1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Теплоаккумулятор своими руками - 4

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Сергей192, 24.03.18.

  1. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    35.919
    Благодарности:
    28.643

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    35.919
    Благодарности:
    28.643
    Адрес:
    Касимов
    Усиливать нужно активнее.(сейчас это стало понятно...)
    Идеально.
     
  2. криворотов
    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    108

    криворотов

    Живу здесь

    криворотов

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Омск
    А верх-низ тоже овальный нужно делать, или можно потолще метал. диаметр не большой будет 60-70 см .
     
  3. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630
    Адрес:
    Пермь
    По нормальному нужно делать сферическими, или конусными. Но по факту донышки сами станут выпуклыми, главное что бы сварка выдержала:)
     
  4. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    35.919
    Благодарности:
    28.643

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    35.919
    Благодарности:
    28.643
    Адрес:
    Касимов
    smayliki-vozglasy-77.gif
     
  5. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381
    Адрес:
    Архангельск
    При этом сварочный шов будет работать на излом, а не на растяжение, как при выпуклых донышках. Что не есть хорошо...
     
  6. Dimon171
    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.881

    Dimon171

    Живу здесь

    Dimon171

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.881
    Адрес:
    Шенкурск
    Всем привет!
    Чтобы не плодить лишних тем, спрошу здесь, а то что-то нигде не могу найти ответа на свой вопрос. Нет ли у кого опыта утепления самодельного ТА рулонным утеплителем к-флекс (k-flex)? Делают ли так? Есть ли смысл? Какова необходимая толщина этого утеплителя? Какую его марку использовать? Ну и вообще, какие есть особенности.
    Заодно может поделитесь своими вариантами утепления ТА...
     
  7. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381
    Адрес:
    Архангельск
    пенополиуретан (ППУ) 300 мм стоит на улице. Стальной цилиндрический 3м высотой 1,27м диаметр, грею до 85 максимум. мм 70 от стенки ТА изменили свой цвет (пожелтел) за два года.
     
  8. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630
    Адрес:
    Пермь
    Согласен, на излом. Но правильный шов это выдержит:)
    А теперь вопрос что для шва будет лучше: - когда плоское донышко больше (или равно наружному диаметру обечайки (цилиндра), или несколько меньше внутреннего диаметра и вставлено во внутрь обечайки (цилиндра)? Какой из этих двух швов (естественно расположенных снаружи емкости) будет более прочнее?
     
  9. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381
    Адрес:
    Архангельск
    Лучше: донышко\крышка больше, чем диаметр цилиндра и косынки приварить к донышку\крышке снаружи.
     
  10. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630
    Адрес:
    Пермь
    Косынки не рассматриваются, речь не про них. :)
     
  11. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381
    Адрес:
    Архангельск
    Всё равно сделать больше. Так как заваривать цилиндр с одной стороны придётся не изнутри, а снаружи, если нету люка для ревизии. Т-образные швы лучше провариваются, чем угловые (Г) образные.
     
  12. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630
    Адрес:
    Пермь
    А вот здесь вы немного ошибаетесь. Лучше донышко сделать меньше и опустить во внутрь цилиндра на 5-10 мм. Как известно в сварочном шве при сварке и последующем остывании возникают напряжения сжатия, и эти напряжения тянут металл на шов (изгибающий момент). После сварки эти напряжения остаются в шве. Так вот при расположении шва в положении о котором я написал и последующие напряжения от давления изнутри емкости совпадут по направлению и будут ослаблять напряжения в шве. При расположении же шва с наружной стороны цилиндра давление жидкости в емкости будут усиливать собственные напряжения шва, тем самым ослабляя его.
     
  13. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381
    Адрес:
    Архангельск
    Т-образный шов получится тоже. Но работать будет на срез. Но это всё философия. Главное не допустить нагрузок на шов от перемены давления (знакопеременных - самый худший вариант). Выпуклые донышки самый лучший вариант. :)
     
  14. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630
    Адрес:
    Пермь
    Шов будет угловой а не Т-образный, изнутри он не проваливается.
    Со знакопеременых нагрузок это маловероятно в СО с избыточным давлением. Донышки выгнутые давлением очень редко возвращяются в исходное состояние после снятия давления.
    Вот здесь было плоское донышко (причем усиленное внутренней емкостью) диаметром 1500 мм, после гидравлического испытания стало вот таким
    IMG_20161110_215037.jpg
    Давление сняли но донышки так и остались (сталь 10 мм).
     
  15. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    2.158

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    2.158
    Адрес:
    Ижевск
    Есть смысл делать выпуклые донышки на ТА диаметром 730 или 920 мм? Давление в ТА до 1 атм.
    Можно сварить два донышка и накачать между ними давление пока не порвет сварочный шов. Потом разрезать и вваривать в ТА.