1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,70оценок: 10

Абрикос - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sadovnik62, 23.03.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    У меня некоторые сеянцы светло зелёные, а некоторые темно зелёные.

2. y08s01b96b74
    Благодарности:
    157

y08s01b96b74

Живу здесь

y08s01b96b74

Живу здесь

Благодарности:
    157
    да, уверена. Почерневшие ветки прироста прошлогоднего, и все остальное - сухое. Подвою ничего не сделалось, пошел листочками, но что с этого толку. Посажены без всяких заглублений корневой шейки прошлой весной и принялись отлично.

3. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.835

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.835
    @y08s01b96b74, @y08s01b96b74,
    А что за подвой-понятно по листочкам или было известно? Может быть плохая совместимость? Листочков не было совсем по весне или в рост тронулись и потом завяли? И место привививки как высоко от корневой шейки? Срастание повдоя и привоя хорошее или слабое?

4. Burelom
    Благодарности:
    56

Burelom

Участник

Burelom

Участник

Благодарности:
    56
    У меня три года росли, потом вымерзли. Не попробовал своих абрикосов. :( Как говорят на Востоке: Женщина не будет жить там где не растет абрикос. Наши женщины обходятся без абрикосов, ну и то ладно. :)

5. y08s01b96b74
    Благодарности:
    157

y08s01b96b74

Живу здесь

y08s01b96b74

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Подвой, судя по листочкам, либо дикий абрикос, либо алыча. Листочков не было совсем. даже намека на них. Просто сухая палка осталась от деревьев. Пыталась отлить- бесполезно. Высота трехлетки - 2 м, а двухлетки- 1 м. Срастание- нормальное на вид. Место прививки приблизительно 20 см от земли.

6. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.835

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.835
    У меня опыт только с прививками собственными на сливу и терновник. И по весне картина была всегда следующая: почки распускались и потом эти листочки (в различной стадии неполного развития) вяли. При проверке оказывалось, что камбий коричневый и развитие почек шло за счет влаги в древесине, а от корней новой не поступало. На сколько хватало- на столько и успевали распуститься. Спасти такое дерево вряд ли возможно. И странно, что прививка в 20 см от почвы- обычно в корневую шейку прививают или (если от подопревания уходить) надо выше уровня СП зимой, а это всяко более 20 см. И погибли разного возраста саженцы в одну весну? Тук нельзя исключить и повреждение от болезней (грибковых). Ослабленное по каким-то причинам (мороз зимой, холодное лето, длительные осадки осенью и позднее тепло) развитие, плохая подготовка к зиме (не вызрела древесина), т. е. накопленный за несколько сезонов "букет" негативных последствий в сумме приводит к гибели дерева. Об этом хорошо садовник62 ранее сформулировал. Я с ним полностью согласен. По результатам этой весны имею полный выпад 3 черешен в возрасте от 5 и 4 лет. Двух яблонь 5 лет. Прививок абрикоса на сливу и терн и прививок сливы на сливу около 10. И похожая "картина" у многих в садах этой весной (соседи по деревне и району). Считаю причинами были мороз на Рождество зимой 16-17 и холодное лето с затянувшейся вегетацией 2017. Результат- даже отсутствие сильных морозов в зиму 17-18 повредило деревья. И болячки могли добить. Хотя купоросом обрабатывал и осенью и весной и при замеченном увядании дополнительно Хорусом обрабатывал. ИМХО.

7. y08s01b96b74
    Благодарности:
    157

y08s01b96b74

Живу здесь

y08s01b96b74

Живу здесь

Благодарности:
    157
    @Andrey_VLD, я тоже обрабатывала от болезней несколько раз. Да, мне тоже удивительно, что так хорошо прижившиеся деревья, с обильной листвой, давшие хороший прирост за лето, просто вот так загнулись, причем именно до самого привоя. Внутри на срезе все ветки светлокоричневые. Я в этом году пыталась привить абрикос на сливу. Привился только один черенок из десяти, тогда как яблони, сливы и алыча привились практически в полном объеме. С вишней тоже были проблемы при прививке. Привилось менее половины. Прививала как в расщеп, так и методом улучшенной копулировки.

8. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.835

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.835
    Информация от практиков, выращивающих абрикосы в средней полосе России, показывает, что подвои сливы и терновника не являются надежными подвоями для абрикоса. Положительные результаты достигаются с подвоем абрикоса, при этом "манчжурские" показывают лучшие результаты по выживаемости в наших погодных условиях. Отсюда следует вывод- надо использовать подвои абрикоса. Вопрос только в одном- где их взять. Для решения этого вопроса выращиваю некоторое количество сеянце от различных "родителей". Пока второй сезон для этих "из-косточковых" абрикосиков. Прирост этого года на сегодня- около 50 см. Всего высота абрикосиков- около 1,5 метров. Июль пусть растут, а в августе надо будет рост побегов тормозить и стимулировать вызревание побегов к зимовке. И буду смотреть-как перезимуют вторую зиму. По результатам приму решение. Ну и можно еще какое-то количество косточек (желательно манчжурских) посадить на сеянцы. Так что абрикосовый подвой надо применять. ИМХО.

9. diletant76
    Благодарности:
    9.980

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.980
    тоже скрепя сердце спилил 3 больших яблони первой волны посадки (все на антоновке были) в общем остался один молодняк 5-летний, еще слабо плодоносящий. уже и не знаю что выбрать в качестве подвоев..при этом груши пока держатся, от выпревания ни одна не вылетела

10. dhel975
    Благодарности:
    1.459

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    Вы считаете, что проблема была именно в подвое, а не в сорте привоя у яблонь? Извините, за офф-топ.

11. diletant76
    Благодарности:
    9.980

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.980
    именно что подвой, кора отслаивается от уровня земли вверх, то есть дерево гибнет примерно после 5 лет обильного плодоношения, а прививаю я всегда высоко, 1,2 метра, там все сорта были живые..абрикос тоже хочется, жаль что слива не подойдет, я как раз много всяких насадил, кое-кто оказался живучим, но пробовать буду конечно

12. dhel975
    Благодарности:
    1.459

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    У вас не высокий угв? Вы на 100÷ уверены, что сеяли антоновку?

По поводу абрикоса. В этом году делала 4 прививки из одного черенка, так вот прижилась и пошла в рост только прививка на сливе или терновнике (точно не знаю, т. к. прививала на заброшенном участке). Остальные три прививала на отросший подвой не знаю чего. 2 года назад покупала абрикос Эдельвейс в Тимирязевке, принялся хорошо, даже подрос в первый год. Но на следующий год весной при сходе снега прививка просто выпала. Что это? Не совместимость привоя и подвой или что-то другое. В этом году абрикос не привился. Возможно кривые руки, но на сливу же привился и 90÷ прививаемость груш и яблонь. Вот думаю, что делать в следующем году - пробовать привить абрикос или попробовать алычу? Подвой живее всех живых - начал отрастать. До этого я все почки подвоя 2 месяца выщипывала, сейчас дала отрастать, когда стало понятно, что прививки не прижились.

13. diletant76
    Благодарности:
    9.980

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.980
    угв в этом сухом году около 1метра, обычно 0,5, тоже сталкивался с тем, что прививки абрикоса отваливались и не приживаясь, и при этом небольшой рост тонюсеньких побегов был

14. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.835

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.835
    У меня прививки абрикоса на сливу и терновник (в основном весенняя-черенком врасщеп, но были и окулировки) приживались хорошо, а в последующие сезоны выпадали условно"равными долями" после зимовки. При этом заметил, что привитые в крону (т.е. с сохранением части кроны подвоя) жили дольше, даже стал оставлять 1-2 ветки сливы при прививке на штамб, но итог все одно неудовлетворительный. На сейчас остался 1 абрикос "Княгинин" на штамбе сливы. Развитие в этом сезоне-слабое, прирост до 10 см тонкими веточками. Два абрикоса ХЗЧ с улицы во Владимире привитые в крону синей сливы (при этом процент "сливовой" составляющей более 90 % от общей листвы). Прирост этого года около 25 см. Сеянцы абрикоса прибавили до 50 см и более. И при гибели привоя абрикоса на штамбе, погибал и подвой, если не оставлял веток подвоя, если же привой погибал, а у подвоя были оставлены 1-2 веточки, то подвой продолжал жить. Видимо связь крона абрикоса- корни сливы (терновника) не работает нормально, а если часть кроны подвоя оставалась- то эта связь все же функционирует. Жаль тратить время на дальнейшее исследование возможности прививки абрикоса на сливу (терновник), правильнее раздобыть косточки абрикоса (желательно манчжурского) и потом на эти сеянцы прививать нужный образец. Мне так же интересно и результат в виде жерделы получить. Лично я пять лет потратил на эти эксперименты, далее если только параллельно с использованием сеянцев абрикоса. Удачи.

15. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.681

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.681
    @Andrey_VLD, а на войлочную вишню пробовали? Я в этом году привил на нее, в крону, на мелкую поросль синей и желтой слив и на терносливу. На войлочной прирост самый большой. Правда, пробую только черные абрикосы, которые и сами гибриды с алычой.

Статус темы:
Закрыта.