1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Противотоком в каркасный бассейн - есть идеи?

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Knfevg, 21.03.18.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    У меня круглый Atlantic Pool Esprit Big 4,6м х1,32м. Установлен в павильоне полностью на поверхности.

2. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Благодарю. По Вашим ощущениям, если сделать немного меньше радиус, 3,5м - останется этот эффект горной реки, удобно будет плавать в противотоке? (имею ввиду, действительно плыть для нагрузки). Ваш опыт заставил пересмотреть концепцию - до этого рассматривала только прямоугольные бассейны. Вот только 4,6 м сильно раздувает объемы строения:)].

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Не знаю, как ответить. Даже на диаметре 4,5 метра все равно приходится одной рукой периодически загребать чуть сильнее, чтобы удерживаться в одном положении в потоке, хотя это практически незаметно (не напрягает).
    Думаю, что чем меньше диаметр бассейна, тем более неравномерной на обе стороны тела будет нагрузка при таком плавании по кругу в потоке, особенно, если закручивать воду все время в одну сторону.
    Считаю, что такой способ закручивания воды в круглом бассейне годится, как временное решение на "поиграть", в основном для детей, именно они просят такой аттракцион.
    Потом, нужно или самому или с помощниками постоянно поддерживать этот круговорот. Условно - минуту закручиваешь (кругов 5-7 нужно успеть сделать "бегом" с большой нагрузкой, чтобы создать мощный поток), затем примерно минуту плывешь в сильном потоке, потом он ощутимо ослабевает, нужно опять "поддать", если хочется именно сильного течения. Нагрузка получается очень ощутимой на все части тела при такой комплексной работе.
    При этом нужно обязательно вытаскивать лестницу из бассейна, чтобы не получить травмы, особенно важно, если в бассейне дети, они не плывут в противотоке, а просто "сплавляются", как по горной реке. Для постоянных нагрузок в плане тренировок все таки лучше использовать что-то другое, из дешевого и доступного это тренажеры (резинки, "удочки", как тут описывали). Для этого и 3,5 метра точно хватит и конструкция бассейна может быть любой от надувного до капитального.
    У меня вот такой тренажер. Изначально он был для закрепления на лодыжках, можно в любой момент все легко вернуть в исходное состояние, но для плавания брассом, кролем, баттерфляем (т.е. все, что на животе), так нам показалось более удобным.
    Да и закреплять ничего не нужно, набросил ремень на бедра и поплыл, незакрепленный пояс не соскакивает, плыть довольно удобно.
    На спине плыть так не пробовал, но, думаю, что тоже будет комфортно ("пятая точка" не даст соскользнуть поясу):
    IMG_20200427_121342.jpg
    Я сам противоток не использовал, но, вероятно, это устройство наиболее приближенное к "боевым" условиям. При этом нужно и конструкцию бассейна по крепости иметь соответствующую и размеры бассейна гораздо большие, чем при использовании резинок, чтобы не отбрасывало к противоположному борту в еще сильном потоке.
    Но, об этом лучше спрашивать тех, кто имеет такое устройство (противоток, несколько сезонов) и какие у него особенности, как регулируется скорость потока, как это удобно сделать без помощников, какая минимальная длина бассейна напротив устройства противотока должна быть для комфортного купания (тренировки) с условием самостоятельной регулировки нагрузки на тело, приближаясь или удаляясь от форсунок (или регулируя поток).

Последнее редактирование: 27.04.20
  4. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Благодарю. Я, получается, неправильно поняла Вас. Показалось, что Вы именно систему противотока закручиваете подобным образом:)], а, оказывается, это вы сами создаёте противоток. Есть от чего желаниям раздвоиться - круглый, но большой с самостоятельным противотоком, или прямоугольный, поменьше, с покупным противотоком :aga:. По деньгам, наверное, при установке то на то, но в содержании/ нагреве и в обслуживании прямоугольный, похоже, бюджетнее. А у Ваших родственников ширина в 2 метра не напрягает при плавании с тренажером? (ищу минимально-оптимальный размерчик, возможно, ограничусь тренажером ...)

5. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Я не могу здесь привести видео, где мой родственник демонстрирует все известные виды плавания с таким тренажером, но могу заверить, что он не испытывает неудобств при этом, длины (4 метра) и ширины (2 метра) вполне достаточно (как минимум).
    Он и его родственники все среднего роста (не выше 180 см) и все они говорят, что для тренировок любителя этого объема (размеров) бассейна вполне достаточно. Настоящему спортсмену-пловцу высокого роста, вероятно, будет маловато, если резинка сильно растянется. Тогда удобней "удочка", описанная здесь (или можно посмотреть на ютубе, есть и другие конструкции), на ней удлинение меньше.
    И в заключение: здесь уже предупреждали, что у темы есть конкретное название, нужно придерживаться этого.
    Если развивать тему по тренажерам, то нужно найти уже существующую или открыть новую.
    Надеюсь, что обмен информацией в этой теме поможет вам принять важный выбор по размерам и конструкции бассейна в соответствии с вашими предпочтениями.

6. Сержикофф
    Благодарности:
    412

Сержикофф

Живу здесь

Сержикофф

Живу здесь

Благодарности:
    412
    Подниму темку.
    Противоток под пленку появился типа "Форсунка противотока Kripsol BCL. B"
    не знаю, на сколько эффективно, сам еще гуглю и сюда пришел в поиске)
    Но по моему разумению, форсунка жестко соединена пластиком с насосом. Соответственно, эту трубу придется как-то жестко крепить что-бы басик не порвался. В принципе- не сложно. Можно хоть на 100м3 в час насос воткнуть тут дело больше во встройке форсунки. А под вклейку- только такой тип.
    Но думаю, руки дойдут.
    Резинка и прочее- это кардио несомненно, но кайф не тот 100500!
    Но за "резинку" спасибо. будем иметь ввиду.

7. Vladimir435
    Благодарности:
    308

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    308
    Добрый день. Прочитал тему и честно говоря удивился. Много рассуждений и нет конкретных решений данного вопроса. Нет ничего сложного и затратного в самостоятельном изготовлении противотока в каркасный бассейн. Недавно взбрело в голову сделать противоток в бассейн (каркасный интекс 3,66 м. в диаметре) Покупать слишком дорого для меня, да и целесообразность таких затрат для сезонного применения вызывает сомнения. Не буду сейчас делать подробное описание, просто сообщу результаты: Получилась вполне рабочая конструкция с производительностью 60 кубов в час. Вполне хватает для спокойного плавания. Стоимость всего оборудования менее 10 тыс. рублей. Такую сумму вполне можно выделить для получения небольшого удовольствия). Система работает отлично третий месяц при практически ежедневном использовании. При работе шум практически не слышен. Стенки бассейна не выдавливает (как предположили ранее). Для экономии, форсунки изготовил самостоятельно. Если кого заинтересовала возможность самостоятельно сделать противоток - пишите, отвечу на вопросы.

8. Uhbarz
    Благодарности:
    474

Uhbarz

Живу здесь

Uhbarz

Живу здесь

Благодарности:
    474
    Конечно интересно - пишите, с фото желательно

9. Vladimir435
    Благодарности:
    308

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    308
    Писатель из меня никакой, поэтому лучше если будут заданы конкретные вопросы)

10. Vladimir435
    Благодарности:
    308

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    308
    Под рукой есть только видео испытания, но почему то форум не принимает файл с таким расширением. Фото могу сделать на днях, когда поеду на дачу

11. kruks
    Благодарности:
    783

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    783
    Какие могут быть вопросы, если кроме производительности и что сделали сами, Вы ничего не написали.
    Что сделали, схема, фото?
    Из чего сделали.
    Марки оборудования, ориентировочная цена, если сохранились, то ссылки в интернете?
    Как собирали, какие фитинги использовали, диаметры?
    Есть ли регулирование потока, за счёт чего?
    Как крепили на стенки?
    Было бы здорово, если бы Вы это описали.
    Думаю потом ещё куча вопросов появится.

12. Olaf19
    Благодарности:
    4.106

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.106
    Слегка смущает цена конструкции, больно дешево. Снимите видео и покажите.

13. Aeromarat
    Благодарности:
    17

Aeromarat

Живу здесь

Aeromarat

Живу здесь

Благодарности:
    17

Заинтересован в противотоке). Как-то раньше наткнулся на это.
    Так что размера 2х3 хватает. В тему размера бассейна.

14. Vladimir435
    Благодарности:
    308

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    308
    Попробую описать более подробно. Если смущает относительно низкая цена, то всегда можно добавить стоимость;) Большая часть оборудования и материалов куплена на Авито, поэтому цена умеренная.
    Насос: Я использовал насосы от гидромассажных ванн. Они продаются в большом количестве б. у. практически новые. Я выбрал два насоса с производительностью по 30 кубов. Покупал прошедшей зимой, один обошелся в 1,5 тыс, другой в 2 тыс. Нашел в интернете изображение выпускной форсунки с двумя соплами. Сделал такую же. Использовал крышку для кастрюли из нержавейки, диаметром 24 см. (уцененная за 100 рублей) Купил две. Вторая пошла на засасывающую форсунку. Диаметр выпускных сопел взял как в оригинальной конструкции 40 мм. На каждое сопло подключен свой насос. Источником нержавеющих труб послужили купленные б, у, полотенцесушители;) 300 и 500 рубрей соответственно Листовая нержавейка еще 500 рублей (куплен бак для воды) Само изготовление форсунок заняло пару дней. В бассейне прорезал отверстия. В наружной стороны укрепил накладками из тентовой ткани (ткань +клей 700 рублей, но взято было с запасом) На выходах форсунок установил по крану ПНД 50 мм диаметров (Куплено на Авито :) По 200 рублей за штуку) насосы подсоединил ПВХ шлангом с спиралью, очень жестким. Ушло около 2 метров Вроде рублей 400 встало. Вот это основные затраты. Далее электрика: две кнопли, два реле (для безопасности кнопки подключены к 12 вольтам, насосы включаются через реле) метров 6 провода для насосов, розетки на ДИН рейку потянули еще на 1000.

15. Vladimir435
    Благодарности:
    308

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    308
    Все это оборудование разместил под наружной лестницей в бассейн. С учетом того что там еще находится насос и песчаный фильтр для пылесоса и Насос с фильтром для врезного скиммера места под ней практически нет;) Скиммер и пылесос включаются с пульта установленного на обрамлении бассейна. Там же стоят кнопки включения насосов противотока. Пульт поворачивается и можно управлять как снаружи так и внутри бассейна. Регулирование потока двухступенчатое- или один насос или 2. Соответственно 30 или 60 кубов. Для детей хватает одного. При двух детей сносит к борту;)