1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Теплоаккумулятор своими руками - 4

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Сергей192, 24.03.18.

1. Wirtuos0
    Благодарности:
    29

Wirtuos0

Участник

Wirtuos0

Участник

Благодарности:
    29
    В целом всё так. Уверенность появится после доработки и настройки. Для большего спокойствия добавьте ещё один термостат, выставленный на чуть большее значение температуры. Только на этот раз именно электро-механический, чтоб никакой электроники. Ну и в летний период хотя бы раз в месяц заставлять электрический кран провернуться, чтоб не закис к отопительному сезону.

2. andy27
    Благодарности:
    10

andy27

Живу здесь

andy27

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Последнеее - что посоветуете 12В или 220В ?
    220В внутри клапана наверно тоже в 12В преобразуется ?

3. Wirtuos0
    Благодарности:
    29

Wirtuos0

Участник

Wirtuos0

Участник

Благодарности:
    29
    Разбирать не приходилось, но вполне логично, что внутри именно 12в мотор. Заметил у Вас бесперебойник. Без чистого синуса, но доработанный для длительной работы. Значит неподалёку есть 12в аккумулятор. Думаю, надёжнее использовать именно 12в версию, т. к. не известно, как схема преобразования эл. привода отреагирует на модифицированную синусоиду. На будущее советую скопить денежку на ИБП или инвертор с чистым синусом, т. к. конденсатору в насосе приходится нелегко от прямоугольной формы напряжения.

4. andy27
    Благодарности:
    10

andy27

Живу здесь

andy27

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Надеюсь модератор простит за небольшой оффтоп, но хочу курьезную историю поведать, что случилась со мной с ИБПшникам... Изначально был не BackUPS, а SmartUPS 750 с синусом, у которого я и релюшки заменил для профилактики и вентилятор поставил, включающийся при работе от батарей Так вот при первом подключении включил его на короткозамкнутую двойную розетку, и схема защиты этого "умного" смарта не защитила его от "дурака" :)) Как возможно, что-то в розетке закоротить спросите ? А там была такая оригинальная белорусская розетка не с 2-мя, а с 4-мя контактами 2L и 2N. Так то удобно - можно продлить линию дальше, ну вот я забыл про эту особенность и включил на 2 одинаковых. Самое смешное, что до меня не дошло сразу - я и BackUPS включил аналогично после этого, но ! схема защиты простого ИБП успешно сработала. Долго я переживал, потом правда решил, что может и к лучшему - смарту то 24В надо, т. е две автом. батареи, а у меня одна батарея накрылась за год

5. OlMART
    Благодарности:
    78

OlMART

Пытаюсь строить сам

OlMART

Пытаюсь строить сам

Благодарности:
    78
    Ещё раз всех приветствую!
    Приходится самого себя цитировать чтобы изложить суть поста :)
    Поделюсь своей конструкцией ТА, может кому-то пригодится.
    Котельная построена, ТА сварен, опрессован.
    IMG_20191104_185433.jpg
    По моему скромному мнению вариант теплоакуммулятора из трубы большого диаметра наименее затратный. Если есть способ занести получившийся ТА в котельную, конечно. В моем случае это учтено при строительстве котельной - манипулятором пока не было кровли.
    Ориентировочно по затратам: сама труба 9т.р., работа сварщика 12 т. р., 2 теплообменника из 25 гофры 14 т. р., 2 блока ТЭН 6 т. р. Фланцы и крышки вырезаны лазером, вместе с материалом 3 т. р.
    Остальное по мелочи. Обвязка по электрике самостоятельно, пускатели, автоматы из наличия, термореле с Али.
    Изначально планируется использование ночного тарифа, далее установка ТТК - зависит от капризов правительства в части внедрения социальных норм на э/э :).
    На верхнюю крышку из 4 мм металла приварено для усиления два 80 уголка, при опрессовке
    воздухом менее 1 атм. крышка заметно выгнулась, но все герметично, утечек нет.
    В качестве силиконовой прокладки диаметром 1 метр использовано 5 баллонов санитарного герметика из Леруа. Толщина прокладки около 10 мм. Все остальные варианты - сильно дороже.
    ТА установлен на небольшом возвышении, при установке ТТК планируется вариант с ЕЦ.
    В ТА заложено проектом два теплообменника из гофротрубы.
    В заключение прошу поделиться опытных форумчам по устройству РБ для ТА большого объема. Система открытая.
    Изначально планировал поставить емкость сверху ТА литров на 90, но сверху всего 400 мм, поэтому рассматриваю вариант РБ работающего по принципу разряжения и установленного внизу.
    Может у кого-нибудь есть опыт использования такого РБ с ТА?
    Буду благодарен за обмен опытом.

6. Wirtuos0
    Благодарности:
    29

Wirtuos0

Участник

Wirtuos0

Участник

Благодарности:
    29
    Здравствуйте! Напомните, пожалуйста, объём этой ёмкости.

7. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Ёмкость куба 2-3 наверное, 5% от объёма СО вместе с Ттк и ТА. Около 150 литров. Есть баки пластиковые для душа садового... Покумекайте...

Вложения:

• Бак для душа.jpg
  8. OlMART
    Благодарности:
    78

OlMART

Пытаюсь строить сам

OlMART

Пытаюсь строить сам

Благодарности:
    78
    добрый вечер.
    сама емкость 1,6 куба + ТТК литров 100. суммарно в системе 1,7-1,8 куба, СО будет подключена через ТО.

9. OlMART
    Благодарности:
    78

OlMART

Пытаюсь строить сам

OlMART

Пытаюсь строить сам

Благодарности:
    78
    спасибо за совет. покумекаю :)
    если вывод из ТА будет в верхней точки с точки зрения температуры проблем не будет ?
    я думаю что в ТА температура может достигать до 90 градусов.

10. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Ну 90 так девяносто... Через пяток лет поменяете РБ за 3800 рублей и опять на 5 лет:)].
    А вода в РБ будет как в ТА, так-что в "шубейку" РБ надо обернуть, чтобы в батарею не превратился. :)

11. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    :hello:@OlMART, Сверху ТА патрубок- пароотводчик высотой в высоту РБ (или выше на пару см) ,а РБ подключаем к низу системы. И в результате имеем в РБ холодную (относительно) воду.
    У меня в качестве патрубка прозрачная 1\2 шланга, а РБ набран из нескольких пластиковых канистр 20л .Я совершенно не переживаю за теплопотери РБ или что пластик лопнет от перегрева.
    И уровень воды видно, даже научился по уровню орентироваться заряжен ТА или нет, и на сколько.

Ставьте предложенный пластиковый для летнего душа, только подключите как у меня ,- к обратке. ;)

12. OlMART
    Благодарности:
    78

OlMART

Пытаюсь строить сам

OlMART

Пытаюсь строить сам

Благодарности:
    78
    Спасибо!
    При таком варианте подключения набрать РБ из канистр выглядит достаточно привлекательно ;)
    а такой способ имеет право на жизнь? Поставить внизу бочку на 150 литров и опустить туда трубку технически выглядит проще. Если учесть, что теплосъем будет через ТО, то даже наличие некоторого количества воздуха в связке ТА - ТТК не приведет к негативным последствиям.
    Опыта никакого в этом нет, пытаюсь руководствоваться здравым смыслом и законами физики. :)
    Всем спасибо за советы

13. FunnyMan
    Благодарности:
    26

FunnyMan

Живу здесь

FunnyMan

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Собрана система ТТК-ТА, ТА 2,5 куба естесно самоделка, не рассчитаная на высокое давление.
    Изначально поставил кучу мембранников в сумме на 340литров.
    Проблемы с ними есть, выставить почти нулевое давление практически не возможно.
    С горем пополам сделал на холодной системе 0,05атм.
    Так при прогреве до +70 повышалось до 0,3, а бочку проверяли только до 0,5, ну и постоянно меняющееся давление врядли хорошо скажется на сварных швах.

На выходных переделал РБ в открытый тип.
    Магистраль подключена к обратке, в качестве РБ использовал бочку в 200 литров на мансарде.
    Воду трогал, при ТА 80 вода в бочке даже не тёплая, а вполне себе комнатной температуры.
    По высоте между подачей и переливом помещается 134 литра примерно, при расчетных 94 на расширение (с 4 до 90 градусов).
    По факту уровень воды в РБ ходит примерно на половину от возможного.

Давление в системе стало 0,15атм и никуда не шевелится сколь либо заметно.
    WhatsApp Image 2019-11-02 at 18.49.32.jpeg
    А вот так вывел вниз контрольный кран и перелив в каналью.
    WhatsApp Image 2019-11-02 at 18.49.33 (1).jpeg

Жалко только что про открытые РБ вычитал и осознал слишком поздно, на мембранники тыщ 25 ушло ранее.

Непонятка получилась с маслом против испарины - налил с поллитра моторной полусиньки (ну что было под рукой), через пару дней на поверхности что-то типа эмульсии вместо плёнки.

14. OlMART
    Благодарности:
    78

OlMART

Пытаюсь строить сам

OlMART

Пытаюсь строить сам

Благодарности:
    78
    Была бы возможность установки бочки на перекрытие котельной - это был бы идеальный и недорогой вариант. Но увы.
    То что пластиковый РБ разумно подключить к обратке это логично.
    Это один из рассматриваемых вариантов.
    Спасибо за инфо о фактическом расширении воды в ТА, для меня это весьма познавательно.
    Всем удачи.

15. Al571
    Благодарности:
    4.324

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.324
    Не обязательно в РБ будет 90. Такое бывает только в случае подключения СО через РБ. В остальных случаях температура будет значительно меньше чем в ТА.