1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Мифы о пиролизе

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Glaz2137, 03.10.09.

Метки:
  1. Superius
    Благодарности:
    0

Superius

Новичок

Superius

Новичок

Благодарности:
    0
    Приветствую. Использую ТТ котел Atmos 100 более 3 лет, подробно можно прочитать на форуме izba. su
    "https://www.izba.su/forum/showthread.php?480-Газогенераторный-(пиролизный)-котел/page2"

2. Равай
    Благодарности:
    419

Равай

Живу здесь

Равай

Живу здесь

Благодарности:
    419
    исходя из скромного опыта (4 года на обыкновенном котле и 1 год на самодельном пиролизном котле), при условии что оба вида котла имеют примерно одинаковое КПД, дров уйдет одинаковое количество. Весь вопрос в удобстве. За прошедший отопительный сезон моей жене не пришлось ни разу возиться с дровами. Даже в сильные морозы одной заправки хватало на 18 часов.

3. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Классное условие, и не поспоришь :)

4. Равай
    Благодарности:
    419

Равай

Живу здесь

Равай

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Условие как условие, просто чудес не бывает и не надо их ждать в плане экономии топлива от пиролизного или какого-то другого котла, если процессы горения и теплопередачи организованы на одинаковом уровне, то и дров уйдет примерно одинаковое количество.
    P. S. есть и другое мнение. Пиролизный, работающий в старт-стопе или другой "долгогрей" сожрёт дров побольше, за счет того, что температура в помещениях всегда на комфортном уровне, и остывания между топками не происходит.

5. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    :super:, ключевое слово - "ЕСЛИ"!
    Если бы в классическом котле "процессы горения и теплопередачи" был "организованы на одинаковом уровне" как и в пиролизном, то никто б с пиролизниками огород городить не стал бы!
    Буквально недавно общался с одним из своих покупателей (не пиролизного котла, но тоже более-менее), так он сказал, что дров действительно за зиму пошло как и в прежние зимы (по объёму и весу). Разница только заключалась в том, что если с классическим котлом было 10-12 градусов с утра и вставать из постели топить котёл никто не хотел, то с новым температура ниже 20 у них не опускается (даже утром). По-началу так вообще была проблема - было очень душно (25-26 градусов), но прикручивать почему-то не хотели.

Можно ещё пару "если" придумать, чтоб уравнять классику и пиролизник, но зачем?
    Кстати есть одно "если", при котором пиролизник вообще отстой по сравнению с классикой - накидайте и в тот, и в тот каменного угля! Уверен, что пиролизный котёл покажет себя значительно хуже! :)

6. Alexsander63
    Благодарности:
    102

Alexsander63

Живу здесь

Alexsander63

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Вопрос:
    1. А какой у Вас был обычный котел и какая у него была мощность, какой объем загрузочной камеры.
    2. Какой сейчас пиролизный котел, какая мощность, какой объем загрузочной камеры.
    Заранее Спасибо за ответ.

7. Равай
    Благодарности:
    419

Равай

Живу здесь

Равай

Живу здесь

Благодарности:
    419
    1) Обычный котел был тоже самодельным. Площадь поверхности теплообмена составляла 2,5 кв м. Сварил я его в 24 года, из того что завалялось. Основная ошибка, которую я допустил котел был водотрубным, трубы располагались горизонтально, в шахматном порядке, расположены были весьма плотно. Чистка котла занимала 1,5-2 часа, забивалась уносимой золой и сажей. Объем топки около 35 литров.
    2) Всё это меня конкретно достало. Я сменил место работы, смог разориться на мобильный интернет, наткнулся на этот форум и изучив конструкцию, сварил пиролизный котел. Я не являюсь сварщиком, и с металлом никогда дело не имел, поэтому упростил конструкцию, добавив заодно возможность топить как обычный котел через нижнюю дверцу. Некоторые схемы и фотографии я выкладывал ранее. Объем бункера 180 литров, поверхность теплообмена 2,5 кв м не считая бункера. Не все идеально у меня с процессом горения, за что не раз подвергался жесткой критике. Почти закончил уже работу над вторым котлом, некоторые этапы создания выкладывал в дневнике, который я, к сожалению, забросил. Котел уже установлен, пока топили только снизу, как обычный котел.

8. Равай
    Благодарности:
    419

Равай

Живу здесь

Равай

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Iven, да, отмеченная Вами разница присутствует. Правда, и со старым котлом до 12 градусов я дом не остужал, но 16 - бывало. Я ни коем случае пиролизник и обычные котлы не приравниваю, но за сезон у меня уходило одинаковое количество дров.

9. Равай
    Благодарности:
    419

Равай

Живу здесь

Равай

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Iven, да, отмеченная Вами разница присутствует. Правда, и со старым котлом до 12 градусов я дом не остужал, но 16 - бывало. Я ни коем случае пиролизник и обычные котлы не приравниваю, но за сезон у меня уходило одинаковое количество дров.

10. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Прометей-12, уголь обычный ДО наверное, СО 70 градусов от этого огонька) IMG_20131201_083949.jpg

11. dimarik22
    Благодарности:
    0

dimarik22

Новичок

dimarik22

Новичок

Благодарности:
    0
    Уф! Осилил таки всю ветку! Вот собрался я себе варить пиролизник и уже как месяц изучаю этот вопрос, Сделал для себя несколько выводов из всего прочитанного тут и в интернете в целом: 1-е. Дров уйдет одинаково при применении любого котла, т. к. эффективность их зависит не от процесса горения, а от метода теплосъёма (грубо говоря поставь на любую буржуйку эффективный теплообменник, регулируй подачу воздуха и получишь длительное горение и тепло). 2-е. Регулируемость и подконтрольность пиролизных котлов- это один из неоспоримых плюсов. Энергозависимость, на мой взгляд, не так и страшна (потребляемая мощность электроэнергии не больше 100 Вт у котла производительностью до 40-50 КВт) Если отключения не продолжительны, скажем по 1-2 часа, то и бесперебойник с авто аккумулятором спасет, а если сутками то генератор можно поставить самый дешевый. 3-е. у пиролизников меньше забиваются теплообменник и дымоход в отличии от ТТ длительного горения и вся гадость, в основном, остается в камере горения, а это же вообще огромный плюс- не надо постоянно туда лазать, выгреб совочком и все. Остается проблема с конденсатом, но как я понял и она решается путем прогрева трубы до 100-130 градусов ну и незначительными теплопотерями на это. В общем для себя выбираю пиролизник как самый безгиморойный и дешевый способ отопления после газа (которого у меня нет). Если кто-то может меня поправить в моих умозаключениях, то пожалуйста, сделайте это быстрее, пока я не начал его варить.

12. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Дров уйдёт одинаково, если пиролизный топить раза в два больше. С обычным утром дубарь, а с пиролизым - тепло. Фигня это всё по поводу того, что от организации процесса горения КПД не зависит - зависит, ещё и как зависит. В классике тоже можно сжигать дрова более-менее эффективно, но это крайне хлопотно (каждые 10 минут бросать по одном полешку, имитировать автоматический пеллетный котёл). В пиролизном всё проще (в плане затрат труда) и абсолютно реально).
    Энергозависимость - это не столько неудобно, сколько небезопасно. Если всё сделать с умом (чего очень часто не хватает), то всё будет работать нормально.
    У пиролизных меньше забивается дымоход и теплообменник, если всё нормально работает. Если будете топить сырыми дровами или вторички не будет хватать, нормального факела не будет и забиваться будет порядочно.
    Конденсат зависит от площади теплообменника - чем больше площадь, тем больше вероятность выпадения конденсата. Первый котёл делал по принципу "чем больше, тем лучше!", а потом вёдрами конденсат выносил. Температура выхлопа опускалась ниже 30 градусов, чего делать категорически нельзя! Нормальная температура отходящих выше 100 градусов, ну и хорошо утеплённый дымоход спасает (лучше сендвич, он быстрее прогревается).

13. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Все таки обратите внимание на котел шахтной компоновки. В ветке самодельных котлов особой разницы Между ними не нашли. Но у шахтника есть преимущество: колосник, тполиво сгорает до пепла, пепел в зольник. Убирать очень удобно. У пиролизника в остатках много углей может быть и прочищать надо чаще. Кроме того шахтный из-за большей площади окна может работать на ЕТ. Ну и при равной высоте у шахтного можно сделать больше объем топливника.

14. Volkov Alex
    Благодарности:
    21

Volkov Alex

Участник

Volkov Alex

Участник

Благодарности:
    21
    Весёлое начало темы и то какие тяжкие сомнения, вероятно, возникли головах не столь просвещенных как у её автора, вынуждают высказаться.
    Очевидно Glaz2137, мой коллега - промышленный теплоэнергетик. Большинство же форумчан, впечатленные обилием формул и восторженные теоретическими познаниями меньшинства стоят в сторонке, слушая разговоры умных людей.
    Хотелось бы перевести разговор в практическую плоскость. Вот у меня на даче стоит печка, да, да не котел а именно вертикальная твердотопливная печь, которую топят дровами. Но путем не хитрых манипуляций, относящихся исключительно к технологии сжигания, а не к ее конструкции, эту печь можно перевести в, как я его называю, псевдо пиролизный режим (ППР). Не вдаваясь в его подробности, а отталкиваясь только от результата - полученной полезной теплоты, замечу следующее. В стандартном варианте 3-4 полешка горят максимум 1 час. В ППР режиме 3.5 - 4.5 часа. Если построить суточный график этих двух режимов работы принимая за 100% одинаковую - удовлетворяющую комфортным условиям проживания температуру в доме, то очевидным будет следующее: расход топлива в, так ненавистном, пиролизном режиме в 3 - 4 раза меньше.
    И вот тут сравнивая, по сути, не конструкцию, а процессы и можно узнать "где собака порылась". Я точно знаю где. С тем, чтобы не лишать тему интриги и сподвигнуть пытливые умы к творчеству мысли, на этом закончу. В заключение хотелось бы напомнить: во первых, что теплоэнергетика это на 90% - теплообмен в всех его проявлениях, а во вторых, сугубо для некоторых профи, высказывание одного мудрого: "Многие знания многие печали!"

15. Solomakha
    Благодарности:
    12

Solomakha

Живу здесь

Solomakha

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Краткий ответ - ставить пиролизник или простой тт котел? У соседа тт-котел длительного горения, водяное отопление. Первый год топил березой - нормально, второй год сосной - жалкое зрелище. Труба закоксована, четыре здоровенные сосны ушло... +остатки березы с прошлого года.