1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Общее заземление нескольких квартир

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Zoomov, 19.09.17.

1. Zoomov
    Благодарности:
    4

Zoomov

Живу здесь

Zoomov

Живу здесь

Благодарности:
    4
    На это для Вас есть ответ многоуважаемого GBS electrik:
    https://www.forumhouse.ru/posts/21334357/
    "Ну неужели непонятно, что просто поставить одно-три УЗО на все отходящие линии достаточно и для защиты людей и для "противопожарной" функции."
    Вам понятно одно-три? Одно-три достаточно. Значит одно тоже достаточно.

Вот рекоммендация от почтенного Krott64:
    https://www.forumhouse.ru/posts/21333928/
    "мне достаточно одного на 100мА"
    Ёлкалапалкала какой вопрос электробезопасности. Что я то упускаю?

что-ли в нормах указано какие группировать линии под УЗО или сколько УЗО ставить?

Также признателен за всё поступающие советы поставить дифавтомат вместо УЗО и автомата.

Поставлю вопрос по-другому - я сюда обратился получить ответы на вполне, считаю, конкретно и лаконично поставленные вопросы.
    Вот мой изначальный пост по УЗО:
    https://www.forumhouse.ru/posts/21312217/
    "Где и какой мощности их правильно поставать?"
    После чего началось рассусоливание и противоречивые ответы и советы.
    Так вот вопрос - не зачем я обратился на форум - а зачем Вы тут сидите чтоб вместо компетентных советов с высоты своего опыта и знаний, посылать в нормы?

у меня еще будут технические вопросы в будущем. И я их буду стараться задавать лаконично и, по-возможности, чётко. Но был бы очень признателен за такие-же ответы по существу.

Последнее редактирование модератором: 05.12.18
  2. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Советы без приведения требований нормативных документов могут основываться на чьих-то мнениях, пусть даже компетентных. Если Вы им доверяете - я не против. Но, думаю, правильнее все-таки исходить из требований норм, к которым я Вас и отсылал. А уже требования этих норм следует рассматривать с учетом конкретных условий.
    Разумеется. Вот из ПУЭ-7:
    7.1.79. «В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.
    Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители)».
    Таким образом, по ПУЭ: одна групповая линия – одно УЗО. А вот несколько групповых линий под одним УЗО – только допускается.
    А вдруг кому-то (не менее уважаемому или почтенному участнику форума) и 300 мА окажется достаточно? Как поступите тогда?
    @Zoomov, Почитайте хотя бы пару страниц из ПУЭ «Защитные меры безопасности», начиная с п. 7.1.67. Там и по применению УЗО достаточно начальной информации. Тогда и советы участников форума будете воспринимать не просто на веру, а более осмысленно. Не примите за нравоучение, но без НТД – никуда.

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.738

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Благодарности:
    23.738
    Только 30 мА...иногда 10. Но не более.
    Можно применить УЗО 100 мА общее (на вводе), но обязательно с задержкой отключения по времени (селективное).

В современных новостройках на ввод ставят одно УЗО 30 мА. 3-х комнатные квартиры полностью "сидят" на одном УЗО 30 мА и оно не отключается.

4. Zoomov
    Благодарности:
    4

Zoomov

Живу здесь

Zoomov

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Есть провод ПВ-3 6мм, который хочу использовать для ввода на участке от лестничного щитка до квартирного щитка. Соответственно, необходимо три провода - фаза, ноль, (+заземление, на перспективу). Разрешена ли прокладка их вместе в общей стальной трубе (для защиты от механических повреждений в случае чего)? Трубу хочу замуровать в штробе.

Если запрещено -
    - есть ли смысл "прикрыть" провода в штробе уголком?
    - необходимо ли использовать гофру (т.к. провода, всё-таки, а не кабели, т. е. один слой изоляции имеем)?

Спасибо

5. Rumato
    Благодарности:
    3.367

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.367
    Разрешено. А Вы стену штрабить собираетесь?

6. Zoomov
    Благодарности:
    4

Zoomov

Живу здесь

Zoomov

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Да, сделать штробу, уложить провода в трубу и замуровать трубу в штробу в стене

7. Rumato
    Благодарности:
    3.367

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.367
    Надеюсь, что Вы не в панельном доме живете...

8. Zoomov
    Благодарности:
    4

Zoomov

Живу здесь

Zoomov

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Нужен совет. Переделываю вводной кабель в свою квартиру, которая на втором этаже. Кабель (16 кв. мм. медь) замурован в штробе в стене. Исторически он тянется в подъездный=этажный щит, который на первом этаже. Но много лет назад соседка, проживающая на первом этаже построила тамбур (точнее вынесла свою входную дверь в квартиру на пару метров вперед), из-за чего щит первого этажа (он же общеподъездный) оказался внутри её квартиры. К слову, по этой причине теперь ЖКС электрики отказываются туда лезть. В щите я разобрался, почти полностью навёл порядок. Туда приходят кабели из ВРУ здания.

Мой вопрос. Возле входа в мою квартиру на втором этаже расположен щиток, в который я планирую поставить счетчик. Также хочу поставить противопожарное УЗО и автомат перед этим счетчиком. Где их правильней будет разместить? В этом же щитке возле входа в мою квартиру на втором этаже, или в разрыв приходящих стояковых кабелей и моего уходящего кабеля в щитке, который расположен на территории квартиры соседки с 1 этажа?

Насколько я понимаю, для удобства доступа лучше 1й вариант, а с точки зрения защиты моего кабеля - 2й.

9. Rumato
    Благодарности:
    3.367

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.367
    Чем ближе счётчик к Вашей квартире, тем лучше.

10. Zoomov
    Благодарности:
    4

Zoomov

Живу здесь

Zoomov

Живу здесь

Благодарности:
    4
    счетчик будет в щитке на лестничной клетке, который расположен прямо возле входной двери в мою квартиру.
    Вопрос где лучше расположить (перед ним) противопожарное УЗО и автомат - в этом же щитке [так удобней и логичней, по идее], либо в щитке на 1эт. в квартире соседки, откуда берет своё начало мой вводной кабель [так можно защитить кабель по всей длине, по идее]..

11. Rumato
    Благодарности:
    3.367

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.367
    Перед счетчиком, для того, что бы в случае срабатывания не бежать к соседке.

12. Eugene47
    Благодарности:
    7.654

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.654
    А у вас есть третий провод, идущий из РЩ подъезда, для обеспечения работы "противопожарного" УЗО?

13. Zoomov
    Благодарности:
    4

Zoomov

Живу здесь

Zoomov

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Разъясните, пожалуйста, что за провод должен быть?
    Пересмотрел сейчас еще раз схемы подключения узо...вроде бы просто через него фазу и ноль пропустить нужно, разве нет?

14. Eugene47
    Благодарности:
    7.654

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.654
    Очень сильно нет.
    В отсутствие защитного проводника УЗО с номинальным током утечки более 30 мА не имеет смысла, так как этот ток уже является неотпускающим, а ток 100-300 мА заведомо смертелен для человека.

15. Zoomov
    Благодарности:
    4

Zoomov

Живу здесь

Zoomov

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Так подожите, аля "противопожарное" же УЗО не призвано защищать человека от поражения электрическим током. Оно призвано заменить "пожарных, которые багром провода обрубают при пожаре", как кто-то здесь на форуме имхо удачно выразился. Т. е. срабатывает, когда сгорела изоляция и ток куда-то там обильно утекает в больших количествах... Нужно оно или не нужно - ведется холивар, знаю, однако про необходимость наличия защитного проводника для работы УЗО слышу в первый раз. В ветку про противопожарные УЗО короче перемещаюсь:
    https://www.forumhouse.ru/posts/23038966/
    Для защиты человеков в квартирном щитке должны быть раскиданы УЗЫ до 30мА, с этим я согласен.