1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Теплоаккумулятор своими руками - 4

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Сергей192, 24.03.18.

1. Berestov
    Благодарности:
    2.158

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.158
    @Royals,
    Не рекламирую, но действительно не очень распространенная позиция в магазинах.

Вложения:

• муф.JPG
  2. касимов 2
    Благодарности:
    28.436

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.436
    Изредка попадаются. Поэтому при демонтаже, стараюсь не выкидывать стальные фитинги.
    Резиновая прокладка держит нормально. Только перед вворачиванием вынимайте вставку, дабы не поломать... 3711407.jpg

3. Royals
    Благодарности:
    30

Royals

Живу здесь

Royals

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Нашел сегодня в одном из магазинов города стальные. Еще пока их не купил, о телефону узнавал наличие.
    Спасибо, обязательно сниму. Когда собирал перегонный куб для сами знаете чего, при установки ТЭНа резинка уплотнитель плохо держала, пришлось садить на фумку. Но в этом случае это не критично было, даже если травить начнет, переделать три минуты делов. В ТА эта процедура имеет более серьезное значение. Поэтому и был такой вопрос. Вы же имеете ввиду такую прокладку?
    Прокладка ТЭН.jpg

4. касимов 2
    Благодарности:
    28.436

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.436
    Нет. Плоскую. У ТЭНа нет канавки под кольцевую прокладку, толщина стенки стальной муфты тоже не большая. Может вывернуть при затяжке.
    Годится. ТЭН не требует обратного отворота, ФУМ будет в пользу.

5. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    Я недавно ставил несколько ТЭНов на красный герметик для дымоходов (он-же моторный) - очень понравилось. Уже пару лет использую этот герметик в отопительных делах ,- ни одной протечки :super: .А использовать начал случайно - остался от монтажа дымохода :|:.
    Промазываю резьбу наружную и чуть внутреннию, закрутил, через пару часов можно давать воду. На питьевой воде наверное лучше не применять ...

6. Vadim9818
    Благодарности:
    1.252

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Давно уже для отопления пользуюсь герметик-прокладкой Казанского производства. Дёшево и качественно получается. И на t° 200гр.рассчитан.Также при использовании льна (подмотки) иногда промазываю намотаный лён этим же герметиком, когда 200% гарантия герметичности нужна:victory:

7. Royals
    Благодарности:
    30

Royals

Живу здесь

Royals

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Здравствуйте. По мере продвижения работ по изготовлению ТА возникли вопросы.
    1. Сварщик предлагает сделать прокладку под люк из резины 3-4мм. Взять цельный кусок резины 500х500 и вырезать. На горловине люка сделанной из уголка имеются микро неровности, типа небольших царапок, места шлифованные болгаркой. Сварщик предложил промазать горловину перед установкой прокладки сантех. силиконом. Но, мне кается, что при полимеризации силикона возможна корозия метала. Как вариант использовать моторный герметик? Он нейтральный?
    2. В качестве теплообменника нержавеющая гофра. Лежать она будит на перекладинах, снаружи которых одета полипропиленовая труба. Сделал так, чтобы избежать гальванической пары черный метал- нержавейка. Нерж. гофру буду укладывать и фиксировать сразу внутри ТА. Вопрос, чем нейтральным и не образующим гальванические пары это сделать. Нержавеющей проволоки не нашел. Какие еще варианты?
    3. На ТЭНах вот такая прокладка как на фото. Стоит ли дополнительно мазать герметиком или и так нормально прижмется к муфте? Муфту в месте стыковки с прокладкой шлифанули.
    IMG_20200125_163446.jpg
    Общий вид пока такой. Под расширительный бак куплена евро бочка на 65 литров. Для ТА 850л с запасом. Сообщатся сосуды будут через 1,5 метровую нерж. гофру 1/2.
    IMG_20200130_144427.jpg IMG_20200130_144431.jpg IMG_20200130_144444.jpg

8. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    :hello:@Royals,
    1. Толщины резины достаточно. У меня цельный кусок, в середине отверстие (отверткой проковырял :|: ,в крышке пароотводчик (простой краник) .Герметик - любой. Корозия, она от кислорода во влажной среде. В герметиках ничего опасного для стали нет. Болтиков на крышке у меня в 3 раза больше, но они на М6 .Мне советовали = лучше мелких, но больше, особенно если крышка тонкая. Совмесное усилие 3х на М6 больше чем одного М12 и более равномерно давят. Сверлить конечно ... но для себя, один раз, можно.

2 можно применить пластиковые хомуты (стяжки) какими стягивают провода (и в автопроме) .СтОят копейки, держат не плохо, не гниют ,- главное затягивать без фанатизма, оставить слабину па Т расширение.

3 Я герметику больше верю. Даже если резинка сейчас очень красивая и эластичная ,- не известно какая она будет через сезон теплосмен. А красный гермерик проверен миллионами автолюбителей (и не только) ,будет в зазорах витков резьбы выполнять свою работу (страховать резинку :)]).

И, я сразу, с трех сторон, сделал "рубашку" с прицелом на солнечный коллектор. Но так и не довел этот проект до конца. :|: ...(высота "рубашки" - 40см ,такие были куски металла, получилось 0,8 м2).
    Может в этом году допилю ...:( - все время что-то мешает ...:mad:

Это только мое мнение, решать Вам. У меня опыта с ТА (герметик ,стяжки и проч. что упоминал здесь и ранее) всего 5 лет, как будет дольше ... -х.з. ,но если какой косяк вылезет - обязательно обнародую :pioner:

9. Royals
    Благодарности:
    30

Royals

Живу здесь

Royals

Живу здесь

Благодарности:
    30
    _Reba_ Спасибо большое за развернутый ответ.
    Болты идут через каждые 100мм, должно хватить вроде. Понятно, что больше есть лучше, но попробуем так водой наполнить. Если не удержит, досверлим. По поводу герметика понято. Куплю автомобильный, промажем прокладку перед установкой с обоих сторон.
    По стяжкам. Думал над таким вариантом. Единственное смущает, как они поведут себя при длительном использовании при высоких температурах. Тавтология конечно, но не ссохнутся ли они от температуры в воде?
    По поводу страховки прокладки ТЭНа герметиком тоже была мысль. Но с герметиком есть один неприятный момент. Проскакивало здесь как человек менял ТЭНы без слива воды, а если посадить на герметик, то перед заменой тэна придется обязательно сливать воду, для удаления старого герметика. Надеюсь, ТЭНы часто менять не придется, но сам факт. ТЭНы заказал итальянские, вроде как обещают адекватное качество.
    Рубашками не стал усложнять проект, ТА надо вписать в ограниченное пространство. Пришлось даже немного размерами пожертвовать.

Последнее редактирование: 30.01.20
  10. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @Royals, Старый герметик никак не мешает. На работе в обогревателе (самодельном) стрельнул такой ТЭН (ток наверняка кидай хоть и написано Иднезит) .Я не заморачивался с очисткой старого герметика. Он почти весь остался на сгоревшем ТЭНе в районе прокладки. То что было между витков резьбы, настолько тонкое, что почти не видимое. Оно больше как смазка работает, ну, за одно и герметезирует .

11. Royals
    Благодарности:
    30

Royals

Живу здесь

Royals

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Ну значит и я заморачитаться не стану, подстрахуюсь герметиком.
    Единственное про что забыл, так это гильзы под термодатчики сварить. Скажу сварщику, может еще не поздно врезать... Не критично конечно, можно и к корпусу темподачик примастырить, но с гильзами лучше

12. Royals
    Благодарности:
    30

Royals

Живу здесь

Royals

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Кто может сказать, образует ли нихромовая проволока гальваническую пару с нержавейкой? Может спираль с электроплитки растянуть и ей все смотать?

13. Lymar
    Благодарности:
    149

Lymar

Живу здесь

Lymar

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Лучше не надо никакой металлической проволокой крутить, гофра тонкая, может прошоркать от вибрации, стяжки для проводов деградируют и крошаться со временем. Предложу использовать подходящий мягкий провод. Я в своем первом ТА, одевал на арматуру (основу каркаса) старый резиновый шланг, и кнему приматывал гофру кусками сетевого провода, витой парой. После 4 лет эксплуатации всё было в норме.

На своем ТА люк я герметизировать сантехническим силиконовым герметиком, делал так:
    По периметру люка выдавил жирную такую колбаску герметика, потом по углам (по краям) положил кусочки проволоки 4-ки, чтобы люк своим весом не выдавил весь герметик. Положил сверху люк. Получилась эдакая силиконовая прокладка. это все подсохло пару дней, слой то толстый, потом вытащил проволочки, стянул болтами и промазал пальцем стык по краю. Как то так, ничего ни течет.

Если металл люка тонкий, предложу прокрутить сверху через каркас из уголка.

Последнее редактирование: 31.01.20
  14. Lymar
    Благодарности:
    149

Lymar

Живу здесь

Lymar

Живу здесь

Благодарности:
    149
    По мне накладные удобнее, можно вывести куда надо, и смонтировать в общий щит
    IMG_20190711_225116.jpg

15. Royals
    Благодарности:
    30

Royals

Живу здесь

Royals

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Провод внутри не окисляется со временем?