1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,51оценок: 53

Утепленная шведская плита - 35

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 24.03.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gab51
    Благодарности:
    1.552

gab51

Построил свой дом

gab51

Построил свой дом

Благодарности:
    1.552
    Если крутых поворотов/заужений нет и компрессор мощный - вылетит, ни куда не денется.

Народ с вызволением незамерзайки из системы потом мучается, она липкую каку потом создает. Особенно если газ-котел - забивает теплообменник.

Спирт это хорошо, но где гарантия что он попадет в ту лужу где вода собирается?

2. AVSL
    Благодарности:
    2.868

AVSL

REVITчик

AVSL

REVITчик

Благодарности:
    2.868
    С трубой точно Гут было?
    Поздно конечно, но мы всегда воздухом прессуем. Соединения все на фуме и фторопластовых прокладках. 6 очков держит всегда, колебания по давлению в пределах +\-0,3 из-за температуры бывают.

3. i_urazov
    Благодарности:
    110

i_urazov

Живу здесь

i_urazov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    С трубой думаю да. Воду выдувал через неделю после заливки. 4 одинаковых контура по 70метров, из всех одинаковое количество воды вышло по целому ведру. Если бы труба где-то травила, то за неделю явно бы какое-то количество ушло и из какого то контура я бы выдул меньше, а так везде примерно ровно получилось.
    Соединения при давлении водой 7 атм. подтекали. Сантехник из меня не очень, хотя сожал все на нить тангит унилок и при опрессовке воздухом 5атм (больше авто компрессор не качал, один спалил даже) промазывал мылом и пузырей не видел.

4. i_urazov
    Благодарности:
    110

i_urazov

Живу здесь

i_urazov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    А есть же специальный теплоноситель какой-то незамерзающий для труб тп, или вы его и имеете ввиду?

5. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Среднестатистическая труба для ТП держит всего 6 очков. Потому что больше не нужно. В котле аварийный клапан уже при 3 очках срабатывает.
    Я одного не понимаю: зачем вы все пытаетесь надуть эти трубы до 6 - 8 атмосфер? :faq::faq: Закачайте 2,5 - 3 очка. Этого за глаза. Больше в системе не будет в принципе. Ни теоретически, ни практически.

6. i_urazov
    Благодарности:
    110

i_urazov

Живу здесь

i_urazov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Не помню где смотрел инструкцию по опрессовке, там было написано что надо 6.
    Для опрессовки водой брал гидравлический опрессовочник в аренду, так им после заполнения трубок пару раз качнешь и уже 5 атм, еще пару раз качнул и перекачал до 7, так и оставил проверять

7. AndreyPr
    Благодарности:
    603

AndreyPr

Живу здесь

AndreyPr

Живу здесь

Благодарности:
    603
    Опресовывал воздухом. При первой попытке за сутки давление с 6 атм упало до 4-х. Сунул :) соединения в ведро с водой, пошли пузырьки. Переделал, проверил ведром :). После этого давление с 6-ти атм за неделю упало до 5.8 атм.

8. gab51
    Благодарности:
    1.552

gab51

Построил свой дом

gab51

Построил свой дом

Благодарности:
    1.552
    Да их всего 2 типа и оба ядовитые и оба окисляются превращаясь липкую каку. Их же положено заменять через 2-3года.

9. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    А вот с этого момента поподробнее, пожалуйста. Особенно на счет липкой каки, забиваемости и ядовитости.
    1. Это ничего, что производители газовых котлов не запрещают использовать этиленгликоль и пропилен гликоль? По крайне мере Бакси уж точно разрешает у себя в инструкции. Разводится антифриз до концентрации - 20 градусов по рецептуре производителя.
    2. Скор службы так же описан не 2-3 года, тот же DIXI гарантированный производителем срок службы 5 лет.
    3. Этиленгликоль применяется для одноконтурных котлов, для двухконтурных применяется пропиленгликоль, как безопасный для человека.

10. Dmitrich069
    Благодарности:
    5.592

Dmitrich069

..в одно Е

Dmitrich069

..в одно Е

Благодарности:
    5.592
    Да ты чО

Вложения:

• 1.jpg
  11. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    А через плечО.
    Выдержка из инструкции к газовому котлу производства Бакси
    Пункт 9.
    Рекомендуется избегать частых сливов воды из системы отопления, т. к. частая замена воды приводит к ненужным и вредным отложениям накипи внутри котла и теплообменников.
    Если котел не используется в зимний период и существует опасность замерзания, Вы можете использовать в системе отопления незамерзающие жидкости – антифризы. В инструкциях производителя антифриза должно быть указано, что данный антифриз предназначен именно для систем отопления. При использовании антифриза необходимо строго соблюдать рекомендации производителя. Для двухконтурных котлов рекомендуется использовать антифризы на базе пропиленгликоля. Рекомендуемая концентрация антифриза должна соответствовать температуре замерзания от -15 ˚С до -20 ˚С.

Единственное при эксплуатации лишняя нагрузка на насос котла и при заморозке дома будет убита и вся сантехника, где окажется вода, порвет бойлер косвенного нагрева. Так что использование антифриза в качестве консервирования системы теплых полов на зиму - проблем не вижу. Если очково - промываем систему проточной водою через механический фильтр перед заливкой СО. Для повседневной эксплуатации заправляем водою через механический фильтр и умягчитель.

Последнее редактирование: 21.08.18
  12. i_urazov
    Благодарности:
    110

i_urazov

Живу здесь

i_urazov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Расскажу еще про свой опыт заливки плиты:
    Для заливки выбрал день когда по всем прогнозам не должно было быть дождей.
    И правда дождей в этот день небыло погода оказалась хорошей даже слишком...
    10 августа жара была под 30
    Накануне вечером поехал брать в аренду инструмент (виброрейка и вибратор). Там же увидел опрессовочник гидравлический. И решил взять для проверки, поскольку воздух как я писал выше за неделю у меня спуситил поностью, бетон уже был заказан а мне хотелось убедиться в целостности труб.
    В итоге опрессовывал водой я в ночь перед заливкой. Заполнять контура ручным опрессовочником оказалось довольно долго.

На заливку пригласил гостей из средней азии, работающих на соседнем участке, за символическую цену 6тр.
    3 человека и я. Купил им галоши и перчатки.
    Так же купил правило 2м штукатурное. Сделал 2 гладилки: одну из трубы канализационной, одну из профиля гкл с длинной ручкой 6м из бруска 40х30
    Шпатели привез, гладилки ручные.

Бетон заказал 12м3 м350 п4 w6 f150 в Конгломерате (спб) один миксер.
    Заказал бетононасос там же.

Кол-во бетона считал как пректный объем плиты + 1см глубины к объему на усадку пенопласта + 0.5 куба что не может прокачать насос.
    В итоге запас оказался значительный об этом ниже

Начали заливать.
    С дальнего угла. Смотрю друзья мои азиатские льют из хобота а ровнять и не собираются как будто, уже 2 полосы залили между маяками.
    Остановил насос взял виброрейку начал ровнять.
    Поверхность заглаживалась, но лишний бетон виброрейкой не сганялся. Попробвал правилом штукатурным по маякам везти, им как раз норм получалось, лишнее сгонялось.
    В итоге согнали прилично лишнего бетона с первых 2ух полос на третью.
    Хорошо я их тормознул, а то бы это все было потом за бортом
    Дальше так и делали: заливали полосу, тормозили насос, проходили сначала правилом потом виброрейкой, заливали следующую. В ребрах вибрировали вибратором

На предпоследней полосе вдруг перестал литься бетон из хобота.
    Пошел смотреть что случилось.
    От жары бетон стал засыхать в миксере и застревать в решетке бетононасоса.
    Водилы этого не заметили и бетон повалил мне на лужайку и без того изъезжанную различной техникой. Около 0.5 куба вылилось.
    Пришлось закидывать в бетононасос лопатой.
    Друзья мои делали это не охотно, уговаривать их времени небыло, стал закидывать сам.
    Водилы пока прочищали приямок бетононасоса и промывали водой.
    Как закончили, спрашиваю, можно лить?
    - да все ништяк

Иду к плите, держим хобот и из него вместо бетона начинает литься жижа водянистая серого цвета прямо мне в опалубку на предпоследнюю полосу, прилично так вылилось жижи этой.
    Вот блин, му..ки думаю, сначала за приямком не уследили, а теперь еще не предупредили что вода польется.
    Торможу насос. Водила бетонаноса говорит сейчас бетон пойдет.
    Друзья мои азиатские успокоили, что бетон воду наверх вытеснит.
    Дальше пошел бетон. вода поднялась, сгребли за борт. Залили оставшуюся полосу и крыльцо.

Гладилки особо не пригодились, качество поверхности от них не шибко улучшалось, тк после виброрейки поверхность и так получалась достаточно ровная

Несмотря на мои расчеты в миксере оказалось еще прилично бетона. Остатками решил залить старую выгребную яму. В итоге остатков было столько что над ямой приршлось быстро колхозить опалубку из досок и ровнять. Получилась мини плита 2х2.3м без подготовки оснавания и арматуры)
    Посмотрю что с ней будет через год) Качели детские поставлю или мангал если все норм)

На все про все ушло 3-3.5 часа.
    К тому моменту когда лили предпоследнюю полосу на первые две уже можно было наступать и ходить. От жары бетон схватывался моментально.
    Пока разровняли остатки бетона над ямой, ходить уже можно было по всей плите, это через 3 часа после заливки!
    Усадочные трещины появились сразу. Достаточно много. Раскрытием до 0.5мм
    Сразу поливал водой, еще бетгнонасос уехать не успел.
    Полил раза 4-5 с интервалом не более часа. Потом укрыл пленкой на неделю.
    Через неделю снял. Количество и раскрытие трещин не увеличилось.
    Но внешний вид и настроение портят
    Особенно они хорошо видны после дождя когда по всей плите вода высохла, а в них еще нет
    Вот такие страшные картинки:
    20180817_130548.jpg 20180817_130604.jpg 20180817_130614.jpg

Ну и фото моей плиты: 13888550_2018-08-11 12_37_31.jpg 13888550_2018-08-21 15_22_08.jpg

13. Bassbamer
    Благодарности:
    189

Bassbamer

Живу здесь

Bassbamer

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Я тоже у них бетон брал, с БСУ в Новосергиевке, только позитивные впечатления. Заливали через трубу, одетую на лоток. Погода тоже была под 30гр., Но так быстро бетон не вставал и усадочных трещин всего парочка в одном месте. Осталось тоже достаточно много бетона, замучился формочки колотить, чтобы по уму использовать остатки.
    Не переживай, эти трещины останутся под финишным покрытием пола. :super:

14. jufant
    Благодарности:
    82

jufant

Живу здесь

jufant

Живу здесь

Благодарности:
    82
    IMG_1440.JPG Помогите определить до какой глубины копать. Внизу светлая полоска -песок. Сверху нее тоже песок, только серый (размешанная эта субстанция в банке с водой, после отстаивания дала 5 см песка и сверху 0,3 см черного чего-то), но в этом слое есть достаточно редкие корешки от кустарников. Сейчас откопали до места, где тень заканчивается. Это 30-40 см. Копать дальше?

15. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.756

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.756
    ...Думаю, что больше не стоит копать.

Статус темы:
Закрыта.