1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Теплоаккумулятор своими руками - 4

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Сергей192, 24.03.18.

1. Al571
    Благодарности:
    4.328

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.328
    Если Вы будете настаивать, то мы можем согласиться. :aga::aga::aga:

2. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Я не буду настаивать если мне аргументированно объяснят что это не правильно или не выгодно...
    Собственно за этим я и пришёл.

3. Al571
    Благодарности:
    4.328

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.328
    Хорошо, постараюсь последний раз.
    1. Правильно, прежде чем покупать котлы и горелки, надо бы заказать проект у теплотехника с расчётами потребностей вашего дома. Но это так... отступление.
    В этих расчётах была бы указана мощность котла, мощность горелки, объём ТА и количество батарей отопления.
    2. На практике получилось что вы купили котёл с горелкой одинаковой мощности и удивились тому что тепло улетает в трубу. Причина заключается в том что ваша СО не может усвоить такое большое количества тепла, вот оно и улетает в трубу. Проблему усугубляет ещё и ваше желание эксплуатировать горелку на максимально возможном КПД. То есть на максимальной мощности.
    Эту проблему можно решить просто - установить ТА и подключить его по типовой схеме, с установкой насоса или Ладдомата между котлом и ТА и ещё одного насоса в системе отопления, который будет поддерживать температуру в доме от термостата.
    Уверяю Вас что если Вы так сделаете то необходимость городить ещё и теплообменник на трубе отпадёт.
    Ну не устанавливают на трубе теплообменники - местные пацаны смеяться будут. :aga::aga::aga:

4. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Я не стану вам, в очередной раз, рассказыват почему именно такая горелка и котёл.Писал уже...
    Рассчёт я делал и По расчётам всё должно быть нормально. Однако коэфициенты принятые априори, не всегда подходят для реальности.
    Но это так-лирика.
    Теперь по делу.
    Я и хочу ТА, и хотя ладомат, скорей всего не потяну, но, в любом случае, это поможет стабилизировать процесс отопления.
    С насосами я определился. Если не получится поднять ТА для ЕЦ то насос будет. Это понятно.
    А вот не понятен мне тезис-"Ну не устанавливают на трубе теплообменники - местные пацаны смеяться будут."
    Ну согласитесь это не аргумент. ТО на трубе нужен для повышения КПД системы и что в этом плохого? Никто не хочет жечь топливо впустую. Я понимаю что есть котлы с лучшим КПД чем "купер",но у меня такой уже стоит. Да и стоят те котлы в разы больше чем ТО на трубе.

5. Al571
    Благодарности:
    4.328

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.328
    Вот этот момент надо представлять в подробностях.
    Или Вы поднимаете ТА выше котла, или неважно Ладдомат или насос - цена получится примерно одинаковой. Так что если не можете потянуть эту цену остаётся один вариант - поднимать ТА.
    Да сдался вам этот КПД. Немного придушите горелку - это кардинально на КПД не повлияет.
    Будет горелка выдавать не 15 кВт, а допустим 12 - 13. При этом КПД не обрушится и не надо будет городить дополнительный теплообменник, кстати с насосом и с управлением. Это же тоже дополнительные расходы? Причём эффективность такого теплообменника очень сомнительная.
    А если труба под теплообменником проржавеет? как это обычно бывает на Новый Год - что будете делать? праздновать или трубу менять?

6. myrei
    Благодарности:
    47

myrei

Живу здесь

myrei

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Кто что думает о подобии ТА из двухсот литровой бочки из под краски со съёмной крышкой ? Большой запас по теплу мне не нужен (котёл пиролизный) больше нужен распределитель на ГВС и два контура ТП на 1.5 и на 3 кВт .

7. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Тут надо определиться с параметрами.
    До скольки будете греть, до скольки остужать, отсюда запас по теплу и на сколько его хватит. ТП горячими не делают, значит запас может получиться примерно 15-20кВт.При ваших потребностях на 3-5 часов.

8. myrei
    Благодарности:
    47

myrei

Живу здесь

myrei

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Мощность можно распределить площадью трубы теплообменника так что я думаю ТвТА может быть и 60 и 80. это только по температуре выхода с контура ТА судить можно и то не факт. главное чтоб выдаваемая мощность с потребностями помещения совпадало, 100 ватт на м2

9. Romchuk
    Благодарности:
    10

Romchuk

Участник

Romchuk

Участник

Благодарности:
    10
    Что думаете по поводу воздушного обогрева квартриры, от теплоаккумулятора?
    Теплоаккумулятор будет на чердаке, Под низом квартира. Емкость аккума 850 литров. Для квариты достаточно 3кват/час.Нагрев ночным тарифом. К стенкам аккума будет приварена такая схема с ребер как на фото. photo5228978372435095482.jpg

10. Nibrod
    Благодарности:
    1.118

Nibrod

Живу здесь

Nibrod

Живу здесь

Благодарности:
    1.118
    @Romchuk, а аккамулятор какой, из чего? И квартира солько комнат?
    Один из эффективных воздушное отопление это 'русская печь' он же аккамулятор).

11. sansann
    Благодарности:
    1.300

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Каким образом будете температуру выдерживать в заданных пределах ? И второй вопрос потолок то выдержит ? Квартира ваша но чердак то не ваш, нельзя просто так что хочешь туда ложить тем более какую то опасность теплоаккумулятор в себе несет и вес и вода. Вы готовы нести ответственость за последствия форсмажоров .

12. Romchuk
    Благодарности:
    10

Romchuk

Участник

Romchuk

Участник

Благодарности:
    10
    Аккумлятор бак стальной 4 мм. Будет наполненый водой. Квартира 47 квадратов. Зимой квартиру нагревают две дуйки по 1.5 кват. Вопрос еще в том, или будет достаточно одной стенки аккума чтоб с нее забирать тепло...

13. Romchuk
    Благодарности:
    10

Romchuk

Участник

Romchuk

Участник

Благодарности:
    10
    Температуру будет гонять вентилятор по воздухоканалах. Будуть стоять заслонки на сервоприводах. Етим всем будет управлять контроллер.
    На счет потолка ... Аккум будет стоять на швеллерах загнаных в стену. Чердак мой. Снизу под чердаком туалеты общии которыми никто не пользуеться

14. Nibrod
    Благодарности:
    1.118

Nibrod

Живу здесь

Nibrod

Живу здесь

Благодарности:
    1.118
    Думаю лучше утеплить квартиру (особенно потолок) 47кв не так дорого. И хватит одной дуйки, а ещё рекуператор заморочится. Имхо.

Если делать этим баком и водой, то нужен насос и радиатор с вентилятором. Обдувать просто бак, считаю не имеет смысла. Затратно это будет.

15. myrei
    Благодарности:
    47

myrei

Живу здесь

myrei

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Проще куда нибудь в низ поставить, ТО разместить внутри и насосом вывести на автомобильный радиатор с обдувом. можно будет и насосом и винтом регулировать