1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Теплоаккумулятор своими руками - 4

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Сергей192, 24.03.18.

1. Berestov
    Благодарности:
    2.158

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.158
    Удивляюсь... Народ прямоугольные ТА из 3 мм стали варит.
    А я купил нефтяную трубу 820 мм стенка 10-11 мм (хотел 8-9 мм, но привезли толще). Даже все входы/выходы заказал токарю что бы у них стенка была 5-6 мм.
    Сейчас донышки хочу заказать думаю 8 мм сделать или 6 мм. Потом донышки хочу сварить между собой, и избыточным давлением (при помощи опрессовщика) придать им выпуклую форму. А уж потом вваривать в трубу.
    Не хочется на пенсии в резиновых сапогах прыгать вокруг ТА со сварочником.)

2. Nibrod
    Благодарности:
    1.118

Nibrod

Живу здесь

Nibrod

Живу здесь

Благодарности:
    1.118
    @Berestov, это ТА или камера для испытания взрывов? Вес не скажите, может там фундамент нужен как под пятиэтажку. :)]
    Вообщем то шутка, делают из того что есть.
    У меня Д800 4мм вроде, уже с выпуклой крышка и дно, крышка шахтных ракет вроде раньше была.

3. Сурахан
    Благодарности:
    132

Сурахан

Живу здесь

Сурахан

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Не вижу смысла в такой толщине металла. 3-4 мм за глаза

4. Vadim9818
    Благодарности:
    1.252

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Я бы сделал немного по другому: выгнул бы крышку наружу, сделал бы отверстие в самой высокой точке и подключил бы туда расширительный бак. Объясняю ход моих мыслей: ТА из чёрного металла подвержен коррозии, поэтому его лучше заполнить полностью, чтобы доступа воздуха не было и не было условий для коррозии. Так он прослужит намного дольше:um:

5. Сурахан
    Благодарности:
    132

Сурахан

Живу здесь

Сурахан

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Я думал тоже наполнять полностью. Но думаю просто зачищу как положено до блеска верхнюю часть бака изнутри см 25 и обработаю хорошо. Воды налью см 5 до края и ничего там не заржавеет.

6. Al571
    Благодарности:
    4.324

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.324
  7. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    Эта мысль очень правильная. В переходной зоне, где часто меняется уровень (то вода, то воздух) очень быстро идет коррозия.
    Думаю- не очень сложно поднять уровень до полного заполнения ТА и применить пластиковый (у меня две канистры по40л) РБ.
    Из ТА у меня выходит трубка отвод пара, РБ подключен к обратке (чтоб не нагружать кипятком пластик;)).

8. Aleksandrtver
    Благодарности:
    511

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Поверьте на слово заржавеет. Я больше 20 лет в тепловых сетях работаю ржавых труб много видел. При такой тонкостенной емкости даже сомневаться не стоит - однозначно полное заполнение водой с РБ из материла не поверженного коррозии (пластик или нержавейка). Я для емкости припас трубу 09Г2С толщиной 10 мм и донышки 16 мм. Летом буду варить я сварщик так себе - самоучка. Трубы большие варил только для печки в баню. Вы много теплообменников запланировали каждый теплообменник это потеря температуры. Я буду делать всего один на ГВС в верхней части.

9. Nibrod
    Благодарности:
    1.118

Nibrod

Живу здесь

Nibrod

Живу здесь

Благодарности:
    1.118
    У товарища лежит бочка СССРовская от машины молоковоза вроде, похожа на люминевую ну или сплав. Точный объём не знаю, тонны полторы наверное, но крышки люка нет. Скоммуниздили вероятно на цветмет. Думаю себе взять под ещё один ТА.
    Но как в реакции с горячей водой?
    Где или как крышку люка изготовить?
    Как сгоны, патрубки приделать?

10. Сурахан
    Благодарности:
    132

Сурахан

Живу здесь

Сурахан

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Александр, у меня ТА косвенного нагрева. Тут без двух теплообменников никак. Один идет от котла и греет ТА, второй забирает тепло от ТА и несет в систему. Или можно еще как то? Я никогда раньше не занимался отоплением. Это мой первый дом. И пока 80-90% работ делал я сам. Начиная от копки котлована и заканчивая кровлей. Меня очень увлекло строительство. На кровле даже заморочился кровельной шашкой. Резал гнул эти шашечки разных размеров и прибивал)

11. sansann
    Благодарности:
    1.298

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    А для чего ТА делать косвеником ? У вас получается три не зависимых гидравлических контура, ТА, котловой и отопительный. И для каждого нужен свой расширительный бак. Я не знаю чего вас всех пугает закрытая система отопления. Теплоноситель с воздухом совсем не контактирует. Если давление пугает но никто не держит в системе отопление 3 бара в основном 0,8-1 бара, а у кого то и при 0,5 все прекрасно работает. Не так страшен черт как его малюют. Я свой бак в угол поставил и совсем не мешается. P1010001.JPG

333.jpg всего 2 точки подключени ТА к системе, в остальные патрубки термометры воткнул.
    По вашему рисунку там не один десяток метров нержа гофры так что наврят ли ваш вариант будет дешевле чем стоимость гидро бака.

Последнее редактирование: 10.03.21
  12. Nibrod
    Благодарности:
    1.118

Nibrod

Живу здесь

Nibrod

Живу здесь

Благодарности:
    1.118
    @sansann, прямоугольный ТА, самоваренный. Ни какого избыточного давления, желательно.
    Но, закрыть его и заполнить водой нужно и туда же расширительный 'открытый' 'атмосферный' бак.
    @Сурахан, какая причина, не пустить теплоноситель сразу через ТА с котла напрямую? Без теплообменника.

13. Сурахан
    Благодарности:
    132

Сурахан

Живу здесь

Сурахан

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Система отопления у меня будет закрытая, а вот ТА открытого типа т. к. я не уверен что прямоугольный бак из металла 3мм с 4 ми тоннами выдержит еще дополнительное давление закрытой системы.

14. Сурахан
    Благодарности:
    132

Сурахан

Живу здесь

Сурахан

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Я когда покупал участок со старым домиком там была система открытого типа с РБ на чердаке. Мне не понравилось. Разная температура у батарей, на чердак лазить надо, гидроудары были. Поэтому не хочу. На случай отключения света соберу нормальный ИБП чтоб его хватило гонять насос часов на 10 и все будет ок. Все таки в 21м веке живем и хочется хоть немного комфорта.

15. Сурахан
    Благодарности:
    132

Сурахан

Живу здесь

Сурахан

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Просто конечно вопрос в стоимости комфорта. Свояк вот в этом году заменил свой котел Китурами на австрийский котел Фролинг с тремя ТА по 1й тонне. Ну там конечно очень серьезная и умная система. И стоит для меня неадекватных денег. Около 2х мультов ему обошелся этот котел с ТА. Только котел и ТА. Система отопления у него уже давно смонтирована