1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пожалуйста, подскажите, какой выбрать размер окон

Тема в разделе "Окна, профили, остекление", создана пользователем atztek, 21.03.18.

1. gomis75
    Благодарности:
    1.896

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    1. Делать широкие (двух-трехстворчатые) окна IMHO имеет смысл в широких жилых помещениях. Широкие одностворчатые мне например не нравятся - выглядят тяжеловесно. В тех. помещениях ширину проема нужно определять исходя из требований СНИП (для топочной) или из личных предпочтений (в ванной я бы большие окна не ставил и разместил бы его не над полотенце сушителем, а сбоку ванны)

2. Свес кровли можно же не только доп рядом блоков увеличить. Можно ведь и угол наклона скатов уменьшить. Если снеговые нагрузки на кровлю большие (в Алтае я так понимаю они большие) и/или покрытие кровли шероховатое, способствующее накоплению значительного снежного покрова, то скаты лучше делать круче - 40-45 градусов. Можно и мансардный этаж поднять на один блок, но надо понимать, какое у Вас перекрытие потолочное и на что планируется опирать стропила. Если потолок по деревянным балкам с опиранием на армопояс, а стропилка с опиранием на мауэрлат (с заливкой армопояса и не связанный с армопоясом под балки перекрытия), то ничто не мешает между этими двумя армопоясами прогнать еще один ряд ГБ блока. При этом высота потолка на первом этаже не увеличится, а свесы кровли поднимутся на высоту одного ряда блоков

В кухне у Вас планируется установка лестницы на мансардный этаж. Окон планируется 2 штуки - одно около лестничного марша, другое над столешницей. Если так, то над столешницей я бы окно убрал - оно узкое получается и вытянутое, а около лестничного пролета я бы оконный проем увеличил по высоте (на кухне-столовой много времени проводится, естественное освещение там очень нужно и не меньше, чем в гостинной) и либо оставил проем там где он на схеме, либо переместил прямо к лестничному маршу (вариант не лучший)

Последнее редактирование: 23.03.18
  2. atztek
    Благодарности:
    955

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    955
    Чтобы избежать окна в углу дома (вроде ослабляет постройку) я изменил планировку - перенес ванну. При таком расположении, также, нагретые водяные пары, поднимаясь наверх, будут попадать в вытяжку вентиляции.

Оконный проем в ванной ~56х56 см, позволит установить окно, которое открывается в сторону и у которого будет микропроветривание (у меня такое же во времянке).

upload_2018-3-23_15-18-46.png

Скрины с планировкой этого ощущения не передают, но по опыту пребывания на участке знаю что солнечный свет во второй половине дня направлен со стороны террасы. Даже если окно напротив лестницы будет б0льших размеров, света оно будет давать мало из-за его расположения. Как не сопротивлялся, но решил пожертвовать частью кухонных шкафов, а на их месте разместить окно (сейчас проверил - у нас в похожем по площади помещении кухни и тоже на северной стороне, окно практически таких же размеров, только расположено не по высоте, а в ширину):

upload_2018-3-23_15-31-7.png upload_2018-3-23_15-35-29.png upload_2018-3-23_15-37-20.png

Недостающие шкафы можно сделать под лестницей:

upload_2018-3-23_15-39-31.png

Одна из причин, по которым я не закончил проект кровли - угол ее наклона. Я изначально планировал 45', как на скрине, но это требует стропил 7.3 м - такой длины у нас нет и не будет. Значит придется делать составные {6+1.3} или {4.5+2.8}, но они ослабляют кровельную систему.

Другой вариант - использовать стропила 6 м, тогда угол наклона уменьшается до 40' (надо будет перепроверить), но это может привести к тому, что снег будет задерживаться на кровле. хрен редьки не слаще.

По понструкции кровли напишу в отдельном сообщении.

3. gomis75
    Благодарности:
    1.896

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    @atztek, на мой взгляд, Вам надо полностью перерабатывать планировку. Мне лично компановка не нравится

Не вижу никакой связи между расположением ванной в помещении и вытяжкой. если вытяжк работает нормально, то в каком бы месте помещения Вы ванну не расположили, водяные пары будут эффективно ею (вытяжкой удаляться). Ванну и сантехнику можно расположить по разному относительно внутренних и наружных стен, Вы прикиньте, как трубы канализации будете размещать, чтобы они по всему помещению не были раскинуты (а сейчас у Вас таки получается, что приборы расположены вдоль противоположных стен. я бы их буквой Г- разместил). И планировка не оптимальная, можно одну стену полностью освободить под шкафы и полотенцесушитель если сантехприборы разместить буквой Г. Оконный проем по высоте я бы сделал больше - не меньше 1000 мм, а шириной 700-800 мм

Я бы сначала нарисовал планировку в плоскости, а потом в 3-d. Мне не нравится как расположена лестница в помещении, что на нижняя площадка упирается в стену, да еще и вход в другое помещение тут же. Рассмотрите вариант двухмаршевой (Г-образной) с площадкой. Начало первого марша можно от входной двери в кухню

Относительно окна над столешницей, то это дело вкуса. Если иных вариантов естественного освещения нет, то можно и так

Вам надо в раздел про кровли и стропильные системы. Варианты решения думаю что есть и для составных стропил (с доп стойками и/или прогонами вдоль ската) и для не составных (усиление путем выбора большего сечения конструкций силового каркаса)

4. atztek
    Благодарности:
    955

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    955
    Мансарду я пока делать не буду, но хочу предусмотреть для нее все что необходимо. Больших требований к ней нет, пары небольших помещений будет достаточно.

Конструкция кровли представлена на скринах.
    Кровельщики в соответствующей теме дали добро.
    Розовый - пенопласт, желтый - армопояс.

upload_2018-3-23_16-20-31.png upload_2018-3-23_16-27-23.png upload_2018-3-23_16-28-37.png

Т. о. балки опираются на армопояс. Если между балками и выше уложить еще 1-3 ряда блоков, то придется заливать еще один армопояс - сильно удорожит строительство.

5. gomis75
    Благодарности:
    1.896

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    Вертикальных стоек под коньковый прогон не многовато?

Если доп ряды блоков в мансардной части и армопояс финансово дорого, тогда с углами наклона скатов играйте или можно еще стропила на потолочные балки перекрытия опереть (тогда свесы скатов по высоте будут на уровне балок перекрытия, а не ниже, как в случае с опорой стропил на мауэрлат)

6. atztek
    Благодарности:
    955

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    955
    Вы имели в виду планировку как на скрине? - сделал тестовый вариант, в помещении сразу много места появилось.

upload_2018-3-23_16-59-1.png

Речь об окне в ванной-туалете?

Я уже много десятков вариантов планировок пересмотрел. Этот единственной, при котором при заданных размерах дома я получил оптимальное расположение котельной и двери на улицу из нее (не под скат крыши и возможность при необходимости сделать в ней еще одну небольшую комнату, а котельную пристроить к дому), комнат, большую просторную кухню напротив гостиной (получается как единое помещение, но при необходимости можно закрывать двери), отсутствие коридоров крадущих пространство, печь между комнатами не в несущей стене и т. п.

Лестницы тоже всякие рассматривал. Дело в том, что в нынешнем виде она помещается между двумя балками перекрытия с выходом на чердак в центральной самой высокой его части. Г- или П-образные требуют гораздо большего пространства, дополнительных стен, на которые будут опираться балки и т. д. - много заморочек. Нижнюю площадку можно уменьшить до размера ступени и сдвинуть в сторону лестницы - будет еще время подумать об этом.

Там в основном только один человек помогал советами, а его модераторы забанили на несколько недель, слов нет. Но в любом случае, в ближайшее время надо срочно браться за проработку фундамента - у меня почти 3 м глины/супеси под домом... тоже слов нет:)

7. gomis75
    Благодарности:
    1.896

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    типа того, но можно чуть иначе (например, чтобы унитаз не находился прям рядом с ванной, но смысл верен)

Да, речь об окне в санузле

На форуме есть ветка, где можно попросить покритиковать планировку помещений. Имеет смысл туда обратиться