1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,70оценок: 10

Абрикос - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sadovnik62, 23.03.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Тантана
    Благодарности:
    12.337

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    12.337
    Самоплодный низкорослый вкусн ый абрикос -это из области фантастики?

2. yjdjctkrb3777
    Благодарности:
    1.135

yjdjctkrb3777

Живу здесь

yjdjctkrb3777

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    Почему - труп ? Корни же берут питание из земли. И не там где вы предполагаете - по поверхности земли. А у вашего бурта еще и выше поверхности Каждый год вношу мульчу. Когда - то саженец сажал на холм, а сейчас вон какая картина. Зимой под таким слоем мульчи - земля вообще не замерзает. Плюсовая температура. Работал энергетиком и бывало зимой срочно нужно смонтировать водопровод. Копали траншею 50 см. глубиной, засыпали опилками и все работало. Просто нужно задержать тепло, что идет из земли. А бурт вашего навоза никто не греет - если только центр его. Попробуйте раскопайте.
    Корни деревьев растут и зимой
    Такое утверждение садоводу¬любителю может показаться странным. Ведь в литературе мы читаем следующее: «Корни продолжают свою жизнедеятельность, если температура в поверхностном корнеобитаемом слое почвы положительная». Все правильно, и садоводы¬огородники маломерных садово¬огородных участков, а это люди пытливые, настойчивые, нередко опытным путем подтверждают вышеуказанное заключение. Так, в нашем садоводстве при осенней обработке почвы мы кроме органических и минеральных удобрений (калий, фосфор) вносим и азот. Какой ужас. Еще в прошлом веке ! заметили, что корни и побеги деревьев имеют две фазы интенсивного роста. Надземная часть растет и развивается в теплое время года, но корни ведут себя иначе, такова их природа – они продолжают рост и зимой. У яблони, например, они могут расти даже в январе, если температура вокруг них не опустится ниже –1...–2 °C. А ваши 2 м. - это в расчете на 100 лет и то с большим запасом, особенно в последние зимы
    Многое зависит от запасов влаги и питательных веществ в почве, почвенного раствора и воды, которые впитывают корни. С помощью грамотной агротехники садовод может целенаправленно и своевременно сформировать необходимую, большую массу корней дерева и удлинить период их роста. Опытным путем установлено, что корни, появившиеся осенью и зимой, устойчивее и долговечнее весенних. Об этом знает мало кто из садоводовлюбителей, но это действительно так. Исследования ученых показали, что корневая система растений поглощает из земли питательные вещества не только осенью, но и зимой, если почва не слишком промерзла сверху. Да она и не может промерзнуть сильно, если покрыта толстым слоем снега (это лучшее укрытие надземной части растений от морозов а опилки еще более лучшее укрытие. Достаточно 20¬30 см снегового покрова, чтобы защитить корни от промерзания, а уж если мы этот снежный бугор доведем до высоты 120¬150 см, то даже в самый лютый мороз температура под ним не опустится ниже –6...–10 °C, В самой почве она еще долго сохраняет плюсовые показатели. Это позволяет корням продолжать накапливать питательные вещества, готовясь уже к весеннему росту.
    Так, растения переводят минеральный азот в органический, накапливая его в корневой системе. При хорошем уходе за деревом содержание азота может с начала октября по январь увеличиться вдвое! Тогда как на плохо удобренных участках оно может вырасти лишь на 10 %. В связи с этим, очень полезно вносить в почву осенью и зимой селитру или сульфат аммония. Из всего сказанного делаем важный практический вывод: не надо бояться осенью подкармливать деревья и кустарники азотными удобрениями. Эти удобрения не повредят на почвах Нечерноземья, не отличающихся высоким плодородием.
    Немаловажное значение в защите растений от низких температур имеют их адаптационные возможности. Так, в зимний период возрастают запасы веществ, защищающих растительный организм от холода: сахара, белки и липиды, являющиеся по сути криопротекторами или антифризами. Они¬то и позволяют растению избежать или снизить последствия стрессовых ситуаций. А если учесть исследования Драгавцева, где при этих исследованиях корни уходят на глубину более 20 м. то - какая там температура .

3. Sergik76
    Благодарности:
    5.568

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.568
    @yjdjctkrb3777, все это замечательно, но весной эти опилки уже держат холод, и не позволяют земле прогреваться, в результате чего дерево отстает и не успеет вызреть за короткое северное лето.

4. alla007
    Благодарности:
    4.342

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    к сожалению и я не знаю какого вкуса должны быть плоды с моих деревьев. задачу облегчает если на фермерском рынке пишут названия сортов, но это редкость. безпроигрышный бизнес однако. я правда у своего абрикоса на след. год плоды попробовала. В северной части России наверное на след. год плодов не будет?

5. Вини Пух
    Благодарности:
    1.949

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.949
    Это и есть минус мульчи. Об этом Юрий в теме про ежевику давно твердит. Весной мульчу и опилки если они были надо убирать

6. yjdjctkrb3777
    Благодарности:
    1.135

yjdjctkrb3777

Живу здесь

yjdjctkrb3777

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    А холода - то там и не было. Я же вам и пишу - зимой под снегом мульчу разгребаешь - земля не мерзлая. и скорее наоборот быстрее прогревается. К тому же это не просто опилки - только солнце пригреет - они сами себя и землю начинают греть. По времени созревания - много ли абрикосу надо - в конце июля уже плоды .

7. Sergik76
    Благодарности:
    5.568

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.568
    Много надо. У меня даже не опилки, а конская подстилка, там стружка с лошадиным навозом. Намокает, смерзается и оттаивает к концу мая.

8. yjdjctkrb3777
    Благодарности:
    1.135

yjdjctkrb3777

Живу здесь

yjdjctkrb3777

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    Он сравнивает абрикос с ежевикой ? Абрикос уже цветет, а ежевика только из земли вылезает .!

9. Вини Пух
    Благодарности:
    1.949

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.949
    В чем принципиальная разница в прогреве прикорневой зоны у абрикоса и ежевики? И тому и другому весной нужна теплая земля а мульча не позволяет окружающему воздуху и солнцу ее прогреть

10. yjdjctkrb3777
    Благодарности:
    1.135

yjdjctkrb3777

Живу здесь

yjdjctkrb3777

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    "Упертые" вы однако. во первых не поверю, что лошадиный навоз оттаивает хуже, чем обыкновенная земля. И к тому где слой мульчи - там нет корней. (У ЕЖЕВИКИ МОЖЕТ БЫТЬ). И поэтому проводилось немало опытов - деже ледяную корку вокруг приствольного круга делали - результат нулевой. Главное уличная температура и корни ниже мульчи .

11. Sergik76
    Благодарности:
    5.568

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.568
    Я не упертый, а уже опытный. Я уже мульчировал деревья.

12. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.225

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.225
    Если говорить о моей даче, то я уже в эти игры наигрался. Вырубать не хочу, но и сажать не буду. Хватит мне декоративной вишни.

13. yjdjctkrb3777
    Благодарности:
    1.135

yjdjctkrb3777

Живу здесь

yjdjctkrb3777

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    И что не вызрели абрикосы ? Я тоже более 30 лет мульчировал деревья .

14. Sergik76
    Благодарности:
    5.568

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.568
    В прошлом году нет.

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.889

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.889
    Вы не ответили сколько у Вас деревьев, какой диаметр мульчирования, какая толщина мульчи перед зимовкой
    Вот и я хочу посчитать сколько с м3 мульчи Вы вносите, для того чтоб
    Значит знаете что такое теплопроводность, ее зависимость от влажности и паропроницаемости
    Такое утверждение написано в некоторых книжках...вот я его и проверял...достаточно долго, так как мне тоже поначалу показалось странным...
    Жизнедеятельность живых организмов иногда губительна, если только расходовать силы но не получать их из вне
    Вы не про огородников любителей...Вы про себя-каким опытным путем Вы поняли что корни зимой растут...ну практически как? поэтапно расскажите 1-е.2-е,3-е...
    Можно вносить чего угодно под зиму...это "внесенное" еще нужно усвоить, кто есть то будет? Ну уж про азот под зиму...не буду комментировать, это мракобесие
    Кто конкретно отслеживал. измерял в прошлом веке рост корней...ну ссылку на работу научную дайте
    Даже если бы корни росли, то рост это всегда расход сил...которых потом не хватит на старте весной...рост корней без фотосинтеза листа-это истязание корнями самих себя...к счастью растения умнее нас
    Каких ученых? Где географически проводились исследования?
    :)
    Еще она не может промерзнуть если находится в Краснодаре
    Вы серьезно так делаете? или размышляете?...Тут на форуме люди градусниками всю зиму измеряли...в земле и без снега совсем ниже -8 не бывает...но на глубину 1,5-2м бывает и водопроводы прихватывает
    Вы очень быстро пишите забывая что писали перед этим...так накапливают или растут (расходуют)?
    Тут я вообще в ступоре..Какой азот?...азота нет в растениях...нитраты переходят в белок при похолодании (сейчас как раз)
    Я врагу не пожелал бы не то что корням...их разорвет от газа (азот-газ)
    Вы практически как вносите...раскопали метровый сугроб снега, под ним раскопали слой мульчи, затем сделали проколы в земле и засыпали селитру? так?...еще это нужно делать быстро, промерзнет же земля...а приствольные круги у Вас по 5 метров...
    Сахара-это продукт фотосинтеза...у Вас еще и цветут деревья зимой?

П. С. А еще в книжках пишут что плодовые деревья должны давать 2 урожая в году...и это не бред...а чистейшая правда (например Испания)...только книжки фильтровать нужно...внимательнее изучать географию

Последнее редактирование: 09.10.18
Статус темы:
Закрыта.