1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Теплоаккумулятор своими руками - 4

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Сергей192, 24.03.18.

1. Ovalent
    Благодарности:
    459

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Продумали уже как будете регулировать конечную температуры горячей воды к точкам водоразбора? Непосредственно из гофры водичка может быть и 50°, и 95°С в зависимости от времени от/до протопки ТА.
    Здесь уже предлагалось решение этой проблемы, но интересно как Вы это планируете реализовать как специалист по теплотехнике.

2. Aleksandrtver
    Благодарности:
    511

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Я планирую регулировать температуру ТА в его середине по высоте на уровне 50 градусов. По конструкции ТА будет похож на БОЛЬШУЮ гидрострелку. Оттуда же планирую забор воды на отопление. В верхней части соответственно будет 60-70. Как раз самое то для ГВС.
    Слона планирую есть частями - сначала монтаж ТА и котла потом переделать котел под автоматическую подачу топлива если найду по нормальной цене пеллеты то под них если не найду то под уголь. С дровами не хочу возиться - хлопотно. Да и не влезут стандартные дрова в этот котел.
    Я работаю в большой энергетике. Мы не десятками кВт оперируем а тысячами Гкал/ч. С малой энергетикой приходится сталкиваться т. к. живу в частном доме.

3. Lymar
    Благодарности:
    149

Lymar

Живу здесь

Lymar

Живу здесь

Благодарности:
    149
    ИМХО Без насоса на входе в котел и организации подмеса обратки на 60 градусов думаю не обойтись, так как на дне ТА будет постоянно остывшая вода, градусов 30-40, а с такой температуры на входе котлу очень тяжело выйти на рабочий режим. ЕЦ же клапан подмеса вряд ли нормально продавит самостоятельно.

4. Aleksandrtver
    Благодарности:
    511

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Вы пишите про ситуацию с принудительной циркуляцией. Да когда насос гонит через котел холодную воду. Это конечно плохо и для нейтрализации этого вреда ставят подмесы, регуляторы … Есть вариант проще не наносить системе вред и не нужно будет его нейтрализовывать. Чем больше в системе элементов тем меньше её надежность. Да ставят в насосной системе ОК, но я много раз сталкивался с их отказами, тем более что он практически всегда закрыт т. е. никогда не работает. Вероятность его открытия в случае остановки насоса ОЧЕНЬ далека от 100%. И что в этом случае будет - закипание котла и небольшой взрыв.
    На ЕЦ котел будет сначала греться сам а потом давать циркуляцию в систему и расход воды при этом будет регулироваться в зависимости от нагрева. Да вас приучили продавцы клапанов, Ладоматов и всякого прочего оборудования что без этого нельзя, а это совсем не так. У меня сейчас теплые котлы работают от электрокотла без всяких смесительных клапанов. В системе только насос, котел и комнатный термостат. А везде пишут что без смесительного клапана ну никах не обойтись. Просто надо правильно подбирать оборудование. Перегрев температуры в доме выше уставки был всего один раз когда контакты магнитного пускателя залипли во включенном положении. При таком отказе моя система просто нагрела теплые полы выше нормы и соответственно воздух в доме до 30 градусов. Перегрева воды подаваемой в полы не произошло котел тоже не перегрелся. А если бы стоял смесительный клапан он бы закрыл воду в теплый пол котел начал бы работать сам на себя перегрелся бы и взорвался. Автоматизация тоже хороша в меру.

5. Lymar
    Благодарности:
    149

Lymar

Живу здесь

Lymar

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Я тоже не сторонник автоматики, особенно построенной на куче электроники.
    Ладдомата у меня нет, посчитал излишним, только клапан подмеса и насос на контуре обратки котла.
    и смесительный клапан на СО
    Смесительный клапан на СО тоже крайне желателен, чтобы нагреть котлом ТА по максимуму, а в батареи отдать ту температуру, что нужно, у меня сначала тоже был только термостат, мне не понравилось тактование батарей (горяче-холодно), с клапаном значительно комфортней, в морозы от окон не дует при остывании батарей, так как они постоянно теплые.

Я предполагаю, что планируется 2 независимых контура: Котел-ТА и ТА-СО, с моей точки зрения самый оптимальный вариант, в котором накопление и отбор тепла - независимые процессы (К примеру я летом топлю только на ТА для работы ГВС)

Я не спорю что работать не будет без подмеса, будет, даже больше того котел продавит клапан подмеса без насоса и не взорвется(при открытой СО естественно), проверено лично.
    В моей первой версии аккумулятора не было подмеса на обратке, топить было некомфортно, дрова плохо горели, высокую температуру в ТА достичь можно только когда котел прогонит его полностью пару раз через себя (к примеру в ТА остыл до 40 град, котел максимум нагревает до 55-60 град в первый прогон, потом выходит на режим (обратка становится горячей), начинает весело гореть и вторым прогоном нагревает до 75-80 град).
    В случае с подмесом в ТА сразу можно загонять 75-80 градусов., Можно не греть Весь ТА, практически сразу получая доступ к высокой температуре теплоносителя (час-полтора после начала протопки и котел вышел на режим и нагрел верх ТА)

6. Aleksandrtver
    Благодарности:
    511

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    511
    У меня отопление только теплыми полами. Стяжка очень массивная поэтому никакого колебания не чувствуется в принципе. Процессы нагрева охлаждения теплого пола ООЧЕНЬ медленные. При включении из холодного состояния он прогревается полностью только через 2 дня. Я планирую ТА использовать больше как большой бойлер косвенного нагрева, большую гидрострелку, буферную емкость для выравнивания температуры. Это не будет ТА в классическом виде с запасом суточного количества тепла для потребления.
    Да такая схема позволит летом его использовать как большой бойлер косвенного нагрева в перспективе хочу еще солнечные коллекторы к баку присоединить чтобы летом ГВС была халявной.
    Я не планирую топить дровами. Дрова это как аварийный вариант. Буду ставить факельную горелку либо на пеллетах либо на угле. Пока остановил выбор на угольной горелке она более универсальная пеллеты тоже кушать может. Факельная горелка будет гореть вне зависимости от температуры воды в котле. Главное чтобы конденсата не было. У вас без подмеса тек конденсат? Я у кого видел такие схемы никто на конденсат не жаловался.

7. Lymar
    Благодарности:
    149

Lymar

Живу здесь

Lymar

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Без подмеса у меня конденсата не было, но я дорабатывал котел шамотированием, чтобы создать горячее ядро в топке.

8. vot-on
    Благодарности:
    401

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Скажите, а теплоаккумулятор обязательно должен включать в себя ТЭНы и все эти дополнительные контуры, чтобы нормально работать?
    Допустим, есть закрытая система отопления на основе пеллетного котла, общий объем СО ~120 л. Если я просто врежу в обратку этой системы перед котлом очень хорошо теплоизолированный бак из нержавейки, допустим, на 200 л. Понятно, что инерционность увеличится, но улучшит ли радикально такой простой термос характеристики системы? Или игра не стоит свеч?

9. slava137
    Благодарности:
    6.961

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.961
    Не улучшит.
    Можно и без ТЭНов.
    Но должен быть контур заряда буферной ёмкости от котла и контуры системы отопления. Примерно, 20-50 л на 1 кВт мощности котла.
    Одновременно буферная ёмкость является гидроразделителем.

10. vot-on
    Благодарности:
    401

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Гидроразделить у меня есть.

А что такое контур заряда?

11. vot-on
    Благодарности:
    401

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Получается, на 15 кВт примерно 450 л. Ну, можно и так, пространство позволяет

12. slava137
    Благодарности:
    6.961

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.961
    Контур заряда - это котловой контур: котел, ёмкость, насос.
    Насосы системы отопления со смесителями и сервоприводами - это вторичные контуры: ёмкость, коллектор, насосы, смесители+ сервоприводы, радиаторы и ТП.
    Но для всего этого требуется автоматика, которая всем этим может управлять. И желательно, чтобы она входила в контроллер, который управляет и горелкой, и зарядкой БКН и т. д.
    Моё мнение, система управления должна быть единой, управлять всем, что входит в систему отопления. Конечно, с возможностью управления по интернету.
    Управление буферной ёмкостью тоже должно входить в контроллер, и ПЗА. Это очень удобно.

13. vot-on
    Благодарности:
    401

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Так я как раз и говорю о том, что не хочу грузить систему никакой новой автоматикой. Есть мысль просто дополнить систему термосом на 450 л., и вот мне интересно, есть ли в такой доработке смысл.

14. slava137
    Благодарности:
    6.961

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.961
    Смысла особого не будет.
    Потому что управлять вторичными контурами должны отдельные насосы со смесителями+сервоприводами.
    Другими словами, вам более понятными, из электроники.
    Котел - это источник энергии как трансформатор сетевой.
    После трансформатора ставится выпрямитель, затем буферная ёмкость (конденсатор электролитический).
    Он устраняет пульсации. Но после него ставится стабилизатор электронный. На выходе его стабильное напряжение и регулируемое в определенном диапазоне.
    Подобно работает и система отопления.

15. Aleksandrtver
    Благодарности:
    511

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Коллеги а зачем для пеллетного котла ТА? Может у Белорусов Батька новые правила ввел об обязательности ТА с управлением через интернет вне зависимости какой стоит котел?
    Я кончено понимаю вашу аналогию с электричеством но зачем если у тебя источник постоянного напряжения ставить трансформатор выпрямитель и конденсатор, напряжение ведь уже изначально ПОСТОЯННОЕ!