1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Теплоаккумулятор своими руками - 4

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Сергей192, 24.03.18.

1. slava137
    Благодарности:
    6.961

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.961
    Как?

2. andira2002
    Благодарности:
    2.305

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.305
    нет никакой цикличности в открывании термоголов.
    10 радиаторов на даче, точно поддерживают температуру
    Температура радиаторов,
    Высокая, если топить холодный дом.
    Когда нагреется, радиаторы остывают, иногда да комнатной температуры.
    Сейчас счупаю два радиатора на кухне, один не холодный, как и воздух, второй чуть теплее.
    Термоголовы работают.

3. slava137
    Благодарности:
    6.961

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.961
    Никто не говорит, что не работают. Разговор о том, насколько хорошо и правильно ли работают.
    Вот как работает смеситель с сервоприводом знаю, уверен, что правильно и хорошо. ПЗА + термостат, или просто термостат, или просто ПЗА. В последнем случае подбирать кривую и смещение нужно более тщательно.
    А вот если смеситель с ПЗА, то термоголовки работают условно-приблизительно.
    А если просто сразу термоголовки, то вот так и работают, как @king2 написал...

4. Aleksandrtver
    Благодарности:
    511

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    511
    ТЕМПЕРАТУРУ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ СТАБИЛИЗИРОВАТЬ НЕ НАДО!
    Если вы её стабилизируете то у вас температура в помещении будет изменяться в зависимости от изменения температуры наружного воздуха. СТАБИЛИЗИРОВАТЬ НУЖНО ТЕМПЕРАТУРУ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИИ. Поддерживать постоянными обе эти величины при изменении температуры на улице НЕВОЗМОЖНО!

5. Aleksandrtver
    Благодарности:
    511

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Полнейший БРЕД! У меня ОЧЕНЬ инерционный теплый пол - прогревался при первом запуске отопления двое суток. Теплый пол это единственный источник отопления помещения. Насос как и электрокотел включается автоматикой т. е постоянно не работает. Никаких элементов регулирующих температуру нет в принципе. Исходя из вашей логики моя система не может в принципе поддерживать температуру, а происходит все наоборот. У Меня ОЧЕНЬ стабильная температура в помещении чтобы её увечить на 1 градус надо чтобы котел проработал на полной мощности минимум 2 -3 часа. Как раз из-за большой теплоемкости помещения температура и поддерживается стабильной. Из всей автоматики у меня только комнатный термостат от теплых полов и ограничитель температуры после электрокотла - ВСЕ! И температура очень стабильная. Главное не слушать маркетологов продаванов, а правильно подбирать мощности источника тепловой энергии когда мощность источника тепла четь выше мощности потребляемой помещением все работает на ура. Когда котел в 3-4 раза мощнее и приходится изворачиваться с режимами старт-стопа, работой ниже технологического минимума котла с снижением КПД и прочими прелестями такого режима.

6. Aleksandrtver
    Благодарности:
    511

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Для поднятия образовательного уровня продаванов сообщаю эти нормы установлены в САНПИНе для жилых комнат от 18 до 24 градусов это допустимое отклонение оптимальное 20-22.
    Эти нормы для России за то что Батька белорусам установил не скажу потому что живу и работаю в РФ.

7. andira2002
    Благодарности:
    2.305

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.305
    Ещё раз напишу,
    Работают хорошо.
    Но тема про ТА.
    На нас ругатся будут.

8. Aleksandrtver
    Благодарности:
    511

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    511
    То что вы не умеете управлять этим процессом это же не означает что это невозможно.
    Я вот к примеру подъемным краном не умею управлять и это вовсе не означает же что это невозможно. Количество отдаваемого тепла от теплого поля зависит он разности температур. И этим процессом вполне можно управлять в необходимых пределах. Вы все время твердите нам про не теплоемкие щитовые домики, а мы то говорим про настоящие каменные дома. Которым выглянувшее солнышко с всей вашей инсоляцией как слону дробина. Ну поднимется температура от солнца на несколько сотых градуса это не повлияет на процесс.
    Именно благодаря этой конструкции и удается поддерживать очень постоянной температуру в помещении. Я понимаю что вам надо впаривать неграмотным клиентам свою продукцию. Но не надо всех считать таковыми. Здесь на сайте много понимающих специалистов.
    Вот с этим согласен надо не картинки разноцветные смотреть которые в магазине вам показывают а думать. А если нет соответствующего образования советоваться с людьми у которых оно есть.

9. vot-on
    Благодарности:
    401

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Ну, вот есть мнение, что надо. В частности, для предотвращения остывания теплоносителя ниже точки образования конденсата в котле.

10. Aleksandrtver
    Благодарности:
    511

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Речь шла изначально про температуру воды подаваемую в систему отопления. Вы сперва определитесь чего хотите потом вопросы задавайте. Сваливая все в одну кучу вы ни в одном деле результата не добьетесь. Про проблему с конденсатом вообще первое упоминание из ваших уст. Конденсат при какой температуре выпадает, где конкретно.
    Если хотите чтобы вам помогли советом опишите подробно исходные данные сформулируйте проблему.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @Aleksandrtver, как то вы сами себе противоречите. Пишите, что теплый пол теплоемкий, и тут же пишите, что температура в помещении стабильная. Если подача в ТП постоянно +35С например, то никакого избыточно накопления тепла в ТП не происходит. Он сколько получает, столько и отдает. Чтобы теплый пол что-то накопил, надо увеличить температуру подачу и в этом случае в дом будет идти столько тепла, сколько обычно, а разница между подачей +35С и более высокой температурой подачи будет накапливаться в бетоне пола. При таком раскладе, между моментом, когда подача энергии в бетон пола на повышенной температуре началась и моментом, когда температура бетона пола поднялась на 2С (эти 2С и есть накопленная в бетоне энергия), всегда есть временной лаг. Поэтому температура воздуха в начале подачи с повышенной температурой никак не может быть точно такой же, как в момент, когда температура бетона пола поднялась на 2С из-за накопленной в ней доп. энергии. Ведь чем выше температура источника тепла, тем выше мощность теплоотдачи. У нас Shadow31 по такой схеме топится (т.е. накапливает энергию в теплых полах, а потом она идет в дом). У него разница температур между этими моментами до 2х градусов, обычно 1-1,2С.

Другое дело, что разница в температуре воздуха до 2х градусов вами возможно не ощущается, но это уже физиологические особенности человека.

Что касается ТП, то на мой взгляд это вполне нормальный вариант отопления, особенно в теплоемком и небольшом по площади доме, даже если нет ТА и деньги экономятся на доп. нагреве конструкций за счет дешевого ночного тарифа. Многим людям разница воздуха в 2С вообще по барабану.

Последнее редактирование: 08.10.20
  12. vot-on
    Благодарности:
    401

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    401
    А разве это не та же самая вода, что находится в котле?) Мне без разницы, как вы её назовете, мне нужно, чтобы (по возможности) её температура не опускалась ниже, допустим, +40°С.

Конденсат, как известно, выпадает на внутренних поверхностях котла при остывании теплоносителя и последующем розжиге (а что, ещё как-то по-другому бывает?). Насчет температуры, как я сказал выше, мнения расходятся то говорит, до +19°С можно остужать, кто говорит, что при +35°С уже выпадает.

У меня при остывании температуры воздуха в помещении с +23°С до +22°С теплоноситель успевает остыть с +75°С до +25°С.
    Был бы хорошо эту разницу нивелировать. Допустим, чтобы при колебании температуры воздуха в 1°С температура теплоносителя колебалась бы в диапазоне от +60°С до +40°С.
    Я не специалист, поэтому задаю вопрос, обеспечит ли выполнение этого условия увеличение инерции системы с помощью установки ТА.

13. Aleksandrtver
    Благодарности:
    511

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Конденсат не может как известно выпадать! Он или выпадает или нет. Вы сами не знаете чего хотите. Дальнейшее обсуждение теряет смысл.

14. Aleksandrtver
    Благодарности:
    511

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Вы сами теплоемкий теплый пол эксплуатировали вживую? Я уже несколько лет с ним живу. Никакой постоянной температуры подаваемой в полы нет. Когда котел и насос отключены пол никто не греет он отдает накопленное тепло. Как температура упала на 0,5 градусов от уставки насос и котел включились греют до +0,5 от уставки потом выключаются и так до бесконечности. Регулирование температуры осуществляется путем изменения времени работы котла в режиме нагрева. Когда на улице холодно он чаще включается и все. Система очень простая, дешевая и ОЧЕНЬ надежная.
    Если есть желание накапливать ночное тепло придется ночью разогреть пол и соответственно воздух выше чем обычно на несколько градусов. Но этого можно и не делать можно просто поддерживать постоянную температуру с небольшим гистерезисом. Каждый сам выбирает то что хочет. Перенастройка термостата занимает несколько секунд. Мой термостат позволяет задавать 5 различных уставок в течении суток. Так я экономлю денежки. Когда я на работе зачем мне высокая температура в доме? А к моему приходу дома снова тепло. А на выходные задан режим постоянной температуры. Комфорт важнее денег.

15. vot-on
    Благодарности:
    401

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Ну, вот, сразу виден ответ грамотного специалиста :super: :)]
    Непонятно только, зачем вы вообще полезли в это обсуждение, я вроде бы лично вас ни о чем не спрашивал)