1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Мифы о пиролизе

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Glaz2137, 03.10.09.

Метки:
  1. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Вы правы. Загрузка должна быть суточной в эквивалентте теплотворной способности, и не важен тип котла, верхнего или нижнего горения, это может быть и пеллетник, и дизель, и электрокотел и на обратке.
    Для ТА и СО нет разницы кто греет воду. Пиролизник имеет лучший дожиг, и не более.

2. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    А хороший пиролизник имеет ещё и лучший теплосъём, чем классический котёл. В итоге "лучший дожиг" + "качественный теплосъём" однозначно лучше, чем "худший дожиг" + "плохой теплосъём". Вроди элементарно...
    Вот, уже ближе к истине. Вот так "грешники" на "путь праведный" и становятся. :)

3. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Если бы Вы не изготавливали бы котлы :hello:я не стал бы писать. Котел нижнего горения, определенной конструкции (топливник и топка вверху камера дожига внизу, а именно с определенной подвчей ПВ и ВВ, обычно называемый "пиролизным" котлом (АТМОС,ВИГАС ...) отличается от других котлов нижнего горения, обычно называемых "шахтными" котлами, только несколько улучшенным дожигом, за счет применения камеры дожига с определенной подачей ВВ.
    Если же в "шахтном" котле выполнить схожую камеру дожига с похожей подачей воздуха, то параметры такого котла будут не хуже чем у того же "пиролизного".
    Никакими преимуществами в плане теплосъема "пиролизные" котлы не обладают.
    Вместе с тем есть и другие "пиролизные" котлы, но уже верхнего горения, где пиролизные газы, якобы "дожигаются" вверху, чего в действительности нет на протяжении всего процесса горения закладки.
    К сожалению не в курсе, где в сети есть нормальное описание принципа работы котлов верхнего и нижнего горения. Есть один польский ресурс, насколько я понял его ведет конструктор по котлам Огниво, рекомендую .http://zawijan.wordpress.com/poradnik-uzytkownika/kotly-zasypowe/ с помошью переводчика можно разобраться.
    Есть по горению на русском http://gardenweb.ru/osnovnye-osobennosti-protsessov-sgoraniya-topliva а также http://www.istok59.ru/60-osobennosti-szhiganiya-drov-v-pechi.html
    Смею заметить, что как и всюду теория без практики мертва ...и тут уже другой момент ...и опыт, сын ошибок трудных ну и тд.

Последнее редактирование: 26.04.14
  4. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Хоть производство бросай :)

Это, кстати "обратная" схема сжигания древесины, а не "нижняя". Отличаются от котлов нижнего горения не только камерой дожига, а и размером форсунки - в этих котлах форсунка очень маленькая, нормально работает только с дымососом или нагнетающим вентилятором.

Если площадь теплообменника больше, качество сжигания газов выше, откладывается на стенках меньше. Та почему же теплосъём хуже?

Что ж Вы так сразу всех в одну кучу? Есть такие, которые дожигают, но схема немного устарела, поэтому большинство уважающих себя производителей пиролизных котлов перешли либо на "нижнее", либо на "обратное".

Есть интересный сайт, где описаны основы пече- и котлостроения на русском, даже переводчик не нужен. К примеру вот эта страничка: http://www.stove.ru/index.php?lng&rs=116
    Там весь сайт довольно интересно написан (в том числе про пиролиз), есть что почитать.

5. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Я говорил о котлах нижнего и верхнего горения, а не об схемах сжигания.
    Печи меня интересуют чисто в познавательном интересе, для расширения кругозора. Основные принципы и моменты работы котлов я проверяю на практике.
    Я был некоторое время в "пиролизном" плену, но помощь форумчан :hello: и практика позволили мне освободиться от этих иллюзий.

6. Samtrest
    Благодарности:
    631

Samtrest

Живу здесь

Samtrest

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Из деревяшки, больше большего все равно не выжмешь.
    Есть чудные пиролизные котлы, где в день по ведру конденсата сливают.
    Если в пиролизник положить недостаточно сухие дрова, то процесс пиролиза не получится.
    Котлы длительного горения на дровах, для кого то это преимущество, а кому то это вообще не надо.
    Предположим Вы приехали на дачу на один день. Вам надо быстро разогреть дом, здесь скорее важна мощность котла. Вам надо уехать, котел длительного горения тушить будете?
    А межсезонье, когда достаточно 1-2 протопок?

Не бросай производство, но и не занимайся мелким обсером "конкурентов", сначала дорасти до их коленок.

7. Filat
    Благодарности:
    228

Filat

Живу здесь

Filat

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Хватит пугать по поводу пиролизных котлов. Никаких проблем с дровами. Один раз закупаешь в два раза больше, а дальше все понятно. Никакого конденсата не сливаю.

8. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Так уж получилось, что нынче, модные пиролизные котлы, напичканные современной автоматикой и программно-аппаратными средствами представляются как некая вершина теплотехнической науки.
    Те кто хотят в это верить-пусть верят, это их право.

Скажу просто, так называемые пиролизные котлы обладают хорошими теплотехническими данными, прежде всего только одному обстоятельству, а именно, неизменному месторасположению очага слоя в конструктиве котла.
    Таким же качеством обладают, и так называемые "шахтные" котлы.
    Такое, неизменное месторасположение очага и слоя позволяет в этих котлах с максимальной эффективностью управлять топкой в процессе горения одной закладки и оптимально организовывать снятие тепла.
    В котлах же верхнего горения, очаг перемещается сверху вниз, тем самым меняется его месторасположение в конструктиве, тем самым нарушаются и процесс горения и условия теплопередачи.
    Именно процессы в топке определяют все.

9. Dragonrider
    Благодарности:
    348

Dragonrider

Живу здесь

Dragonrider

Живу здесь

Благодарности:
    348
    К сожалению, такая система, как у Stann`а на фото нам не по силам. Безусловно, совсем неплохо, когда в отопление можно вложить полмиллиона рублей (в доме миллионов за пять - ...дцать). Но мы люди простые, миллионов не заработали. И такого помещения под ТА в две-три тонны у нас не будет. Разве только нежданно свалится наследство откуда-нибудь :aga:. Но падать ему неоткуда, поэтому в нашем случае будет скромный газогенератор. За кпд в 1600 % не гонимся (лично я вот и не видела ни разу таких заявок, самый максимум - это чуть больше 80%, и то уже не помню, у кого). Главное, чтоб грел и загружать не чаще двух раз в сутки. И дров вменяемо кушал.
    С деньгами то можно было бы и газ подключить, так то подключение стОит больше, чем у меня весь дом.

10. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Извините, но такой системы у меня дома нет. Это просто одна из многих систем, которые устанавливают мои знакомые.
    Мои комментарии касались именно темы о пиролизных котлах. К сожалению, я не могу прокомментировать конкретно Вашу ситуацию.
    Однако хочу просто подсказать, обратите внимание на котлы нижнего горения (шахтные, например Калвис) ,которые по своей сути ничем не уступают тем же "пиролизным", но дешевле их по стоимости. При определенной сноровке и подобрав топливо, можно добиться двухразовой загрузки в сутки используя их в непрерывном режиме работы.

11. Dragonrider
    Благодарности:
    348

Dragonrider

Живу здесь

Dragonrider

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Да я и не писала про лично Ваш дом. Понятно, что на этом фото особняк "состоявшихся" людей.

У меня вот практический вопрос - что скажете про котлы "Буржуй-К"? На видео они вполне хорошо горят и энергонезависимые, что подкупает. В условиях деревни это важно, в 10 году после ледяного дождя мы неделю без электричества сидели, провода везде рвались...

12. Dragonrider
    Благодарности:
    348

Dragonrider

Живу здесь

Dragonrider

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Полюбопытствовала про "Калвис". Такого типа котёл был, когда у мужниного деда жили. Точно не помню названия, но это он сводил меня с ума бесконечными подходами к топке. Сильно прикрутишь заслонку - холодно, а чтобы тепло было - каждые полтора часа будьте добры новую порцию дров загрузить.

И ещё вопрос про детонацию. Из-за чего бывает и можно ли избежать?

13. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Наверное что-то не так. Уточните, вот ссылка https://kalvisspb.ru/k-2-20-25-30-40w. Данный котел автономен и работает без электричества.
    Детонация, это сложный динамический и взрывоподобный эффект присущий котлам имеющих большой топливник, обусловленный наличием газовых структур способных к сверхбысторому возгоранию (взрыву).
    Бывает чаще всего из-за неосторожного открывания загрузочных дверец во время процесса горения закладки.
    Избегать можно, не открывая без надобности загрузочных дверец или же открывая их очень медленно, по чуть-чуть.Как правило, производитель оговаривает это все в инструкции по эксплуатации.
    По котлу, Буржуй-К" ничего конкретно сказать не могу, не видел и не топил. На мой взгляд это обычный котел верхнего горения.

Последнее редактирование: 28.04.14
  14. Dragonrider
    Благодарности:
    348

Dragonrider

Живу здесь

Dragonrider

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Да, он. Внутренняя схема похожа на дедов котёл, за исключением мелочей. Возможно, в них и разница... В любом случае, ставим ещё совсем не завтра, есть время поразбираться.

15. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    котел выполненный по данной схеме, является котлом нижнего горения или еще его называют шахтным, так как топливник имеет вид шахты, в которую укладывают топливо.
    В шахту котла такого типа входит немало топлива, как правило без проблем одна закладка горит около 6..7 часов. Согласен с Вами, необходимо разбираться, прежде чем принимать решение по покупке котла.