1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Оцилиндровка: отзывы владельцев

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем С.Е., 03.10.09.

1. Professional
    Благодарности:
    9.643

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.643
    В смысле не делать пропил нигде? Вы заявили что трескается всегда по кратчайшему расстоянию видимо это тоже не только вашей практикой подтверждено? Ну примеров этому я так и не дождался. А вот примеров того что бревна трескаются внизу-куча.Вот как вы выражаетесь на х. там еще пропил делать? Если и так там трескается бревно всегда.
    Когда пропила нет это такой же косяк как и сделать его в пазу. Как говорят по русски на о..сь это сделано..Вроде сделал а зачем он там нужен понятия нет никакого." Так все делают просто вот и я сделал" Я подробно описывал зачем он нужен именно сверху. Для того чтоб снять напряжение с бревна и не рвало бревно по бокам то есть трещин с боков чтоб не было. Делают исскуственную трещину вверху. И именно вверху скрывая этот пропил пазом.

2. НиколаМарьенков
    Благодарности:
    9

НиколаМарьенков

Живу здесь

НиколаМарьенков

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Скажите пожалуйста кто нибудь имел дело с ОЦБ после станка калибр, интересует качество и геометрия бревна и тд

3. Андpей
    Благодарности:
    2.023

Андpей

Живу здесь

Андpей

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    вот он яркий пример классической оцилиндровки, где продольный паз повторял при изготовлении диаметр бревна. так же видим наличие так называемого разгрузочного пропила. результат его работы как видите на лицо :)
    пропил этот сквозной...вероятнее всего служит направляющей в станке, ибо не по уму пропил сквозным делать. там будет скапливаться влага, насекомым всяким проход открыт и всяко не далают сквозным его по уму. и вообще не делают. на фиг он там сверху нужен?
    кого он там разгружает?
    а нужен он станкам проходного типа, типа Шервуда. там бревно не крутится а крутится фреза. за этот пропил бревно фиксируется, когда идет нарезка продольного паза. вот господа станочники и придумали мифологию о пользе компенсационного (или разгрузочного или еще хрен знает как назовут) пропила.
    Так вот на кой он там, сверху то нужен? Что он компенсирует или что разгружает там...никому не известно.

4. Андpей
    Благодарности:
    2.023

Андpей

Живу здесь

Андpей

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Давайте перефразируем - по пути наименьшего сопротивления.
    Дерево трещит там, где ему легче, т. е. от центра по наикратчайшему расстоянию до края. Это в идеальных условиях, когда отсутствует действие других сил. Как правило нам приходится иметь дело с силами тяжести от верхних венцов. Благодаря этому вверх бревно почти не трещит. Но я все же позже приведу фото с трещинами вверх верхних венцов.
    Трещит в бок довольно часто и с разгрузочным пазом сверху и без.

5. gamaun
    Благодарности:
    3.292

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.292
    Именно про это говорил, Нельзя так делать этот пропил счас просто дорожка внутрь паза для всех жуков.

6. Professional
    Благодарности:
    9.643

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.643
    Это фото отличное доказательство того что вы не правы. Смотрите где сделан пропил и где пошли трещины. Наименьшее расстояние (сопротивление) сверху, потому что там нечему сопротивляться там уже ослаблено бревно пропилом а все трещины снизу. Почему? Сверху даже пропил сделан а бревна все равно снизу рвет..Значит основное место где трескаются бревно и которое самое слабое насчет этого это именно низ бревна. Его усиливать надо а не ослаблять. А вы предлагаете ослабить и без того самое слабое место. Нигде трещина дальше верхнего пропила не пошла а все бревна все равно снизу разорвало
    Разорвало их не потому пропил сверху сделан. А потому что нет поднутрений вот снизу бревна и разрывало. Это пример того что получается со срубами в которых нет поднутрений. Пропил тут не причем.
    Посмотрите на свое фото, везде снизу бревна разорвало То есть природа сделала сама по себе такие же пропилы как предлагаете делать вы. Значит если не хочешь заморачиваться с пропилами, по вашему, не делай поднутрений. Бревно гарантированно треснет снизу и всех проблем удасться избежать. Так? Зачем какие то попилы вообще делать если и так бревна снизу лопнут? Не сбоку, ни сверху а именно снизу будет большая трещина если не делать поднутрений.

Последнее редактирование: 27.11.13
  7. Андpей
    Благодарности:
    2.023

Андpей

Живу здесь

Андpей

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    вот на фото с Вашим магическим верхним пропилом все с боков и порвало

8. ник500
    Благодарности:
    996

ник500

Живу здесь

ник500

Живу здесь

Благодарности:
    996
    Это твой дом?

9. Veld
    Благодарности:
    58

Veld

Живу здесь

Veld

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Сдается мне, что там все гораздо сложнее... Вот на фото у второго сверху бревна кратчайшее расстояние где-то на 10 часов, а треснуть оно порывается вниз...
    Кстати, а поднутрение само по себе, при прочих равных условиях, не провоцирует трещину снизу верхнего бревна при "насаживании" его на нижнее бревно?
    А с тем, что данные пропилы преследует какие угодно цели кроме разгрузки - полностью согласен!

10. Professional
    Благодарности:
    9.643

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.643
    Ну во-первых это не мой пропил. А у себя на срубах я такого не видел ни разу. Чтоб такие трещины были. Даже на тех домах в которых уже живут люди а не просто рубящихся срубах . Сентябрь 035 (1).JPG Везде сделаны пропилы сверху. Посмотрите, где трещины по торцам или по бокам бревен? И на всех срубах практически так. А Вы мне пытаетесь что то доказать к тому же руководствуясь не пойми чем. Вот простоит и Ваш дом лет пять если на нем точно так же трещин не будет тогда соглашусь что и тот способ который предлагаете Вы тоже верный;).
    Просто не защищая этот способ "потому что мне так сделали" подумайте. И ответьте на вопрос зачем делать пропил в том месте в котором и так он будет если не сделать поднутрений? Получается поднутрений это зло? Не делай его, бревно сразу же и в первую очередь снизу разорвет и все проблемы тогда решаться сами собой.

11. Professional
    Благодарности:
    9.643

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.643
    Да, а почему тогда у меня эти пропилы преследует именно такие цели? ИМенно те цели для которых их делаем они и преследуют...
    Где гарантия что на треснувших бревнах на фото вообще пропилы есть? Или сделали их не после того как треснуло бревно? Валялись бревна в куче на производстве например, пока сохли- растрескались. Потом взяли заказ, на них нарезали чашки, а для отмазки мол это естественный процесс древесины а мы все делали чтоб этого избежать -напили еще и пропилов сверху. Где гарантия что этого не было? Потому что где бы не был сделан пропил его разрывает в первую очередь. И только потом начинает в других местах бревна рвать.

12. Андpей
    Благодарности:
    2.023

Андpей

Живу здесь

Андpей

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    нет.
    мой без трещин по краям. ранее в этой теме я выкладывал фото своего дома, в том числе и с расстояния 1 метр.

13. Professional
    Благодарности:
    9.643

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.643
    Я тоже выкладывал фото готовых домов сделанное с расстояния 1 метр;)Фото не сруба которому года нет а домов которым по нескольку лет уже. Вобщем это бессмысленый спор и каждый останется при своем. Вот только людей в заблуждение не вводите советами до тех пор пока вашему дому хотя бы года 4 исполнится и действительно ничего не разорвет и не треснет;)зы Совсем трещин все равно не удасться избежать..Но вот если все правильно сделать, таких чтоб по 2см и побокам бревен точно не будет.

14. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Благодарности:
    12.423
    Уже ввели;) У меня сруб из ОЦБ, пропилы сверху, правильно или нет, запуталась:mad::cool:

15. Professional
    Благодарности:
    9.643

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.643
    Да. Правильно.