1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Теплоаккумулятор своими руками - 4

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Сергей192, 24.03.18.

  1. igor28111966
    Регистрация:
    07.12.17
    Сообщения:
    13.415
    Благодарности:
    20.771

    igor28111966

    Живу здесь

    igor28111966

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.17
    Сообщения:
    13.415
    Благодарности:
    20.771
    Адрес:
    Москва
    @DiJo, попутный вопрос разумеется вскочил - 50л.экспанзомата и при 300л. буфере + СО было на пределе с учетом незамерзайки. сейчас точно надо еще 50/или 80 добавлять. давление до 80* было стабильно а вот при большей Т* увы... тоже в процессе поиска...
     
  2. epiniguin
    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3

    epiniguin

    Участник

    epiniguin

    Участник

    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Болгария
    Здравствуйте!

    Есть стальной бак 4 куба, сварен из 2 или 2.5 мм листовой стали - уже не помню точно.
    Использую его с солнечным коллектором уже пятый год. Температура воды в баке обычно не поднимается выше 60 градусов.
    Изначально покрасил бак краской 3 в 1, но она стала сразу пузырится при нагреве воды.

    За 4 года внутри бак местами покрылся ржавчиной, но нигде не течёт. Воду ещё не слил, поэтому не вижу, что на глубине и есть ли там рыхлая ржавчина.
    Сейчас у меня стоит дилемма:
    • или почистить бак и покрасить его чем-то, что прослужит хотя бы 5, а лучше 10 лет без необходимости ежегодного слива воды и обновления покрытия. В моём случае процедура слива и наполнения - очень трудоёмка.
    • или сделать теплоаккумулятор из нескольких кубовых бочек из HDPE.
    В первом случае много работы по подготовке бака к покраске, и есть сомнения, что есть подходящий состав для этого - рекламы много, но никакой продавец, естественно, не даст гарантии, что конкретная краска выполнит свою функцию.
    Во втором случае нет уверенности в том, сколько лет прослужит HDPE с горячей водой и не начнут ли со временем подтекать места соединений труб с бочками - большой надежды на резиновые прокладки нет. А каждый год сливать 4 куба ради того, чтобы подтянуть футорки или сменить прокладки, сильно не хочется. Бак стоит в подвале и любая даже небольшая утечка нежелательны.

    Что посоветуете, исходя из опыта?
     
  3. ARZAK
    Регистрация:
    02.02.16
    Сообщения:
    3.515
    Благодарности:
    1.507

    ARZAK

    Живу здесь

    ARZAK

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.16
    Сообщения:
    3.515
    Благодарности:
    1.507
    Адрес:
    Майкоп
    @epiniguin, я бы не трогал, полный бак долго не потечет. как потечет тогда и решать.
    есть двухкомпонентная эпоксидная краска для кораблей, но это дорого в нанесении муторно.
     
  4. Basf64
    Регистрация:
    24.04.13
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    1.221

    Basf64

    Живу здесь

    Basf64

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.13
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    1.221
    Адрес:
    Москва
    Свой ТА, кубовая бочка, красил цинковым грунтом Brite.
    Покупал в Леруа. Недавно пришлось открывать. Заодно посмотрел.
    Ржавчины нет! Ура.
    Срок, конечно, небольшой, всего полгода, но тем не менее, результат радует.
    Сдается мне основа там полиуретановая. В принципе можете использовать полиуретановые краски, лучше мастики. До 80 градусов без проблем. При 120 начинается размягчение.
    Подвезьте еще магниевый анод.

    Про солнечный коллектор хотелось бы подробнее услышать. Думаю многим будет интересно.
     
  5. epiniguin
    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3

    epiniguin

    Участник

    epiniguin

    Участник

    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Болгария
    Понял, спасибо!

    Я воду всё равно хотел сливать, т. к. хочу переделать систему. Сейчас у меня и система отопления и солнечный коллектор в общем баке - открытая система. Работает неплохо, но есть все минусы открытой системы: радиаторы сильно ржавеют (стальные), трудно избавляться от воздуха и т. д.
    Хочу поставить змеевик в бак и систему отопления переделать на закрытую. Надеюсь, что не надо будет после этого каждый год чистить ржавчину (черный шлак) из стальных конвекторов.

    Коллектор 40 м2. Совмещает в себе и кровлю и коллектор. Когда строил сарай и мастерскую, сразу всю крышу оставил под коллектор.
    Коллектор сделан из полуфабрикатов. Заказал по моим размерам в Китае медные теплообменники: 15 штук 2.7м*1м. Тогда и медь была дешёвая относительно, а морская доставка из Китая вообще была почти бесплатная.
    На крышу поставил каменную фольгированную вату 5 см, сверху коллекторы, закрыл всё это 10мм сотовым поликарбонатом.
    Чтобы летом не перегревалось всё это дело, сделал под коллекторами воздушные заслонки сверху и снизу: в апреле их открываю и за счёт конвекции коллекторы частично охлаждаются.

    Коллектор греет воду в 4-кубовом баке, который стоит в подвале. Эта же вода загоняется в отопление: частично тёплые полы, частично - стальные конвекторы там, где уже нельзя было сделать тёплые полы. Размеры конвекторов увеличены в 2.5-3 раза, чтобы их хватало при работе на низких температурах воды в 35-40 градусов.
    Вода для ГВС тоже частично нагревается через теплообменнник в этом же баке, а потом идёт в обычный электрический бойлер, где при необходимости догревается.
     
  6. ARZAK
    Регистрация:
    02.02.16
    Сообщения:
    3.515
    Благодарности:
    1.507

    ARZAK

    Живу здесь

    ARZAK

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.16
    Сообщения:
    3.515
    Благодарности:
    1.507
    Адрес:
    Майкоп
    @epiniguin, просто развести все через обменники, чтоб черная вода не попадала ни в колектор на крыше не в отопление.
     
  7. epiniguin
    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3

    epiniguin

    Участник

    epiniguin

    Участник

    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Болгария
    На крыше медь - не думаю, что там корродирует от железной воды. Да и ещё один теплообменник - во-первых снижается теплообмен, а во-вторых даже гофра из нержавейки стоит нехило так... :) Мне надо метров 20-30 гофры DN25, насколько я понимаю. У нас цена такой трубы - 7 евро/метр.

    Вот круг отопления хочу отделить - тут придётся потратиться на гофру.

    Т. е. получается, что примерно так надо поступить?
    1. Отделить круг отопления от бака через змеевик. Заодно с этим будет закрытая система.
    2. Поставить несколько магниевых анодов.
    3. Раз буду сливать воду, заодно почистить бак от грязи и отслоившейся краски. Можно попробовать чем-нибудь покрасить.

    Ну или вместо п. 2-3 поставить ПЭ баки и верить в то, что от воды в 55 градусов они не сдохнут через пару лет.
     
  8. epiniguin
    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3

    epiniguin

    Участник

    epiniguin

    Участник

    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Болгария
    Кстати, вода не чёрная, а прозрачная, немного желтоватая.
    А вот в конвекторах, когда чистил их прошлой зимой, было очень много чёрной твёрдой ржавчины. Прогонял через них воду под давлением и стучал резиновым молотком :).
     
  9. ARZAK
    Регистрация:
    02.02.16
    Сообщения:
    3.515
    Благодарности:
    1.507

    ARZAK

    Живу здесь

    ARZAK

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.16
    Сообщения:
    3.515
    Благодарности:
    1.507
    Адрес:
    Майкоп
    почему снижается тепло обмен?
    почему надо так много трубы?
    в котле обменник на 24 квт размером с два кулака,. вода имеет очень большую теплоемкость,
    посмотри ютуб -цементом красят бочки, вроде норм и бесплатно фактически. пескоструить не надо, ржу убирает.
     
  10. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    35.594
    Благодарности:
    28.363

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    35.594
    Благодарности:
    28.363
    Адрес:
    Касимов
    И каждый год свежий теплоноситель, начинал кушать систему по новой. Еще не много осталось.
    80* придется нагревать ТА, чтобы получить низкотемпературную систему отопления, ну а про ГВС, от этого же бака время покажет.
     
  11. king2
    Регистрация:
    10.01.16
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    148

    king2

    Живу здесь

    king2

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.16
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Подмосковье, Раменский район
    Ржавчина в ТА есть, будет и хрен с ней.

    Если система закрыта от поступления свежего воздуха, то кислород в воде прореагирует, выделит ржавчину, она осядет внизу ТА и будет там лежать годами, как в остойнике, и новой ржавчины при этом добавляться не будет. Чтобы ее не размывало и не поднимало взвесью от потока воды, можно отделить вход обратки от основной площади дна ТА небольшой вертикальной перегородкой (чтобы поток воды шел не вдоль дна, а как бы заворачивался чуть наверх), тогда ржавчина просто будет лежать и все.

    Если система открытая - можете в РБ налить немного масла на поверхность воды, поступления кислорода не будет.

    Если поменяете воду или часто доливаете - будет новая ржавчина.

    ИМХО, лучше пусть там лежит ржавчина, чем хлопья от краски :)
     
  12. epiniguin
    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3

    epiniguin

    Участник

    epiniguin

    Участник

    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Болгария
    Спасибо на добром слове.
    Чистил я конвекторы всего один раз и больше нет желания это делать. Это во-первых.
    Во-вторых, чистил их я не от того, что заняться нечем, а потому что греть перестали. После чистки всё стало отлично.
    Откуда такие цифры?
    У меня 5 лет в ТА температура зимой 30-40 градусов и этого почти всегда хватает, чтобы согреть дом 140м2. Средняя температура января - 1-2 выше нуля. Это самый холодный месяц.
    Летом и в межсезонье греется и до 55, редко выше. Но это просто потому, что девать тепло от солнечного коллектора некуда.
     
  13. epiniguin
    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3

    epiniguin

    Участник

    epiniguin

    Участник

    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Болгария
    Потому косвенный нагрев всегда медленнее прямого.
    Я совсем не спец в теплотехнике, но только на этом форуме, в т. ч. в этой теме есть куча примеров и примитивных расчётов, при которых порядок длины змеевика 20-40 метров.
    Речь идёт о теплообменнике ГВС в котле? Так там разница температур большая: холодная вода ГВС на входе 10 градусов, горячая вода от котла 80 градусов. Ну и это проточная вода. А мне как таким теплообменником нагреть 4 куба стоячей воды? Солнечный коллектор зимой выдаёт воду на 10, максимум 15 градусов выше, чем вода в ТА.
     
  14. epiniguin
    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3

    epiniguin

    Участник

    epiniguin

    Участник

    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Болгария
    Я смотрел, и очень внимательно слушал.
    Красят бочки 100-200 литров, которые стоят в огороде. И делают это каждый год.
     
  15. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    53.422
    Благодарности:
    26.716

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    53.422
    Благодарности:
    26.716
    Адрес:
    Калуга
    чем ниже Т в ТА - тем меньше его теплоемкость.