1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Каркасная русская баня руками казаха

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Kaimen1, 22.03.18.

1. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Чем больше читаю тем больше нравится идея с УШП, но подсчитать примерные затраты страшновато:). А если постараться максимально упростить и соответственно удешевить плиту? Как? например ээпс 2*40мм, т. е. 80мм а не 100, мелочь но в общем наверно будет какая то сумма. Дальше арматруру взять минимального диаметра и т. д. Ведь каркасная баня очень лёгкая. Или это не стоит того?

2. Lapas
    Благодарности:
    4.684

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.684
    Он не нужен-ну сами подумайте-какова его роль в плите?-при условии, если почва материковая, плотная, устоявшаяся (не насыпная-там уже другое применять надо) песком выровнять дно, геотекстиль и сразу пенополистирол (псб 25)...полоса нарисовалась сама-толщину линии в паинте не выбрал тонкую-нет там ничего...но можно пленку пвх положить 200 микрон (типа от утекания бетонного молочка сверху и с низу псб)...Еще один момент-если мышек много замечено на участке (а они дюже пенопласт любят...или на геотекстиль положить мелко-мелко ячеистою сетку или залить сперва 50 мм. подбетонки-я так в доме полы по грунту делал...т.е. пенопласт кладется на основание из бетона (не армированного сеткой)...дальше по схеме...
    Каюсь-на своих трех пристроях и полах по грунту поизвращался и с пленками, и с подбетонками, и с сетками-не нужно все это...нарисовал самую простую, надежную схему и себе так лить буду (имхо)...
    ТП не планирую по принципу-в РБ они не допустимы (ИМХО)-только трапы, коврики, водичка горячая на пол...может еще и проливные полы буду делать-тут все по желанию и возможностям-я за максимальную простоту...
    Зачем вообще Вам эппс? Я же пишу-псб (пенопласт плотностью не ниже 25)...значительно дешевле -два слоя по 50 с перекрытием швов...
    Да не ушп это...это плита утепленная...затраты-пенопласт (по площади) песок по кубатуре, сетка дорожная по площади, бетон по...да просто все считать...
    Я об этом и пишу-ушп дорого (очень) мой вариант-значительно дешевле и для бани (а у меня и для дома-пристрои) самое то, только лента еще дешевше и то в начале...на выходе...не факт...я ее не считал и не думал себе делать...
    Арматуру можно не использовать вообще-смотреть по рынку...сетка дорожная (кладочная)...и считать, считать...планирую все из сетки дорожной 50*50*4 делать-в том числе и в цоколь каркас...ну у меня еще куча всякого железного хлама есть в виде прутков, стержней металлических-и их задействую...все в ход пойдет...Подсказка-прокатитесь на пункт скупа металлолома-много дешевого и интересного для стройки найдете...
    Тут важнее не то что сверху давит, а что снизу (пучение) каркас Ваш 5*4 примерно 5-6 тонн, а вот снизу...даже страшно говорить...к тому же вспомните-что основа всему?-фундамент...
    Металл на скупке ищите- и утеплять плиту надо не для держания температуры при протопке и парении (хотя зимой и это роль играет),а для того, что бы в отсутствии парения и протопки не промерзала сверху-нет промерзания, нет пучения...моя практика показала...для отмосток утепленных 50 мм псб-отлично,на пол мин. 100, лучше 150...(в моем регионе),а в доме уложено все 200 мм.-получилось так, товарищ занимается металлом-капил фуру-холодильник...обшиву снял, а пенопласт не знал куда деть (жечь нельзя-база в городе) я это присмотрел и 3 полных Газельки забрал "за спасибо"-хватило на все полы и плиты в доме...:hello::hndshk:

3. Lapas
    Благодарности:
    4.684

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.684
    Дополнение-особо утеплять потолок-не менее 200, проходку трубы-отдельная и архи важная тема, вентиляция и подвод воздуха к печи...Сделать как все-не проблема, сделать баню правильно-искусство...

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.170

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.170
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    У меня в теме про строительство на другом форуме расписана технология утепленной плиты с цоколем.
    Погуглите ZYBYбаня с Аква-Смартом.
    Я ее делал один с бетономешалкой и после операции.
    Про щебенку. Тут вводят в заблуждение!)
    Занчит вынимаем плодородный слой земли, стелим геотекстиль, слоями укладываем песок, проливаем слои тромбуем.
    Общий слой песка около 10-15 см в зависимости от пучинистости грунта.
    Далее, на песок обязательно слой мелкого щебня 10 см. Его роль очень важна, он распределяет нагрузку равномерно по всей площади. Далее, на щебенку укладываем листы эппс и потом на грибках вяжется профиль из прутка, заливается бетоном.
    Одновременно, выводися пруток для заливке на застывшей плите цоколя.
    Короче, я все подробно расписал.

5. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    спасибо, просмотрю подробно.

6. Lapas
    Благодарности:
    4.684

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.684
    Валентиныч-:hello:
    я пишу как делал я -без щебенки...Пристрой 4*8 каркасный прекрасно на моей супер-глине стоит...если есть желание-можно слой и положить...я решил не делать...не в целях экономии...грунт материковый-усадки-просадки исключены...промерзание то же...при качественной трамбовке песка-зачем он? если еще и плита грамотно отлита с хорошей армировкой...(имхо)

7. slava gold2
    Благодарности:
    586

slava gold2

Живу здесь

slava gold2

Живу здесь

Благодарности:
    586
    @Kaimen1, у Вас же вроде есть опыт строительства дома?
    щебень и песок-это просто наполнитель, хоть под фундаментом, хоть в бетоне где цемент это связующее.
    смотрите по обстановке что дешевле купить в Ваших краях...у нас грубо за камаз песок 5000/щебень 9000/но иногда за 4000тыр можно было урвать гранитный!
    строение легкое и самы главный враг мороз+влага=пучение.
    итого нужно убрать максимально
    мороз-утеплитель, постоянно отопление.
    влага-отмостка, свесы кровли, водосточка, использовать уклон участка если есть.
    -
    если вы уберете плодороку качественно, то никакая трамбовка не сравниться по качеству с многолетним слежавшимся грунтом. просто песком /щебнем ровняете неровнисти траншеи, по уровню доводите...без фанатизма
    -
    у меня на подсыпку шел и щебень и песок.
    но когда в ноябре жахнуло под -22 а снега вообще нет и земля начала лопаться как в пустыне...отмостка из просто постеленого эппс и прижатого кирпичами отработала на 5+

8. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Опыт строительства есть, но как говорится первый блин комом. Кстати фундамент дела ленту, по совету знакомого прораба выкопал на глубину вроде метр и шириной 50см, армировал всё и залил 2-мя миксерами, немного не хватило, пришлось потом вручную добивать до уровня. к чему это я: опыт есть но он какой-то неважнецкий честно говоря. А по плите совсем нет опыта, так что спасибо всем за помощь, буду дальше изучать. На данный момент (ещё не всё изучил) мысли таковы: 1) снимаю верхнюю часть. но так как там уже стоит баня и рядом всё утоптано, то я сомневаюсь что он плодородный. во всяком случае на 40-50см сниму. кстати уклон приличный у меня. 2) ложу геотекстиль с выпуском по полметра. 3) песок 10см с проливкой и утрамбовкой. трамбовать будем вручную. 4) щебень 10см с трамбовкой вручную. 5) всё-таки не эппс, а как советовал @Lapas, именно пенопласт 5см в 2 ряда с перекрытием. 6...) дальше пока тёмный лес. но планирую стяжку 10см с проложенной примерно на высоте 5см кладочной сеткой. Коммуникации постараюсь провести сразу. пока как-то так.

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.170

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.170
    Строить нужно правильно, по верным технологиям, проверенным временем и описанных в СНИП!
    АргУмент, что я не положил в суп курицу, и не стало не разу не хуже, не является аргументом, для тех, кто также не положил курицу в суп и не почувствовал навару!
    Нужно учить людей как правильно, а не как всегда.
    Плита на любом грунте требует ПРАВИЛЬНОЙ подушки и ее нельзя бросить на почву простот так.

10. Lapas
    Благодарности:
    4.684

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.684
    А почему не наоборот? Есть описания когда так...Есть и без использования щебня (или применение пгс)...Есть где на слой утрамбованного песка укладывается геотекстиль потом кладут щебень...

11. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    я тоже встречал уже во всех вариантах.

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.170

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.170
    Только бледнолицый может укладывать геотекстиль на песок!
    Геотекстиль служит для того, чтобы грунт не сожрал подушку под плиту. Песок запросто съедается грунтом. Что мы наблюдаем на дорогах без должной подкладки!
    Сударь, направляю Вас на изучение матчасти про плитные фундаменты). :hello:
    А то все бани могут провалится.
    Будем давить матчастью!) Когда я был воспитанником - столько проработал и процедил.

1. СП 20.13330.2011 (СНиП 2.01.07-85*) Нагрузки и воздействия
    2. ГОСТ Р 54257-2010 - Надежность строительных конструкций и оснований.
    3. СТО 465-003-2008 DOW Ж/б плита по ЭППС на грунте Приложение Ж
    4. СНиП 3.02.01.87 Земляные сооружения, основания и фундаменты.
    5. Несущая способность грунтов - песка и глины. Определение несущей способности грунта
    6. СП 22.13330.2011 (СНиП 2.02.01-83*) Основания зданий
    7. 8.13 При наличии чрезмерно пучинистых грунтов и значительной чувствительности зданий к неравномерным деформациям рекомендуется строить их на малозаглубленных и незаглубленных монолитных железобетонных плитных фундаментах, под которыми устраивают подушки из непучинистых материалов.
    8. Пособие к СНиП 2.02.01-83 Пособие по проектированию оснований зданий и сооружений
    9. СП 50-101-2004 «Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений»
    10. Руководство по проектированию оснований зданий и сооружений
    11. «Руководство по проектированию плитных фундаментов каркасных зданий и сооружений башенного типа»
    12. СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения»
    13. СП 52-101-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции без предварительного напряжения арматуры»
    14. Пособие к СП 52-101-2003
    15. Пособие «Армирование элементов монолитных железобетонных зданий. Пособие по проектированию»
    16. СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции»
    17. Методические рекомендации ... насыпей из крупнообломочных
    18. Технология уплотнения грунтов. Качественные насыпи.
    19. Уплотнение просадочных грунтов предварительным замачиванием
    20. Опыт уплотнения просадочных грунтов предварительным замачиванием
    21. ХАРАКТЕРИСТИКИ ГРУНТОВ
    22. МЕХАНИКА ГРУНТОВ
    23. СНиП 3.05.04-85* Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации
    24. «Руководство по проектированию дренажей зданий и сооружений»
    25. МЗФ теплорасчет
    26. Пункт 6.2 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОДСЫПОК ДЛЯ ЛЕГКИХ ЗДАНИЙ НА ПУЧИНИСТЫХ ГРУНТАХ
    27. Пособие по проектированию земляного полотна автомобильных дорог на слабых грунтах
    28. РУКОВОДСТВО ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЗЕМЛЯННОГО ПОЛОТНА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ НА СЛАБЫХ ГРУНТАХ

13. Lapas
    Благодарности:
    4.684

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.684
    Сереж-так и баню некогда будет строить...Мое имхо-пирог делать от состояния грунта...и после полного понимания ситуации по месту...Я свои плиты уже проверил временем-зачем добавлять что то?
    По ТС согласен-полезно будет изучить, понять, воплотить...

14. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    :flag: да откуда ж столько времени взять то! уж лучше по опыту более продвинутых с учётом своего знания и кошелька.

15. Lapas
    Благодарности:
    4.684

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.684
    :aga::aga::aga::aga::aga::aga: