1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,70оценок: 10

Абрикос - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sadovnik62, 23.03.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.572
    Вкус плодов, также и на мой взгляд, очень сильно зависит от агротехники. Даже на плодовых культурах. Ну и погода.

2. Домо-вой
    Благодарности:
    2.038

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.038
    Совершенно верно. А по причине моей ленивости и наличия массы других занятий, которым тоже требуется определенное время за счет естественного отбора и остались деревья (чуть не сказал "сорта"), которые соответствуют вкусовым и другим качествам при минимальном вмешательстве в агротехнику)

3. Serg7S
    Благодарности:
    1.952

Serg7S

Живу здесь

Serg7S

Живу здесь

Благодарности:
    1.952
    Можно 3 года подряд пересаживать с обрезкой и получить тоже культурные деревья. И плодоносить начнет быстро, через 3-4 года. Перед этим, осенью желательно было отобрать по листу несколько кандидатов. Вероятность получить культурные деревья есть, особенно с магазинных абрикос, т. к в промышленных садах дички нет смысла выращивать и опыляются культурными. Точнее говоря это будут сеянцевые гибриды.
    А есть сорта, передающие свою сортность до 90% случаев при пересеве, полагаю это самоплодные сорта, опыляющие сами себя.
    Косточки с культурного абрикоса и называют культурными или сортовыми. А что с них вырастет это другой вопрос.

Последнее редактирование: 10.03.20
  4. Serebrity
    Благодарности:
    2.167

Serebrity

Живу здесь

Serebrity

Живу здесь

Благодарности:
    2.167
    Любопытно) а каким образом пересадка влияет?

5. Домо-вой
    Благодарности:
    2.038

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.038
    Три срока (общего режима) -и абрикос стал культурным

6. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.572
    Ну, культурным не культурным, а скороплодным точно станет. Все на свете по образу и подобию.

7. Домо-вой
    Благодарности:
    2.038

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.038
    А как по мне-любая пересадка тормозит развитие. Было два сеянца груши, один перенёс на 10м. в сторону, практически с комом земли, в результате заметное отставание даже "невооруженным глазом")

8. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.486

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.486
    Нет, бирочка лишь гарант выбранного вами сорта. Если вы сорт выбрали осознанно, то вы его и получаете.
    Посадка семечкой - игра в рулетку. Извините, но я к азартным играм с детства равнодушен. Да и времени на "угадайку" уже очень жалко.
    Я тоже пробовал, где удавалось, но и описанием от владельцев (получающих урожай) тоже не брезговал. Если 30 человек из 50 написали что вкус сладкий, я склонен довериться. И проверить вкус в своих условиях. Это тоже проба, но уже на основе первичного отбора.
    Ну а насчет лучше, так без этого и развития не было бы. Если появляются новые превосходящие старые сорта - заменяю.

9. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.572
    Круто, этож надо. Я к тому, что надо было обрезать центральный, стержневой корень. И пересадить даже без кома можно было, сеянец перешёл бы моментально на боковые корни.
    Это, извиняюсь, обычная и рядовая операция именно для груши. Подрезка корней скобой с последующей перевалкой или, чаще, без. Не знаю, от чего они там отстают, но плодят быстрее и ростом ниже. Что, так уж принято, от дерева и требуется.
    Я тоже пересаживал разное. Даже в июне. Ничего, кряхтят но живут.

10. Serg7S
    Благодарности:
    1.952

Serg7S

Живу здесь

Serg7S

Живу здесь

Благодарности:
    1.952
    Подрезка корней идёт, изменяется корневая система. Которая потом лучше работает.
    А вообще люди пишут. Что способ этот работает. Если садить культурные косточки, то с тройной пересадкой результат гораздо лучше. У меня сосед этот способ в журнале где то вычитал, так и сделал, три дерева у него растет, урожаи обильные каждый год. Абрикосы среднего размера, вполне себе здоровские.
    Но в первый год думаю сеянцы надо все таки отобрать по листу, выбрать более культурного вида и потом с ними работать.

Последнее редактирование: 10.03.20
  11. Домо-вой
    Благодарности:
    2.038

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.038
    А вот тут вопрос, что лучше-с центральным корнем или без него с боковыми?
    С одной стороны-теория:вроде бы везде пишут красиво: обрезал центральный, тут же заколосились бородой боковые, переход на росяное питание-прям красота.
    А с другой-"монастырский способ" закладки сада со своими преимуществами, практика: куча выкорчеванных пеньков с наглядным развитием корневой и с обрезанием, и без. Я бы не сказал, что при обрезке центрального корня большой нарост боковых, более того-несколько корней таки лезут поглубже и я принимаю это за попытку замены основного (это про абрикос если чё). Ну и логично предположить, что любая потеря корней саженца всё же тормозит развитие, ибо верхи ещё не в силах уравновесить сразу низы.
    И повторюсь: что куча моих косточковых абрикосов и персики абсолютно не тормознулись с плодоношением и не заставляли грозить топором или забивать гвозди)

12. JUR6EN
    Благодарности:
    7.767

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.767
    Разумеется по обстоятельствам, у меня на холме поверхностная корневая маложизнеспособна, кто ее поливать будет в сухой год, да и жизнеспособность растений с поверхностной корневой куда как меньше, это значит что раз в 5 лет сажать замену придется, а процесс этот по ходу жизни может надоесть.

13. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.572
    Это как-то вы замудрили. Поверхностная - это не значит наверху. Особенно для деревьев.
    Выводы совсем не того.
    Ветроустойчивость - да, здесь важно. А так стержневой корень может быть и минусом. Он просто попадает в глину, солончак и питает дерево всякой ерундой. У него ведь нет мочковатости развитой, микоризы нет на такой глубине. Ну и так далее и тому подобное.

14. Домо-вой
    Благодарности:
    2.038

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.038
    Справедливости ради: плодородный слой не такой уж и толстый и зависит от конкретной местности, обычно 0,8-1м. а далее- суглинок или глина, мочковатости и микроризы нет, есть небольшие ответвления. Тем не менее не думаю, что природа в этом случае заботилась лишь об. устойчивости

15. Сергей241161
    Благодарности:
    1.380

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    @Домо-вой, Сын у меня, здесь на Кубани копал подвал, так почти два метра чернозем, дальше суглинок, а под Хабаровском полштыка земля, а полштыка глина и вообще страна большая и много разных природных зон .

Статус темы:
Закрыта.