1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Теплоаккумулятор своими руками - 4

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Сергей192, 24.03.18.

1. Royals
    Благодарности:
    30

Royals

Живу здесь

Royals

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Я видел эти фотографии, но в любом случае спасибо. У меня высота не 2,5м (или около того), а 1,25, и до 2 бар я накачивать не буду. Вот и возник вопрос, хватит ли мне одного пояса усиления подобного тем что на фото?

2. Royals
    Благодарности:
    30

Royals

Живу здесь

Royals

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Не совсем понял, что вы имели ввиду. Есть еще мансардный этаж, пока не отапливается, используется как холодный чердак. Не могу уловить связь между количеством этажей и усилением ТА.
    Дом 63 метра отапливаемой площади, Краснодарский край (отрицательная температура у нас не так часто). Радиаторы отопления поставлены с запасом, при теплоносителе 40С уже есть эффект, а при 50 так вообще жара, да и в теплый пол через термосмесительный трехходовой клапан идет 35С. На ветке радиаторов тоже термосмесительный стоит. Дельта 40-80 либо 40-90 на радиаторы, остальное в теплый пол. Всего этого должно хватить. Если уж сильно похолодает, можно днем дополнительно включить электрокотел, а может быть ТЭНы в ТА

3. alexalex
    Благодарности:
    324

alexalex

Живу здесь

alexalex

Живу здесь

Благодарности:
    324
    pic99.jpg Видимо про это:

Последнее редактирование: 17.01.20
  4. касимов 2
    Благодарности:
    28.539

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.539
    Да. Без давления хватит.

5. Royals
    Благодарности:
    30

Royals

Живу здесь

Royals

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Была об этом мысль, но в моем случае пытливый лорд на балконе навредить не сможет. ТА не проточный, будит теплообменник из нерж. гофры.

6. Royals
    Благодарности:
    30

Royals

Живу здесь

Royals

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Это выяснили, спасибо.
    Напишите, пожалуйста, свое мнение касательно остальных вопросов, а именно:
    1. Отопление выполнено из труб 32 пластик, теплообменник хочу сделать из нерж. гофры 20ф, 20метров. Нормально ли если разводка отопления 1 дюйм, а телообменник будет 3/4?
    2. Хочу сделать ТА без ножек, поставив сразу на пол на пеноплекс 100мм, при этом не усиливая дно. Пойдет ли так? Полы по грунту, бетонная стяжка около 6 см бетона.
    3. По поводу перемешивания воды в ТА тут уже высказались, что не стоит ее перемешивать. Но, ТА не особо большой, поэтому хотелось бы чтобы он работал максимально эффективно. Будит ли он заряжаться полностью, или все таки лучше с перемесом?
    Красить изнутри, как понял, нужды нет.

7. касимов 2
    Благодарности:
    28.539

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.539
    И страшнеее соединяли, вопрос только в достаточности длинны теплообменника, для получения нужной мощности? С расчетами помочь не могу...
    Я тоже не усиливал дно. Просто ТА раздуло от давления и пришлось в утеплителе вырезать углубление. Если поставите ровно перед заливкой, то дну ничего не будет.
    Без насоса не будет.
    Это поиметь больше проблем, чем от образования ржавчины... Добавьте масла в него, читобы плавало сверху и смазывало критическую зону ржавения.

8. Royals
    Благодарности:
    30

Royals

Живу здесь

Royals

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Огромно спасибо за оперативный ответ. На данном этапе вопросов больше нет.
    Длины гофры должно хватить.
    Под насос попрошу приварить патрубки, поставлю краны, а там видно будет.
    А по поводу масла...Где-то в этой теме проскакивало, что масло в суспензию превратилось. Да и с водой она все таки будет перемешиваться. Хрен его знает, как это на ТЭНы повлияет. Это имхо, могу и ошибаться

Последнее редактирование: 17.01.20
  9. Berestov
    Благодарности:
    2.158

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.158
    Купил по случаю (периодически искал ее в интернете, но либо не было в моем городе, либо брать длинный кусок, а тут позвонил и чез два дня она у меня) трубу Д820х10 длиной 4,5 метра. Правда хотел стенку 8-9 мм (обещали такую).
    Все получилось неожиданно, даже чертежи не готовы, только куча мыслей в голове, а надо уже резать и варить, что бы освободить побыстрео помещение.

Буду делать два ТА (см. эскиз, только надписи там устаревшие). Первый - высотой 2 метра в подвале, второй - высотой 2,35 на первом этаже. Стоять будут друг над другом. Между собой соединю двумя трубами ДУ 80.
    Дно и крышку вырежу на лазере скорее всего из стали ст3 толщиной 10 мм. Затем планирую сварить дно и крышку между собой по окружности и через штуцер в крышке, при помощи опрессовщика закачать воду под давлением, пока их не сделает выпуклыми и/или не порвет сварные швы. Потом разрезать и приварить к трубе.

Нижний ТА планирую греть:
    1. встроенными ТЭНами;
    2. майнинговым оборудованием (есть у меня пока одна установка на 1,2 кВт) утопленным в охлаждающую жидкость;
    3. Позже добавлю ТТ котел, с принудительной циркуляцией, т. к. он будет стоять за пределами дома в помещении бани.
    4. Кроме этого планирую СК (солнечный коллектор);
    5. возможно ТН (т.к. в землю уже зарыто 800 метров 32-й ПНД трубы, но цены на оборудование пугают, придется делать самому, но это не скоро);
    6. еще хочу холодильную камеру, а конденсатом от холодильной установки засунуть в ТА.

Теперь вопросы.
    Раньше планировал в качестве теплообменников использовать нержавеющую гофрированную трубу. Но теперь есть сомнения в надежности. Хватит ли их не весь срок службу ТА?
    Может лучше пластинчатые ТО? И непонятно пока будет ТН и СК в системе, а гофру надо делать сейчас. А под пластинчатые ТО только штуцеры вварить.
    Но к пластинчатым ТО нужен еще насос и со стороны ТА. Можно ставить один насос на несколько пластинчатых ТО соединенных паралельно?

Вложения:

• д820.jpg
    • двата.JPG
  10. касимов 2
    Благодарности:
    28.539

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.539
    Какую функцию будут выполнять теплообменники?

11. Berestov
    Благодарности:
    2.158

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.158
    В ТА вода.
    - в СК не вода;
    - в майнинге иммерсионная жидкость, по сути масло;
    - холодильная комната фреон, для этого планирую вварить фланец ДУ 100 с крышкой на болтах. Если дойдут руки до этого, сделать узкий длинный змеевик-конденсатор, смонтировать его на крышке и вставить через фланец. Думаю уместится все это в диаметр 100 мм. Т. к. холодопроизводительность установки не более 1,5 кВт;
    - ТН в общем то вода, после ПТО установленого внутри ТН.
    Это только нижний ТА.
    В верхнем будет ГВС и 3 контура теплых полов.

И еще не хочется перемешивать воду в ТА. Потому что хочу получить расслоение холодной и горячей воды, именно из-за этого и делаю ТА суммарной высотой 4,3 метра.
    Расслоение позволяет эффективние накапливать низко температурное тепло.

12. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @Royals, На пенопласте без ножек стоит нормально.
    На счет сварки - лучше всяких усилений (треугольники на картинке) это хороший шов изнутри. Варить менее удобно, но надежнее весьма. У вас есть возможность проварить все изнутри кроме верхнего листа (с горловиной) .

Последнее редактирование: 18.01.20
  13. Urfin3d
    Благодарности:
    842

Urfin3d

Живу здесь

Urfin3d

Живу здесь

Благодарности:
    842
    У меня ТА почти как Ваш по конструкции, только объем около 1,1кб.м. Усиление из стального уголка только по горловине и пояс по средине снаружи. Внутри две или три стяжки противоположных стенок из арматуры 8мм.
    Швы проваривал и снаружи и изнутри. Не раздувает, все нормально.
    Стоит без ножек на пеноплексе.
    Теплообменник из гофры 32мм, 20м. Ставьте тоже 32-ю, прижать температуру всегда сможете, а вот добавить уже проблемно будет, разница в цене не такая уж серьезная.
    Масло добавлял, не сказал бы, что оно в суспенцию превратилось, к нему больше всякой гадости прилипло от металла, + оно на стенках осталось выше уровня воды.

14. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @Berestov, Пытаться делать донышки сферой, нет особого смысла, вам не удастся сделать плавный переход в районе сварного шва.
    Делают так - плоское донышко утапливают в трубу на 70-100мм и вваривают "солнышко" (-на ребро, полоса 8-12мм и шириной-по месту).Такая конструкция держит до 10 бар, до 4 без деформации.(при диаметре трубы до 1м и толщине донышка 10мм).
    . zaglushka_big.jpg Как то похоже будет выглядеть в сборе ...
    Это ,- сама идея ,- подходящей картинки не нашел :|:,- это пластик, нам нужны ребра по выше ...

15. Berestov
    Благодарности:
    2.158

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.158
    @_Reba_, дно я примерно так и планировал делать. Немного выгнуть "блины, чтоб прогиб был например, 4 см. утопить "блин" в трубу на 8 см. А потом снизу сделать "солнышко".
    Но думал что труба будет 8 мм, и донышко 8 мм.

Вложения:

• дно.JPG