1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Эксплуатация автономной системы с LiFePO4 батареями (Ярославская обл.)

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем cheki, 21.03.18.

1. cheki
    Благодарности:
    126

cheki

Живу здесь

cheki

Живу здесь

Благодарности:
    126
    1. Потому что графики соответствуют свинцу.
    2. Потому что данная экспонента описывает функцию заряда и разряда свинцовых АКБ и соответственно справедлива для свинцовых АКБ, а про существование литиевых АКБ Пейкерту не успели сообщить.

Я и не предполагал, но среднее напряжение у 12 В. свинца ниже, чем среднее напряжение 12 В. лифера. Этого достаточно.
    Эффективность по энергии конечно не 100%, но значительно лучше, чем у свинцовых батарей. У меня по энергии получаются потери примерно 7%, а у свинца было примерно 18%.
    Это конечно не в тему, НО, у какого АКБ эффективность по энергии 100%

Так совокупность учёта этих величин (ампер часов и внутреннее сопротивление) и даёт возможность учесть те самые ватт-часы.
    А вы говорите, что не учитывают..:) А всё таки учитывают.

Хотя с внутренним сопротивлением так же есть засада. Эта величина не совсем постоянна. И сильно меняется в зависимости от температуры и деградации АКБ.
    А при попытке использовании свинцовых АКБ на больших и длительных нагрузках, она может резко увеличиться из за "вскипания" электролита.

2. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Почитать теорию не желаете перед тем как такие смелые выводы писать? Закон Пейкерта работает для любого типа батареи. Благодаря ему возможна оценка работы любой батареи.
    Эти графики не соответствуют ничему, кроме как экспоненциальной зависимости для ЛЮБОЙ БАТАРЕИ. Просто для LPO экспонента порядка 1.05, а для СК 1.12-1.16 в среднем. На графике есть и 1.08 и это точно не СК, и 1.5 - и это точно так же не СК
    Пейкерт вывел эмпирический закон для любого типа аккумулятора разной эффективности по электрохимии. Вы похоже просто не разобрались что же нарисовано на том графике. А жаль

Я вам больше скажу: она разная даже для "одинаковых" ячеек лифера.
    Для любителей ватт-часов и времени разряда был придуман график Рэгона. Что совершенно не умаляет ценность основополагающего закона Пейкерта

Последнее редактирование: 06.08.18
  3. cheki
    Благодарности:
    126

cheki

Живу здесь

cheki

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Прошу прощения, каюсь, недоразобрался.
    Но у меня на ваттметре, с лифером пришлось эту функцию отключить и отключить датчик температуры АКБ, как я не пытался его настроить, всё равно с лифером показывал ахинею. Видать не все параметры ваттметр позволяет перенастраивать, от туда и решил, что данная функция заточена именно для свинца.

Это не новость., могу дополнить, она разная даже от степени разряда, причём для разных "одинаковых" ячеек эта зависимость так же разная.

Я толкую про то, что мы потребляем ватт-часы, и по счётчику в квартире вы платите не за ампер-часы, а за ватт -часы.
    Я не спорю, что величина А-час удобная (в том числе и для меня), но в итоге с помощью значения внутреннего сопротивления, А-час, эакона Пейкерта, графика Рэгона Вы всё равно будете тратить не А-час а Ватт -часы. Их конечно можно рассчитать, с помощью всех этих законов, но зачем так сложно, если обычный счётчик ватт-часов даст вам точное значение потраченного?
    Ещё раз повторюсь - тратим мы Ватт-часы или я опять ошибся?

4. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Тратим мы энергию, безусловно. Никто с вами по этому тезису не спорил и не спорит :) Для счетчиков, для быта, для учета измерение хорошо. Просто чисто в аккумуляторных вопросах (оценка ресурса, циклирования и т. п.) есть удобная единица измерения электричества. Вот и все. Ватт-часы неудобны, потому что оценивается не работа, которую можно совершить от батареи, а сколько электричества можно вынуть (заряда). Электрохимия оперирует элементарными зарядами. Неудобны еще тем, что напряжение на АБ все время непостоянно, особенно при непостоянных токах разряда. Батарейные мониторы оперируют ампер-часами и % заряда, которые получаются не через энергию, а именно через законы Пейкерта и ампер-часы. Это то, что поддается более-менее нормальному счету.
    Потому как понятия "емкость батареи" без привязки ко времени и току разряда вообще не существует.

5. cheki
    Благодарности:
    126

cheki

Живу здесь

cheki

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Одобрям. Ууфф.
    А то мы как то сильно отклонились от темы топика. ;)

6. cheki
    Благодарности:
    126

cheki

Живу здесь

cheki

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Простите, но я
    Беру свои извинения обратно.
    Даже на том сайте от куда вы дали ссылку с графиком:
    https://best-energy.com.ua/support/battery/bu-503#battery-bu-503-020
    Чёрным по белому написано, что: цитата; " В основном эта формула применяется для свинцово-кислотной электрохимической системы"

Фактор эффективности (экспонента), фактически отражает только внутреннее сопротивление. А удельное внутреннее сопротивление у разных моделей лифера может сильно отличаться, от 16 мОм на каждый 1 А-час емкости до 160 мОм на каждый 1 А-час емкости. То есть нет универсального значения экспоненты для лифера. Получается, что она может быть от 1.05 до близкой к единице. Эти цифры только догадки.
    А По факту в своём ваттметре мне приходится ставить значение 1.00 и только при этом значении ваттметр даёт более-менее реальную картину работы по времени при фиксированной нагрузке.
    А раз значение фактора эффективности (экспоненты) АКБ в А-час очень близко к единице (при умеренных нагрузках), то чего там считать и учитывать? Сколько залил Ампер часов столько потом и снял. Другое дело, что в Ватт-часах потери присутствуют порядка 7% (точнее измерять не было необходимости)
    Вопрос на засыпку:
    На практике сталкивался с элементами, которые с нагрузкой 0.2 С выдавали емкость меньше, чем при нагрузке 1С. То есть всё наоборот.
    Какое значение экспоненты нужно ставить в этом случае?

7. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Ваше право. Мне они и так не нужны были :)

И что с того? :)
    Мало ли что где написано. Мнение автора статьи. То, что я диаграмму оттуда взял - первое, что нашел. Можете в моей старой ветке о Малине найти мною собственноручно построенные графики. Лень искать мне было.
    Возьмите, например, батарейный монитор Виктрон (самый известный изготовитель) и посмотрите как настраивается тип батареи. Там в инструкции приведены значения экспоненты для наиболее распространенных типов батарей.

Скажу по секрету: экспонента рассчитывается через разрядные характеристики АКБ по известной формуле. Никаких догадок. Все строго математически. Делаете КТЦ на C10 и С20, например. И считаете. И ничего не надо догадывать. Мой батарейный монитор в Малине точно так же прекрасно с лифером показывает себя, основываясь на законе Пейкерта :) И никто этого пока не отменял.

Есть формула расчета. Я с таким не сталкивался. Что за элементы такие секретные?

Последнее редактирование: 07.08.18
  8. cheki
    Благодарности:
    126

cheki

Живу здесь

cheki

Живу здесь

Благодарности:
    126
    График Рэгона используется только для очень больших удельных разрядных токов. В автономных системах таких токов разряда НЕТ.

9. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Замечательно. Сами себя в тупик и загнали. Так как же работают батарейные мониторы для лиферов? На каких зависимостях они рассчитывают текущие параметры жизнедеятельности, время до выключения и т. п?

10. cheki
    Благодарности:
    126

cheki

Живу здесь

cheki

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Чего её рассчитывать (в моём случае) ставишь единицу и всё. Я бы не сказал, что мой монитор дешёвка, реально хороший прибор конторы TBS-Electronics Expert-PRO.
    Я не пытаюсь отменить закон Пейкерта, но при значении экспоненты 1.0 он не работает.(в моём случае.) Ну не будет у меня нагрузок на АКБ в 2000-3000 А.

Есть формула расчета. Я с таким не сталкивался. Что за элементы такие секретные?[/QUOTE]
    Элементы конторы А123 модели ANR 26650M1B и ANR 26650M1А. точно так поступали. Получалось, что с ростом тока, фактически с разогревом элементов, до определённого предела, емкость растёт и только после некого порога увеличения тока (до 2С или больше, емкость точно росла) она начинает падать.

11. cheki
    Благодарности:
    126

cheki

Живу здесь

cheki

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Конкретно для лифера в моём случае, только на основе потраченных ампер-часов, так как фактор эффективности (экспонента) равна единице.
    Фактически нет разницы по емкости, каким током я буду разряжать свою батарею 0.05 С или 0.2 С. Чего там пересчитывать и уточнять?

12. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    тююю. Так это другая зависимость. Температурный коэффициент емкости называется. Обычно смотрится температура, разрядный ток, номинальная емкость, и делается расчет. И все в пределах действующих законов ;)

Есть. Вопрос в средствах измерения и их точности.

13. cheki
    Благодарности:
    126

cheki

Живу здесь

cheki

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Тут я не спорю, конечно рост емкости и уменьшение внутреннего сопротивления связано с ростом температуры а не с чудесами. :)

14. cheki
    Благодарности:
    126

cheki

Живу здесь

cheki

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Средства измерения это пара электронных нагрузок. Достаточно точно калиброванных, в пределах 0.01 А.
    Сравнительные измерения производятся на одной нагрузке, дабы исключить погрешность калибровки.

15. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Эффективность LFP по кулонам близка к 100% и вырастает после начала эксплуатации. Кривая очень пологая. Фокус ее очень далеко. Соответственно, вы можете не увидеть значимых различий на 0.05 и 0.2С. Потому что для этого типа батарей на самом деле экспонента стремится к единице. И точное значение, возможно, придется смотреть на более отдаленных значениях разрядных токов. Например, для емкостей С30 и С5. Тут вопрос только в методике измерения. Но экспонента все равно не равна 1.

Последнее редактирование: 07.08.18