1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Теплоаккумулятор своими руками - 4

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Сергей192, 24.03.18.

1. Roaroma
    Благодарности:
    26.908

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.908
    лично я ощущаю дискомфорт при Т ниже 24 и выше 27. все что в этих трех градусах - вполне нормально

2. Roaroma
    Благодарности:
    26.908

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.908
    чушь
    при - 25 на улице и +25 в помещении дельта составляет 50 градусов, 1 градус - это 2 % потерь. вот так это считается.

3. slava137
    Благодарности:
    6.961

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.961
    О чем я и сказал выше.
    Посчитайте в межсезонье.
    И расход через пол и потолок. Там совсем другие дельты.

4. slava137
    Благодарности:
    6.961

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.961
    По всем нормам 3 ° - это очень много.
    Мало ли что кому, некоторые и без верхней одежды ходят по морозу. Лично знал такого)

5. vot-on
    Благодарности:
    401

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Я же толкую, речь о целесообразности установки ТА с целью увеличения инерции системы. Что, по моей задумке, должно стабилизировать температуру теплоносителя, а не воздуха в помещении. С температурой воздуха у меня все в порядке, но это требует более частого включения/выключения котла. Хотя, возможно, это была проблема именно Китурами, который в норме работает в режиме старт/стоп...

6. slava137
    Благодарности:
    6.961

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.961
    Для автоматического регулирования система отопления (сами нагреватели) должна быть безынерционной. Хотя бы, малоинерционной. То есть батареи должны иметь как можно меньше теплоносителя внутри себя. Поэтому чугунные старого типа не используются. Тёплый пол вообще придумали маркетологи. Он страшно инерционный.
    Буферная ёмкость ставится для увеличения паузы при остановке котла. При этом насосы СО продолжают работать. В самой СО не должно быть остановок.
    Элемент, регулирующий температуру в доме, ставится после буферной ёмкости. Поэтому инерционность её ни коим образом не влияет на качество автоматического регулирования температуры в помещении.

7. Roaroma
    Благодарности:
    26.908

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.908
    в межсезонье - согласен. до 4 вырастает экономия.
    а причем тут пол и потолок - непонятно
    нормы приведите, пожалуйста, на которые Вы ссылаетесь

8. king2
    Благодарности:
    148

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    148
    По факту, котел будет включаться-выключаться реже (количество воды в системе ведь вырастет).
    Если котел не умеет точно регулироваться, то и температура теплоносителя будет меньше скакать с теплоаккумулятором.

А дальше зависит от того как термостаты работают - например, если в комнате теплые полы, не очень герметичные окна и солнечная сторона - то терморегулятор может это все не осилить. Пока он там всю эту стяжку нагревать пытался, уже солнышко выглянуло и остужать пора, а это дело тоже небыстрое. Остудил, а тут ветерок подул, опять нагревать пора, снова минус 5 градусов от уставки в помещении.

При таком расколбасе плюс-минус 2-3 градуса на подаче в ТП уже особой роли не сыграет.

В конкретно Вашей ситуации я бы поставил датчик около термостата и еще один на подаче в СО, и потом посмотрел бы на графики. Если есть однозначная корреляция между ними и она мешает жить (сильная перерегуляция) - то почему бы и не сгладить температуру подачи теплоаккумулятором.

Вот тут парни пытались выровнять подачу в СО (под контролем датчиков) и у них получилось:

Я эти видео привел не к тому, что надо ставить кучу электроники, а к тому, как постоянная температура на подаче СО влияет на регулирование температуры в помещениях.

9. king2
    Благодарности:
    148

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    148
    И продолжение от них же:

10. vot-on
    Благодарности:
    401

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Вот-вот, об этом я и говорю

11. slava137
    Благодарности:
    6.961

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.961
    Нормы народные, документа сейчас привести не могу.
    Ставьте термоголовки и дальше, в 3 градуса уложитесь всегда. Заказчику скажете, это норма. Где про ваши нормы 3° написано?
    Я всегда стараюсь настроить контроллер и СО так, чтобы был минимальный гистерезис.
    Считаю, что в автоматических системах уже 1° - это много.
    Но есть любители УШП, которым и 3 будет норма, они же не хотят признаться, что с УШП профукали... И свои денежки и комфорт.

12. Roaroma
    Благодарности:
    26.908

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.908
    то есть это просто Вы решили, что 2 много а 3 - тем более ?
    значит, нет таких норм
    это все субъективно - о чем я писал выше
    где я писал, что 3 - это норма ? я писал про личные ощущения, на слово "нормы" напирали Вы
    и, как выяснилось, совершенно зря - нет этих норм
    считайте, но Ваше мнение- это не норма. есть термостаты, дял которых гистерезис 1 - это норма. и их производители, коих много и с большим сроком работы, считают, что это норма - в отличии от Вас
    смешно. лично у меня не УШП если что и Вы, видимо, не понимаете, как работает УШП при нормальной конструктиве дома и самой плиты
    при выключенном отоплении хороший дом за день остывает максимум на 2 градуса
    при ВЫКЛЮЧЕННОМ

13. slava137
    Благодарности:
    6.961

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.961
    Ага, и инсоляцию учитывают...
    ТА и ушп - две разные вещи.
    Не путайте божий дар с яичницей ©

14. slava137
    Благодарности:
    6.961

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.961
    @king2, стабилизация температуры ТН по погоде ничего хорошего не даст.
    Всё давно украдено/ придумано.
    Советую скачать инструкцию ecomax850 (она старая, доступна в инете), но даже там все написано, как делать надо.
    Сама по себе ПЗА не даёт точных результатов.
    Или комнатный термостат, или ПЗА + термостат
    И исполнительные механизмы, конечно же, не термоголовки, а сервоприводы на смесители.
    Инсоляция, ветер, влажность - не могут быть учтены в простой системе ПЗА. И даже сложной, как в видео.

15. king2
    Благодарности:
    148

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Ну почему же, она даст возможность держать температуру подачи пониже и при этом не бегать постоянно в котельную рулить вручную. Можно, конечно, держать температуру подачи постоянно на максимуме, но для ТП это будет означать градиент температуры по поверхости пола в некоторых случаях.

Понятно, что общая регулировка температуры подачи в СО не отмеяет регулировку по контурам.

Ну, для радиаторов - может быть и лучше (хотя обычные термоголовки тоже редко какие именно проток регулируют, скорее циклируются вкл-выкл), а для ТП с ее инерционностью - вообще все равно как ее регулировать. Там ШИМ с периодом в пару минут, как мне кажется, будет практически неизмеряем, если смотреть на температуру воздуха в помещеини.

А если ставить по управляемому смесительному узлу на каждый контур - разориться можно :)
    О чем и речь. Добиваемся точности в 0.1 градуса, потом приходит жена, открывает окошко и ломает всю систему :)
    Делаем отдельные контура, потом оказывается, что надо держать дверь открытой, потому что кот под дверью мяучит - и опять вся точность оказалась ненужной, потому что в соседней комнате на термостате накрутили совсем другое.

Я бы исходил от потребностей - то есть не от "а не поставить ли мне ТА, потому что могу", а от "что мешает жить и какую проблему решаем", а то может там всех все устраивает или не ТА нужен, а вентиляцию поправить, например.

А то я как-то консультировал людей, они хотели себе программу для точного учета расхода материала в производстве, а оказалось, что им нужно видеонаблюдение, чтобы сотрудники алюминий не тырили :)