1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Теплоаккумулятор своими руками - 4

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Сергей192, 24.03.18.

  1. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630
    Адрес:
    Пермь
    РБ подключенный перед входом в насос не создает снижение давления в части СО, это происходит между точкой подключения РБ и входом в ЦН, и соответственно не способствует засасыванию воздуха в радиатор при открытии крана Маевского на радиатор (при уровне теплоносителя в РБ выше уровня верха радиатора).
    Также верх системы это уровень теплоносителя в открытом РБ, который может находиться выше самого верхнего радиатора хоть на 10 метров.
     
  2. king2
    Регистрация:
    10.01.16
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    148

    king2

    Живу здесь

    king2

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.16
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Подмосковье, Раменский район
    Вот тут не понял. Давайте рассмотрим два варианта:
    1. РБ подключен к входу насоса.
    Пока насос не работает, давление везде одинаковое на одной и той же высоте. Когда насос включается, перед ним создается область пониженного давления, за ним - повышенного. В область пониженного давления стремится попасть вода из радиаторов и из РБ (больше неоткуда). Вода из радиаторов начнет поступать туда в количестве X литров в минуту, вода из РБ немного "докачает" давление до состояния равновесия, однако при стабильном режиме насоса дальше принимать участия в регулировке давления принимать не будет (ну, иначе оно бы всю воду из РБ в ТА перекачало бы).

    2. РБ подключен к верху ТА.
    Пока насос не работает, все так же. Когда насос начинает работать, РБ оказывается подключенным примерно посередине между впуском и выпуском насоса, то есть вообще никак ни на что не влияет.

    Если радиатор открыть, то во втором варианте перепад давления на входе и выходе насоса оказывается больше, чем давление, создаваемое разницей высот радиатора и низа РБ (в моем случае это 0.1 бара, подтверждено экспериментально), и при открытии крана Маевского воздух поступает в радиатор.

    Хм, но ведь насос, высасывая какое-то количество воды из радиаторов, накачивает то же самое количество воды в ТА, и оттуда - снова в радиаторы! Мы же в каждый момент времени имеем, по сути, закрытую систему с "наддувом" в 0.1 бара. Да, если температура изменится, то изменится и величина этого "наддува" (потому что уровень в РБ изменится), но пока температура стабильна, то роль резинового мешка закрытого РБ выполняет разница в высотах между верхом радиаторов и уровнем воды в РБ.

    Причем здесь тогда место присоединения РБ?
    Как оно поможет поднять давление в радиаторе?
     
  3. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630
    Адрес:
    Пермь
    Все очень просто, на участке между выходом насоса и точкой подключения РБ образуется область повышенного давления, а между точкой подключения РБ и входом в насос область пониженного давления. Точка подключения РБ делит систему на области пониженного и повышенного давления, и от того где она расположена и зависит протяженность и соотношение этих областей. И это касается не только открытого РБ:)
     
  4. king2
    Регистрация:
    10.01.16
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    148

    king2

    Живу здесь

    king2

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.16
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Подмосковье, Раменский район
    Но почему? Какова физика процесса?
    А особенно с закрытым РБ - ведь он по сути своей является тупым демпфером, который отличается от куска трубы только при изменениях давления, то есть при старте-стопе насоса?
     
  5. Pavl111
    Регистрация:
    06.06.12
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    166

    Pavl111

    Живу здесь

    Pavl111

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.12
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Вижу, что мне еще разбираться и разбираться).

    Систему хочу закрытую. Соответственно, видимо будет нужен еще один ТО (на теплый пол).
    Может у кого-нибудь есть принципиальная схема системы отопления под мои нужды? (ТА+ТТ+ЭК+ТО/ТП+ТО/ГВС).

    Зато я аббревиатуры выучил).
     
  6. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381
    Адрес:
    Архангельск
    :)]
    Принципиальная схема одинаковая, главное мелочи и детали (расположение именно вашей СО). Нарисуйте что хотите и самому станет понятней. Теплообменники устанавливайте в самый верх ТА, если они для отбора тепла и в самый низ если для нагрева ТА. На каждый контур РБ (открытый или закрытый). РБ для ТП, РБ для ТА-ТТк и т. д. Термосмесительный узел на ТТк-ТА и в ТП. Как-то так.
     
  7. king2
    Регистрация:
    10.01.16
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    148

    king2

    Живу здесь

    king2

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.16
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Подмосковье, Раменский район
    В случае с открытым РБ, пожалуй, сам отвечу на свой вопрос (вдруг кому пригодится, чтобы поверить в это).

    Действительно, в точке присоединения открытого РБ избыточное давление в системе (при любом установившемся режиме работы насоса, от полного выключения до полной скорости) будет равно давлению столба воды, то есть 0.1 бара * высота столба теплоносителя в метрах. Эта высота сильно не изменится при включении насоса (если, конечно, у нас СО более-менее прочная) :)

    Этот факт многие приводят как аксиому, однако причины никто не оглашает. Но если не пробовать анализировать динамические характеристики системы, гидросопротивление разных ее участков и так далее, а просто принять это за факт (а это факт, РБ-то открытый, на верхнем срезе воды будет ровно ноль атмосфер избыточного давления) и плясать уже от этого - то становится понятны и остальные рассуждения.

    Насос добавит после себя давление в систему так, что это избыточное давление распределится градиентом от насоса до точки подключения РБ. Таким образом, от насоса до РБ - повышенное давление, далее от РБ до насоса - пониженное (относительно атмосферного).

    В моем случае поток идет так: насос > ТА+РБ -> коллектор -> радиаторы -> коллектор -> насос, то есть радиаторы стоят в области пониженного (относительно атмосферного) давления, вот воздух и идет в радиаторы, а не оттуда.

    В моем случае следует переподключить РБ на вход насоса (впрочем, так и планировалось пока что РБ подключен к верху ТА по временной схеме спаянной из ППР). Когда дообвяжу коллектора радиаторов байпасным клапаном - переподключу и РБ.

    В случае с закрытым РБ все немного сложнее, но тем не менее там давление при расширении заполненной воздухом части меняется сильно медленнее, чем в случае с водой (которая по сравнению с воздухом практически несжимаема). И давление в точке его подключения будет равно давлению воздуха внутри груши РБ, и в любом случае не менее чем давление воздуха в груше РБ при холодной системе.

    Таким образом, если у нас закрытый РБ, нам надо также будет:
    - выбрать достаточно большой РБ, чтобы в нем поместилась вся вода, вытесненная из-за нагрева
    - увеличить его объем еще больше, чтобы увеличившееся давление воздуха в РБ не привело к разгерметизации СО, повреждению ТА, и так далее.

    То есть, в случае с ТА все же закрытый РБ "не катит" - слишком уж непрочный ТА получается по сравнению с остальными частями СО.
     
  8. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630
    Адрес:
    Пермь
    @king2, Вот и вы пришли к пониманию что РБ желательно подключать на входе в ЦН, что не позволяет понижать давление на других участках системы, и что именно точка подключения РБ (и не важно открытого или закрытого) делит систему на область пониженного и повышенного давления. А если вы точку подключения расположите сразу на выходе из ЦН у вас все система будет в области пониженного давления. Закрытый РБ просто должен соответствовать системе как по объему так и по настройке.
     
  9. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    2.158

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    2.158
    Адрес:
    Ижевск
    Долго думал как менять ТЭНы в ТА. Решил что лучше отдельный ЭК, но с компоновкой сложно, и не очень дешево выходит (готовые котлы недорогие котлы из "консервной банки" не серьезно, и на ЕЦ могут кипеть).
    Придумал приспособление для замены ТЭНа без слива воды.

    Описание:
    В корпус ТА вварена гайка с внутренней резьбой G2 для БТЭНа" (диаметр резьбы 59 мм, шестигранник под ключ 70 мм). Вокруг этой гайки привариваем фланец для шарового крана ДУ 100.
    Приспособление состоит:
    - из шарового крана ДУ 100;
    - трубы ДУ 100 с одной стороны приварен фланец для крепления к крану, с другой заглушка с сальником и штуцер G1/2", длина трубы > длины БТЭНа;
    - внутри торцовый ключ S70, с длинный штоком проходящим через сальник.

    Замена ТЭНов:
    - прикручиваем шаровый кран, и трубу с ключом внутри;
    - к сливному крану гибкой подводкой подключаем штуцер на приспособлении;
    - открываем сливной кран, давление с двух сторон ТЭНа выравнивается;
    - откручиваем ТЭН, вытягиваем его за шток внутрь приспособления (ключ должен туго заходить на гайку ТЭНа или можно предварительно мощный магнит прикрутить к концам ТЭНа);
    - перекрываем шаровый ДУ 100 и сливной краны, отцепляем приспособление от шарового крана;
    - меняем в приспособлении ТЭН и собираем в обратной последовательности.
     

    Вложения:

    • viber image 2019-05-07 , 23.46.02.jpg
  10. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630
    Адрес:
    Пермь
    Зачем такие сложности? Народ умудряется поменять ТЭНы не сливая ТА! Если сначала перекрыть краны отсекающие ТА от системы, затем слегка снизить давление и поменять ТЭН. Пишут что выливается теплоносителя не больше литра:)
     
  11. хищник
    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    2.329
    Благодарности:
    1.439

    хищник

    Строю один-см.мой альбом

    хищник

    Строю один-см.мой альбом

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    2.329
    Благодарности:
    1.439
    Адрес:
    Москва
    У вас там проблемы наполнить та что-ли? ЗА такие затраты и трудности -как вы описываете - - - я ещё один Тен туда поставлю резервный, а то и два.
    Где вы тены такие Берете что они горят за зиму по 4е раза? Ищите бюджетней некуда за 300р?Поставьте один раз нормальный качественный и лет 7 точно проблем себе не создадите
     
  12. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    2.158

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    2.158
    Адрес:
    Ижевск
    Есть проблема сливать ТА, т. к. он ниже уровня земли, т. е. сливать насосом. И наливать придется водой обогащеной кислородом.
    А ТЭНов я тоже 2-3 поставлю.
    Кроме ТЭНов еще и магниевый анод надо менять или проверить его состояние.
    Да и сделать такое приспособление не сложно, по крайней мере для меня.
     
  13. Urfin3d
    Регистрация:
    10.01.16
    Сообщения:
    696
    Благодарности:
    842

    Urfin3d

    Живу здесь

    Urfin3d

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.16
    Сообщения:
    696
    Благодарности:
    842
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    За цену одного крана ду100 можно кучун тэнов навтыкать.
     
  14. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    2.158

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    2.158
    Адрес:
    Ижевск
    Новый 4600 руб.
    Б/у 0-500 руб. Может чуть капать будет.
     
    Последнее редактирование: 08.05.19
  15. OlMART
    Регистрация:
    28.01.07
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    78

    OlMART

    Пытаюсь строить сам

    OlMART

    Пытаюсь строить сам

    Регистрация:
    28.01.07
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Россия
    Мое почтение :hello:
    Уважаемые профессионалы и любители в области теплоаккумуляторостроения, прошу Вашей помощи.
    Встал вопрос перехода на водяное радиаторное отопление небольшого дома, отапливаемая площадь около 80 кв. м.
    Под данные задачи, к дому пристраивается котельная, где планируется разместить ТТ котел и ТА со встроенными ТЭН.
    Под ТА куплена б/у труба 1020мм, стенка 10 мм, высотой 2 метра.
    Предварительно договорились со сварщиком. Встал вопрос о толщине нижней и верхней крышек.
    ТА не напорный, с теплообменником.
    Из доступного есть сталь толщиной 8 мм на приварную нижнию крышку.
    Верхняя крышка с фланцевым креплением, для возможной ревизии теплообменников. И в данном случае, с толщиной не совсем понятно.
    Планировал из 6 мм, но за вменяемые деньги кусок метр на метр найти не могу.
    Есть металл 4 мм, но терзают сомнения- не мало? Как то выбивается из общего ряда толщин. Прошу совета.
    И второй вопрос.
    Масса пустого ТА свыше 600 кг, и здравый смысл подсказывает что теплоемкость металла также будет участвовать в общем тепловом расчете
    Если упростить и принять данный параметр как дополнительную массу воды в ТА?
    Т. е. при обьеме ТА 1.7 куб. м. суммарно запас тепла рассчитывать как для 1.7+ 0.6 тонн воды. Корректен ли такой подход?
    Всем удачи,
    OlMart.