1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Теплоаккумулятор своими руками - 4

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Сергей192, 24.03.18.

1. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Это правильно не только для ТА но и для всей СО! Вода сливается только в очень крайнем случае, как можно меньше и не надолго, это залог долгой и успешной. жизни СО.

2. Berestov
    Благодарности:
    2.154

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    @ОстриеБревна, А зачем на случай отъезда отключать ТА? Пусть ЭК греет ТА. Если очень хотите можете отключать насос Н3.

3. ОстриеБревна
    Благодарности:
    444

ОстриеБревна

Живу здесь

ОстриеБревна

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Здравствуйте!
    как лучше крепить стяжки для стенок ТА (прямоугольной формы)?
    - изнутри приварить к рёбрам жёсткости
    - снаружи к стенке ТА, просверлив стенку вместе со стяжкой (см эскиз)
    стяжка.jpg
    кто-нибудь рассчитывал сечение элементов (рёбра, стяжки) их кол-во и расположение, или всё интуитивно - почаще, пожирнее?

Последнее редактирование: 23.05.18
  4. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Решил сварить бак 1,5х1,5х3 метра, на 6 м3 или чуть больше, из 4 мм ПНД листов размером 1,5х3 метра - такие у нас продаются. Буду бак использовать в теплице как ТА в системе отопления, греть от солнечного вегетария и от теплового насоса, в зависимости от сезона. Район - ЛО. Бак закопать в уровень с полом парника, не вертикально, на глубину 1,5 метра. Бак всегда будет заполнен водой, но плотность грунта выше плотности воды, поэтому окружающие грунты будут пытаться сдавливать бак и на мой взгляд нужны подпорки изнутри, чтобы с этим бороться. Решил подпирающий каркас изготовить и установить внутри бака. Есть так же желание/задача ходить по этому баку как по полу теплицы и чтобы не городить сверху бака специальные мостки решил подпереть крышу бака изнутри. Подпорки сделать из стальных уголков, видимо из обычных, потом просто покрашу. Считаю, что так как система замкнутая и воздух в воду поступать не будет практически, то и гнить железо не будет. Для страховки могу засунуть внутрь магниевый анод от бойлера. Бак делаю как ТА для системы отопления парника, обойдется в 10-20 тыс руб. постараюсь сварить герметично. Сверху люк, чтобы можно было залезть - осмотреть, подремонтировать, затянуть и установить подпирающий каркас.
    Приступил к сварке листов. Вначале решил сварить 4 листа 1,5 х3 метра стык в стык, чтобы получился лист 3х6 метров. Затем на нагретой нихромовой проволоке согнуть в квадратную трубу 1,5х1,5 метра и длиной 3 метра. После этого заварить торцы "трубы" и организовать люк. Если кому интересно, могу начать делать фото и через месяц-два выложить:)

Последнее редактирование: 24.05.18
  5. a991ru
    Благодарности:
    36.594

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.594
    @alexv_1967, интересно многим, так что фото в любом случае лишними не будут.

6. LP178
    Благодарности:
    352

LP178

Живу здесь

LP178

Живу здесь

Благодарности:
    352
    а компенсация расширения нагретой воды как будет происходить?
    я так понимаю сливаться он не будет и кранов там не будет?
    сам бак будет являться батареей ? или с него будет разбираться тепло в другие места теплицы? если да то как и где пойдут трубы?

7. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Сначала о том, что запланировал, потом постараюсь ответить.
    1) солнечный вегетарий. я купил на Авито канальный кондиционер за 5 тыс руб, вернее внутренний блок. У него медные трубки переделаю на воду. У канальника производительный фан - порядка 2,5 тыс м3 в час. Канальник будет дуть в короб - воздуховод 25х40 см, который установлю вдоль северной стороны параллельно земле и чуть прикопаю, чтобы верх был с уровнем грядки. Этот короб сделал из ПНД-листов 3мм, материал не гниет. Из этого воздуховода пойдут 110 ПНД-воздуховоды (дренажные трубы). Они уже закопаны и торчат вертикально вверх из грядки вдоль северной стороны. Канальник будет дуть в воздуховод 25х40 см теплым воздухом, из этого воздуховода в дренажные трубы и земля как ТА для утилизации солнечной энергиии. На противоположной стороне теплицы при необходимости выходы 110 труб можно будет закрывать, если нужно закрыть какие-то из них. У самого канального вентилятора 4 скорости производительности, мощность от типа 70 до 350 Вт, кажись...
    2) Система отопления теплицы. В медных трубках будет нагреваться вода и ее можно сбрасывать в мой водный ТА, который начал изготавливать. Т. е. поставлю циркуляционный насос. Рассчитываю нагревать воду до 30-35 градусов. Из моего воздуховода 25х40 см так же сделаю раздачу воздуха прямо в грядки теплицы (теплица 6х10 метров) Таким образом в отопительный сезон можно энергию из водяного ТА доставлять в канальник и он ее через воздуховоды (прикопанные не глубоко в земле будет раздавать в нужные места в конкретные грядки. Воздуховоды солнечного вегетария на отопительный сезон (например с середины сентября) буду глушить, чтобы тепло расходовать уже куда нужно. Канальник был на 12 Квт на R22 фреоне, рассчитываю снимать 2-5 Квт на отопление при Т в теплице+15, Тводы 25-35.
    3) Тепловой насос. Для нагрева воды в баке-ТА буду собирать тепловой насос, чтобы туда загонять тепло по ночному тарифу. Рассчитываю, что к этому времени почва вокруг бака будет отогретой и много тепла в грунт убегать не будет. В отопительный сезон бак будет терять тепло в землю, это понятно, верх бака будет греть теплицу. Возможно подложу пенопласт снизу. Осенью грунтовые воды могут разносить тепло. Как будет у меня - не могу посчитать, пока загадка для меня.
    4) подогрев грядок. Планирую заложить в 1-2 грядки водопроводные ПНД трубы и весной отогревать землю, чтобы в марте уже посадить те же помидоры в парник. Опыт есть - в старой теплице сажаю в начале апреля, отогреваю греющим кабелем. Вот это реально. Возможно уже весной можно отогреть бак солнцем, а не ТН, буду пробовать:)
    5) ответы на вопросы. Остальные части отопительной системы будут на 1-2 метра выше верхней части моего 6кубового бака-ТА. Я не уверен, что смогу сварить бак так, чтобы он жил под давлением хотя бы 0,5 атмосферы. Если будет протекать (или его будет раздувать), то циркуляционными насосами смогу поднимать воду в систему отопления до нужных мест - канальника либо других фанкойлов. Поэтому как компенсировать расширения воды буду делать - не знаю, может уровень воды будет в баке под крышку но без избыточного давления. Все равно на зиму нужно сливать воду из канальника - фанкойла, водопроводных труб в грядках. Так что кранов в баке нет, трубы будут, возможно погружные насосы. Основная работа бака - хранить тепло от ночного тарифа и отдавать через фанкойл. Возможно их поставлю несколько.

8. Vadim9818
    Благодарности:
    1.252

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
  9. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    да, мне уже рекомендовали, спасибо, видел. у нас в Питере пасмурных дней много и зимы видимо холодней. Я пока принял решение "прикопать" ТА под землю, чтобы не мешался и не занимал площадь. Далее в холодный период времени сокращать площадь обогрева - сокращать "угодья". Поэтому бак-ТА хочу сделать как накопитель энергии и он не обязан сам работать как нагреватель теплицы. Теплицу буду греть точечно, там, где нужно. к примеру, хочу отогреть в начале марта одну грядку под помидоры, чтобы первые были в начале мая, значит теплую воду по трубам пущу именно туда. То же самое осенью, в ноябре, буду оставлять одну -две грядки с помидорами и тепло падавать в нужные места по воздуховодам. При этом внутри большой теплицы ставиться дополнительный маленький парник вокруг нужных грядок. Площадь потерь резко сокращается и в малом объеме гораздо дешевле поддерживать нужный режим (сохранять тепло) чем во всей большой теплице. Я так уже эксплуатирую свою старую обычную теплицу 3х5,5 метра, с начала апреля и до середины ноября. Моя новая теплица будет порядка 6х10 метров, и в холодный период очень дорого топить ее всю. Теплица будет разбита на секции, часть из них превратиться в "тамбуры" для внутренней маленькой. Бак -ТА по планам попадает в тамбур - я его на входе в теплицу "прикопаю", там, где будут коммуникации и отопительные агрегаты и прочее...
    Большой бак с теплой водой дает запас энергии, которую можно гибко расходовать туда, куда хочешь в данный момент - воду легко транспортировать по трубам. Большой бак дает возможность не сильно нагревать воду в баке - меньше потерь от хранения. Кроме этого автоматически будет поддерживаться нужная мощность на отопление. Представьте себе, что вода в баке 30 градусов, а в теплице 20 и фанкойл выдает на обогрев 2 КВт. Как только температура в теплице упадет до 10 градусов, мощность фанкойла возрастет в 2 раза, до 4 КВт. 10 градусов плохо для развития растений, но переждать морозы вполне хватит:)

Последнее редактирование: 25.05.18
  10. kovitol
    Благодарности:
    21

kovitol

Живу здесь

kovitol

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Добрый день. Подскажите как лучше сделать. Хочу поставить буферную емкость без змеевика, а РБ убрать на 2 этаж, т. е. РБ будет верхней точкой системы. Хотел ставить группу безопасности вверху ТА на подачу в СО, нужен ли на ТА воздухоотводчик или лучше поставить его у РБ на втором этаже? ИЛи нужно и там и там?

11. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Схемку набросайте. Система открытая или закрытая? РБ с ТА соединён напрямую?

12. kovitol
    Благодарности:
    21

kovitol

Живу здесь

kovitol

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @NickLy, схему заказывал давно уже, но не разбирался толком. Стрелкой отметил подключение обратки СО, РБ через тройник к ней должен быть подключен.

Вложения:

• 2018-06-04_22-59-52.png
  13. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    "Подслеповатая" схема-то какая-то. Система закрытая у вас, тогда зачем РБ тянуть на второй этаж? Его можно и на пол в котельной поставить. На верху ТА нужен воздухоотводчик (автоматический или кран маевского). Он, кстати, на схеме есть - входит в группу безопасности.
    Не увидал стрелки чего-то... ТА покупной будет? На сколько кубов?

14. kovitol
    Благодарности:
    21

kovitol

Живу здесь

kovitol

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Да тоже долго разбирался, что куда идет там. К сожалению в котельной нет места, вот и думаю убрать на 2 этаж БКН и РБ, там будет кладовка. Потому и подумал, что в/отводчик лучше в самую верхнюю точку.
    ТА Hajdu AQ PT 1000 на 1 куб.
    Загрузил не тот скриншот в прошлый раз.

Вложения:

• 2018-06-04_22-59-52 (2).png
  15. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Это совершенно верно! Но при таком подключении РБ (на линии обратки) на ТА тоже должен быть воздухоотводчик. Ибо воздух попав в ТА будет собираться под его сводом.