1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,70оценок: 10

Абрикос - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sadovnik62, 23.03.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.153
    Благодарности:
    6.095

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.153
    Благодарности:
    6.095
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    И ждать, место выделить, растить, ухаживать, чтобы убедиться, что сеянец "не очень"...

    По окулировке. Если в подмосковье - через неделю, то южнее - раньше, уже сейчас? Уже вызрел побег-привой?
     
  2. Pavell64
    Регистрация:
    08.06.16
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    945

    Pavell64

    Живу здесь

    Pavell64

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.16
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    945
    Адрес:
    СПб
    При посеве, пересеве косточек сортового абрикоса, страдает в основном размер, плоды мельчают, т. е. восстанавливают свою старую "дикую" форму, не съедобных дочек не встречал, они гораздо вкуснее и ароматнее, чем те, что на прилавках магазинов, в отличие от миндаля, который сохраняет форму, а на вкус горчит, практически не съедобен:no:.
     
    Последнее редактирование: 29.07.18
  3. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.643
    Благодарности:
    17.068

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.643
    Благодарности:
    17.068
    Адрес:
    Москва
    Я, так полагаю, Вы немного торопились и в один пост вложили сразу, по крайней мере, три мысли.
    1. Не знаю насколько страдает размер да и в генетике разбираюсь ровно настолько, насколько вижу детей своих и друзей. В каких-то семьях и мальчики и девочки, в каких-то только мальчики, а в каких-то только девочки. И внешность где-то похожи на маму, где-то на папу, где-то на дедушку (соседа не предлагать!). Встречал в прессе, что собираются восстановить мамонтов через отбор потомства с усилением гена-носителя этого, давно уже не встречающегося в жизни, но еще не истребленного в генах животного. Это к тому, что гены разные не только у особей, но и культур. Есть среди них доминантные. Так вот, по оценке Л. А. Крамаренко, абрикос хорошо передает материнские свойства. Не ксерокс, но все же, потомство, скорее всего будет отличаться оставаясь очень даже съедобным.
    2. Плод, сорванный недозрелым для обеспечения возможности транспортировки до потребителя, никогда не сравнится по вкусу с вызревшим. Сравнение некорректное. Сравнивайте плоды, желательно, одного сорта, одинаковой спелости и Вы убедитесь, что плоды южные ни в какое сравнение не идут с плодами северными, если, конечно, мы говорим о южных культурах, выращенных на севере. Если есть желание, то в теме "Книги..." Вы сможете стр. Примерно на 9-й в посте о сахарокислотном индексе найти строго подтвержденные экспериментальные данные о вишне Владимерке под Питером и, если не ошибаюсь, Майкопом. Если заинтересует первоисточник, приведу.
    3. эту мысль опускаю, т. к. нет смысла, находясь в "мокром", добавлю, холодном климате говорить о сухом, точнее засушливом климате. Там и виноград с инжиром растут не в теплицах.
     
    Последнее редактирование: 29.07.18
  4. Serg7S
    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    3.824
    Благодарности:
    1.785

    Serg7S

    Живу здесь

    Serg7S

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    3.824
    Благодарности:
    1.785
    Адрес:
    Приморский край
    Соседка дала падали своих абрикосов, говорит сортовые, но сажали косточками и много, потом отбирали те что плоды норм дают. Предполагаю это у нее не сортовые, а маньжурская дичка, но выбранный получше генотип. У нас в округе растет маньжурский абрикос. Тогда конечно с этих косточек будут обычные дички. А сосед вообще другое говорит, где то вычитал, что надо посадить дичку и три раза пересадить в разные места и плоды крупнеют. Не знаю насколько это правда, но абрикосы у него крупные, похожи на сортовые, делал по этому методу.
     
  5. Pavell64
    Регистрация:
    08.06.16
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    945

    Pavell64

    Живу здесь

    Pavell64

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.16
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    945
    Адрес:
    СПб
    Да, так и есть, постараюсь по порядку.
    Из того, что видел: хорошо передаёт вкус, но не передаёт размер, в посадке с косточек сортового абрикоса, не было ни одного с крупными плодами, допускаю, что уход тому причина. Даже дикого не съедобного абрикоса не встречал, но это на юге.
    Мысль такая, что ели и вырастет, то вкус будет не хуже, чем в магазине, тем более что все согласны с тем, что не плохо передаёт материнские свойства. Абрикос очень быстро перезревает, и даже на юге хорошо вызревшие плоды в магазинах не купишь. Северных плодов пока не видел и не пробовал, здесь и сравнивать не чего. За литературу, спасибо, почитаю.
    А может зря опускаете, хотелось бы её развить, я то живу на севере. Абрикос поэтому рано и просыпается, пока почва ещё сырая и не успела высохнуть и может нету смысла растить на своих корнях, он вымерзнет, а прививать на сливу например. У вас есть опыт с абрикосом?
    А инжир по моему вообще есть с дерева сорванным, полежит и уже "не то", но о вкусах не спорят:).
     
    Последнее редактирование: 29.07.18
  6. Serg7S
    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    3.824
    Благодарности:
    1.785

    Serg7S

    Живу здесь

    Serg7S

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    3.824
    Благодарности:
    1.785
    Адрес:
    Приморский край
    Для меня это как то дико пересаживать абрикос, т. к. по моему опыту он если не мелкий, то плохо переносит пересадку. Весной песаживал двулетки дички, все засохли, обрезал, запустились с корня. Хотя если с расчетом, что запускать их с корня каждый раз, то да. Опять же идея глупо выглядит. Но где то это он вычитал.
     
  7. Pavell64
    Регистрация:
    08.06.16
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    945

    Pavell64

    Живу здесь

    Pavell64

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.16
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    945
    Адрес:
    СПб
    Думаю потому, что рано просыпается, а пересадка желательна в состоянии покоя, а осенью не пробовали? Идея то, не такая уж и глупая, хорошие корни быстро восстановят надземную часть.
     
    Последнее редактирование: 29.07.18
  8. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.643
    Благодарности:
    17.068

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.643
    Благодарности:
    17.068
    Адрес:
    Москва
    Генов то не один и не два. Значит (делаем поправку на "глубину" моих знаний), ген, отвечающий за вкус доминантный, а за размер рецессивный. Уход, конечно, влияет и на размер плода, и урожая, и, главное, периодичность. В случае с абрикосом, отсутствие естественного нормирования может привести (не только абрикос, любая культура) к непомерной нагрузке и при неблагоприятной зиме/весне к гибели дерева. К сожалению, это так. Насколько уход, при прочих равных условиях, влияет на размер абрикоса не знаю, по яблокам сильно, до 2-х раз, судя по собственной мелбе.
    Вкус плодов, когда держишь одновременно в руках, по мне, всегда в пользу вызревшего свежесорванного. Есть нюансы для разных сортов и культур, но это не правило. В общем, как всегда, дьявол кроется в деталях.
    У меня есть сейчас пара абрикосов: Саратовский рубин и Царский. Что могу сказать, имеет право на жизнь на севере МО с поправкой. Дерево декоративное. Хорошо восстанавливается после подмерзаний, а плоды ждать не стоит. Нет, наверное, они бывают, как вишни. Только я их не встречал. Если повезет, с вишней может сорт подобрал, абрикосы в этом году прививал последний раз в этом саду. Лучше бороться с дроздами, пытаясь сохранить черешню, чем тешить себя иллюзиями получения хоть какого-то урожая абрикосов. Проще пойти на рынок и купить пару кг. Выбирать только нужно не красивые, а мятые, такие, что до дома донесешь с трудом. Эти точно будут не хуже выращенных в собственном саду. Пробовал абрикосы, выросшие по северной границе с дерева. Не впечатлили свежими, переработка ничего, сахар подправил недостатки вкуса. Пробовал абрикос (может гибрид), выросший на юге, так его впору было лимонной кислотой поливать, настолько был сладкий. Персик с инжиром с дерева не довелось, то что рассказывают, так и есть, как Вы говорите.
    Что касается выбора подвоя, то тут как и в любом деле, нужно смотреть по месту. На теплых грунтах абрикос, на холодных слива, вроде пришли к выводу, что относительно универсальна алыча. Корневой поросли не дает, засухоустойчива и просто живуча. Я, правда не уверен, что все так хорошо в наших краях. Что-то не сильно она распространена. Во всяком случае, Царский привит на сливу, Саратовский рубин куплен, на абрикосе. Ни то ни другое не оправдывает ни занимаемого места (становится тесновато), ни плясок вокруг них. Пока основное направление, имеющее для меня смысл, это груша на ирге, подбор сорта вишни и черешни. Ну и ожидаемые пляски вокруг черешни с ростом на привычных подвоях или совместимостью на вишне.
     
  9. Serg7S
    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    3.824
    Благодарности:
    1.785

    Serg7S

    Живу здесь

    Serg7S

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    3.824
    Благодарности:
    1.785
    Адрес:
    Приморский край
    Один пересаживал еще почки не распускались, другие уже почки зеленили, результат один: боковые ветки мрут, со ствола лезут вяло мелкие листики, потом я понял что все это хрень и все спилил. С корня полез побег, сейчас оно раза в 3-4 меньше, но зато нормальное деревце. А мрут они от того, что корни все не выкопаешь, рубишь лопатой и все, притом что ком нормальный земли, но длинный корень остается там, вот и не вытягивает потом.
     
  10. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.643
    Благодарности:
    17.068

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.643
    Благодарности:
    17.068
    Адрес:
    Москва
    Свои грабли всегда доходчивее и результат запоминается лучше.
    Если есть желание, можно попробовать технологию, о которой говорил по весне Sodmaster. Немного хитрый горшок с неровными стенками и в вершинах неровностей (что-то типа пирамид) дырки. Корни вылезающие из них гибнут, а мочкование начинается внутри горшка. При необходимости перевалка в больший. Такая технология позволяет получить очень хорошо развитую мочковатую корневую, а бегать с пересаживанием, это что-то другое.
     
  11. Serg7S
    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    3.824
    Благодарности:
    1.785

    Serg7S

    Живу здесь

    Serg7S

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    3.824
    Благодарности:
    1.785
    Адрес:
    Приморский край
    Покупал в том году сортовой, тоже дал веточки со ствола, и где то в августе ни с того ни с сего завяли листья, думал оклемается весной, хрен, засох и даже с корня не пустил.
     
  12. Serg7S
    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    3.824
    Благодарности:
    1.785

    Serg7S

    Живу здесь

    Serg7S

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    3.824
    Благодарности:
    1.785
    Адрес:
    Приморский край
    Зачем мудрить, пересадить небольших сеянцев дичков или самим посадить кости, потом найти хорошую мать и привить на них.
    Или насадить побольше дичков маньжурки, дождаться плодов и оставить нужные деревья.
     
    Последнее редактирование: 29.07.18
  13. Pavell64
    Регистрация:
    08.06.16
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    945

    Pavell64

    Живу здесь

    Pavell64

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.16
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    945
    Адрес:
    СПб
    @AVS_1014805, Ценность абрикоса не в кислоте или сладости, а в его аромате, примерно как яблоки антоновки, убери аромат, останется кислятина, да ещё и рыхлеет быстро. А так вы наверное правы, смысл тратить силы и главное время на то, что не плодоносит.
    К вопросу о генетике, посадил десять семечек сорта комсомолец, взошло девять, три из них краснолистные, т. е. расщепление признаков на лицо, на фото один не видно, мелкий. image.jpeg
     
  14. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.643
    Благодарности:
    17.068

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.643
    Благодарности:
    17.068
    Адрес:
    Москва
    Согласен, аромат великое дело, но хотелось бы в комплексе.
    В прошлом году тоже косточки посадил, взошли хорошо. Не скажу сколько, не считал. Никаких плясок, захотят выживут. Сорт, как часто в таких случаях, от брата.
     
  15. Serg7S
    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    3.824
    Благодарности:
    1.785

    Serg7S

    Живу здесь

    Serg7S

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    3.824
    Благодарности:
    1.785
    Адрес:
    Приморский край
    можете сказать как вы садите кости и в какое время? У меня опыта мало с этим.
     
Статус темы:
Закрыта.