1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Каркасная русская баня руками казаха

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Kaimen1, 22.03.18.

1. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    щиток сложил уже давно, больше 3-х недель, так что в этом плане думаю нормально. тем более делал пробную протопку, потом на следующий день ещё раз.

2. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    мыться я это в общем. в общем так: топил часа полтора, может 2, но всякой ерундой с улицы: обрезки досок, осб, даже немного гнилых досок. вчера полки промазал 2 раза льняным маслом, красивее стали смотреться, но или чудится мне или что, но как будто запах какой-то - то ли от этого масла, то ли от печки, сам не знаю. всё-таки поддымливает от ЗЛХ, а она у меня в парилке блин. поэтому открываю её совсем немного, но от этого практически не прогревается щиток, только верхняя часть. температура поднялась до 60-65 градусов, влажность упала до 30. открыл форточку на 5 минут, температура немного упала, затем плеснул воды в ПИФ, влажность поднялась до 40, температура упала до 50, но потом постепенно снова поднялась до 60, а влажность стала 40. в общем 2 проблемы: разобраться с запахом, пусть и несильным, и что делать с влажностью как её поднять. так что попарился я сегодня как в обычной бане а не в русской. через пару дней ещё буду пробовать.

3. Cryatal3003
    Благодарности:
    57

Cryatal3003

Живу здесь

Cryatal3003

Живу здесь

Благодарности:
    57
    И что, так и дымит?
    Как делаю я.
    1. Закладываю дрова, береза, осина, сухии 4 года.
    2. Разжигаю с ЗЛХ открыта.
    3. Через 10-15 минут закрываю ЗЛХ на половину и, через 5 минут полностью закрываю и, все нормально.

4. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    с дровами немного засада, сухих нет, а те что есть остатки сосновых досок. возможно в этом тоже причина. что интересно когда хорошо разгорятся дрова то можно даже закрыть ЗЛХ, но иногда попыхивает дымом. так что держу немного открытым

5. Cryatal3003
    Благодарности:
    57

Cryatal3003

Живу здесь

Cryatal3003

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Ну может все таки в дровах и, есть проблема.

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Есть запах от льняного масла. Я его раньше всем советовал. Но потом, люди мне стали писать, что появился запах. Может бодяжить начали или по новой технологии масло извлекать?
    Проверь полимеризацию, не должно пачкать масло. Оно должно окориться.
    Для этого разгоняли печь до масимума и большой температурой полимеризировали.

7. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    масло наше местное и действительно с льна (запустили по программе несколько лет назад), так что вряд ли бодяжное. начал мазать маслом когда в парилке было уже тепло, а закончил когда уже было жарко. на следующий день снова растопил и уже попарился и скупнулся. масло с полка не марается и не липнет.

8. Lapas
    Благодарности:
    4.680

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.680
    @Kaimen1, У нас в магазинах можно купить сухие дрова для...в сетках...Если возможно, поищи, купи пару-тройку сеток и сделай дежурную протопку -думаю тоже дымит у тебя от этого ...В тестевой бане зимой, межсезонье такая проблема есть-если дрова влажные-при растопке и прогреве все на распашку, пока не подсохнет...а так дымит печь сильно...

9. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    вот подумываю возле печки сделать небольшой закуток или полочку чтобы на пару протопок дрова подсушивать. понимаю что жена будет против - вид будет портить, мусор и т. д. но видать придётся

10. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Сделали небольшой запас на зиму, обрезки от досок, остатки от старой бани и т. д. ещё примерно половину осталось допилить. к этой сосне бы березу добавить, но в этом году её совсем мало и она почти золотая. закидали в мой будущий гараж который пристроил к бане. машины всё равно пока нет, так что это дровяник:)]

Вложения:

• IMG_20180919_140844.jpg
  11. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Вчера была первая нормальная баня. Наконец-то! топил 4-4,5 часа, особенно не ускоряя горение, т. е. открыта была только нижняя заслонка. в самом начале растопки конечно была открыта и верхняя и ЗЛХ, затем через полчасика всё было прикрыто. парился часа 2, мне хватило. затем отметили это дело пивом. по ощущениям: хотя большую часть топил с открытыми форточками в ПО и МО (они на одной линии), всё-таки температура высоковата. когда начал париться и после нескольких хороших заливок в ПИФ и на камни температура поднялась до 62 градусов и не хотела опускаться, а влажность упала до 30, временами до 40%. но всё-равно удалось нормально попариться:super:. благодаря подсказке с форума понял свою ошибку при протопке и в следующую баню надеюсь уже будет комфортная влажность и температура. всем удачи!

12. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Продолжаем постепенно процесс изготовления столов и лавок для бани из подручного материала. на очереди лавка для террасы.

Вложения:

• IMG_20180924_132147.jpg
    • IMG_20180924_132029.jpg
    • IMG_20180924_132020.jpg
  13. Lapas
    Благодарности:
    4.680

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.680
  14. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Вчера топил второй раз и позвал братьев заценить. открыл форточки насквозь, открыл обе заслонки в печи и ЗЛХ в щитке. так топил примерно минут 20-30, затем закрыл ЗЛХ и верхнюю заслонку, а также подлил полный чайник кипятка в ПИФ, влажность даже при открытых форточках скакнула сразу с 25 до 70 и потом стала понемногу опускаться. в таком режиме топил ещё примерно час-полтора, затем ещё подлил чайник горячей воды. париться зашли через 3,5 часа с начала как затопил печь. перед заходом закрыл дверь и форточки. как зашли поддал воды в ПИФ, установился нормальный режим: 40 градусов и 50 влажности. правда затем температура всё-таки поднялась, временами до 70, сбивал открыванием форточек. но уже было менее комфортно, так что есть к чему стремиться. ещё в первый раз заметил что есть запах, не очень приятный и немного режет глаза. в этот раз братья подтвердили что действительно запах и резь при парении есть. подумываю на пропитку полков льняным маслом. пока есть 2 совета: пройтись рубанком и второй совет это протопить до самой высокой температуры. рубанком я думаю всегда успеется

15. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Прогрели вчера полки слегка феном (что можно получить от старого небольшого фена?), сегодня час назад затопил. обрезки досок, в топку положил чуть неполную (до верха ещё примерно 5-10см), заслонки все открыл, ЗЛХ открыл. через минут 10 докинул немного дров (надо было идти обедать), залил чайник кипятка в ПИФ и закрыл ЗЛХ, но стало поддымливать, пришлось оставить немного открытым, верхнюю задвижку почти закрыл - небольшая щель чтобы не коптилось стекло. пообедал и минут через 20-30 вышел посмотреть картину. закрыл ЗЛХ полностью, температура 40 (в начале было 20), влажность 50. подкинул ещё дрова и ушёл на работу. теперь жена будет подкидывать дрова. Форточки и дверь в этот раз закрыты. Цель - нагнать побольше температуру, возможно уйдёт запах и резь в глазах от масла которым покрывал полки. Тут ещё одна мысль закралась: может что-то ещё кроме масла у меня подгорает? куда бы ещё посмотреть?