1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Supergrund адаптированый под доступные материалы

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Sergant76, 28.03.18.

1. BujhmRyg
    Благодарности:
    104

BujhmRyg

Живу здесь

BujhmRyg

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Реализовал в 16году супергрунд. Но небольшого размера, 3,5х3,5м и плюс дальше просто мзлф (т.е. в длину 6м, в ширину 3,5м и почти посередке пятая стена, и только часть 3,5х3,5 залита внутри, вторая часть просто лента). Полного смысла этого супергрунда до конца не понимаю (в сравнении с ушп), для меня имело значение, что 1) дальше имелось продолжение ленты. 2) Подкупало сразу залить все (низина, после дождя можно не проехать, объем бетона не большой, за лишнюю ходку миксера платить дорого). 3) Самое главное, имелись коробки от мороженой рыбы, они чудесно вписывались в эту схему... и решали озвученную проблему - ленту лил в короб из ппс, снаружи лишь немного придавил доской с кирпичами и ничего наружу не выперло. Во внутрь тоже, т. к. там в противодействии бетон изнутри (думаю это главное преимущество этой схемы перед мзлф+пол по грунту, в чем плюс перед ушп - не понял). Т. е. залил за один раз, раз отмучался и все, меньше городьбы опалубки...
    https://prom.ua/p214206608-yaschik-80h40h23sm-penoplasta;all.html
    Глаза у водителя бетономиксера были удивленные, когда он увидел куда лить, но еще более удивился, что все это не сломалось (ведь доску 50 гнет...)!
    Еще, арматуру клал по этой технологии, арматуру скандинавы не вяжут в объеме, а на подставки кидают нижний пояс перед заливкой, далее заливают, не до конца, и потом кидают верхнюю арматуру (у них для этого полочки сделаны в поперечных связях, что идут из ленты в стяжку). Я так и делал, только лил до конца и просто верхнюю утопил на нужную грубину (эти поперечные полочки-стяжки я не делал, они скорее всего нужны для того, чтобы пенопласт не всплыл, ну и как озвученная полочка для верней арматуры заодно, у меня не всплыл - т. к. коробочка...)

Последнее редактирование: 03.04.18
  2. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    спасибо. А как думаете почему верхнюю арматуру сразу не закладывают? Вроде при бетононасосе без разницы. Лопатами не надо разгонять. Или вы видели там где с миксера заливка без бетононасоса?

3. BujhmRyg
    Благодарности:
    104

BujhmRyg

Живу здесь

BujhmRyg

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Частично ответил выше. Весь пенопласт лежащий горизонтально придавлен арматурой - не всплывет! А тот, что вертикально поставлен - проткнут-нанизан на поперечные связи и тоже прижат арматурой. Все у скандинавов продумано.
    В ливень лить смысла нет. Если будет дождь, то вода уйдет за отмостку, по пленке (она же у Вас синим нарисована), не загибайте ее корытом на краю отмостки... А вот про вертикальный ппс на торце отмостки подумайте - в Вашей схеме (у скандинавов этого нет) он может всплыть в бетоне, несмотря на то, что снаружи поджат доской опалубки (как вариант прибить к этой доске, но как потом снимать опалубку? и мостик холода...).
    P. S. Я отмостку не успел сделать, она будет из щебня, он там дармовой. На другой стройке у меня тоже нет бетонной отмостки. Я за мягкую! У меня утепленная-зеленная. Не видел еще ни разу не треснувшей бетонной отмостки..! Плодородку под этот фундамент не снимал, там луг заливной, но уклон есть, чернозема нет, хотя растительность буйная, почва лугово-болотистая - тяжелый суглинок, аборигены ее не снимают - наоборот создашь линзу воды под застройкой. Просто отсыпал щебнем в горизонт и супергрунд.

4. BujhmRyg
    Благодарности:
    104

BujhmRyg

Живу здесь

BujhmRyg

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Помню смотрел видео по этой теме, да, они насосом, но до половины (чуть более), потом вибратор, потом кидают верхнюю арматуру, доливают до конца, опять вибратор и всё. Такая их технология, но для нас бетононасос дорогая игрушка. Где я строил, там его пожалуй и не найти (у меня размеры не те, но с другой стороны и подъехать можно было только с одной стороны, и то без дождей с неделю). мы вдвоем раскидали 300-й, 3 куба, кое-как успели, там бетон готовят, как я понял, по запаху, без пластификатора и такой марки укладываемость была никакая, хорошо, что отговорили брать 350 (так и сказали: вы его не успеете растащить)
    Почему, не вяжут сразу - не знаю, но это удобно, черт возьми, быстро! Я только арматуру приготовил сразу, по длине и загнул где надо, при заливке на это времени не будет

Последнее редактирование: 03.04.18
  5. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Спасибо. Идея интересная.
    А насчет всплытия ЭППС мне кажется с чего бы ему всплывать. Бетон всеж плотный -не вода. Хотя я заливал обычно приличный бетон с низким содержанием воды.

6. BujhmRyg
    Благодарности:
    104

BujhmRyg

Живу здесь

BujhmRyg

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Если не вибрировать, то не всплывает

7. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Замерили на участке перепад. Вышло 45 см по боковой части дома. Соответсвенно наметилось 2 варианта реализации. Вот вид на фундамент сбоку.
    В варианте 2 отмостка пойдет с уклончиком относительно фундамента. А в варианте 1 отмостка относительно фундамента ровно но будет платформа из песка и получится бугор перед этой платформой.
    Остановились на варианте 2. Может кто видит нюансы какие?
    Ну вот я нарисовал что расстояние от песка до верха фундамента будет от 0см до 45 см. Опалубка из ЭППС 60см больше не позволит. Но вроде как раз хватает. Правый лист ЭППС придется тоже ставить на нижний чтобы дал 60 см ребро.
    То что отмостка заподлицо с домом не очень ну а что делать? иначе мы получаем выше в другой части дома. А это не красиво. Там поидее 45 см это 3 ступеньки. Нам бы и уложится в это дело.

Вложения:

• виды перепада.png
    • перепад.png
    Последнее редактирование: 04.04.18
  8. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    И может бетон поменять на М250? вроде мега прочность тут не нужна. Влагостойкость тоже. ФБС блоки ваще М75 вроде. Все дома стоят на них без проблем.

9. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    @al185, подскажите почему в ваших проектах утепление отмостки выполнено ПСБ-С? ведь этот материал будет в зоне насыщения воды и промерзания постоянного. От этого он будет хуже греть и разрушатся. Или нет?

10. al185
    Благодарности:
    30.283

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.283
    Назначение шведских конструкторов.
    В моей и мировой практике нет, подробности ПСБ под УШП: дискуссия

Вложения:

• 1.PNG
    • 2.PNG
    • 3.PNG
  11. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Подскажите как быть: увидели что на месте застройки уклон 45 см в северную сторону. Посчитали что песка 180 тонн. Ну и работы его трамбовать. Или это не так долго? Вот подумал может схему оптимизировать и убавить песчаную мощную подушку снизу. Ну и еще отмостку подняли повыше а не вровень с землей. Напомню что тугопластичный суглинок и УГВ даже на 8 м нет. Вроде утеплено и воды почти нет. Может и нормально. Как думаете нормально что песка лишь 5 см снизу? Вообще какие требования к песчаной подушке?
    В южной стороне все это дело окажется глубже на величину уклона т. е 45 см. На картинке северная часть.
    Особенно важно мнение @al185 и @Владимир Таллин
    upload_2018-4-5_9-30-39.png

Заодно может сверху глянете узел армопояса, мауэрлата. Там холодный чердак и эковата.

Вложения:

12. al185
    Благодарности:
    30.283

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.283
    Для продуктивного общения не вижу сходу описания #13.
    Был даден #45 минимальный бюджет на полный нулевой цикл под чистовой пол и кладку.
    Щас Вы из своего наличного проекта с бюджетом на пару сотен тыр дороже пытаетесь сэкономить 5 копеек. Что по моему мнению довольно нелепо...

13. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    1. Геология прилагается. ПРС мизерный. Корни травки 10 см и сразу глина. Далее тугопластичный суглинок 1.5 метра. Потом мягкопластичный суглинок.
    2. УГВ на 8м нет весной. Летом тоже воды нет в колодцах выше 20м. Вода этой весной можно сказать не стоит. Уходит в землю и чуть по уклону тоже.
    3. Перепад 0.4м от южной части вниз к северной.
    4. 1 Этаж газоблок Д400 с облицовкой лицевым + холодный чердак по деревянным балкам, мягкая кровля.
    5. Высота пола как можно ниже. Бетонная плита по грунту+полусухая стяжка 6 см.
    7. Газ или электричество по ночному тарифу с аккумулятором. Зимой тоже будут отопление включено.

Вложения:

14. Solod1987
    Благодарности:
    68

Solod1987

Живу здесь

Solod1987

Живу здесь

Благодарности:
    68
    @Sergant76, сделал себе супергрунд летом 10х10. Перепад высоты сантиметров 40 был. Затрахался и денег на песок потратил тыщ 115 вроде. Пришёл к выводу, что выгоднее и быстрее была бы МЗЛФ с полом по грунту. Вырыть траншею под ленту хоть на штык, залить ленту, кинуть вынутый грунт под пол, разровнять и подсыпать чуть песка... Терморазрыв, связки из СПА, пол по пенопласту - всё то же самое можно повторить и с МЗЛФ.

15. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Согласен. Предложил сейчас хозяину в центре под плитой не выкапывать так много а оставить сантиметров 5-10 под песок.