1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Теплоаккумулятор своими руками - 4

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Сергей192, 24.03.18.

1. Berestov
    Благодарности:
    2.158

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.158
    отводов считаю недостаточно, т. к. горизонтального участка практически не будет, а ТА планировал на упругое основание поставить (на pir плиту) да и под стяжкой пенопласт. Компенсатор думаю необходим.

2. Berestov
    Благодарности:
    2.158

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.158
    А краны нужны чтоб при обслуживани/ремонте была возможность слить только один ТА.
    Обратиться к специалисту в расчетах конечно хорошо, но где его взять...

3. касимов 2
    Благодарности:
    28.538

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.538
    Стоимость краника будет как у насоса 25/40. А с насосом уже обвязка по диаметрам меньше. И переправит он тепло из одного в другой, за минуту. И не нужно будет изобретать мягкие подушки под эти емкости. У ЕЦ возможности не безграничны. Поиск компенсаторов, только начало!

4. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @Berestov, По вашему ТА ,- соединительных труб, достаточно Д50мм. Трубы на 100мм хватит одной ,-в трубе 100мм запросто образуется два встречных потока воды, но они будут передавать друг другу тепло.
    По зтому делают две, максимально разнесенные, и вода сама решает как циркулировать. Можно и диктовать условия- как у Вас(-высота труб от дна верхнего задаст циркуляцию) .Имейте ввиду -эта связка объемов работает как одно целое и по давлению ,- нижний ТА должен быть прочнее, его будет сильнее раздувать.
    Для полноценной зарядки ТА вода должна забираться в котел из нижней точки нижнего ТА .(я думаю у Вас это условно не показано).

5. Berestov
    Благодарности:
    2.158

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.158
    С насосом между ТА пропадает весь смысл двух ТА.
    А насос все перемешает.

6. Berestov
    Благодарности:
    2.158

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.158
    От куда у Вас такие данные? Вы ТТ котлами занимаетесь, и рассматриваете нижний ТА как котел, а верхний ТА как ТА. Тогда вроде и 40 мм с запасом было бы. Но у котла большая температура и большая dT с ТА и следовательно ЕЦ тоже большая. Когда dT падает снижается циркуляция и котел уже может кипеть. (В первых темах писали что: "в ТА 85 гр., при этом котел уже начинает кипеть, при ЕЦ"
    Конечно в моем случае условия для ЕЦ идеальные. Соединительные трубы практически вертикальные, и короткие (700 мм).
    Мне бы хотелось уменьшить диаметры...

Вода в ТТ котел будет забираться с самого низа нижнего ТА. А вот куда ее выбрасывать не определился, думаю на 0,5 м от низа. Между ТА и ТТК будет принудительная циркуляция, т. к. котел будет в 10 метрах и выше на 2 метра.

7. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @Berestov, ТТ котлами я не занимаюсь (кроме собственного, не совсем обычной конструкции).
    На работе, я сварщик, варю все и всем. Активно интересуюсь отоплением и часто участвую в монтажах (подработки).
    В коллективе кроме коллег сварщиков есть смежники -гидравлисты ,водопроводчики и т. д. .У самого в системе ТА, и я вникал когда решил ставить, что к чему -рыл ФХ и людей распрашивал.
    Я у себя горячую подаю в самый верхТА - меньше смешивается, меньше будет терять полезной энергии.
    Из практики, -если не принуждать воду циркулировать в емкости (в нашем случае ТА) граница может быть очень узкой 2-5см и при этом разделять 40-60 град. -пример ,чтоб понятнее: берем ТА (обязательно хорошо утепленный, движение воздуха снаружи- не допустимо .) с холодной, 15град водой и аккуратно, не спеша сверху замещаем горячей 95град ,- так вот, вода не будет стремиться перемешаться и такая ситуация будет сохраняться много часов, граница будет очень узкой. Если начнется расход одной или другой, -просто переместится граница. Разумеется-если мы забираем холодную снизу, сверху должна придти горячая, хотя бы на 0,5 град горячее чем та, что вверху бака, и наоборот,-снизу должна приходить холодней чем внизу бака. .В системе отопления очень важно выкл котловой насос, после того как Т котла начала снижаться ,- иначе мы получим весь объем ТА хорошо перемешанной чуть тепленькой и не годной для отопления водой .(если только в т. пол)

никто не может объяснить, но 2 дюйма для воды -волшебное сечение, если меньше ,-нужно делать оглядку на уклоны, кол-во углов и т. д. Начиная с 2 все работает всегда.(это про ЕЦ -пережиток старины и сейчас не модное)
    Самый лучший вариант- это когда ТА стоит выше котла на ЕЦ, а на потребителя- насос по термостату.
    К сожаленью ,- обычно трудно выполнить .

8. касимов 2
    Благодарности:
    28.538

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.538
    Нужен смесительный узел, а ему слойность в ТА не нужна. Горячая для него. должна быть всегда под рукой...
    Зачет тогда ТА? сделайте в доме стяжку толщиной сантиметров 20, и накачивайте. Вот тогда будет толк.
    Котлов высотой 0,5 м не бывает. Схема нужна полная Ваших мечтаний.

9. Berestov
    Благодарности:
    2.158

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.158
    не внимательно читаете. Уже писал что между ТА и ТТК будет принудительная циркуляция, т. к. котел за пределами дома. Поэтому горячую воду из котла могу подавать в ТА и на высоте 0.5 м от дна.
    Насос конечно нарушит стратификацию, но только в нижнем ТА. И если уж затопил котел, то он принесет в ТА большое кол-во энергии и стратификация будет в данный момент не актуальна.

10. Berestov
    Благодарности:
    2.158

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.158
    В ТА мне конечно же нужна горячая вода, для ГВС через ТО и через электрический бойлер (для догрева если надо) и для ТП через ТО и смесительный узел.
    Но допустим у меня СК и/или другой периодический источник нагрева воды с температурой меняющейся в больших пределах (от теплой до кипятка). Как без ТА со стратификацией использовать воду, например, 30-40 градусов? Но ведь это тоже энергия. ТЭНам уже меньше работы будет.

11. касимов 2
    Благодарности:
    28.538

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.538
    Допустим получился такой слоеный ТА. Зачем Вам 30* - 40* ?

12. касимов 2
    Благодарности:
    28.538

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.538
    2. Не думайте, что ваше подробное «описание НА СЛОВАХ» проблемы заменит
    реальную схему
    в аксонометрии — изометрической проекции. Хотя бы с размерами дома!
    Специалисту - «правильная» схема скажет все и сразу. Ответ, по прочтении сообщения, может быть получен вами за ..минуту!
    Устное «описание» - не скажет ничего.
    Уже в силу того — что сами вы — небольшой специалист (?) и не знаете, что нужно «рассказывать» и какие данные требуются для решения вашей проблемы. (Lyko)

13. Berestov
    Благодарности:
    2.158

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.158
    затем что нагреть воду ТЭНами с 40 градусов до 90 градусов дешевле на 30%, чем с 20 до 90 градусов. А еще я в полы подаю 26 градусов.
    И еще у меня есть оборудование которому нужно водяное охлаждение, там энергии не много, но глупо имея ТА выбрасывать это тепло просто на улицу.
    В общем то у меня был один вопрос "про диаметры двух труб" и спасибо всем кто высказал свое мнение.
    Схемы подключения ТА пока нет, т. к. для начала надо определиться с компоновкой самого ТА.

14. касимов 2
    Благодарности:
    28.538

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.538
    А еще дешевле, нагревать сразу потребителей. При управляемых источниках тепла (ТЭНы) это не сложно. Вопрос в нужности самого ТА? Если есть ночной тариф светы и есть желание зарядить ТА от ТТкотла, то нормальным считается желание, зарядить его полностью. Чтобы потом его использовать.
    Этого ждут все обладатели ТА. Автомобильному аккумулятору, с различной плотностью в банках не место в машине. Он считается неисправным. Разрядка его должна быть равномерна. Для ТА отопительного эта разрядка выглядит как физик прописал - внизу становится холоднее.
    Не забываем, что оно будет работать! Все выше озвученное не учитывало, что ТА будут не только иметь температурные слои, но и отдавать и принимать с контуров.

15. Berestov
    Благодарности:
    2.158

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.158
    @касимов 2, А мне не нужна полная зарядка всего ТА. Мне нужна стратификация. Верхний ТА желательно зарядить на 100%. И этого мне будет достаточно, для отопления ночным тарифом. А нижний ТА минимум на 1/3 должен быть холодным.