1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Теплоаккумулятор своими руками - 4

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Сергей192, 24.03.18.

1. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Да, Таймень по дороже будет. Зато и объем дров больше, и кпд выше, и в номинале может работать 12 часов на одной закладке.
    50 мм утеплителя для ТА маловато. Лучше больше. На заводских, которые ставил, 100 мм.

2. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Потом же газ будет?
    Котлы на мой взгляд все одинаковы. Главное что бы к теплообменнику был прямой доступ (не как на зоте мастер - хрен подлезешь, а как на зоте тополь, и ершики для чистки его можно было всегда купить. Да что бы камера было подлиннее для дров.
    Это называется дельный совет, или как правильно делать, поэтому об этом надо говорить. Вы можете эмпирически считать все что угодно, ваше право, но это не правильно, и может привести к очень печальным последствиям.
    ну ведь стало понятно что экономия на аккумуляторе небольшая, верно?
    для меня эта задача решена, я вам пытаюсь донести свои мысли

3. AlexKaluga
    Благодарности:
    10

AlexKaluga

Живу здесь

AlexKaluga

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Я вроде посчитал для теплопотерь в среднем 6, максимум 8 кВт Таймени-10 хватит? как считаете? а Драгона не стоит брать? У Драгона вроде удобно теплообменник чистить.

Нет, у меня газа не будет ближайшее 5 лет точно. Поэтому хочу сделать контура ТТК-ТА и ТА-ТП на очень долгую перспективу.

4. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    У Тайменя чистка удобная. У драгона в принципе тоже можно чистить. Тайменя 10 должно хватить. У него номинал 10, а в случае необходимости может и 15 кВт выдать, но соответственно с некоторым снижением кпд, и меньшей длительности сгорания.
    В этом сезоне сделал СО заказчику: дом брус 200, 2 этажа, 100 квадратов, не утеплен, Таймень 6, зима нынче морозная, опускалась температура до -35. И котел с этим справился. Но правда при таких морозах закладки дров только на 7-8 часов хватало, теплопотери были не слабые, думаю под 10 кВт точно (по расчетам для этого дома при такой температуре 12 кВт).

Последнее редактирование: 02.03.21
  5. AlexKaluga
    Благодарности:
    10

AlexKaluga

Живу здесь

AlexKaluga

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Спасибо большое за разъяснения. Конечно жаль что у него только 40 см дрова входят. :(

Еще вопросик: ставлю самодельный ТА, ТТК от него будет на расстоянии в 20см. Систему хочу гравитационную, и мне рекомендовали ТА сделать выше подачи котла. Так ли это? Немного не пойму зачем это нужно?

6. Antonk1983
    Благодарности:
    2.513

Antonk1983

Живу здесь

Antonk1983

Живу здесь

Благодарности:
    2.513
    Чтоб низ ТА прогревался. Только вы наверное что то перепутали, точно выше подачи весь ТА?

7. Dfender
    Благодарности:
    221

Dfender

Живу здесь

Dfender

Живу здесь

Благодарности:
    221
    У меня между входом вТТК и выходом из ТА перепад высот в 20см ЕЦ прекрасно работает. Зарежается ТА до уровня подачи из котла, а дальше процесс зарядки замедляется увеличивается расслоение по Т* горячая вода не хочет идти вниз.
    В поднятии ТА на высоту подачи из котла есть плюс в полной зарядке ТА на весь объем.

8. Nibrod
    Благодарности:
    1.118

Nibrod

Живу здесь

Nibrod

Живу здесь

Благодарности:
    1.118
    Об этом и пишут, что 'полной зарядки', можно хоть как ТА ставить, будет работать. Но правильно и лучше, когда он выше.

9. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Желательно, для полноценной зарядки ТА на ЕЦ них ТА располагать не ниже середины теплообменника (топки) ТТК. В идеале не ниже верха ТТК. В этом случае объем ТА будет использоваться полноценней, на ТА.

10. stroitelь
    Благодарности:
    33

stroitelь

Участник

stroitelь

Участник

Благодарности:
    33
    Приветствую всех! Хочу поделиться мыслями, исходя из своего небольшого "отопительного" опыта (второй сезон близится к завершению).
    1. Если вы проектируете свою отопительную систему с оглядкой на газ и у вас нет идей как за недорого установить тепловой аккумулятор [ТА] (мне мой ТА 1800 литров обошелся примерно в 27000руб, а так же необходимо учесть тот факт, что нужен более мощный котел, а значит более дорогой), то может и не стоит с ним (ТА) заморачиваться. Потопить год-два просто котел (шахтный? обыный, в котором вся закладка горит?) с добавлением электронагрева.
    Я делал отопление без оглядки на газ, поэтому установил ТА, появится ли когда-нибудь в нашем ауле близ Челябинска желтенькая труба или нет, мне фиолетово.
    2. Если все таки ТА быть, то его обьем и мощь ТТК надо подбирать так, чтобы этот тандем работал от одной топки в сутки для "самой холодной пятидневки". Соответственно в межсезонье будет одна топка в 2-3 дня (+ -). Я топлю раз в сутки по вечерам после работы. До -20...-22 ТА хватает до след. топки, если ниже то 6ти квт-й тэн добивает остальное по ночному тарифу.
    3. Преимущества наличия в системе с ТТК теплового аккумулятора:
    - меньше подходов к котлу (топится 3-4часа в сутки, а не 24/7; не нужно регулировать подачу первичного воздуха, горит во всю мощь; отсюда меньше отложений на теплообменниках, реже чистка.
    - нет скачков температуры в доме; можно убавлять или вообще выключать отопление (если днем никого нет дома работа/учеба)
    - электронагрев по ночному тарифу (в каких то регионах очень даже дешево, у нас 1,41р (1 руб 41 коп) за квтч).
    - возможность подключения солнечных коллекторов, тепловых насосов и т. д. актуально для "низкотемпературных" систем отопления. Свою считаю таковой. Только теплый пол (радиаторов нет). В феврале заворачивало -34...-36 пару дней подача в пол была 40-41 дома +23.
    - подружить ТТК и ВТП пожалуй может тока ТА.
    Недостатки: кроме удорожания системы вцелом (по сравнению с системой без ТА) пока не обнаружены. Хотя если учесть сколько стоит подключение к желтой трубе...
    P. S.: все выше сказанное мое личное мнение не претендующее на истину с ув.

Последнее редактирование: 04.03.21
  11. stroitelь
    Благодарности:
    33

stroitelь

Участник

stroitelь

Участник

Благодарности:
    33
    У меня ТА укрыт 5см мин ваты и поверх 5см ЭППэса этого точно достаточно. Если у вас будет 5см эппс думаю тоже хватит (будет ли он что то выделять при таком нагреве?). Если 5см ваты и поверх чем то прикрыть вспененым п/э или листом двп, гкл - аналогично, если ТА в доме.

12. Nibrod
    Благодарности:
    1.118

Nibrod

Живу здесь

Nibrod

Живу здесь

Благодарности:
    1.118
    Сразу на горячий металл ТА который нагревается до +-90% ни чего хорошего, эппс до 70 градусов рекомендуют.
    Ошибочное мнение, есть ещё варианты, даже гидрострелка может.

13. stroitelь
    Благодарности:
    33

stroitelь

Участник

stroitelь

Участник

Благодарности:
    33
    Не представляю как гидрострелка может помочь(,если теплосъема больше никуда нет, кроме как в пол.

14. Nibrod
    Благодарности:
    1.118

Nibrod

Живу здесь

Nibrod

Живу здесь

Благодарности:
    1.118
    Если только пол и котел без управления повышеной мощности, то вероятно так.

15. AlexKaluga
    Благодарности:
    10

AlexKaluga

Живу здесь

AlexKaluga

Живу здесь

Благодарности:
    10
    А чем лучше утеплить со стороны металла?