1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Каркасная русская баня руками казаха

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Kaimen1, 22.03.18.

1. Постум
    Благодарности:
    83

Постум

Живу здесь

Постум

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Прошу прощения, что влезаю в чужую тему, но вопрос с кирпичным подиумом под тяжелую чугунную печь в кирпичной обкладке для меня сейчас стоит особенно остро и безотлагательно.
    Я не стал делать отдельный фундамент под печь, а положил на фундаментную балку два мощных швеллера, обвязал их 50-м уголком. Уголки располагаются таким образом, что образуют ложементы под кирпичную кладку.
    Кирпич фундаментный одинарный, полнотелый, пластического формования.
    Планирую два ряда.
    Под ножки печи на кирпич положу подкладки из толстого металла.
    Я прям напрягся прочитав, что кирпич ломается. Не годится?
    Надеюсь на ваши советы, мнения. IMG-20200730-WA0000.jpg

2. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    @Постум, а что будет страшного, если несколько кирпичей лопнут (сломаются) под печью ? На какие характеристики это может повлиять ?

3. Постум
    Благодарности:
    83

Постум

Живу здесь

Постум

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Ну, я так себе это накручиваю (представляю). Лопнул, например, кирпич под одной из ножек печки, откололся кусок и свалился вниз. И... чугунная печь начала крениться.
    Хотя... Александр, в вашем вопросе заложен ответ, основанный на здравом смысле. Маловероятно, что будет именно так.
    Спасибо огромное.
    Вот еще бы подсказали какой раствор использовать для кладки кирпичей на металлическом основании ПОД печью. Верхнюю кирпичную обкладку (саркофаг) буду на глиняном растворе делать.

4. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Честно, даже не представляю сколько должно развалиться кирпичей (и главное как?) ПОД цельным основанием из листового металла, для того что печь накренилась. Они должны Раствориться (наверное) ?
    По обкладке печи- https://www.forumhouse.ru/threads/483437/
    https://www.forumhouse.ru/threads/459854/

5. Постум
    Благодарности:
    83

Постум

Живу здесь

Постум

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Александр. ПризнаЮ, я ступил малость. :)
    Лист железа положу под печь.

6. syslog
    Благодарности:
    16.768

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.768
    А зачем вам такая тяжелая печь? Посмотрите на Скоропарку.

7. Постум
    Благодарности:
    83

Постум

Живу здесь

Постум

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Смотрел я на Скоропарку. :)
    К сожалению, самому попарится с такой печью возможности не было. Поэтому по совокупности "всех за и против" выбор пал на чугунную печь с закрытой каменкой. И даже заказал её, внеся аванс.
    http://xn--37-glc4b2abz.xn--p1acf/index?id=29

8. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    удачи с новой баней и печкой! отпишитесь потом о впечатлениях и сравнениях с другими печами которые пробовали.

9. syslog
    Благодарности:
    16.768

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.768
    Вам в коммерцию, я бы порекомендовал печи ИнжкомцентрВВД, Князь Калита, например.

10. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    хотел сказать а чтож вы раньше не подсказали, но понимаю что в данном случае жаба сильнее меня:)]. и всё равно купил бы Скоропарку. это же сколько Скоропарок я могу купить за эти деньги! к тому же обновляя их по мере появления новых моделей. а может и какие-то другие печи появятся, вот Редмис от Дмитрия Резвина например. а вообще рассматриваю вариант самодельной печи в дальнейшем, возможно и кирпичку, всё равно у меня печь каждый день топится, не будет успевать остывать. тем более лет 20 назад сам ложил печь с 3 колодцами в баню пристроенную к дому.

11. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    А вообще на данный момент меня СП III полностью устраивает. единственное опасаюсь ржавчины наверху бака там где выход трубы.

12. syslog
    Благодарности:
    16.768

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.768
    Про это, я, вроде, писал в самом начале истории, что некоторые предпочитают менять печь ежегодно, чем связываться с "вечными". Скоропарки, для коммерции при отсутствии банщика-парильщика-печника сразу не вписываются в мозги по логике управления гостям, особенно, если они под градусом, проще плескануть в каменку, чем заморачиваться с управлением горения. А, кто проникся, тот уже не хочет поддавать, и с удовольствием управляет режимом в парной горением. Постепенно, народ придет и к такому способу управлением климатом в парной, он уже не будет казаться экзотикой, как сенсорный экран у телефона вместо диска с отверстиями.

По поводу кирпичной печи. Посмотрите историю Василия Куценко, что сподвигло его в своих коммерческих банях отказаться от кирпичной печи и изобрести Аквапечь. Это ежегодная перебока, замена кассет, закладок, ремонт, ремонт и снова ремонт...

13. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Прошло больше двух лет и решил отписаться по последним изменениям в своей баньке. все эти годы пользовался Скоропаркой III, но как всегда тяга попробовать новые решения сподвигли меня к покупке Жара Малютка Стоун, но не в стандартном а немного изменённом исполнении. плюс к нему купил сразу Паровар который должен решить возможную проблему влажности в парилке, чтобы получить режим русской бани. можно сказать что повезло, т. к. связался с изобретателем Паровоза Александром Чепуриным @Sache и он оказал немалую помощь (и до сих пор оказывает) по возникающим вопросам.
    ЗАвод тоже пошёл навстречу и сделал изменения под мои размеры и хотелки, в итоге прямо перед НГ получил печь. не обошлось конечно без мелких "сюрпризов" - при доставке были погнуты задвижка и шибер (ТК Джет Логистик отказали мне в компенсации, обидно но ладно как говорится). 2 января установили печь взамен СП III, 3 января был установлен кирпичный экран, заложены камни 100кг, а сегодня 4 января 2023г установил Паровар и подсоединили к воде. сразу затопил, а во время второй протопки решил заодно и попариться. что могу сказать - печь вместе с Пароваром дают разные режимы: и мой любимы влажный, а в конце парения попробовал саунный режим и достиг его очень быстро. Хамам думаю тоже возможен, но пока не пробовал. завтра днём протоплю ещё раз, а вечером позвал "комиссию" из родственников любителей пара. в целом печь порадовала, но пока думаю рано делать выводы, посмотрим через месяц и больший срок. надеюсь останусь доволен.

14. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Ну, положим, паровоз изобрел не я, а англичанин Ричард Тревитик, причём, довольно давно :). Я - это про Паровар. И то не изобрел, а разработал, так как принципы-то использовались, в общем-то, известные :)

Надеюсь, что у вас всё получится, и вы, и ваши гости будете довольны :hndshk:

15. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    :aga:, это очепятка. конечно же имелся в виду Паровар.
    Малютка Стоун (так и хочется сказать Малютка Джон;)) вместе с Пароваром справились на отлично! во всяком случае такую оценку поставили все кто был вчера у меня. а было нас семеро, и все как говорится не мальчики. отметили влажный режим который очень понравился, возможность быстрого перехода к более жаркому режиму и возврат снова к влажному, то что печь очень долго держит температуру на одной закладке. перед заходом кидал в топку 4 брикета и час на них держалась температура (что в сравнении с предыдущим полчаса очень даже отлично), за этот час было 3 захода по очереди.