1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Оцилиндровка: отзывы владельцев

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем С.Е., 03.10.09.

1. gamaun
    Благодарности:
    3.292

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.292
    Аргументируй.

2. gamaun
    Благодарности:
    3.292

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.292
    С ОЦБ с сердцевинами да не всегда она по центру, а вот с ручной рубкой к меня все центра бревен посередине, пропил делал, но не до конца бревна что бы не получилось бродвея для живности. Счас после начала отопления трещины пошли точно по пазу

3. ник500
    Благодарности:
    996

ник500

Живу здесь

ник500

Живу здесь

Благодарности:
    996
    Бревно раскроется именно по нему! А раскрытие по центру паза - увеличение щелей с ОБЕИХ сторон. Конопатить больше и дольше, и 100% не один и даже не два раза. Они будут и будут раскрываться.

4. gamaun
    Благодарности:
    3.292

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.292
    Ты счас всецело по дереву или только по ОЦБ?

5. ник500
    Благодарности:
    996

ник500

Живу здесь

ник500

Живу здесь

Благодарности:
    996
    Про ОЦБ уверенно говорю, всё вижу он лайн так сказать. Про ручную рубку не знаю, врать не буду!

6. gamaun
    Благодарности:
    3.292

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.292
    Ага, потому как по ручной тоже он лайн смотрю, главное не прорезать до самого конца бревна

7. tu2380
    Благодарности:
    334

tu2380

Живу здесь

tu2380

Живу здесь

Благодарности:
    334
    У меня дачный дом ОЦБ 200 мм 100 м2 срубу 2,5 года, лес с севера Свердловской область в основном сосна, реже елка, снизу лиственница. Отопление запустил 2 месяца назад в доме нет полов и тамбура на втором этаже включены только 2 батареи на первом все, котел стоит на минимуме (40 градусов) в доме при небольшом минусе +17 - +18 градусов расход газа 8-9 м3/сут. Снаружи дом проконопачен джутом с валиком, внутри делаем герметиком. Сейчас делаю скрытую проводку и когда бурю под розетки из отверстия от нагрева после коронки идет пар и наощуп чувствуется влага внутри бревна, сухие только 4-5 см от толщины бревна. Трещины конечно есть местами, но их замазываем герметиком под цвет краски, после покраски стен аквалаком в 2 слоя, почти не отличишь место где была трещина
    В доме все устраивает, один раз уже ночевал, спиться отлично, только если буду стоить еще выберу бревно потолще (чисто с эстетической точки зрения), а если бревно тонкое, то советую делать паз пошире, например у D200 паз 12-14 см, у меня паз 10 см, и в местах утепления чашек прокладывать джут на всю ширину чашки при сборке. Еще бы более внимательно следил за сборкой, мне собрали коряво, уровни стен пляшут и в нескольких местах чашки зависли при сборке нужно было подогнать лепестковым кругом, я так туалат уличный из обрезков бревен собирал и чашки сам пилил, получилось гораздо плотнее, чем в доме. Фотки можно в моей теме посмотреть https://www.forumhouse.ru/threads/140741/page-11

8. Андpей
    Благодарности:
    2.023

Андpей

Живу здесь

Андpей

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    пропил всегда по уму делают вручную не до конца бревна и на ОЦБ в том числе. сантиков 10 оставлять надо с концов. и если делать, то делать по пазу, а не сверху, как я уже об этом писал.

9. gamaun
    Благодарности:
    3.292

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.292
    У меня сделано именно по верху бревна, что и как описал выше но правда у меня ручная рубка.

10. Андpей
    Благодарности:
    2.023

Андpей

Живу здесь

Андpей

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    объясните, каков был смысл делать по верху бревна?

11. gamaun
    Благодарности:
    3.292

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.292
    В свое время мне так сказали, я описал последствия.

12. Professional
    Благодарности:
    9.643

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.643
    Снизу бревна и без всяких пропилов щели образуются. Как раз в этих местах бревна и рвет. На любом срубе без поднутрений посмотрите сами убедитесь. А вам дополнительно еще в этих местах ослабили бревна пропилами. Для чего? Чтоб бревно вообще до половины разорвало видимо и выворачивало пазы Правильно пропилы делать именно сверху бревна. Делаешь его на ширину шины через пару месяцев его ширина уже становится см 2. Тем самым снимается напряжение с бревна и сверху. В пазу их не то что делать не правильно их там вообще нельзя делать.

13. Андpей
    Благодарности:
    2.023

Андpей

Живу здесь

Андpей

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    как я уже писал Выше и повторюсь сейчас - образуется ВСЕГДА ОДНА БОЛЬШАЯ трещина идущая от сердцевины бревна по наикратчайшему расстоянию до края.
    Логично предположить что сердцевина бревна расположена по центру, тогда наикратчайшим расстоянием от сердцевины и будет верхушка паза. Грамотные рубщики или операторы оцилиндровочных станков стараются делать паз ориентируясь на сердцевину с учетом выбора наикратчайшего расстояния - тогда никаких дополнительный пропилов НЕ ТРЕБУЕТСЯ. (ни снизу, ни сверху)
    Но грамотность у нас страдает. В основном в суть вопроса никто вникать не хочет. Делают, как сосед сказал или как гдето услышали. А цилиндровщики стараются делать паз там, где обзол не даг бог попался после цилиндровки, не взирая на расположение сердцевины. Оно им накой? ...лишний гемор, а так отхода меньше :)
    Так вот если такой случай с пазом на месте обзола будет иметь место быть Вам обеспечена трещина сбоку, а не по пазу. Сердцевина в этом бревне будет иметь явное смещение от центра, и наикратчайшее расстояние у нее будет далеко не верхушка продольного паза.
    Зачем Вам большие трещины на фасаде или в интерьере дома?
    Пропилом мы сокращаем расстояние от верхушки продольного паза до центра, только и всего. Что гарантирует нам растрескивание именно паза ПРИ СМЕЩЕННОЙ ОТ ЦЕНТРА БРЕВНА СЕРДЦЕВИНЕ.
    ...ух...вроде все написал. Больше повторяться не буду. :)
    Кому понравилось - спасибо, лайки...и всю фигню :)

писал выше - рвет по наикратчайшему расстоянию от сердцевины до края. это свойство материала, по другому просто не бывает.

и поднутрение тут не причем. надо знать и понимать, что и для чего делается.

для чего - писал выше. по поводу ослабили - вникайте. ДЕРЕВО ТРЕШИТ ПО НАИКРАТЧАЙШЕМУ РАСС...
    короч вникайте. там и без пропила как с пропилом - трещина будет от сердцевины до края хотите Вы этого или нет все равно БУДЕТ и от того, что мы поможем ей быть там где нужно бревно слабже не станет.

no coment...

У Вас есть грамотное объяснение сему?

А иногда и 2.5 :) Все зависит породы древесины, влажности и диаметра бревна. Можно с точностью до 1мм расчитать величину основной трещины.

Какое там напряжение сверху? кто там сверху кого напрягает :)

это точно! :)) не делайте никогда
    а у Вас есть грамотное объяснение сему?

С профессионала грамотный ответ в студию!

14. Professional
    Благодарности:
    9.643

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.643
    Ну тогда покажите мне хоть одно бревно которое с торца треснуло не снизу вверх там где у вас пропил сделан а сверху вниз-к сердцевине. И тогда дальше будем разговаривать про то что трещит по наикротчайшему и тп. Или верхнее бревно которое без поднутрений изначально плотно сидело на нижнем и не треснуло после усадки опять же в том месте где вам сделали пропил. Зачем там делать пропил если и так бревно там треснет? Если я неправ жду фото того как бревно трескается вверх

15. Professional
    Благодарности:
    9.643

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.643
    Ах да еще объясни для чего нужно поднутрение?