1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Теплоаккумулятор своими руками - 4

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Сергей192, 24.03.18.

1. myrei
    Благодарности:
    46

myrei

Живу здесь

myrei

Живу здесь

Благодарности:
    46
    А за чем тогда ТА ?

2. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Для того, чтобы мёрзнуть или от жары не задыхаться.
    Котёл не обеспечивает длительного комфортного режима.

Последнее редактирование: 11.10.20
  3. andira2002
    Благодарности:
    2.305

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.305
    Зачем тогда такой котёл?

4. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Других не бывает.
    Это же котёл...!

5. Aleksandrtver
    Благодарности:
    511

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Зря вам придется ставить еще 2 насоса один на котел один на регистр который к трубе хотите прикрутить. ЕЦ имеет преимущество что оно энергонезависимо.
    Скорее всего так не получится. По этой схеме автоматика котла нагреет ТА до необходимой температуры и уйдет в ДЛИННЫЙ СТОП пока аккумулятор не остынет. Ваша автоматика не даст ему потухнуть в этом режиме?
    У меня сейчас контроллер теплых полов управляет включением насоса и электрокотла, но у меня теплоемкие теплые полы а у вас что за система отопления. Управлять по такому алгоритму радиаторами будет проблематично. А нельзя заменить электрополы на 1 этаже на водяное отопление потребляемая системой отопления мощность возрастет. Если радиаторы то лучше применить термоголовки и постоянную циркуляцию. Одну две батареи в неответственных помещениях надо оставить на постоянную циркуляцию чтобы расход ни при каких режимах не сокращался до нуля.
    Зря надо сразу всю систему продумывать чтобы потом не переделывать.

6. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Я согласен что ЕЦ имеет положительные моменты, но у меня этот вариант не возможен.
    А если и возможен то это очень большой гемор.
    А зачем ещё 2 насоса?
    Не пойму почему?
    Сейчас котёл тухнет, а с ТА почему нет?
    Эл. полы сейчас не использую. Только в очень редких случаях. Это был первоначальный вариант. Оказался очень дорогим. Собственно поэтому и пришёл к ТТ котлу и батареям. Система очень простая-ТТ котёл и две ветки отопления. На каждую ветку вентиль регулировки. На каждую батарею так же. Второй этож практичекски перекрыт. Оставлено совсем чуть. И так хватает.
    С термоголовками может и получится, но всё равно, котёл будет работать на 1/3 мощности. А это самый малый КПД. Да и стенки котла зарастают ...Хочу чтобы котёл отработал при номинальной мощности, нагрел ТА и выключился. Это будет самый рациональный режим. При этом самый комфортный.

Я представляю её так 200.jpg надо ещё определиться с деталями (например как греть от трубы. Делать ТО или оставить так),определить объём Та и можно приступать к изготовлению.
    Правда метод я тоже, пока, не определил. И размещениев котельной...
    В общем есть над чем подумать.

Последнее редактирование: 11.10.20
  7. andira2002
    Благодарности:
    2.305

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.305
    У меня обеспечивает комфорт.
    +15 или - 25 без разницы.

8. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Я не станиславский, но не верю...
    Наверняка тут дело не только в котле.

9. andira2002
    Благодарности:
    2.305

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.305
    Зайдите в тему про Стропуву.
    Там часто пишу.

10. Aleksandrtver
    Благодарности:
    511

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Контура заряда ТА и контур СО надо РАЗДЕЛИТЬ! При вашей схеме когда котел не работает через него будет течь холодная вода из системы отопления. Лучше чтобы она сразу попадала в ТА. Когда котел стоит лучше чтобы и вода через него не циркулировала.
    При этом в контуре котел ТА вполне возможна ЕЦ если диаметры труб от котла до ТА сделать 50 мм.
    Я собираюсь сделать себе подобную схему. Привез уже трубу 700 мм длиной 2 метра жду когда вырежут донышки и начну сварочные работы. Верх и вниз ТА планирую трубчатые теплообменники из гофронержавейки. Верхний для ГВС нижний на перспективу для солнечного коллектора. Хочу летом иметь бесплатное ГВС.
    Установка ТА достаточно затратное мероприятие может есть смысл попробовать отрегулировать работу пеллетного котла? По вашей схеме для СО практически ничего не изменится как она работала в старт стопе от котла так вы и планируете её эксплуатировать в старт стопе от ТА. Думаю больших отличий от существующего положения не будет или вы что то не договариваете.

Последнее редактирование: 12.10.20
  11. Aleksandrtver
    Благодарности:
    511

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Совершенно верно дело не только в котле! Котел это железка главное что и как им управляет ну и сама конфигурация системы отопления и аккумулирующая способность помещения тоже влияют на результат. Если у вас щитовой дом с нулевой теплоемкостью то каждый градус два температуры радиаторов будет влиять на температуру в помещении. У меня теплые полы настолько теплоемкие что при первом запуске я тепло почувствовал только на вторые сутки работы котла на полной мощности. В такой системе отклонение по времени работы котла плюс минус пол часа вообще не приведет к ощутимому изменению температуры в помещении.

12. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Я сам "стропуву" не юзал, не немного читал про эти котлы длительного горения. Если не ошибаюсь это потомок бубафони...?

13. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Я бы не назвал её "холодной".Это будет обратка СО, но она будет не ниже чем Т включения котла.
    Впрочем, наверное вы правы. Стоит подумать над этим. Но не хочется городить То на СО.
    У меня 2 контура. И если 2й этаж ещё может работать при ЕЦ, то первый сомневаюсь.
    Просто был случай, ещё со старой горелкой, когда я забыл включить насос. Так вот 2 этаж грелся, а первый был холодным.
    ГВС у меня электонагреватели и в санузлах и на кухне. Постоянно работает только на кухне (на ночь отключаю) ,а в санузлах достаточно раз в сутки нагреть и всё.Нас с женой двое, дети приезжают редко и уж точно не помыться. Хотя не исключено, но и лишний раз включить не проблема.
    Не получится. Котёл расчитан на номинал 6-18 кВт. Для нашего дома это много. А значит либо котёл используется ниже минимума и отсюда все проблемы, либо частый старт/стоп что тоже не хорошо хоть по воде, хоть по воздуху.
    Да мне скрывать нечего.
    Сейчас, чтобы в доме была комфортная Т, надо котёл гонять в режиме модуляции с температурой 50гр С. А это зарастание котла. Потом умучаешься чистить. Если старт/стоп по воде, то это 8-10 циклов в сутки. В таком режиме ТЭН розжига служит меньше месяца И опять же Т котла не позволяет держать его чистым. Если поднять Т то циклов станет ещё больше. Я и так на али работаю...
    Если режим старт/стоп по воздуху то получается лучше, но когда батареи остывают, а температура в доме ещё не опустилась до Т включения, начинает ощущаться некий дискомфорт.
    Я не люблю жару и для меня Т комфорта это 20-21гр С. При регулировке по воздуху придётся выставлять не меньше чем 23-25 гр. И получается то жарко, то не комфортно...

Последнее редактирование: 12.10.20
  14. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Совершенно верно. У вас сам пол работает как ТА. У моего соседа так же. Но есть ещё двое с пеллетными котлами. Так вот один чистит котёл (жаротрубный) перфоратором с коронкой. У второго стоит ТА. Не большой на 300литров и он доволен даже этим. Но у него покупной (модель и производителя не помню).Но он работает и дома только ночует да на выходные и ему хватает. Мы с женой на пенсии и дома проводим все дни. Так что нам нужен ТА.
    Сразу скажу что рассматривал много способов. Всё таки это действительно весьма затратно. Но ничего лучше не нашёл.Более того, не хотелось бы потратиться на какие то другие способы для того, чтобы убедиться в том, что, всё таки, нужен ТА.

15. Al571
    Благодарности:
    4.324

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.324
    @VOldeMAR-64, откажитесь от водонагревателя на трубе и сразу станет легче. От этого водонагревателя будут одни проблемы. Если хотите ТА с ЕЦ, то поднимайте ТА выше котла, в противном случае без насоса не обойтись.