1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Теплоаккумулятор своими руками - 4

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Сергей192, 24.03.18.

1. epiniguin
    Благодарности:
    3

epiniguin

Участник

epiniguin

Участник

Благодарности:
    3
    Мне это всё понятно прекрасно. И ржавчина уже давно (несколько лет назад) легла на дно, а сверху прозрачная вода. За последний год не доливал ни разу, т. к. бак закрыт плотной крышкой (сэндвич-панель для крыш 5 см), а с атмосферой через тонкую трубочку сообщается. Ну и температура там даже летом не выше 60.
    Но я в любом случае сливаю воду, т. к. буду ставить змеевик для отопления, чтобы перейти на закрытую систему. Поэтому мой вопрос всего лишь был в том, оставить ли стальной бак, почистив его и покрасив, или поставить ПЭ баки.

2. epiniguin
    Благодарности:
    3

epiniguin

Участник

epiniguin

Участник

Благодарности:
    3
    :)]
    Ну так я не в Египте живу, чтобы зимой от солнца нагреть воду до +80. Если бы это было так (т.е. тёплый климат зимой), то ни ТА, ни вообще все эти танцы за экономию на отоплении были бы не нужны.

3. касимов 2
    Благодарности:
    28.363

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.363
    Уже хорошо.
    Ну ежели гофрой заполните весь объем ТА, то будет как и прежде.

4. epiniguin
    Благодарности:
    3

epiniguin

Участник

epiniguin

Участник

Благодарности:
    3
    Только будет закрытая СО. Один раз заправил, выпустил воздух, и забыл.

5. касимов 2
    Благодарности:
    28.363

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.363
    Это понятно, но сколько *километров* гофры нужно, Вы посчитали? smayliki-dumy-25.gif

6. ARZAK
    Благодарности:
    1.507

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    куда девается тепло не ушедшее через обменник в та?
    ответ -оно остается в контуре, никуда не уходит,
    и пока оно не уйдет в та. оно ни куда не уйдет, просто не куда, оно будет крутится контуре.
    это не проточная тема, прошло по трубе и улетело, и как нагрело так нагрело, киловаты останутся.
    4 куба это мелочи, бассейны на 40 кубов греют обменники как две булки хлеба.
    с метражом трубы не согласен, намного меньше нужно, метров 10 или около. имхо.
    поэтому он холодную воду гонит с крыши, чтото не правильно сделано, в солнечных колекторах вода кипит, или та слишком большой, или обвязка не так.
    я удивлен коксу в батарях до не проходимости каналов. что то не так

7. СтепанРазин1961
    Благодарности:
    5

СтепанРазин1961

Участник

СтепанРазин1961

Участник

Благодарности:
    5
    Пульт диагностики ракетного комплекса) отличная идея!

8. Evil_DVK
    Благодарности:
    29

Evil_DVK

Живу здесь

Evil_DVK

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Здравствуйте. Только начинаю изучать тему, так что прошу не бить за глупые вопросы. Задача у меня не самая тривиальная: отопление не дома, а нагрев воды в открытом бассейне. Сейчас грею её самодельным котелком из 50-л пропанового баллона с нержавеющей гофрой внутри. Но мощность этого котелка маловата, подогрев воды занимает больше времени, чем хотелось бы. Поэтому хочу сделать ТА с теплообменником из той же гофры внутри. Чтобы топить котёл тогда, когда мне это удобно и сколь угодно долго, а утром быстро нагревать воду в бассейне, прокачивая её через теплообменник в ТА. Теперь о проблемах.
    1. По ряду причин финансы для делать "как следует" не выделяется, так что малой кровью, т. е. с минимальными финансовыми затратами. Это одна из причин против покупки готового ТА.
    2. Для размещения всего тёплого помещения нет. Всё будет в будке на улице, так что на зиму будет осушаться. Это вторая причина против покупки готового ТА (у них в инструкции прописан запрет на осушение).
    Что я замышляю: найти на барахолках нержавеющий бак подходящий, смонтировать в нём спираль-тепломобменник. Нержавейка - потому что она меньше корродирует, спокойно будет переносить осушение на зиму. Купить лист и сварить самому не вариант, я не настоящий сварщик. Но пока подходящего бака не нашлось. Пока самое интересное, что нашёл - бочки по 200л из-под чего-то фармацевтического. Но 200л маловато. Но таких бочек можно купить несколько. Вот тут-то и возникает вопрос: а как это всё тогда соединять? В случае систем отопления, когда циркулирует тот же теплоноситель, который в ТА, соединяются параллельно. Но у меня теплосъем будет идти только через теплообменник. И хотелось бы чтобы теплообменник был только в одной бочке. Соединять параллельно? Но сомневаюсь, что гравитации хватит на то, чтобы горячая вода из остальных бочек переместилась в "теплообменную". Наверное, надо последовательно и небольшим циркуляционным насосом перекачивать горячую воду из "накопительных" бочек в "рабочую"? При этом накопительные между собой можно просто параллельно соединить.
    Простите за сумбур, но в голове пока ещё винегрет на эту тему.

9. касимов 2
    Благодарности:
    28.363

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.363
    Нагреть в котле воду, чтобы этой водой нагреть воду во всех бочках, да еще через теплообменник. А потом этой водой, опять же через теплообменник нагреть третью субстанцию в бассейне? Посредников не многовато?
    И чтобы в бочках была температура не меньше 80* - 90*...Чтобы что-то смогло нагревать воду в бассейне.
    Считать теплопотери бочек нужно, но дня за три, беспрерывной топки, думается бочки нагреть можно, ну а бассейн, дело второе.

10. Evil_DVK
    Благодарности:
    29

Evil_DVK

Живу здесь

Evil_DVK

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Не-не-не! Зачем тут теплообменник? Напрямую греть воду в бочках котлом. Потом вероятно добавление других источников тепла, в первую очередь солнечных коллекторов. Но, опять же, греть напрямую, зачем тут лишние посредники?
    Вторую. Тут теплообменник необходим, потому что вода в бассейне очень коррозионно-активная - кислород из атмосферы, кислород из пергидроля, прочая химия.
    Да, именно так и планируется, греть до 90-95. Поэтому бочки предполагаются металлические, пластиковый еврокуб такую температуру не выдержит.
    Теплопотери равны площади теплоотдачи, делённой на тепловое сопротивление теплоизоляции. Их не считал даже, потому что площадь теплоотдачи невелика, а сделать теплоизоляцию из 10 см пенополиуретана или пенополистирола не сложно и не дорого.
    А в честь чего 3 дня? Даже если греть с 25 (а реально вряд ли ТА будут остывать ниже 30) до 90 градусов 4 бочки (800 литров) воды, то с существующим самопальным котелком мощностью около 9 кВт время нагрева будет около 7 часов. А предполагается замена самопального котелка на котёл промышленного изготовления мощностью 20-30 кВт, чтобы и нагрев был быстрее, и удобство пользования выше, и КПД выше.
    Главный вопрос: соединение бочек. Подумал тут, что фактически надо "расходную" бочку с теплообменником рассматривать не как ТА, а чисто как теплообменник, тогда всё логично: остальные бочки соединяются в параллель и циркуляционный насос гонит тёплую воду из них в теплообменник. И, как я пятой точкой чую, важно чтобы производительность этого насоса была не слишком велика, чтобы не было перемешивания воды в бочках, чтобы оставалось расслоение (горячая сверху, холодная снизу).

11. касимов 2
    Благодарности:
    28.363

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.363
    Контур будут открытым? Для расширительного бака еще одну бочку, и сделать через него движение теплоносителя.
    Выдаст это при активном горении дров, больше, чем на полчаса не отлучиться.
    При зарядке ТА, это нежелательно, емкость нужно нагреть всю. На то он и есть аккумулятор.
    Это уже при отборе тепла из ТА. Поэтому бочки нужно ставить, друг над другом. Верхнюю запаковывать нержавейкой, будет теплообменник, и гнать тепло в бассейн.

12. Cronex
    Благодарности:
    101

Cronex

Живу здесь

Cronex

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Если система планируется открытой то можно реализовать вот в таком варианте (у меня работет 2 года):
    • Две емкости по 800л из ПЭ (конкретно в моем варианте это от ФИЕСТА-ПРИМ, потому что диаметр 760 мм - проходит в стандартный дверной проем, большие горловины 400 мм)
    • 3 стальные листа 2 мм *1250*2500 - получается если сварить из них 3 кольца и одно кольцо разрезать пополам то получится 2 обечайки по 800мм /1850мм в которые входят вышеупомянутые емкости с зазором 40мм по диаметру.
    • В обечайках прорезаются отверстия под выводы и отверстия под заполнение пеной центральной части
    • обечайки под покраску, я красил 3в1 от Экодом - отличная адгезия и качество покрытия
    • емкости фиксруются внутри обечаек распорками для центровки и запениваются сверху /снизу и через отверстия центральная часть - пена реально любая строительная, только для фиксации емкости в обечайке и изоляция от прямого контакта с обечайкой.
    • Дальше врезаются вводы /выводы или можно вообще через горловину запустить гофру (у меня емкости паралельно скоммутированы)
    • для изоляции сверху обматываем минватой и 10мм теплоизоляцией для ламината (чудесно крепится металлизированным скочем и эстетика соблюдена)
    • Емкости у меня заведены на бойлер косвенного нагрева с двумя теплообменниками
    Профит: емкость ПЕ, никакой коррозии, обечайка не даст поплыть емкости при перегреве, обечайка не контактирует с водой соответственно срок службы большой, ПЕ сам по себе теплоизолятор, прослойка из пены до обечайки остановит циркуляцию воздуха, ну минвата и теплоизоляция для ламината понятно что делают.

Емкости грею без проблем до 75 (в паспорте на емкости указана рабочая температура 60 без термической деформации но у нас же обечайка которая не дает ПЕ поплыть по геометрии)

Данный вариант работает 2 года на системе отопления на площадь более 300 кв/м (2 бокса и мастерская), нагрев прямой от котла в бойлер косвенного нагрева и емкости, отбор через теплобменник бойлера косвенного нагрева в коллектор для теплого пола на ветки по помещениям, котел Navien LST17 KG. Что примечательно что данном варианте котельный контур и отопительный контур изолированы друг от друга, что повышает ремонтнопригодность без слива теплоносителя и котельный контур без коррозии и мусора из отопительного контура.

Последнее редактирование: 20.03.23
  13. касимов 2
    Благодарности:
    28.363

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.363
  14. Evil_DVK
    Благодарности:
    29

Evil_DVK

Живу здесь

Evil_DVK

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Да, пока планирую открытый. Хотя ещё не изучал вопрос о преимуществах закрытого контура. Не, целую бочку под расширительный бачок - дороговато будет. И великовато.
    Интересно, почему же тогда в СО обычно ТА запитывают сверху, а не снизу?
    Не, такую колонну (как представлю себе 4-5 бочек друг на друге) городить стрёмно. Да и какая разница как они будут стоять при принудительной циркуляции воды?
    Такой вариант, конечно, интересен. Вопрос только в том, какую температуру выдержит без проблем полиэтилен? В моём случае температура желательна как можно выше - ведь это не только "ёмкость" ТА, но и мощность теплообменника. Ваша технология сразу подкинула такую идею: еврокуб (самая дешёвая ёмкость) обложить снаружи любым листовым материалом (сталь, OSB, фанера, у кого что есть достаточно прочное), закрепляясь ещё и за его родную обрешётку. И запенить пространство между баком и листами.
    Но я пока всё смотрю на нерж бочки. У конструкции из нескольких бочек есть ещё важные (для меня) плюсы: их я легко смогу привезти сам на своём легковом автомобиле. И сам отнести и установить. Без помощи подъемных кранов, помощников.

15. Cronex
    Благодарности:
    101

Cronex

Живу здесь

Cronex

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Да, конечно, на провода внимания не обращайте - я уже закончил отопительный сезон и замутил замену всей автоматики - завел весь мониторинг и управление на Openhab, сейчас все в процессе перемонтажа и перекладки проводов.
    IMG_20230321_092259.jpg IMG_20230321_092259_1.jpg IMG_20230321_092302.jpg IMG_20230321_092302_1.jpg IMG_20230321_092308.jpg IMG_20230321_092308_1.jpg IMG_20230321_092320.jpg IMG_20230321_092320_1.jpg