1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Теплоаккумулятор своими руками - 4

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Сергей192, 24.03.18.

1. king2
    Благодарности:
    148

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Дык комнатный термостат и будет, открывая и закрывая сервопривод конкретной комнаты на коллекторе.

2. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Спасибо.
    Я так и знал, иначе не обратился бы сюда.
    Можете подсказать "узкие "места и как надо...?

3. Al571
    Благодарности:
    4.324

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.324
    Горячая вода не потечёт вниз. Не получится ЕЦ. Просто закипит на трубе и будет булькать в ТА.
    Кроме того не понятно что за котёл? Дрова, газ, пеллеты? Почему Вы считаете что его мощности не хватит для зарядки ТА и вообще зачем вам ТА?

4. Next57
    Благодарности:
    19.225

Next57

один из последних могикан

Next57

один из последних могикан

Благодарности:
    19.225
    Имхо:
    1. автор реплики сказал о регулировочной арматуре на коллекторе, но нигде не уточнял, чем она крутится;
    2. сервопривод на контуре ТП каждой комнаты это конечно :super::cool:, с той лишь разницей, что инерционность массива ТП ещё больше МС140\500, которые народ считает нет смысла оснащать термоголовкой работающими по Т* в помещении.

5. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Мощьности может и хватит, просто жаль терять тепло, которое выносят дымогазы.
    Котёл купер+пеллетная горелка. Для отопления дома, мне достаточно 5-7 кВт, а горелка, нормально работает на 12-14 кВт и более. Отсюда и желание поставить ТА.
    И что делать чтобы вода из притрубоного котла, пошла в ТА? Может сделать и поднять выше расширительный бак?
    А если сделать контур...?
    Идея в том, что вода из нагревательного контура котла, подаётся в верхнюю часть ТА. А нижняя часть остаётся "!холодной".Но это не рациональное использование об"ёма.Потому я и решил прогревать ТА равномерно за счёт тепла дымогазов.
    Можно конечно и насос поставить, но это лишняя запчасть со всеми вытекающими.

6. Aleksandrtver
    Благодарности:
    511

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Тебе надо ты и заморачивайся, остальных напрягать из-за этого не стоит. Для регулирования температуры на каждой ветке теплого пола ставится по регулятору расхода? У меня у соседа 12 веток теплого пола по этой методике надо ставить 12 регуляторов? Бетонировать регуляторы в стяжку вроде не логично - значит стоят около коллектора, а в каждую комнату по проводному датчику температуры? Это и денег будет стоить немало до и разместить их место потребуется немало.
    А мне не надо в котельную ходить котлом и насосом управляет термостат. Если требуется изменить программу регулирования к примеру по окончании зимы или когда зима начинается я это делаю меняя программу на термостате который установлен в доме.
    Вот и вывод я ни в котельную не хожу никаких лишних регуляторов не ставил - получил простую, дешевую, надежную, автоматически работающую систему. И плевать мне на тех кто по несколько сотен тысяч на это потратил чтобы в комнатах получить разную температуру в комнатах потому что мне это просто не нужно. Не собираюсь я никого при 16 градусах морозить!

7. Aleksandrtver
    Благодарности:
    511

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    511
    В бане стоит такая штука, но сам бак с горячей водой выше. Низ бака выше верха регистра где то на 15 см. При этом условии все работает на ЕЦ без насоса. А если регистр поставить сразу после котла как можно ниже.

8. king2
    Благодарности:
    148

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Он до этого писал, что термостат временем работы котла управляет. А если есть сервоприводы на коллекторе - то тогда неясно каким термостатом управляется котел.

Ну, как только я решил ставить ТП - сразу было понятно, что оперативно температуру регулировать будет невозможно (солнышко заглянуло, окошко проветрить открыл). Но на долгосрочной перспективе это позволяет забыть про крутилки - ну, упала температура за бортом с -5 до -15, ничего делать не надо, оно там само добавит где надо.

Да, по приводу на каждый контур.
    Оно прямо на коллектор накручивается, вместо запорных крышечек, которые с завода идут. И оно не регулятор расхода, оно просто открывает или закрывает, но с учетом инерционности ТП это вполне позволяет регулировать приток тепла в помещение весьма плавно и точно.

Можно и беспроводные, но дороже.
    Я лично просто протянул провода от коллектора до каждой точки, где термостаты стоят.

Меньше тысячи за один привод оно стоит, плюс термостаты (тут уж на вкус и цвет всякие бывают).

Тебе не надо, ты и не ставь. Не понимаю кого и чем я напряг, описав систему, которая УМЕЕТ регулировать температуру в каждой комнате.

Тебя никто и не заставляет. Но, увы, твое мнение не является истиной в последней инстанции.

Кроме тебя на этой планете живет куча людей, которым надо, иначе бы не производили термостаты, сервоприводы, кондиционеры и прочие методы регулировать температуру в каждой комнате по-разному. И никаких сотен тысяч там и в помине нет.

9. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Да, у меня в бане тоже стоит такой бак. Это то и натолкнуло меня на мысль отбирать "убегающее тепло".
    Так я и хочу поставить бак выше ТА. Но при этом гор, вода не пойдёт вниз (я планирую воду из притрубного котла направить вниз ТА).Как заставить её двигаться? Без насоса.
    Или придётся поднимать ТА? И тогда делать без ТО?
    В общем то, поднять Та не такая большая проблема. Просто хотелось бы как проще и надёжнее.

10. Roaroma
    Благодарности:
    26.911

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.911
    Вы хотите сказать, что Володя врет ? или что-то не договаривает ?

11. Aleksandrtver
    Благодарности:
    511

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Я никому свое мнение не навязываю. Меня просто коробит от заявлений продаванов что продаваемая ими супердорогая автоматика это единственный вариант. Это неправда. Люди и ведутся а потом мучаются. Я делюсь опытом как моя система работает.
    Чтобы не было голословного разговора приведите хоть одно сообщение где я кому то навязывал свое мнение.

12. Aleksandrtver
    Благодарности:
    511

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Обмануть физику не удастся. Для ЕЦ нужно чтобы регистр был ниже ТА или нужна принудительная циркуляция. Если есть возможность поднять ТА это самый хороший выход. Такая схема позволит при зарядке ТА на ЕЦ более эффективно использовать объем ТА. Для того чтобы при зарядке ТА на ЕЦ использовался весь объем ТА должен быть установлен выше котла, т. е. низ ТА должен быть выше верха котла.
    А как будет в вашей схеме циркулировать вода в контуре отопления? На схеме не видно насоса. При установке ТА придется автоматизировать два независимых процесса: 1 процесс зарядки ТА и 2 процесс поддержание температуры в помещениях.
    Котлу придется работать в режиме старт стопа чтобы вырабатывать в среднем за сутки столько тепла сколько будет потреблять система отопления. Еще рекомендую в ТА встроить подогреватель для ГВС. часть тепла будет еще и на ГВС уходить котлу меньше тактовать придется.

13. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Да я и стараться не буду.
    Спасибо, я уже понял что мне придётся ставить второй насос. И хотя поднять ТА есть куда, но не буду, наверное схема с насосом проще, хотя и чуть затратнее.
    Насос СО я не показал, т. к. не СО меня волнует, а именно ТА. ЕЦ у меня нет и не будет потому как два этажа и без чердака.
    Автоматизировать зарядку ТА собираюсь от термо датчика, который сейчас у меня регулирует Т в котле. Переставлю его на ТА и котёл будет работать по Т в ТА.
    Температура в доме будет регулироваться вкл. и выкл. насоса. В моём блоке упр котлом есть такая функция.
    Хотя возможны и варианты. Например у меня весь 1 этаж тёплые полы (электрические) а значит везде блоки управления. Наверное можно и их задействовать. Есть, так же, китайский блок управления (не знаю точно как его обозвать) можно построить систему на нём.Сейчас главное это сделать ТА. Пока что выбираю варианты по типу и по конфигурации.

14. myrei
    Благодарности:
    46

myrei

Живу здесь

myrei

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Котёл в старт стопе работает ?

15. VOldeMAR-64
    Благодарности: