1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Теплоаккумулятор своими руками - 4

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Сергей192, 24.03.18.

1. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Ну так а я о чём...?
    Есть параметры работы горелки и они таковы, что при номинальной работе наш дом не усвоит это тепло...
    В общем я всё расписал...Я просмотрел весь интернет и поим средствам комплекта (котёл+горелка) удовлетворяющаго мои потребности, просто нет. Уж таков диапазон работы горелок. Я ещё взял самую маленькую. В основном горелки предлагаются 25 и более кВт.

2. myrei
    Благодарности:
    47

myrei

Живу здесь

myrei

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Так я пиролизник сварил по расчётам на 5кВт а при испытании получил 12 кВт мощности .

3. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Схема это мои мысли. Нынешняя СО немного другая
    Я вас понял. ТА конечно можно поднять. Буду смотреть по ситуации. Всё может быть.
    Это больше похоже на ретортную горелку. В ней возможно длительное тление пеллет в реторте без поступления кислорода. В факельной горелке немного не так
    Котёл у меня самый обычный купер. В нём пеллетная горелка врезана. Вряд ли получится что то сделать тем более что притухание горелки и тление пеллет это и есть химический недожог, а значит выделение смол, дёгтя и пр. не желательных продуктов.

Последнее редактирование: 13.10.20
  4. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    У меня и в мыслях небыло что то скрывать.
    Как я написал котёл купер.
    Пеллетная горелка пеленгас
    Труба более 7м на 150 бутерброд.
    Насос не знаю какой (зелёный :):)) на 3 положения. Включается от контроллера горелки при достижении заданной Т.
    Дыма из трубы нет ваще. Или его не видно.
    Отложения чёрного цвета, сейчас фото выложить не могу, потому как выжег их гоняя котёл на Т ок 85гр.
    Со самая простая 201.jpg

5. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Вот и у меня горелка по номиналу 18 кВт, а разгоняться может до 22 и больше.

6. king2
    Благодарности:
    148

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Вот именно для того и нужен ТА - чтобы оно горело на все деньги, а излишки уходили в нагрев воды в ТА.
    То есть вместо попытки сделать, чтобы горело похуже - делаем, чтобы горело пореже :)

А там никак нельзя скорость подачи пеллет подкрутить, чтобы их просто было меньше в единицу времени?
    Чтобы они горели нормально (заслонка открыта, подача воздуха нормальная), но при этом генерировали поменьше тепла?

А термометр поможет, он позволит проводить эксперименты и видеть какую-то цифру перед глазами. Чтобы не "подаю побольше воздуха, через пару недель цвет трубы поменялся", а сразу увидеть, что на что влияет и в какую сторону. :)

7. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Именно так.
    Я же об этом и говорю
    Есть минимальная устойчивая мощность. Она зависит от нескольких параметров, но именно эта минимальная моща и не обеспечивает высокого КПД. Ведь тут надо согласовывать мощность горелки и мощность котла. Как н крути, а это уменьшение КПД сгорания.
    И что получится?
    Опять получится что надо что то душить, либо горелку, либо котёл...
    А если собрать все данные, составить программу, под неё сделать блок управления, запрограммировать...
    Это мне ещё одно помещение, только для пульта управления отоплением, придётся строить.

8. myrei
    Благодарности:
    47

myrei

Живу здесь

myrei

Живу здесь

Благодарности:
    47
    А если ёмкость ТА не большёй сделать а от него записывать СО через теплообменники ? Должно вроде выйте работа на полную мощность с короткими стопами .

9. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Вариантов Та много и какой выбрать дело вкуса и средств...
    Но чем больше ТА тем реже, но дольше, будет работать котёл,тем эффективнее сжигание топлива. Хотя и меру знать надо, а то можно дойти до безтопливного отопления. :)

10. Al571
    Благодарности:
    4.328

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.328
    В каждой котельной на трубе должен быть термометр. Без него никак. :)]:)]:)]
    Иначе так и не узнаете почему дымоход посинел. :)

11. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Почему посинел понятно, не очень понятно как это избегать впредь.
    Один из способов это ТО по типу банного бака для нагрева воды. У меня, кстати, в бане бак на 50 литров, закипает. А ведь баня топится 2-3 часа. Котёл топится, если в паре ТА гораздо дольше...

12. king2
    Благодарности:
    148

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    148
    А грелка разве не в котле? Чего-то тут я не понимаю :)

КПД сгорания топлива - величина, прямо зависящая от того, сколько тепла мы сможем получить в нашей СО из сгорания определенного количеств топлива. Например, сколько дополнительных кВт тепла в теплоносителе мы получим из сгорания 1 кг пеллет.

Если их сжигать слишком медленно (не давать им кислорода), то температура дымогазов будет меньше, но уходить в трубу тепло будет дольше.

Если сжигать их слишко быстро, то время сжигания уменьшится, но количество тепла, уходящее в трубу (за минуту, допустим) будет больше, чем в первом варианте - просто потому что не получится все это тепло снять на теплообменнике.

КПД надо считать не от тепла, выделенного пеллетами при сгорании, а от тепла, которое получила наша система отопления.

Утрированный пример - заливаем в ТТ котел немного бензина и сжигаем. Сожжется быстро, весело и задорно, и с максимальным КПД горения - но ничего при этом особенно не нагреет, потому что КПД нагрева теплоносителя при этом никакой.

Надо как-то так отрегулировать горение, чтобы достичь некоего компромисса, это и будет максимально достижимый КПД при заданных ограничениях (количество тепла, которое может забрать ТА, недопустимость лака, дегтя и прочих радостей ТТ котлов со стороны задушивания котла, недопустимость перегрева дымохода со стороны сжигания топлива "на все деньги", и прочее подобное).

Но это уже вопрос "как экономить пеллеты". ТА при этом все равно нужен, как минимум в межсезонье.

13. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    А чего тут понимать?
    Горелка в котле, ноесли мне в доме не надо 18кВт,то мне надо либо душить горелку, либо котёл.
    Если я хочу чтобы КПД сгорания пеллет был максимальным, то душить придётся котёл (ограничивать циркуляцию) это приведёт в перегреву, закипанию...
    А если горелку разогнать до предела, это больше 20 гр, то даже на маск. циркуляции вотёл не справится. Купер-15 кВт...
    Вот что я имел ввиду. Поэтому моё мнение горелка на 15 кВт, котёл на макс.
    ТА заряжается и дом обогревается.

Если не давать кислорода, то котёл будет "холодным и на стенках осядет половина того, что должно было сгореть.
    Вот об этом я и говорил, надо согласовывать котёл и горелку.
    Это зависит от того, на сколько ТО котла способен утилизировать тепло от сгорания торплива.
    Приводить пример без конкретного котла, ТО, СО и пр. бессмысленно. Есть котлы, которые работают на жидком топливе и очень с высоким КПД.
    Да кто бы спорил то...
    Но с ТА этих параметров джостич проще.
    К тому же надо учитывать кол-во переходных режимов при старт/стопЕ.Они тоже вносят свою лепту общий КПД и чем меньше их будет, тем лучше.

14. Aleksandrtver
    Благодарности:
    512

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Вот здесь то собака и зарыта котел не может скушать столько тепла сколько дает горелка. Поэтому труба дымовая и посинела. Думаю что в этой ситуации установка дополнительного регистра вполне оправдана.
    Чтобы снять побольше тепла с котла можно попробовать увеличить расход воды через котел. Чем больше скорость воды тем больше будет коэффициент теплопередачи.

15. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Я не гонял горелку на таком режиме. По контроллеру я выставлял МАХ на 10-12 кВт.
    Здесь дело, скорей всего, в КПД котла. Слишком много тепла выносится с газами. И увеличение потока теплоносителя вряд ли поможет. Нужна модернизация ТО. Собственно бак на трубу это один из вариантов такой модернизации.