1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Оцилиндровка: отзывы владельцев

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем С.Е., 03.10.09.

1. gamaun
    Благодарности:
    3.290

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.290
    Зачем строить из дерева если его потом кирпичом обложить?

2. АлександрIX
    Благодарности:
    2

АлександрIX

Новичок

АлександрIX

Новичок

Благодарности:
    2
    Ок, я понимаю некоторую абсурдность своего вопроса... Тогда подскажите возможно каким-либо способом оградить дом от влияния атмосферных факторов (за исключением обработки специальными смесями и растворами) для увеличения его срока жизни? Я абсолютный профан в строительстве, поэтому прошу не судить строго мои вопросы. Есть ещё вопрос - какие функциональные различи (для строительства и эксплуатации) я у лиственицы, сосны, кедра?
    Заранее благодарен!

3. Касяпка
    Благодарности:
    27

Касяпка

Живу здесь

Касяпка

Живу здесь

Благодарности:
    27
    По первому вопросу крышу метра на два вынести от стен, от осадков убережет наверно. а все остальное, только отделка стен, но тогда смысл оцилиндровки теряется.
    по второму посмотри в ветке - найдешь, тут обьяснять слишком противоречивый и глубокий вопрос...…

кстати у кого на сколько крыша за стены выступает? я 1-1.5 метра. планирую

4. АлександрIX
    Благодарности:
    2

АлександрIX

Новичок

АлександрIX

Новичок

Благодарности:
    2
    Какая отделка будет лучше будет в практическом смысле?

5. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Что называть отделкой? Касяпка имеет ввиду чем-то обшить, но и сам правильно же говорит, что тогда теряется смысл ОЦБ.
    Я сделал побольше свесы - где-то 1,20 - 1,30 м - этого в основном хватает для защиты стен от дождя. Дал срубу высохнуть под временным анисептиком и покрасил светлой Тиккурилой (грунтовка + 2 слоя). Пять сезонов - все нормально стоит. По динамике - еще сезон простоит, потом может придется подкрасить.
    Если темной укрывной краской покрыть, то по опыту знакомых простоит лет 12-13.
    И не надо ничем обшивать.

6. АлександрIX
    Благодарности:
    2

АлександрIX

Новичок

АлександрIX

Новичок

Благодарности:
    2
    Спасибо большое за ваши ответы!
    Очень хороший форум!

7. АлександрIX
    Благодарности:
    2

АлександрIX

Новичок

АлександрIX

Новичок

Благодарности:
    2
    Перед тем как подкрасить, шлифовать нужно будет?
    И ещё, что за краска - тёмная укрывная?

8. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Благодарности:
    12.423
    80 см. А так надо смотреть сколько высота дома, если дом не высокий и не широкий, то при больших свесах смотрится как гриб на тонкой ножке с огромной шляпой. ИМХО

9. Касяпка
    Благодарности:
    27

Касяпка

Живу здесь

Касяпка

Живу здесь

Благодарности:
    27
    У меня низкий (одноэтажныйй) и широкий, 9 м по стороне фронтона. угол кровли 25 град. вроде красиво должно получиться

10. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Шлифовать или не шлифовать – это надо решать в конкретном случае. Если бревно чистое и гладкое можно не шлифовать. Но так бывает редко. Чаще появляются потемнения, повреждения, ворс. В этом случае лучше отшлифовать.
    Бревно можно снаружи покрывать прозрачным/полупрозрачным антисептиком, не скрывающим фактуру дерева. А можно покрасить краской, которая образует слой и полностью скрывает дерево. Это кому как больше нравится. Удачно подобранные цвета стен, окон, наличников и крыши дает хороший результат независимо от цвета. Нужно только обязательно помнить, что укрывной краской можно красить только хорошо просохшую древесину, иначе возможны серьезные проблемы.

11. bobrydobry
    Благодарности:
    39

bobrydobry

Живу здесь

bobrydobry

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Если бы строил сейчас, не стал бы делать рубленные фронтоны. выглядит хорошо, но тянет за собой крышу на скользячках, а у меня дом Г-образный там внутренняя ендова и сходятся стропила с двух сторон.
    От хорошего косого дождя нужно иметь ну очень большие свесы имхо. Бревно шлифовали рабочие. Сам попробовал, не понравилось. Красил тикурилой валтиколор темным в 2011 году. Южная сторона вся облезла уже. Дом стоит с ноября 2010. В этом сезоне дал тепло. Трещины пошли на бревнах неслабые, во многих местах начал "раскрываться" лунный паз. Как будто бревно 3 года и не сохло вовсе.
    И вообще должен признать, что строение из ОЦБ не очень дешевое удовольствие, т. к. много денег уходит потом, после сбора коробки о чем я поначалу и не догадывался вовсе. Одна конопатка чего стоит, которую я еще и не делал даже, коплю деньги.

12. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    1. Валтиколор - укрывной антисептик. Красить им через год было нельзя по инструкциям производителя. Типичная ошибка. У моих знакомых покрашен темным Валтиколором по технологии - простоял 13 лет. Сейчас повторно покрасили им же.
    2. Я в соседней теме уже писал, что дом сох по сути четыре года, из них 2 сезона с отоплением. Еще раз возращаясь к покраске, то что дом сохнет еще раз потверждает, что поторопились с Валтиколором, а теперь ругаете ОЦБ, Тиккурилу.
    3. Любой дом после сбора коробки требует больших вложений. Дом из ОЦБ - не больше других, даже, наверное меньше. Но вот цены на конопатку очень сильно разнятся (раза в три). Причем качество здесь не причем. Я сделал конопатку весьма недорого, а качеством доволен. Прошло 4,5 года, причем бревна усаживались, трескались и раскрывались (я конопатил перед включением отопления), но по-прежнему почти везде конопатка жесткая, инструмент не просунешь. Почитав отзывы других, очень благодарен мужикам, которые конопатили. Правда у них был очень грамотный прораб.

P. S. Мне в прошлом проконопатили несколько щелей другие люди за бОльшие деньги и теперь я понимаю, почему многие ругаются на конопатку. Хотя эти несколько щелей конопатили только-только, а уже птицы кое-где повытаскивали.

13. bobrydobry
    Благодарности:
    39

bobrydobry

Живу здесь

bobrydobry

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Производитель утверждает, что это лессирующий антисептик, по этой причине и был применен.

14. sashalounev
    Благодарности:
    125

sashalounev

Живу здесь

sashalounev

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Если вернуться к теме, вот краткий отзыв. Дому ровно 2 года. ОЦБ 24, собиралось на джут. 2 этажа (1+мансарда). В эту зиму запущено отопление (радиаторы на обоих этажах). Отзыв по бревну в целом положительный. То, что выбрал этот материал, не жалею. Изначально понимал его плюсы и минусы. Трещин довольно много как внутри, так и снаружи (в частности, внутри появились новые после начала отопления). Меня они не напрягают вообще, но самые большие из практических побуждений все же планирую закрыть герметиком.
    Основной минус - стандартный - раскрытие щелей в перерубах и вертикальные движения как результат усадки. В первый год дом сох очень медленно. Щели в углах появились только на второй год. Т. к. не делал ничего (ни конопатку, ни герметик), в эту зиму внутри на первом этаже не очень комфортно. Во многих углах можно почувствовать приток холодного воздуха. На этот год запланирована обработка всех межвенцовых швов и перерубов герметиком. Надеюсь, это решит вопрос утепления полностью.
    Резюме: Если строил бы сейчас, то строил бы из оцилиндровки :super:. (но если бы было много денег, то из клееного бруса :aga:)

15. Romakrechet
    Благодарности:
    8

Romakrechet

Новичок

Romakrechet

Новичок

Благодарности:
    8
    Являюсь владельцем дома из ОЦБ 200 с мая этого года (первая зима).Дом 170м2, второй этаж- мансарда (для ПМЖ) Отопление: конвектора, и печь- камин. Дом проконопачен летом, проконопачен дополнительно осенью, в некоторых комнатах изнутри использовал шовный герметик "абрис". при -21 на улице в доме +20, если с камином +25-27, но быстро улетает на мансарду, которая пока не топится. В общем и целом дом устраивает, трещины не напрягают) утеплю мансарду, будет теплее. на следующее лето планировал "теплый шов" снаружи по всему дому. IMG_2772.JPG