1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Появление красной линии на участке в собственности

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Эльвира19, 30.03.18.

1. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    1. Нет
    2. Нет
    3. Нет

Есть публичные слушания; насколько мне известно - это единственный предусмотренный ГрК механизм учета мнений собственников участков. Никто не будет бегать за кучей собственников земель, расположенных вдоль проектируемой дороги, например.
    ПЗЗ/проекты планировок делаются с учетом публичных интересов (в теории, да), соответственно, ГрК сам по себе предполагает возможность ущемления прав меньшинства в интересах большинства.

2. Эльвира19
    Благодарности:
    341

Эльвира19

Живу здесь

Эльвира19

Живу здесь

Благодарности:
    341
    @Dremlin, огромное спасибо за ответ!
    А по вот этим вопросам подскажите, пожалуйста:
    1. Как в публикации должна указываться территория, по которым проводят публичные слушания?
    2. Ответ по пункту 1 (в вашем первом сообщении) различается ли в каких-то ситуациях? Или любую красную линию и в любой момент могут наложить на участок, находящийся в собственности?

3. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    1. Не скажу, не сталкивался.
    2. У нас возможно всё и всегда. В судебном порядке, думаю, можно оспаривать красную линию, если она наложена необоснованно (например, для маленького проселка линия как у многополосной автодороги), но тут всё будет упираться в заключения градостроителей, и суд может быть предубежден в пользу властей.
    С другой стороны, как я понимаю, красная линия не препятствует продолжению использования участка - только новому строительству

4. Эльвира19
    Благодарности:
    341

Эльвира19

Живу здесь

Эльвира19

Живу здесь

Благодарности:
    341
    @Dremlin, мы и брали большой участок, чтобы впоследствии там можно было возвести дом(. А получается, что я и баню (да и вообще никакое строение) не смогу поставить...

Печально, конечно. что у нас возможно всё и всегда!

А чем еще мне грозит красная линия, кроме невозможности нового строительства? Могут ли меня обязать обеспечить доступ на эту территорию? Или еще что-то?
    Просто не могу понять, что мне делать дальше. Понятно, что моих соседей будут выкупать. А у меня, получается, просто ограничивают право и все?

5. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    У вас тоже должны часть "отнимаемой" территории выкупать

6. Olgovich83
    Благодарности:
    1

Olgovich83

Участник

Olgovich83

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго времени суток форумчане. Попал в трудную ситуацию при реконструкции дома (без разрешения) вылез на 30 см за линию застройки на городскую землю ЗОП, то есть старый дом обложил вокруг, а потом снес, отсюда и вылезли 30 см это толщина блока (Кадастровые инженеры отказываются глаза закрыть на 30 см., что делать ? Помогите добрым советом!

7. ko4er
    Благодарности:
    1.604

ko4er

Живу здесь

ko4er

Живу здесь

Благодарности:
    1.604
    Эльвира19 сказал (а):
    1. Проектирование красной линии на участке, находящемся в собственности, незаконно без согласования с собственником участка.
    2. Таких заинтересованных лиц, права которых затрагиваются, должны извещать о публичных слушаниях не только публикацией о слушаниях в СМИ.
    3. Красная линия не может проходить через уже отведенный земельный участок без его предварительного изъятия для муниципальных или гос. нужд.

1. Нет
    ГенПлан и ПЗЗ носит ПЛАНИРУЕМЫЙ, а не обязательный к исполнению характер.
    Нанесли красные линии ПЛАНируемой дороги к реконструкции. Пока еще ничего не строят и с вами согласовывать и межеваться не обязаны. Тобишь ваши права собственника на УЖЕ построенное никак не затрагиваются. Ибо ничего у вас пока не отбирают, но уже обозначились, что возможно будут здесь строить дорогу и, например, РНС на новый дом уже не дадут.
    Это смысловая нагрузка таких документов как ГенПлан и ПЗЗ. К вам начнут обращаться, когда будут формировать конкретные проекты реконструкции дороги, ППТ, списки на изъятие и т. п.
    2. Нет
    Законом предусмотрено оповещение ВСЕХ жителех при организации публичных слушаний по Генплану ВСЕГО поселения. Интересы поселения, например, в строительстве дороги по вашему участку, могут расходится с вашими интересами (дорога обычно нужна всем, кроме тех собственников, по чьим участкам её построят). Публикации в местной газете вполне достаточно (с точки зрения закона).
    3. См. пункт 1. Изъятие - это самый-самый последний этап

8. Эльвира19
    Благодарности:
    341

Эльвира19

Живу здесь

Эльвира19

Живу здесь

Благодарности:
    341
    @ko4er, дело в том, что конкретные проекты дороги и были уже сформированы. И никто к нам не обращался.

То, что оповещение было проведено с нарушениями, признали даже в архитектуре. В их оповещении вообще наш частный сектор упомянут не был.

9. sergeyyy2004
    Благодарности:
    26

sergeyyy2004

Живу здесь

sergeyyy2004

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Какие ограничения накладываются на участок в итоге? Могут ли заставить убрать забор например?