РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @arinka, Ирина, спасибо вам большое за закупку, все розы аккуратно упакованы, связаны и подписаны. У меня первый опыт в общении с розами (и штамбовыми и кустовыми). А вообще с выращиванием всех растений года три. Я сегодня была поражена размерами некоторых экземпляров, да и вообще из10 заказанных, у 9-ти, штамбы превышают заявленную высоту от 7 до 33 сантиметров, и это я замеряла от нижней прививки у корня до самой верхней прививки. Могу только сказать, что выбор способа приобретения растений для своего сада через СЗ крайне положителен для начинающих, а если еще и поставщик удачный, так вообще - находка. Сколько сил мы тратили раньше на самостоятельный поиск и приобретение растений в питомниках, магазинах (сетевых и не только), а сейчас, благодаря таким организаторам СЗ, как вы, есть масса времени и вариантов для выбора, причем материал приходит замечательный. Пусть иногда где-то помято, где-то отломилось, что-то подсохло и возможен пересорт, но это-же живые растения. Самое приятное в этой всей истории, что мы все, в общем, по достаточно приемлемым ценам приобретаем растения. Второй сезон участвую в СЗакупках на этом сайте, и думаю, что далеко не последний. Третий раз была у вас в Старосьяново и каждый раз вы, Ирина, такая позитивная, улыбчивая, даете массу советов и даже в глубокой загруженности готовы к разговору. Так приятно это видеть и понимать, что именно с помощью этого человека наши сады обретают растения мечты...
Ирина, девчата, а корни обязательно землей присыпать перед укладкой в сугроб, а то я просто в пакете так как были запакованы и уложила? Есть возможность еще сегодня поправить. Подскажите, плиз.
Очень желательно поправить. поскольку розочки всё-таки пострадали от длительной транспортировки без земли. И вершки и корешки имеют признаки легкого иссушения, что крайне вредно для них, поэтому я поступила так: подрезала ветки наполовину и чуть освежила срезы корней, чтобы облегчить доступ воды. Корни, кстати, все здоровые. У меня штамб 110 см, но в ванну он не поместился. Тогда я поставила его в ведро с водой, полностью погрузив туда корни а верх обернула мокрым полотенцем и п\э. пакетом, туго его связав под кроной. Так стояла моя Балерина всю ночь и еще, наверное, пол-дня простоит. Потом посажу ее в 5-л пакет в землю и отправлю на балкон. Пакет сниму, когда увижу, что почки начали набухать и просыпаться. То же самое я бы сделала, если бы отправляла в сугроб. Вымочила бы в воде и поместила бы корни в землю, или, в крайнем случае, обернула бы влажным торфом, опилками, рваными влажными газетами и сверху п\э пакет, связать туго, чтобы корни прилежали к влажному субстрату. Обрезанные ветки буду черенковать
Девочки, Ирины большое спасибо за закупку. Розочки так заботливо упакованы, замотаны и корни и грива, все обрызгано водичкой - спасибо за ваш труд ! Довезла с комфортом. Все таращились на мою розу . Это первое растение полученное в этом году по закупкам. Первый - пошёл!
@Alis0210, можно мне вопрос в личку, что Вы хотите? Юля однозначно дала понять, что на общения с участниками времени нет. У нее сезон отправок.
@arinka, Ирина, подскажите пожалуйста: первый раз буду розы закапывать в снег, надо ли сейчас подрезать сухие кончики у веток и обновлять срезы корней? Или же все эти манипуляции: замачивание, обрезка надо будет делать перед посадкой. Планирую сажать на постоянное место весной как только позволит погода (ранее сажала штамбы от Тани Sottnik по всем правилам, пока полет нормальный)
я закопала так. Времени не было. Надеюсь в снегу они напитаются влагой. Танины у меня в горшках пересиживали, они были небольшие. А эти поставить в горшках некуда. Но я штамбы в сугробе первый раз передерживаю. До этого в сугробе перележали кустовые (Гийо), все нормально было. НЕ обрезала их перед закладкой и не замачивала.
Уважаемые участники, ИУ ! У нас есть участники, не оплатившие сбор посылки чужому ОРГу. Срочно оплачиваем, не оплаченные посылки ОРГ не отправляет. Столбики 51 kmar7 и ст. 46 Кнопка123. Посылки будут возвращены нам, время возвращения не известно.