1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Каркасная русская баня руками казаха

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Kaimen1, 22.03.18.

1. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    2 вопрос, это приточка трубой д. 160мм. т. к. под печь уже не получится то придётся рядом. и вводить её придется под углом, т. к. нужно обогнуть фундамент стены примерно 30-35см. угол можно под 90 или лучше другой? труба будет лежать на полу вдоль боковой стены и подходить прямо до печи. как думаете?

Вложения:

• 20200113_134939.jpg
  2. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Теперь Цеппелин. как видите места рядом с печью практически нет. садить его на противоположную стену на щиток не хочу. есть вариант подвесить его в топочной куда стрелку нарисовал. вот примерно так как на втором фото. в топке температура примерно +5+10 градусов.

Вложения:

• 20200113_135037.jpg
    • 20200113_135351.jpg
  3. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Теперь общий конструктив. трубы рыжие канашки д. 160мм утеплённые минватой и фольгой сверху. снаружи всё это закроется коробом из дюймовки. сверху большой зонтик из жести. внутрь в ПО будет входить также кусок рыжей канашки и закрываться вент. дощечкой (или как она там называется). вытяжка будет от пола на высоте примерно 35см, 30см никак не получается, там у меня фундамент и как раз над ним ввод воды. это то что посмотрел по темам мастеров своего дела а также на ютуб канале Романа Ефимова, за что ему большое спасибо. а теперь критикуйте, но не забывайте вносить свои предложения.

4. syslog
    Благодарности:
    16.789

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    По трубе вытяжки. Оба вырианта равнозначны, делайте какой вам удобнее. Про 5..7см,- это про зазор между досками полка и стеной.

Приток тоже, вроде, нормально. Надеюсь, он будет ПОД печь, а не сбоку?

Цеппелин в топочной тоже хорошо, можно следить одновременно с подкладыванием дров.

Только я не совсем понял, топить будут посетители сами? Скоропарка управляет климатом в парной на 99% силой горения в печи. Кто будет делать это регулирование, истопник или клиенты?

Последнее редактирование: 13.01.20
  5. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Под печь никак не получится, нынешняя печь стоит на небольшом постаменте, всё вокруг забетонировано. остается только рядом печью, на фото я примерно нарисовал. завтра постараюсь сфоткать с куском трубы как она будет, вернее как планирую.
    Топить будем сами, для этого именно пришлось отделить стенкой помещение КО отрезав от неё кусок. баня строилась изначально только для своих хотелок, со временем когда это переросло в так называемую коммерцию (ну вот не нравится мне это слово) стало проблемно подкидывать дрова когда люди моются. вот и отгородили кусок от КО и стало это топочная.

6. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Я называю баню, в которой пришлые люди могут за долю малую попариться на здоровье, гостевой.
    Тоже не считаю это коммерцией, в которой по определению первичным является получение прибыли. Если понравится такая трактовка, внедряйте :).

P. S. По вентиляции можете мою тему почитать...

7. syslog
    Благодарности:
    16.789

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    Представьте, что вы решили сдать людям машину в аренду, но руль, и педали оставили себе. Пусть сидят в салоне и любуются красотой пейзажа по пути следования автомобиля.

Если там есть персональный водитель, то это подходит. А если они должны сами как-то ехать при этом? В такой компоновке должен быть персональный банщик-истопник, который будет чувствовать режим в парной и регулировать его дровами. Говорю, т. к. имею опыт 3х БаняФестов в такой роли: приходится постоянно заходить в парную для определения текущего режима и корректировке его дровами.
    Другой способ: это топить всегда больше, чем надо, а лишнее скидывать в окно и в верхнее+среднее отверстие вытяжки. И это должны делать сами посетители.

Способ "натопил до дури, а они пусть поддачами сделают как им надо" тут не прокатит, для этого нужна классическая печь-каменка с большим зарядом камней. Например, серия чугунная топка и нержавеющая каменка от @ИнжкомВВД, типа Калита/Кязь/Дружина.

IMG_20200113_163815.jpg

Последнее редактирование: 13.01.20
  8. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    думаю что в первую очередь придётся самим разбираться со всеми нюансами а затем уж объяснять это людям. для меня сейчас главное чтобы печь оказалась та самая.

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @syslog, по-научному называется - обратная связь.
    А он ее отрезал. А без нее кондиции не удержать.

10. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    до того как отгородил топку от КО у меня клиенты и подтапливали печь. кому-то это было нормально, кому то не очень. но самое главное, они часто забывали просто подкидывать дрова и следующим посетителям оставалось только пшик вместо пара. вот почему я отгородил и теперь сам контролирую из своего опыта. если вдруг что-то не так то внутри есть интерком и по громкой связи они просят добавить парку, но было это всего пару раз. а так клиенты всегда довольны, это я уже ищу всё новые варианты. мы с братом любители попариться, но ему пар суховат по сравнению с горбаней где пар из парогенератора. вот и хочу заодно попробовать.

11. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Да ещё чуть не забыл про дверь. она у меня стеклянная (менять не буду) и снизу нет порога, т. е. просто щель высотой 3см. в таком случае лучше сделать порог или ничего страшного?

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Раз ставишь Скоропарку, порог не нужен. Стекло будет давать реку конденсата, его нужно утилизировать.
    Я занимаюсь РБ. С тут все не так.

13. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    к сожалению не получается приезжать на Баняфест чтобы самому попробовать все печи. а пока на своей шкуре не попробуешь разве узнаешь? тем более когда со всех сторон "аккредитованные" лица. вот поставлю попробую и честно отпишусь как обещал. но и в этом случае это будет мой личный отзыв и по моей бане. ни к чему и ни к кому я его привязывать не буду.
    по порогу: буду пробовать так как есть и затем буду закрывать проём под дверью. для чистоты эксперимента так сказать. хотя я и не экспериментатор, просто любитель бани. а бани бывают всякие.

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Сравнить будет с чем!
    Только по чеснаку!)

15. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    спасибо, пробежался и у меня к вам вопрос по приточке. вот @syslog, спрашивает "Приток тоже, вроде, нормально. Надеюсь, он будет ПОД печь, а не сбоку?". у меня мысль пока такая - в стене делаю отверстие и веду трубой д. 160мм до печи (причём это будет не совсем по прямой), под печь уже никак, разве что пол долбить и подиум (он у меня из кирпича), но это будет такой ещё гемор что даже подумать страшно. неужели подвести до печи а не под печь это так страшно? может тогда как вы пишете небольшой экран соорудить вокруг печи и захватить эту самую трубу?