1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Теплоаккумулятор своими руками - 4

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Сергей192, 24.03.18.

  1. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381
    Адрес:
    Архангельск
    Ну да не спец. Именно послойность - то что нужно для Накопителей (ТА и БКН). Ввод холодной воды обязательно в самый низ ТА, а патрубок вывода горячей из ТА в самый верх.
    Диаметр хороший, но расстояние 50 мм вместо 200 мм от дна будет достаточно.
    Бухта по 20 метров вроде продаётся. Этого будет достаточно для ГВС.
    Патрубок от ТТ котла в самый верх ТА нужно, а не в середину.
    ТТ-ТА насос будет?
     
  2. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    53.498
    Благодарности:
    26.780

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    53.498
    Благодарности:
    26.780
    Адрес:
    Калуга
    Для ТА еще ладно - там все-таки не всегда холодная вода заходит - если он без ТЭНов.
    а вот в БКН по моему правильной будет рециркуляция снизу доверху а не вбок, как обычно делают - зачем использовать наполовину то, что можно использовать целиком ?
    да и функции у ТА и БКН все-таки разные - проточная на расход и циркулирование одной и той же.
     
  3. Ovalent
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    459

    Ovalent

    Живу здесь

    Ovalent

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Уфа
    @Pavl111,
    1. Сколько встречал схем, везде змеевик ГВС укладывали спиралью, но по периметру ТА (так же в верхней части). В Вашем случае может получиться цикличный нагрев-остужение.
    2. Как бороться с недогревом в ГВС Вы решили - бойлер, а что будете делать с излишне горячей водой? В верху ТА владельцы получали 85°С и более.
    3. Думаю, ввод от ТТ следует разместить в самом верху ТА.
    4. ТЭНы внизу ТА - как менять их будете, продумали? Тем более, что ЭК у Вас - основное отопление как я понял.
    ПС. Сам только пытаюсь разобраться. Не воспринимайте мои слова близко к сердцу пожалуйста.
     
  4. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381
    Адрес:
    Архангельск
    Гофра Ф25 и длинной 30 метров. Нагревает воду с 5 до 37 градусов (может и больше, но у меня стоит термосместитель на ГВС, выставленный на 37 градусов) пока та бежит по гофре в ТА с температурой даже 60-60-30 (по высоте ТА 3м). С расходом около 8-10 л/мин.
    Ставить термосмесительный кран (клапан) для ГВС.
     
  5. Ovalent
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    459

    Ovalent

    Живу здесь

    Ovalent

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Уфа
    Вы имеете в виду кран с регулирующим термоэлементом или с ручной предустановкой? Если первое, то какая у него скорость реакции? Если второе, то что делать с суточными колебаниями как ГВ, так и ХВ?
    Опишу свои сомнения на примере совершенно бытовой ситуации - вечером во время активного водоразбора температура из ТА опускается до 50°С, подача ХВ 5°С. Всю ночь работал ЭК, температура из ТА поднялась до 85-90°С, а труба ХВ из скважины наоборот согрелась, пусть до 20°С. Что получит в ладошки первый кто утром пойдет умываться? Хорошо, у @Pavl111 еще бойлер на пути будет, отличный НЧ-фильтр :) А остальным поможет 3хходовой?
     
  6. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630
    Адрес:
    Пермь
    Именно трехходовой термостатический клапан для этого и ставится! Что бы была температура не выше настроенной независимо от входящей.
     
  7. Ovalent
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    459

    Ovalent

    Живу здесь

    Ovalent

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Уфа
    Спасибо. Вопрос был про скорость реакции термочувствительного элемента. Сколько горячей воды успеет проскочить к точке разбора пока термостат отработает изменение температурного режима? Он же не дискретно работает и не мгновенно? Консультант в салоне В*к озвучил какую-то запредельную величину в одну минуту (!) для одного из своих клапанов.
     
  8. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630
    Адрес:
    Пермь
    Он реагирует очень быстро, иначе бы не было требований к их обязательной установке в детских учреждениях.
    А если у вас еще будет реализована рециркуляция ГВС это будет стопроцентный защитой.
     
  9. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381
    Адрес:
    Архангельск
    @Юрген72, спасибо за ответ. Всё верно сказано.
    В топку консультантов. Я встретил только одного толкового консультанта по печам и трубам. И то только потому, что он занимался их установкой:)].
    Задержка будет только с утра, когда трубы с ГВСом остыли (те трубы, что вышли из гофры и идут по дому). В течении дня вода всегда бежит тёплая из крана. У меня Aqua mix. Перед ним обязательно поставить ФГО с холодной и горячей стороны!
     
  10. Pavl111
    Регистрация:
    06.06.12
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    166

    Pavl111

    Живу здесь

    Pavl111

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.12
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Добрый день.

    Перечитал 31 страницу ветки NickLy про ТА. Откорректировал свой проект в соответствии со всей инфой.
    Поменялось:
    1. Выход из ТА на ТТ опущен с 200мм до 50мм.
    2. Подача из ТТ в ТА приподнята на 2017мм (при высоте ТА 2100мм).
    3. Изменена форма ТО на ГВС (планируется гофра 25мм из нж)
    4. Вход и выход на теплый пол опущены под ТО на ГВС.
    5. ТЭНы в нижней части убраны. Хочу поменять на "внешний" ЭК 25 кВт.

    Вопросы:
    1. Внешний ЭК - какой посоветуете? На сколько он будет дороже ТЭНов? Лучше ли такое решение, чем ТЭНы?
    2. Где делать вывод воды из ТА в ЭК? Я так понимаю, в нижней части котла, как можно дальше от вывода на ТТ?
    3. Нужно ли делать отдельные ТО на теплый пол, контуры ТТ и ЭК? Я в этом смысла не вижу, но может нужно?
    4. Какие еще нюансы учесть в конструкции?

    Скрины приложены.
     

    Вложения:

    • 2019-04-23_06-43-34.png
    • 2019-04-23_06-44-17.png
    • 2019-04-23_06-43-54.png
  11. king2
    Регистрация:
    10.01.16
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    148

    king2

    Живу здесь

    king2

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.16
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Подмосковье, Раменский район
    1. внешний ЭК требует насоса, группы безопасности чтобы оно не закипело (а при его мощности, потребной для зарядки ТА, пока тариф низкий - он сделает это очень быстро, если что не так с насосом). ТЭНам пофигу, ну будет чайник такой на 2 тонны воды, долого они этот объем кипятить будут пытаться.
    Если сломается ЭК, то все, если сломается один из ТЭНов - то и хрен с ним, летом заменишь.
    2. Я б ТЭНы вставил (собственно, их я и вставил).
    3. Смысл теплообменников - разделять теплоноситель. Это имеет смысл, если разный состав (например, в теплых полах антифриз, в ТА - вода), или если есть спецтребования по чистоте (в теплых полах подготовленная вода, в ГВС - питьевая, в ТА - техническая). Еще причина - по давлению (в ГВС три бара, в теплых полах 2 бара, в ТА ноль бар) - например, если очень хочется сделать ТА открытым и избежать проблем с прочностью.
    Мой ТА обвязан перетяжками по самое не могу, но и он при повышении уровня воды от 3 до 5 метров потрескивает. Если бы я воткнул туда теплообменник - то можно было бы на втором этаже поднять давление, а так не могу (0.7 бара для большого прямоугольного ТА - давление, способное из него сделать шарик при толщине металла 4мм, если перетяжек нет).
    Еще причина - удобство обслуживания, например можно слить ТА не сливая контуры, избежать попадания кислорода в радиаторы, избежать необходимости как-то специально подготавливать воду.
    4. Предусмотреть места для врезки:
    - термометров (гильз), желательно минимум верх-середина-низ, а то и побольше. можно накладные электронные, если теплоизоляция хорошая будет
    - магниевого анода или даже двух
    - верхнюю плоскость можно немного скосить и в верхней точке сделать врезку для воздухоотводчика
    - слив-залив теплоносителя в ТА

    Купить заранее метровую трубу с переходниками, вваривать гильзы предварительно вкрутив эту трубу и выставив по уровню, иначе чуть вверх-вниз идет врезка - все, ставь воздухоотводчик, ну и некрасиво выйдет. Или вправо-влево. Ставите например угол латунный 90 градусов и вбок труба стальная пошла. а, нет, не пошла, криво стоит и на ее конце от ТА уже на 15 сантиметров расстояние больше (или меньше).

    Заранее предусмотреть какой будет теплоизолятор, на что он будет крепиться и чем держаться (прижиматься), чем будете изолировать ТА снаружи финально, чтобы не летела пыль от минваты, и на что будете крепить это покрытие. К гладкому металлическому листу как-то хреново крепятся листовые же материалы, если не использовать химию (а я вот лично не стал, кто его знает что там из той пены или клея при 90 градусах полезет).

    Слишком много внимания теплоизоляции нижней плоскости уделять не стОит, можно, но без фанатизма. Будет расслоение, у меня типичная картина например 27-73-76 (низ-середина-верх).

    Если ТА открытый (по давлению) - рассчитать объем расширительного бачка. Если закрытый - расчитать давление и испытывать перед заливкой. Мелкой фиговинкой с резиновой грушей на 18 литров точно не обойдетесь.

    Как-то так.
    Если что, это все только мое личное мнение.
     
  12. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381
    Адрес:
    Архангельск
    ЭВАН ЭПО котлы посмотрите, они минимум электроники (только датчик температуры воды и регулятор температуры, который всегда будет на максимуме).
    Желательно разнести от к других патрубков. Если не получится по периметру, то просто удлините трубу к центру ТА. Забор в ЭК 50 мм от дна, возврат горячей в ТА в самый верх, меньше будет перемешиваться. Если котёл мощный не надейтесь на ЕЦ, ставьте насос на линию ТА-ЭК.
    Сколько давление будет? Даже при открытой системе оно будет равно высоте водяного столба. Возможно нужны стяжки внутри ТА, чтобы не распёрло. Уголков, что на рисунке мало.
    И поддержу King (выше написал, я не видел, пока сочинял свой опус:)]). МОжет ТЭН в ТА и неплохо. Заменить - это дело техники даже не сливая ТА. Было бы желание... не сливать его. :)]
     
  13. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630
    Адрес:
    Пермь
    @king2, кто вам сказал что ЭК обязательно требует насоса?
    У меня есть уже такой практический результат (делал для производства): утепленная железнодорожная цистерна 60 м3, стоящяя на улице подогревается самодельным электрокотлом 100 кВт, котел расположен прямо под цистерной у ее торца и соединен посредством стальной трубы 108*4, ни какого насоса нет, все работает на ЕЦ. Так что при правильно сделанной обвязке насос не обязателен.
     
  14. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381
    Адрес:
    Архангельск
    Вот в чём секрет! :)]
    У Эванов патрубки одинаковые а ТЭН разные. У меня на 24кВт патрубок 1 1/4" Ду32 если память не изменяет. Успевает закипать без насоса.
     
  15. king2
    Регистрация:
    10.01.16
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    148

    king2

    Живу здесь

    king2

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.16
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Подмосковье, Раменский район
    Поддержу предыдущего оратора :)
    ЕЦ, конечно, можно соорудить, но чем больше мощность, тем более конструкция начинает напоминать "ТЭНы в небольшом выступе основной емкости". Так как спрашивали про покупные котлы, мне кажется что там насос будет обязателен.

    Собственно, единственное, чем отдельный котел лучше встроенных ТЭНов, это ремонтопригодность.

    Можно поставить шаровые краны и менять ТЭНы без слива воды из ТА. Это, без сарказма, весьма классное преимущество, потому что одно дело сказать "да ладно там, солью", другое дело сливать 3 тонны воды самотеком. На второй час этого процесса начинают одолевать мысли типа "поддавить компрессором", "что будет с септиком" и "нафига мне каток из какашек около фильтрационного колодца" (если вдруг снаружи минус 30, а септик маленький).

    Потом, правда, понимаешь, что при эксплуатации такое бывает сильно нечасто, а ТЭН - не единственный, можно было и лета подождать.

    Еще одно откровение приходит, когда понимаешь, что за цену двух шаровых кранов на 4 дюйма можно утыкать ТА ТЭНами как ежика и еще на пиво останется (шутка, но недалекая от истины) :)