1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Эксплуатация автономной системы с LiFePO4 батареями (Ярославская обл.)

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем cheki, 21.03.18.

1. cheki
    Благодарности:
    126

cheki

Живу здесь

cheki

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Не стоит сомневаться, БМС довольно точно балансирует элементы, другое дело, что при отвратительном качестве последних она скорее всего не справится со своей задачей.
    Даже если в конце заряда у вас получится, что один элемент имеет 3.5 В а другой 3.6 В, то дисбаланса элементов по емкости практически уже не будет. Ещё раз спрашиваю, зачем балансировать ещё точнее?

2. cheki
    Благодарности:
    126

cheki

Живу здесь

cheki

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Если изготовить и эксплуатировать правильно, то будут работать в разы дольше.
    К примеру на моём веле хороший гелевый свинец продержался всего полтора сезона, а лифер работает по сей день практически без потери емкости вот уже почти 8 лет.
    Эксплуатация лифера в автономной системе более щадящая, чем на электротранспорте, по нескольким причинам:
    1. Вероятность глубокого разряда существенно меньше.
    2. Значительно меньше токи нагрузки.
    3. Щадящие токи заряда, так как нет необходимости, практически с нуля заряжать батарею за 1 - 2 часа.
    4. нет длительных простоев в работе, что часто приводит к серьёзному дисбалансу элементов.
    5. По сравнению со свинцом Лифер не то, что не боится недозаряда, ему от этого даже хорошо. (меньше теряет емкость (от времени)

Последнее редактирование: 04.08.18
  3. cheki
    Благодарности:
    126

cheki

Живу здесь

cheki

Живу здесь

Благодарности:
    126
    По поводу работы свинцовых АКБ в моей системе:
    По большому счёту свинец отработал всего 3 года, после 3х лет остаточная емкость уже была не более 50% а концу 5 года службы меньше 20%. И это при условии, что я их не разряжал глубже 20%, редко 30%. как вы понимаете, для этого пришлось в 5 раз увеличивать фактическую емкость АКБ.
    Я читал вашу тему. Честно говоря я думал, что ваш свинец будет служить значительно дольше, но всё оказалось как и у большинства, чуда не произошло. А жаль.

4. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Наверное свинцы бывают разные, и эксплуатация тоже. У меня в батарее 24в, стоит десятка настоящих, Японских YUASA_NPL100-12. 39 кГ каждая коробка. (в этой теме есть фото) Покупал БУ. Работали у меня четыре года, в основном в буфере, никогда не выбирал и 20%. Собираюсь переводить на лифер, эту систему, сегодня вынул коробку, поставил на разряд 9.5А, это около 0.1С, режим десяти часового разряда. Через пять часов, напряжение было 11.7, на ваттметре, после инвертора, 0.457 кВт/ч., поставил на зарядку током 7-5.5А. Нарыл даташит с графиками, и выяснилось, что всё, полностью соответствует графику в даташите. Получается ёмкость 100%. Ну или около того. Вот так.
    Почему меняю на лифер? Да потому, что достало трястись над этой полутонной свинца. Низя сильно разряжать, низя кипятить часто, нужно за этим следить, нужно утром, давать зарядку сразу хорошим током. Если пустить на самотёк, и начинать зарядку с нуля, то растёт внутреннее сопротивление и как следствие, сильная просадка от чайника. В общем достало. А так, это пожалуй лучшие из AGM батарейки. Саморазряд не хуже, чем у лифера, и вообще, классная батарейка. К стати, буду отдавать по пятёрке оптом, новые не меньше тридцатки были.

Вложения:

5. cheki
    Благодарности:
    126

cheki

Живу здесь

cheki

Живу здесь

Благодарности:
    126
    @Setter2,
    Конечно свинцовые АКБ бывают разные, но они отличаются далеко не в 10 раз по количеству циклов. Ну и как вы пишите, в плане слежения за свинцом это те ещё "танцы".
    При разряде свинца током 0.1 С до напряжения 11.9 - 11.7 В стартовые АКБ у меня все отдавали примерно 50 -55% ёмкости. Действительно похоже почти на полную емкость в вашем случае.
    Но тут есть засада. Работа в буфере подразумевает постоянное хранение с подпиткой для удержания заряда и иногда работой (циклированием)
    Они у вас работали 4 года в буфере или циклировали каждые сутки с глубиной цикла до 20%?. Если не циклировали, то сколько 20%-ных циклов они сделали за эти 4 года?

Мои свинцовые АКБ каждые сутки делали цикл глубиной от 10% до 30%, иногда глубже.
    В данном контексте некорректно сравнивать срок службы моих и ваших АКБ по времени работы.
    Сравнивать нужно количество отработанных циклов.

6. cheki
    Благодарности:
    126

cheki

Живу здесь

cheki

Живу здесь

Благодарности:
    126
    За лифером тоже придётся следить, но значительно меньше. К стати лифер так же не очень любит глубоких разрядов, просто даже с глубоким циклированием его ресурс почти на порядок больше, чем у свинца в аналогичных условиях.

7. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    Осталось ВСЕМ договориться, как их считать. На поверхности лежит только один вариант- кол-во прокачанной ёмкости за период, в отношении к ёмкости АкБ.

8. cheki
    Благодарности:
    126

cheki

Живу здесь

cheki

Живу здесь

Благодарности:
    126
    В буфере считать практически нечего, циклов иной раз совсем нет, как в прочем и прокачанной емкости, всё зависит от условий.
    В моём случае всё относительно просто:
    в среднем от заката до рассвета потребление составляет, 200 - 300 А-час, условно 12 В., далее всё считается. Возьмите среднюю цифру.

9. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Нет конечно, 10-15%, снимались редко, только при необходимости, при отключении сети. А так, только в буфере. И сейчас супчик варится на них, и ещё бойлер подключается, когда напряжение превысит 27 вольт. Часто и глубоко, у меня цыклировала 12 Вольтовая система, на которой сейчас лифер 740 Ач., а старый свинец автомобильный, частью в утиле, частью продан за копейки.

10. cheki
    Благодарности:
    126

cheki

Живу здесь

cheki

Живу здесь

Благодарности:
    126
    С прокачанной емкостью будет засада. В каком месте её учитывать? Ставить ещё один специальный реверсивный счётчик только на АКБ нет необходимости.

11. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    А как её считать в буфере? В прошлом году, поменял контроллеры, на контроллере немногим больше двух тысячь кВт/ч, на счётчике 1980, за этот период. Как считать? Или в буфере не в зачёт? Но 10-15% отбирается иногда, чайник утром, микроволновка, ужин погреть.

12. cheki
    Благодарности:
    126

cheki

Живу здесь

cheki

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Я это спросил потому, что как только свинец начинает имеено циклировать, то срок его службы в среднем 1200 циклов, при глубине разряда 20%, а это и есть примерно 3 года, так как не всегда получается уложиться в 20%. или придётся сильно увеличивать общюю емкость, что совсем не дёшево.

13. cheki
    Благодарности:
    126

cheki

Живу здесь

cheki

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Я и лифер стараюсь не разряжать глубже 40%

14. cheki
    Благодарности:
    126

cheki

Живу здесь

cheki

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Вариант только один -ставить счётчик учёта (приход-расход с суммированием этих значений) в цепь АКБ

15. cheki
    Благодарности:
    126

cheki

Живу здесь

cheki

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Но зачем мне это нужно, я не очень понимаю.