1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Теплоаккумулятор своими руками - 4

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Сергей192, 24.03.18.

1. Wirtuos0
    Благодарности:
    29

Wirtuos0

Участник

Wirtuos0

Участник

Благодарности:
    29
    Ребята, идея не моя и расчётов нет. Я лишь предлагаю задуматься над возможностью.

2. Next57
    Благодарности:
    19.217

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.217
    Посмотрите поиском на ФХ достаточно твердотельных, парафиновых ТА. "?" кому это нужно, ТА с водой чемпион по теплоёмкости.

Мопед не мой. :aga:

3. Wirtuos0
    Благодарности:
    29

Wirtuos0

Участник

Wirtuos0

Участник

Благодарности:
    29
    Если про расчёты, то в ролике у человека два куба мокрой глины с МП теплообменником заряжались по ночному тарифу 12кВт котлом примерно с 40 до 65 градусов. Т. е. было ещё куда заряжать.

4. Wirtuos0
    Благодарности:
    29

Wirtuos0

Участник

Wirtuos0

Участник

Благодарности:
    29
    А ссылку на сайт я привёл не для торговли, а для того, чтобы здесь не сорить кучей цифр. Кому это действительно интересно, тот пройдёт и посмотрит ролики. Там реально работающий ТА с МП теплообменником, который здесь не очень жалуют за низкую теплопроводность в сравнении с нерж. гофрой, например. Но если в два куба мокрой глины закопать 100м такого МП, то всё получается. Т. к. не я это придумал и реализовал, то и не хочу высказываться за автора, с которым не знаком. Есть люди, которые не умеют варить металл, но умеют копать. Эта идея для них.

5. Next57
    Благодарности:
    19.217

Next57

Next57

Благодарности:
    19.217
    Спасибо, не озвучили ролик и автора.
    (65*-40*) х 2000х1,163 / 8 = 58,150 кВт.

6. Next57
    Благодарности:
    19.217

Next57

Next57

Благодарности:
    19.217
    @Wirtuos0,
    Вы превратно поняли, поблагодарил за то что не стали выкладывать ролик и пиарить г-на Сухорукова.
    Убедительная просьба, не использовать тему "ТА своими руками-4" для своих венчурных проектов и youtube роликов для получения рецензий на те глупости которые выкладывают в открытом доступе авторы прокурившие за углом курс средней школы.
    Термоак.jpg В качестве примера из переписки зрителя с автором ТА.
    В выделенном фрагменте - теплоёмкость ТА водяного и ТА глина + вода равны.
    Принимаем в ТА вода и глина 50\50 по объёму.
    1м3 глины = 1800 кг. Теплоёмкость 900 Дж/(кг*К) 1620 кДж/К*
    1м3 воды= 1000 кг Теплоёмкость 4183 Дж/(кг*К) 4183 кДж/К*
    итого: 5803 кДж/К* = суммарная теплоёмкость 50/50 ТА
    8366 КДж/К* = чисто водяной ТА
    И зачем крестьян пытаться в лапти обуть.
    P. S. Обсуждение твердотельных и проч. ноу хау ТА в данной теме закрыто, не формат темы.

7. andira2002
    Благодарности:
    2.303

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    Правильно, незачем бред всякий обсуждать.

8. Wirtuos0
    Благодарности:
    29

Wirtuos0

Участник

Wirtuos0

Участник

Благодарности:
    29
    Прошу прощения! Больше не буду!

9. касимов 2
    Благодарности:
    28.363

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.363
    Она быстро станет сухой. Даже при хорошей гидроизоляции...
    Сырой рукавицей возьмитесь за раскаленную трубу - будет ожог. Сухой - просто погреете руку...

10. andy27
    Благодарности:
    10

andy27

Живу здесь

andy27

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Добавил к имеющемуся ТА 600л (1-й) еще один на 300л. (2-й) последовательно
    схема.jpg
    Однако "меня терзают смутные подозрения", что работают они не так, кая я ожидал. В свое время (большое спасибо ему !) участник Wirtuos0 поделился видеоссылочкой, где демонстрировались процессы в 2-х последовательных ТА (т.е. низ 1-го ТА соединен с верхом 2-го, подача с ТК идет на веерх 1-го ТА, обратка в котел с низа 2-го ТА, подача в СО с верха 1-го ТА). Так вот, по идее, при разрядке батареи ТА, сначала должен разряжаться 2-й, а потом 1-й. Т. е. Т 1-го ТА, всегда выше Т 2-го ТА.
    Однако ! Наблюдаю другую картину: вот ТА уже порядочно разрядились, смотрю - верх 2-го ТА 47С,низ 2-го ТА 40С, а где-то в середине 1-го ТА 42С. Так как сомневаюсь в правильности измерения электронным термометром Т 1-го ТА, то открываю 3-х ходовой клапан в контуре ТА-СО на максимум, смотрю что идет на дом. Ну да, 40С идет ! Как же так ... ? Если 47С вверху 2-го, то они же внизу 1-го, и наверху 1-го д. б. 57 где-то ! ?

схема.jpg Фото1.jpg Фото2.jpg Фото3.jpg Фото4.jpg

Тут вот еще такой, второй непонятный момент, хотя может он связан с первым. После прогорания ТТК, отключаю насос ТТК-ТА, чтоб не перемешивать зря ТА и не терять послойность.
    Но когда на ощупь сравниваю температуру на старой закрытой трубе обратки в котел (от 1-го ТА) (точка А) и на новой (с низа 2-го ТА и обратки из СО) (точка Б), то новая то теплая, а значит, хоть и насос остановлен, есть какая-то паразитная циркуляция через котел ? Как остановить ее, есть у меня клапан Хлопушка - его поставить ? Куда ?
    Но разве эта паразитная циркуляция может как то объяснить, что Т 2-го ТА > Т 1-го ТА, хотя дб. наоборот ?

11. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Никуда! Нужен запорный кран, например на подачу из ТТК в ТА. Закончили топить, кран закрыли, пришли топить - кран открыли. Ну или если со внимательностью плохо, то городим автоматические клапана. :)
    Переделал бы так. Насосы ставить на самые холодные участки. Разделить трубу СО и трубу подачи в котёл (а то есть шанс, что насосы будут бороться друг с другом).

Вложения:

• СО-2.jpg
  12. Wirtuos0
    Благодарности:
    29

Wirtuos0

Участник

Wirtuos0

Участник

Благодарности:
    29
    Andy27, исходя из Вашей схемы, паразитный поток возможен. Насос системы отопления протягивает теплоноситель через остывший котёл и верхушку большого ТА. Как вариант решения - установить в точку Б кран с электроприводом от Гидролока и управлять ним каким-нибудь накладным термостатом. Котёл остыл - термостат командует моторчику закрыть кран. Дюймовый кран рублей 6 может стоить. Ну ещё термостат около рубля. А хлопушка здесь не поможет.

13. andy27
    Благодарности:
    10

andy27

Живу здесь

andy27

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Будем пробовать кран. Он имеет 2 положения или произвольные ? Мне то б по идее только открыть/закрыть. Термостат... он должен быть от того же производителя ? А можно придумать ручное управление ? Котел погас, я вручную щелкну выключателем. И наверно желательно еще и насос ТТК-ТА надо одновременно отключать, а то он будет работать на закрытом контуре.
    В общем как реализовать - выключил/включил выключатель - закрылся кран
    и остановился насос ? Хорошо бы выключать, я б тогда привязал к этому выключателю еще и электронный контроллер управления заслонкой и поэтому имел бы защиту от забывания включения этой парочки (насос-кран) при растопке.

14. Wirtuos0
    Благодарности:
    29

Wirtuos0

Участник

Wirtuos0

Участник

Благодарности:
    29
    Упомянутый кран - обычный шаровый. Просто логика работы электропривода обуславливает два крайних положения. Там три провода. Два питающих и управляющий. Подаёте на управляющий сигнал - кран медленно закрывается, пока не сработает концевик. Если снять сигнал - моторчик крутит, пока не сработает другой концевик. Преимущество перед соленоидными клапанами - всегда полный проход, не щёлкает.
    По поводу полу-ручного управления. Можно конечно так сварить схему, чтобы ось шарового крана встала горизонтально, прикрутить к ручке рычаг с грузиком и изготовить спусковой механизм с эл. магнитом, срабатывающим на тот же термостат. Но! Если всё-таки в котле не всё сгорело. Кран закрыт а температура медленно начала расти... Эл. кран или клапан откроется по термостату а полуавтомат - нет.
    Термостат возможен любой фирмы. От обычного копеечного предельного термостата с фиксированной температурой до электронных.
    Если полностью ручное - лучше вывести в место частого обитания цифровой термометр и поглядывать.

15. andy27
    Благодарности:
    10

andy27

Живу здесь

andy27

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Ага, спасибо. Итак вырисовывется такая схема с учетом того, что "...Соединение черного провода с коричневым проводом (L): закрытие шарового электропривода...". Беру нормальнозамкнутое реле, чтоб инвертировать упр. напряжение. Котел погас - выключаю общ. выключатель - выключаются насос и электронный контроллер, а через реле наоборот напряжение подается на клапан и он тоже закрывается. Так ? По воде я не могу автоматически управлять, так как долгое время после затухания идет высокая Т с ТА, но можно управлять по дымогазам, у меня и датчик и термоконтроллер есть высокотепературные, но побаиваюсь - вдруг не сработает после растопки, ручками то надежнее...