1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дренаж в глине и суглинках на участке с уклоном в сторону дома

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Elexir, 27.03.18.

1. Mira555
    Благодарности:
    0

Mira555

Участник

Mira555

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток! Мы задаемся аналогичными вопросами, как и у Elexir. Дом уже стоит, Скважина, топас уже есть. Этим летом планировали работы по отводу воды от дома и с участка. Похоже, что самостоятельно мы не справимся.
    @urok, порекомендуйте, пож-та, того, кто смог бы выполнить все те пункты, которые Вы озвучили, а также разработать план отвода лишней воды с участка.

2. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.939
    У всего этого как минимум есть высотные отметки, Mira555 - это те параметры, без которых нежелательно обходиться.
    Не могу ничего сказать по этому соображению, Mira555 - данных не видел. ;)
    План отвода воды - это работа гидротехника... или любого мало-мальски грамотного строителя, если обстоятельства не сложные. :)

Нужны для понимания ситуации и работы:
    1. Высотные отметки участка, посаженых объектов на участке, прилегающей территории - либо приглашаете геодезиста для этого, либо самостоятельно их снимаете посредством гидроуровня или лазерного нивелира.
    2. Грунты нужно понимать - это работа геолога, сами Вы более или менее достоверно опишете их лишь в случае если они совсем простые (вероятность ошибки есть, особенно если грунты глинистые - но и на легких грунтах люди ошибаются).
    3. Надо понимать какая вода приходит к участку и к объектам (к фундаментам, к септикам и пр.) - поверхностная, верховодка или напорная (я обычно при съемке про это рассказываю, но не уверен что Вам нужна моя съемка - если только исключить воду напорную под строениями... не факт, что она там есть).
    Частично на эти вопросы дает ответ геология (по составу/сложению можно что то понять), частично можно самостоятельно УГВ померять, частично понимание рельефа поможет (высотные отметки).
    4. Нужно иметь конструктивы - что за фундаменты, размеры, подушки и пазухи (все что относится к конструктивам в грунтах и сразу над ними - обычно все это есть на руках, когда свежее строительство).

Вот с такими данными можно уже что то достоверно понять, Mira555.

3. GoldenAxe
    Благодарности:
    29

GoldenAxe

Живу здесь

GoldenAxe

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Добрый день!
    Позвольте вклиниться в тему. Ситуация похожая. Может и автору темы поможет.
    Итак:
    1. Участок в нижней точке линии (5-7 участков) перед канавой/ручьем.
    2. Схема участка и пятна застройки - на плане с высотными отметками. Дополнительно фото пятна застройки от южной к северной стороне.
    3. Грунты - суглинок (до 50% илистого осадка по баночному тесту) на глубину до 6-9м.
    Грунт завозной. 20 лет назад ровняли территорию под застройку.
    4. Соответственно ПРС - 5-10см от силы.

В период схода снега участок мокрый, все естественные емкости наполняются водой и она там стоит в среднем до середины мая. Считаю, что данную воду следует отнести к верховодке.

Site_lyt_20180404.jpg

Site_pht_20180404.jpg

Задача у меня следующая: отвести воду минимум от пятна застройки, максимум от участка в целом.
    Логично это сделать открытой водоотводящей канавой по левой (западной) границе участка и далее по нижней (южной) границе участка скинуть в общую канаву. Рельеф, как видно, позволяет.
    Необходимости в закрытых дренажных канавах пока не вижу.

Вопроса два:
    1. Какими принять параметры водоотводящей канавы, чтобы она максимально собирала верховодку с запада и не уводила ее глубже под фундамент. Фундамент (МЗЛФ) в верхней точке рельефа (западный угол) будет залублен на 0.8-1.2м.
    2. Как можно организовать связку водоотводящая канава+забор по левой границе участка, чтобы ее общая ширина были минимальна, т. к. всё в границах участка. Забор хотелось выполнить бюджетно (столбы, сетка, штакетник).

Признателен за рекомендации!

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    @GoldenAxe, в целом для отведения поверхностного стока достаточно глубины 40-50 см. Иногда даже меньше

5. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @GoldenAxe, объединять в одну конструкцию канаву\дренаж и забор не стоит: забор - сам по себе, канава - отдельно.
    По идее, канава должна быть до уровня плотного грунта, т. е. глубина равна высоте подсыпки и ПРС.
    Откосы канавы обычно выполняют с уклоном 30°, канава глубиной 50 см по ширине (с откосами) будет около 2-х м. Вместо канавы можно установить ж\д лотки большого сечения с отверстиями в боковых стенках, либо укреплять откосы: геосеткой, посадкой живой изгороди (45°), габионами (75-90°).

6. GoldenAxe
    Благодарности:
    29

GoldenAxe

Живу здесь

GoldenAxe

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @Вадим (spb), с поверхностным стоком более менее понятно. А как определить глубину канавы под верховодку? Я пытался наблюдать за поведением воды на срезе грунта в период активного снеготаяния. Вода сочится в основном на глубине в пределах 1 штыка лопаты.
    Фото грунта с глубины 1м (февраль, установка опоры ВЛ) прилагаю.

mud1.jpg

7. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @GoldenAxe, для верховодки (если она мешает) уже нужен дренаж.

8. GoldenAxe
    Благодарности:
    29

GoldenAxe

Живу здесь

GoldenAxe

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @formoza, подскажите, пожалуйста, поподробнее конфигурацию канавы укрепленной геосеткой. Думаю, что неукрепленный грунт - не мой вариант, т. к. грунты очень размываются под воздействием воды.

Насколько предпочтительнее канаву вынести выше (левее) забора? Я полагаю, что такое решение позволит убрать значительный объем воды из под забора снизив воздействие на него сил морозного пучения.

Есть еще одна мысль, пока не просчитанная экономически: снять N см грунта с пожарного проезда (50м) и отсыпать его чем-то (?) по геотекстилю. Что скажете?

9. Lebedev83
    Благодарности:
    7

Lebedev83

Живу здесь

Lebedev83

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Прочёл, но так ничего и не понял. Какие особенности всё-таки при обустройстве дренажа в суглинках, в отличие от обычных почв?

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Обычные почвы это что?

11. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

urok

Благодарности:
    10.939
    А Вам очень хочется понять?.. насколько глубоко? ;)
    Обычных почв не бывает - они зависят от грунтов, на которых формируются.
    Суглинки это НЕ почвы, это грунты (равно как и пески, супеси и глины из самого простого и привычного).

Никаких "обычных" суглинков не бывает - у любых суглинков свои вполне определенные свойства, которые могут отличаться очень сильно в разных местностях (а иногда и через несколько метров на соседних участках).
    То же касается и остальных типов грунтов - можете убедиться в этом в нашем изыскательском разделе в "Фундаментах".

Если совсем по простому, то у разных грунтов разный К фильтрации и разная склонность заиливанию дренажей.

12. Lebedev83
    Благодарности:
    7

Lebedev83

Живу здесь

Lebedev83

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Да, мне очень хочется. Так как необходимо на участке делать дренаж. Геология участка говорит, что грунт у меня состоит из суглинка делювиального и суглинка элювиального. Как я понимаю, такой грунт плохо пропускает воду. И если я на глубине 1 метра сделаю траншею с дренажной трубой, а потом её засыплю даже 50 см суглинком, то дренаж скорее всего работать не будет. Или будет? Вообщем, ещё раз, какие особенности есть при обустройстве дренажа в суглинистых грунтах? Благодарю!

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Не будет
    Как правило это дренаж на поверхностную воду, которая накапливается по кровле суглинка. Поэтому нам не нужна большая глубина дренажа, и дренаж необходимо до верха засыпать песком

14. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

urok

Благодарности:
    10.939
    Это похвально:super:, тот кто вооружен знанием - может эффективно решать прикладные задачи.
    Надо как то обосновать это Ваше "необходимо", поскольку дренаж назначается по показаниям а не от балды. ;)
    А геологию выкладывать надо - слова застройщика обычно меньше значат, чем заключения профильных специалистов.
    Если бы Вы читали раздел (с чего и надо начинать, поскольку форум не бюро добрых услуг, где каждому по щелчку пальцев выдают решение его задачи), то знали бы что и сами можете в этом убедиться, проведя тест на водопоглощение.
    В зависимости "от", как говорится: если остальные 50 см останутся в виде канавы, то некоторое водопонижение вполне может случиться (хотя к дрене никакой воды возможно не попадет из грунтов, а вот залив ее поверхностной водой может случиться)... Вам понятно, что от подачи Вами данных зависит точность ответа? :)

Вы просите помочь в решении инженерной задачи - а подход у Вас "пионерский".
    Давайте лучше так, Lebedev83: почитайте ФАК этого раздела, сначала то что писал еван.

Потом даете локацию участка, Вашу геологию (полностью) и показываете ситуацию с водой (верховодка, УГВ или что там у Вас), даете высотные отметки участка и прилегающей территории (можно на скрине участка если железобетонно понимаете уклоны).
    Далее прикладываете конструктивы которые предполагаете спасать дренажами (все заглубленное, что по Вашему нуждается в спасении - фундаменты, подполья, погреба, коллектора, септики, газгольдеры или цоколя заборов).

В качестве благодарности ответственному застройщику:super: мы поможем Вам разобраться какие есть показания - поверхностное водоотведение, водопонижение, дренирование или еще что.
    Подход простой: лишнего делать не нужно (и даже вредно или опасно), но нужно надо сделать грамотно.

15. kapigornik
    Благодарности:
    3

kapigornik

Участник

kapigornik

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день.
    Я тут много интересного прочитал для себя. Не захотел создавать новую тему, так как у меня подобная проблема.
    Дом был куплен на момент 80% готовности. Расположен в климатической зоне Подмосковья. Участок 95% окружен соседями, центральной канализации и ливневки нет и к сожалению не планируется в обозримом будущем. Никаких канав вдоль проезжей части нет, почва: плодородный слой на лопату, потом суглинок/глина, по словам соседки через два дома на глубину метра 4. Потом плывун. Она сказала что им загнали три кольца железобетонные чуть не доходя до плывуна, засыпали на дно щебнем и такой инфильтратор у них работает без проблем уже лет пять. У меня стоит септик на 3,0м2 (семья 3 человека) и от него по трубе отстоявшаяся вода уходит в два инфильтратора как те голубого цвета на фото ниже закопанные на глубину 1,5м по словам бывшего владельца. Так как почва тяжелая глинистая и обильно напитана верховодкой с крыши дома, то в дождливый сезон осень/весна, система не справляется и если не вызывать откачку из септика, происходит перелив сточной воды через верх. Участок тоже сам сырой весь. Вода с крыши просто свободно падает вокруг дома, чем делает подтопление участка особенно вокруг дома. Сам участок спланирован и под травой без явных перепадов. Остро стоит вопрос переделки инфильтратора и сбора и утилизации ливневых вод с крыши.
    На счет септика я думаю, что проблема в не правильном исполнении инфильтратора. Не достаточная глубина (1,5м). Далеко до водоводного слоя и глина не успевает в мокрый сезон уводить такое количество воды, тем более что идет выброс воды с крыши на участок. Собираюсь удалить имеющийся инфильтратор и вместо него, сделать два колодца на расстоянии 2,0м друг от друга без дна с переливом из одного в другой с заполнением щебнем 20-40мм фракции на дне и вокруг нижнего кольца, заглубить их на метра 3-4 до плывуна как у соседки через два дома. Очень надеюсь что будет работать.
    По поводу сбора ливневой воды с крыши. Общая площадь моего участка всего 5 соток, одну из которых занимает сам дом с гаражом. На третьем фото ниже план участка и дом красным цветом, зеленым нарисованы ворота, единственный выезд во внешний мир, все остальные стороны зажаты соседскими заборами. Красной звездой обозначен септик + два красных овала - это месторасположение инфильтраторов вместо которых я хочу сделать инфильтраторы-колодцы.
    Если я сделаю еще два поглощающих колодца из железобетонных колец без дна с засыпкой щебнем на дне для сбора в них ливневой воды с крыши и отвода ее в водопроводящий слой, рабочий вариант? Нашел что среднегодовой уровень выпадения осадков в месяц в моем регионе +/-50мм. Фактически у меня есть за домом всего кусок земли 10,0 х 10,0 м для устройства вывода воды в нижележащие слои почвы.
    Я не вижу другого решения для удаления воды в данных условиях на таком маленьком участке. По периметру засажу березами весь участок после завершения земляных работ. Вычитал тут, что они хорошо испаряют воду из почвы.
    Хотелось бы услышать ваши мнения.

https://www.forumhouse.ru/posts/6430976/

Вложения:

• infiltrator-dlya-septika-450x338.jpg
    • План Участка.jpg
    • Участок+дом.jpg