1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Теплоаккумулятор своими руками - 4

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Сергей192, 24.03.18.

1. Al571
    Благодарности:
    4.324

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.324
    Понятны Ваши опасения. :)
    Нижний слой постепенно тоже прогреется за счёт теплообмена между слоями. :)
    Там же будет приходить обратка, а это уже 40 - 50 - 60 градусов и плюс догреется верхним слоем.

Последнее редактирование: 12.02.20
  2. Royals
    Благодарности:
    30

Royals

Живу здесь

Royals

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Обратки не будет. ТО из 20м нерж. гофры скручен сверху, так что по низу он не проходит. Под перемес предусмотрел две дюймовые муфты с кранами снизу и сверху по диагонали. Поставлю цикуляционник, который будет включаться вместе с ТЭНами

3. Al571
    Благодарности:
    4.324

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.324
    Как хотите, но я думаю что это лишнее, даже если обратка заходит высоко.
    Попробуйте оба варианта, тем более насос можно отключить без проблем. Я всё равно уверен что он не нужен.

4. king2
    Благодарности:
    148

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Еще раз хочу отметить - если есть ТЭНы - перемес получается очень качественный.
    Вот график работы ТА 2500л (ТЭНы примерно 150мм от дна, три тройных ТЭНа по 3кВт = 27кВт, включено 6 из них = 18кВт):

ta.png

Как видите, перемес от конвекции весьма качественный, внешнего не нужно.
    Видно, что слои начинают использоваться по одному, но когда включается нагрев - температура между ними выравнивается. Нижний датчик отстает из-за обратки, но ненамного.

5. Royals
    Благодарности:
    30

Royals

Живу здесь

Royals

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Как вариант, могу сперва вообще не ставить насос. Краны есть, всегда успею в случае чего трубу с насосом накрутить. Возможно насос и не понадобится, если как на приведенном графике и у меня будет

6. Urfin3d
    Благодарности:
    842

Urfin3d

Живу здесь

Urfin3d

Живу здесь

Благодарности:
    842
    Да ничего страшного в перемешивании. Я когда ТТ котлом топлю, у меня все перемешивается и к итогу имею почти ровную температуру по всему ТА.
    Сверху тепло забирается в СО, снизу приходит новое. Тоже самое с тэнами, поднимется тепло, никуда не делается.

7. king2
    Благодарности:
    148

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Вот мне тоже кажется, что имело бы смысл сначала попробовать как есть, а потом уже ставить насос, если вдруг прям надо будет.

Кстати, любопытно, а почему все пихают гофры внутрь ТА и потом мучаются с ревизией этого всего, вместо того, чтобы поставить снаружи пластинчатый теплообменник?

8. Al571
    Благодарности:
    4.324

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.324
    Мысль так работает. :) Традиционное мышление. :aga: Хорошо что отказались от чугунных батарей отопления в качестве ТО.
    Покажите пож. схему ТА с пластинчатым ТО.

9. andira2002
    Благодарности:
    2.303

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    Разница в цене.

10. Berestov
    Благодарности:
    2.158

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.158
    ПТО дороже гофры, ещё и насос дополнительный нужен. Я бы поставил ПТО, но боюсь будет перемешиваться. Т. к. специально делаю высокий ТА (более 4 метров). И плановпп по применению (способов накачки) ТА много, но часть из них может ни когда не реализуется. Если делать гофру нужно закладывать сразу много контуров. Может быть испозование ПТО было бы и дешевле, по крайней мере на начальном этапе.
    Как правильно сделать вход/выход чтоб перемешивание было минимальным? Может какие-то горизонтальные полки внутри ТА делать, между входом и выходом?
    А ГВС как с ПТО будет работать? Не будет ли ПТО отложениями забиваться?

11. king2
    Благодарности:
    148

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Я у себя вообще сделал открытый контур (пластинчатый дорого, и не совсем понятно было где какой купить и как расчитать). Но если будет следующий дом и время - думаю, поставлю себе его.

Со стороны смесительного узла ставится насос в разрыв подачи и трехходовой смесительный клапан, т. е. с этой стороны дополнительный насос уже будет не нужен. Со стороны ТА думал поставить общую магистраль, один насос и туда пихать теплообменники сколько их там надо.

Что с чем перемешиваться? Если будете забирать сверху, а обратку выдавать вниз, то отчего там что-то перемешиваться будет?

Мне отчего-то кажется, что дороже, может и ненамного (зависеть будет еще от цены на гофру и от того сколько теплообменников надо). Но зато оно снаружи, перекрыл краны, снял ТО, промыл-почистил, поставил на место (понятно, что плюс к этому фильтры еще), можно и раз в год профилактику делать, удобно. Поломалось - поменял, опять же все снаружи (ну, под теплоизоляцией, но по крайней мере не надо вскрывать огромную дуру, которую с таким трудом сварили).

У меня 10см от верха забор воды, 10см от низа - обратка. Ничего не перемешивается (см. график выше), наоборот, само расслаивается. У меня один контур радиаторы, второй контур - теплый пол, и там и там при рабочем режиме циркуляция совсем небольшая.

Да так же, как и в двухконтурных газовых котлах. Но я себе повесил бойлер на 200 литров и не стал заморачиваться прогревом его от ТА - ибо и то и это от электричества работает, никакой разницы, каким конкретно ТЭНом горячую воду греть. :)

Будет, конечно, но в газовых котлах ГВС работает, и вроде работает нормально, хоть там в одном из контуров и вода обычная водопроводная (а тут оба контура будет котловая вода без кислорода). Грязевик на входе, два крана отсечных, ревизия фильтра почаще, и думаю, что все будет норм, люди так делают.

Я спросил именно из любопытства - я решил что муки с гофрой внутри ТА - это вообще за гранью зла, но у меня был выбор или общий контур и РБ наверху, или ПТО. Решил, что сливать воду я буду крайне нечасто (дом постоянного проживания), антифриз мне не нужен, и делить контура смысла особого не имеет.

Но если разноконтурность прямо вот необходима (ТА открытый, многоэтажность и связанное с ним повышенное давление в ТА, или необходимость в антифризе в каком-то контуре) - то я бы выбрал ПТО. И сделать проще, и колхозить не надо, и главное, что обслуживать проще. Да, это плюс один насос на систему (горячая сторона всех ТО), но зато ТА остается маскимально простой бочкой, в которой нечему ломаться. Хотя, может быть, я просто перестраховщик :)

12. Royals
    Благодарности:
    30

Royals

Живу здесь

Royals

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Дешевле. Мне гофра обошлась в 3700+600руб обжимные муфты. За такие деньги пластинчатый ТО сомневаюсь что куплю.
    Сегодня наполнил свой ТА водой, пока по уровень люка без РБ. Все вроде в норме. Каких либо серьезных деформаций не заметил. По бокам появилась незначительная выпуклость, не более 1см. Появился другой досадный момент: на верхнем листе справа и слева от люка появились (а может и были) выпуклости около 1-2см в высоту, очень вероятные места для скопления воздуха. Варить там уже ничего не буду, т. к. уложена гофра, сверлить тоже опасно. Варианта вижу два: либо наполнить ТА водой и выгнать руками воздух, затем люк герметизировать, либо бахнуть по выпуклостям чем либо тяжелым через деревянную проставку. В последнем случае не исключаю, что впоследствии метал снова примет выпуклое положение.
    6.jpg

Последнее редактирование: 13.02.20
  13. Al571
    Благодарности:
    4.324

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.324
    После заполнения ТА с закрытой крышкой люк должен приподняться и воздух выйдет в РБ.

14. pyato4ckin
    Благодарности:
    196

pyato4ckin

Живу здесь

pyato4ckin

Живу здесь

Благодарности:
    196
    @Royals, Есть и третий вариант-слить воду на 10см ниже горловины, и в тех местах, где стрелки (но лучше найти самую высшую точку) нагреть метал (кружок 3-5см в диаметре) докрасна и резко охладить.

15. Royals
    Благодарности:
    30

Royals

Живу здесь

Royals

Живу здесь

Благодарности:
    30
    А это точно его достаточным образом потянет? ТА уже покрашен, жаль будет если не сработает