. И оформить с назначением мастерская? Это поможет. По факту это лишь подремонтированный старый дом на том же месте, но из за расстояния от забора он не мог быть оформлен жилым. Можно ли сделать его садовым? Поможет ли это? Денег на налог думаю не хватит. Дочка еще учится в аспирантуре?

Я неточно выразилась наименование летняя кухня. Если поменять наименование на мастерская художника? Появится ли на него льгота? Дом в подмосковье ДНТ, единственный на участке, и у меня пенсионера. Земля зарегистрирована. Льгота на 6 соток есть.

Последнее редактирование модератором: 04.08.19
  5. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Попробуйте обратиться в Минфин и в ФНС России применима ли к Вам очень лаконичная формулировка из пп. 14 п. 1 ст. 407 НК РФ НК РФ:
    "14) физические лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, - в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых домов, квартир, комнат, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, - на период такого их использования;"

Вопрос: Об освобождении от уплаты налога на имущество физлиц в отношении нежилого помещения, используемого как творческая мастерская.
    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 3 декабря 2015 г. N 03-05-06-01/70629
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении нежилого помещения, используемого как творческая мастерская, и сообщается следующее.
    Согласно статье 407 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются физические лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, в отношении специально оборудованных помещений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий.
    Правовое регулирование творческой деятельности осуществляется в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о культуре от 9 октября 1992 г. N 3612-1, согласно статье 3 которых творческая деятельность предполагает создание культурных ценностей и их интерпретацию, может осуществляться как на профессиональной, так и на любительской основе.
    Образовательная деятельность регулируется Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и представляет собой деятельность по реализации образовательных программ.
    Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, Общероссийскому классификатору услуг населению творческая и образовательная деятельность являются самостоятельными видами деятельности.
    Учитывая изложенное, рассматриваемые виды деятельности не являются тождественными.
    При этом осуществление образовательной деятельности не исключает возможности осуществления творческой деятельности.
    В связи с этим следует учитывать, что право на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц предоставляется лишь физическим лицам, осуществляющим творческую деятельность на профессиональной основе.
    При этом для осуществления такой профессиональной творческой деятельности должно использоваться специально оборудованное помещение, что должно подтверждаться соответствующими документами, представляемыми в налоговый орган.
    Одновременно сообщается, что пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении следующих объектов нежилого назначения: одного гаража (или одного машино-места), одного хозяйственного строения или сооружения (площадью до 50 квадратных метров), расположенного на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства.
    Налоговые льготы для пенсионеров в отношении иных объектов нежилого назначения Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрены.
    Вместе с тем на основании статьи 399 Налогового кодекса Российской Федерации законодательный (представительный) орган государственной власти г. Санкт-Петербурга вправе предусмотреть дополнительные налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.
    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    В. А. ПРОКАЕВ
    03.12.2015

6. Irina1962
    Благодарности:
    0

Irina1962

Новичок

Irina1962

Новичок

Благодарности:
    0
    У соседей ситуация другая получилась. Их дом, назначение нежилое, зарегистрировали в 2012 году, рядом со сносимым имуществом на расстоянии 1 метр от забора, налоговую льготу имееют. КИ говорит, что на данный момент у них запись в кадастре нежилое здание как и у меня. Может я анкету неправильно заполнила в налоговой. Нужно было писать дом. Дом =зданию, или нет? Я это не к тому чтобы их лишить льгот, лишь понять что не так? Собственно только вчера еле уговорила в налоговой старый дом снять с учета, по документам. Может есть еще что-то что мешает льготу все-таки иметь.

Не поняла об образовательной деятельности, картины мы пишем - неутилитарные, выставляем на выставки от союзов художников, в доме мольберты этюдники и Т. П., но не приходило в голову это оформлять. Художники всю жизнь выставляются бесплатно с нашей стороны, да и хранить где-то все это надо. Помещение имеется для создания картин и хранения. Это подойдет, как вы думаете? Я спросила в налоговой по телефону с сайта, говорят, да. Я бы хотела знать где это должно быть записано вместо наименование:... или вместо назначение: нежилое строение. Но верится мне что-то не особо, месяц назад начальник местной налоговой сказал мне, что моя налоговая льгота на старый дом перейдет автоматически. И где она? Я давно уже писала на льготу. У соседей все мгновенно перешло на целое здание?

Последнее редактирование модератором: 04.08.19
  7. Olegklapan
    Благодарности:
    4

Olegklapan

Участник

Olegklapan

Участник

Благодарности:
    4
    Форумчане, я правильно понимаю, что налогом облагается имущество физ лиц, такое как жилой дом/помещение, гараж, объект незавершенного строительства и иные сооружения. До 2015 просто вроде не входил гараж или парко-место в имущество облагаемое налогом, потому что я какое-то время владел, потом продал не заморачивался и сейчас решил опять приобрести, начал вникать в ситуацию, и прочитал мол налог на гараж надо будет дополнительно платить по ставке 0,1%. И еще такое видел, мол в зависимости от региона ставки могут быть уменьшены или увеличены, где подробности по этому поводу почитать?

8. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    1. Объектом налогообложения признается расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) следующее имущество:
    закона от 30.09.2017 N 286-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    единый недвижимый комплекс;
    5) объект незавершенного строительства;
    6) иные здание, строение, сооружение, помещение.
    2. В целях настоящей главы дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам. (ст.401 НК РФ)

В зависимости от того, в каком регионе расположена Ваша недвижимость нужно смотреть законодательные акты Вашего субъекта РФ. Об этом ст. 399 НК РФ:
    2. Устанавливая налог, представительные органы муниципальных образований (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) определяют налоговые ставки в пределах, установленных настоящей главой, и особенности определения налоговой базы в соответствии с настоящей главой.
    При установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) могут также устанавливаться налоговые льготы, не предусмотренные настоящей главой, основания и порядок их применения налогоплательщиками.

9. a007kp
    Благодарности:
    483

a007kp

Живу здесь

a007kp

Живу здесь

Благодарности:
    483
    @Людочка, скажите пожалуйста, облагается ли налогом дом до 50 кв. м?
    Имеет ли при этом значение кадастровая стоимость дома?

10. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Если на жилой дом есть кадастровая стоимость, то согласно ст. 403 НК РФ налоговая база равна 0:
    5. Налоговая база в отношении жилого дома определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома.
    Если же Вас интересует налог на доходы физических лиц, то там все равно сколько метров, главное сколько лет в собственности до продажи и налоговая база определяется с дохода не меньше, чем 0,7 от кадастра.

11. Дашкаа
    Благодарности:
    0

Дашкаа

Новичок

Дашкаа

Новичок

Благодарности:
    0
    Скажите пожалуйста. Хотим купить участок, но по документам есть хоз постройка, а по факту нету..Как быть не знаем..Придется ли платить налог за нее...?

12. dgusepe
    Благодарности:
    35.776

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.776
    А продавцы, как этот момент комментируют?

Последнее редактирование: 02.10.19
  13. Qavai
    Благодарности:
    1.063

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.063
    Вызываете бти и оформляете снос сарая.

14. avamonster
    Благодарности:
    756

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    756
    Непонятно откуда берутся забаненные в гугле люди, но...

Ставки налога в зависимости от объекта налогообложения определены в ст. 406 НК РФ. Если сумма налога будет исчислена исходя из кадастровой стоимости, то на жилые дома и прочие строения, сооружения ставка не превышает 0,1%.

При этом положениями ст. 403 НК РФ налоговая база в отношении жилого дома определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 кв. м общей площади этого жилого дома. В отношении прочих строений в ст. 407 НК РФ предусмотрены льготы в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м.

15. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Если собственник не относится к льготной категории граждан (тогда освобождается по 1 объекту до 50 кв. м), то по "хозяйственным строениям или сооружениям, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;" ставка налога будет 0,1% от кадастровой стоимости (если местные органы власти не увеличат - могут в три раза)