1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,51оценок: 53

Утепленная шведская плита - 35

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 24.03.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. korolewa
    Благодарности:
    274

korolewa

Живу здесь

korolewa

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Мужчины, я к вам за советом. Залили УШП в августе и поставили уже дом, но отмостку планируем летом сделать. И тут я у одной знакомой увидела очень интересный ландшафтный момент- рядом с домом (по сути на отмостке) сделана по все длине поднятая клумба. Вот, мне бы такая как раз вписалась, но ! что тогда с отмосткой? песок там хорошо утрамбован, но ЭППС не выложен. Можно так сделать без ЭППС, а земли насыпать и растенюх посадить?

2. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.715

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.715
    ...Ну, так и делайте... Одно другому не мешает!
    На шведских чертежах поверх отмостки земля нарисована.

3. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Можно, только у вас не будет тогда утепленной отмостки. А на песок положить утеплитель и по нему сформировать уже свою приподнятую клумбу религия не позволит?

4. korolewa
    Благодарности:
    274

korolewa

Живу здесь

korolewa

Живу здесь

Благодарности:
    274
    думала тоже об этом, но лишние деньги закопаны получается.

5. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Тогда об чем речь? Если на утепленную отмостку жаль денег, так можно на водопровод не тратиться, в ведрах носить, зачем газ проводить в дом, дровами же можно греться ну и т. д. по нарастающей, лучше сами, а то я тут такого нафантазирую... :aga:

6. korolewa
    Благодарности:
    274

korolewa

Живу здесь

korolewa

Живу здесь

Благодарности:
    274
    не, ну газ и вода это другое, а если без части теплой отмостки норм, то это другой разговор.

7. al185
    Благодарности:
    30.271

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.271
    На непучинистом основании можно
    Как получить правильный ответ по фундаменту #13

8. expAnat
    Благодарности:
    29

expAnat

Участник

expAnat

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    29
    вы имеете ввиду зеленую отсмостку? может такой пирог?
    profilirovannaja-membrana-planter-extra.jpg

9. mihrutkin
    Благодарности:
    692

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    692
    А если у меня сделан дренаж фундамента, почва песок, угв 2.2 метра. Нужно ли делать водоотведение (отвод дождевых вод)? Или достаточно сделать отвод воды от фундамента на метр-полтора по гидроизоляции отмостки и сброс в почву?

Дренаж фундамента всегда сухой

10. Weest
    Благодарности:
    5.660

Weest

Олег

Weest

Олег

Благодарности:
    5.660
    Лучше пожертвовать клумбой и положить утеплитель, клумбу сверxу.
    Лучше сразу сделать правильно, даже если шанс деформации фундамента не большой.
    Несколько лет наблюдаю картину у приятеля. Каменный гараж с утепленной отмосткой с треx сторон, четвертую не утеплил до сиx пор. Дренаж весной работает xорошо. Армирование было сделано с расчетом на дурака. 3абетонировал въезд, он стал гулять до 3-x см.
    Жду продольныx трещин, пока видимыx деформаций фундамента нет. ;)

11. i_urazov
    Благодарности:
    110

i_urazov

Живу здесь

i_urazov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Подскажите, может простой вопрос, но все же:
    когда лучше делать вынос осей дома до рытья котлована и устройства подушки или после?
    Если сделать до, то нитки будут мешать экскаватору рыть котлован а затем рабочим трамбовать подушку
    Если сделать после подготовки подушки, то можно промахнуться с вводом воды и расположением септика, который планирую закапывать одновременно с рытьем котлована

12. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Если посмотреть буржуйские картинки по УШП, то там нарисованы страшные атаки холода под фундамент. При утепленной отмостке, правильно уложенной и подобранной согласно промерзанию грунта в конкретном регионе (толщина листа, ширина отмостки), холод уже не пробирается непосредственно под плиту. Сейчас под рукой такой картинки нету, подгрузить не могу, но описываю по памяти. Там смысл в том, что теплопотери по краям фунда будут меньше. Также хорошо видно утечку тепла без утепленной отмостки на тепловизионных снимках. Кроме того, тёплая отмостка весьма полезна для дренажа фундамента. Да и для ливнёвки тоже не повредит. Поэтому, моё мнение: утеплённой отмостке в высокотехнологичных энергоэффективных фундаментах - быть.
    На мой взгляд лучше трубы, которыми вы будете от фундамента ливневку отводить, потратить на прокладку нормальной ливневой канализации, спуская её в водопоглащающий колодец. Его будет и почистить проще в случае чего.
    Вынос осей делается несколько раз. Первый - для понимания габаритов котлована. Точность большая здесь не требуется. Но нужно помнить, что лишние полметра котлована могут вылиться в десятки кубов сыпучки. Размечаете фундамент, потом отступаете от него минимум метр в каждую сторону - и размечаете котлован Делается это в основном для экскаваторщика.
    Следующий вынос осей делается после снятия грунта и устройства подушки, для понимания габаритов самого фундамента. Эти оси уже должны быть точными.
    Нормальному оператору не будут :) Если есть сомнения - отметьте границы котлована белой краской из баллончика.
    Опасная затея даже для опытных :) Для минимизации промашек сделайте привязки всех траншей к границам котлована. Часть траншеи, входящей в дом, полностью не закапывайте, чтобы была возможность подвигать трубу +/- 20 см. А канашку только руками.

13. i_urazov
    Благодарности:
    110

i_urazov

Живу здесь

i_urazov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Вот я так и думал сделать сначала, но потом подумал что неплохо было бы и септик сразу закопать чтобы экскаватор 2 раза не вызывать, а для него нужна точность т. е. нужны оси, его же +- 20см потом не подвинешь как трубу водопроводную.
    Траншею к септику, в любом случае руками после трамбовки подушки, но сам септик неплохо было бы сразу вкопать.
    Думаю может быть тогда до котлована поставить обноску натянуть нитки, от них разметить габариты ямы под септик и место входа фан трубы в него. Потом нитки снять временно чтобы не мешали, и рыть котлован и яму, обноска за пределами мешать думаю не будет. Потом монтировать септик по отмеченной точке ввода в него трубы, и делать подушку. Потом нитки опять натянуть и от септика вручную траншею в подушку.
    Септик у меня под прямым углом на расстоянии 5м от дома. Надеюсь таким способом попаду в проектное положение. Как считаете?

14. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Можно и так.
    По большому счёту, если траншею для канашки копать от септика по готовой подушке, то так уж сильно ловить сантиметры для его точной установки и не нужно. Попадёте в любом случае. А если не попадёте, то большинство моделей позволяют ввод в него вваривать где угодно (в пределах камеры разумеется). Главное с высотой ввода и величиной заглубления не ошибиться.

15. ZimAl
    Благодарности:
    89

ZimAl

Живу здесь

ZimAl

Живу здесь

Благодарности:
    89
    @i_urazov, если участок не большой, как в моём случае, например, то можно привязываться к границам участка. Ну или к недвижимым объектам (деревья и т. д.). Затем провести более-менее точно канализацию и считать ее точкой отсчета, а все остальные коммуникации привязывать уже к ней.

Статус темы:
Закрыта.