1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Оцилиндровка: отзывы владельцев

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем С.Е., 03.10.09.

1. Дохтур
    Благодарности:
    103

Дохтур

Пожилой строитель мудрый

Дохтур

Пожилой строитель мудрый

Благодарности:
    103
    Я уже писал по поводу домов из бетона, метро из мрамора и гранита... они фонят вечно. А вот хлор очень летучий, соединения его не стойкие, через 2-3 дня от него ничего не останется, да и проникает он не больше чем на 1 см внутрь древесины.

2. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Правильно! Делаем пол из мрамора и все микробы сдохнут сами!

3. малышев
    Благодарности:
    49

малышев

Участник

малышев

Участник

Благодарности:
    49
    Добрый вечер!
    Я построил дом из оциллиндровки 3 года назад, заехал сразу, не ждал пока усядется, в итоге дом под нагрузкой быстрее садился, главное окосячки с запасом делать и т. д. Сагус не проблема испарился почти сразу, потом после покраски Сенежем запах сосны все равно присутсвовал, хлорки я не чувствовал поверьте я её нанюхался раньше и почувствовал бы. Трещины есть, но они меня ненапрягают. Когда заехал, в первые холода доконопатил места, где сифонило. Мой следующий дом для детей я построил бы из оциллиндровки.

4. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Сосед в ступоре. Скрутило все нафиг...Щели немерянные. Птицы задолбали, выклевывают для постройки своих гнезд.
    Когда ему сказал, что нужно было пройтись внутри оцилиндровки на 2-3см в глубину циркуляркой - лучше бы не говорил... Теперь я - враг номер один.
    Этот метод, кстати, позволяет оцилиндровке раскрыться изнутри и щелей снаружи почти нет...Блин, добиваюсь врага номер 2...

5. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.344

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.344
    Я ы так категорично не высказывался на счет трещин. Трещина идет по пропилу в 20-30 процентах бревен это у меня. Может Ваше бревно уникальное?

6. Oleggek
    Благодарности:
    40

Oleggek

прикидываюсь умным

Oleggek

прикидываюсь умным

Благодарности:
    40
    У нас тоже пропилы сделаны.Из всего дома треснуло бревна 3-4,да и то не существенно.Хотя судить ещё рано...со временем может и прибавится.

7. Избушечник
    Благодарности:
    1.899

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.899
    Уж и так и эдак смотрел я на разные деревянные материалы и пришел к выводу что мне нужен имено оцилиндрованый лес. Объясняю почему:
    Дом буду строить только на свою оставшуюся жизнь. Не для каких детей, потомков и завистников с наследниками. Все таки это бревно, круглое, - не угловатый брус. Очень технологично в части сборки и быстро. Значительно легче простого бревна (носить бревна борльше не хочу, хватит). Архитектура сельского дома требует выдержать русский стиль. Никакие пропитки и краски применяться не будут ни где кроме кровли. Кровля -тес.Строить буду сам благо умею это делать.

8. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Без пропиток оцилиндровка почернеет и гнить начнёт.:( Тут к гадалке не ходи.

9. Избушечник
    Благодарности:
    1.899

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.899
    Мне нужен дом естественого цвета т.е. серый.

10. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Тогда это просто.:)]

11. alexag
    Благодарности:
    2

alexag

Участник

alexag

Участник

Благодарности:
    2
    У соседа, скорее всего, дело вовсе не в пропиле, а в том, что бревна были вертолетом изначально. Такое бывает, если бревно делали на старых станках роторного типа (копируют кривизну исходной заготовки), токарно-фрезерные станки выдают оциллиндровку с малыми отклонениями и кривизной, при этом все равно попадаются крученные (исходное дерево такое), у меня таких было не более 5%, хорошо, что была возможность забраковывать и менять.
    По пропилу - у меня основная часть бревен была с пропилом, часть была без пропила. По факту трещин и там и там одинаково (немного и небольшие).

Чтобы трещины было меньше, надо первые две зимы отопление делать градусов 5-10. У соседа отделку делали зимой (на улице -15, а в доме рабочие топили градусов за 25) - вот тогда дом просто хрустит - слышал ))

12. Избушечник
    Благодарности:
    1.899

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.899
    Все правильно. Приятно встретить собеседника с пониманием дела. Бревна действительно трескаются от значительной разницы температур, но значительно чаще от обилия первичной влаги т. е. места произрастания, вплоть до выдела в угодьях. Это как нельзя брать камни для бани из реки, они все полопаются. Свилеватые стволы нужно отбраковывать сразу до обработки на станке. Такие деревья всегда стремяться к первичному виду. Так же и изогнутые все равно будут изгибаться впоследствии. Только кто все это будет контролировать? :(

13. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.344

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.344
    Я когда летом торцы ровнял на одной стене было довольно жарко, так потом сижу в тишине и треск раздается очень громкий по всем этим торцам. что мне кажется говорит о ускоренной сушке при высокой температуре и при спиливании 10см с торца просто сильно увеличивается напряжение уже созданное в бревне. Выдержать температуру сушки очень полезно. Присоединяюсь к предыдущим высказываниям.

И еще... о трещинах и щелях на оцилиндровке есть смысл судить только по прошествии года, я весной вообще считал что у меня не трещин не щелей нет и не будет, сейчас все стало на свои места (трещины и щели)

14. alexag
    Благодарности:
    2

alexag

Участник

alexag

Участник

Благодарности:
    2
    Собственно, прошло чуть более года (дом ставили в августе-сентябре 2008 г.).
    У себя сравнительно небольшие трещины как раз связываю с тем, что бревна были сравнительно сухими. Об этом говорили и рабочие (заметно было по весу), и проверяли мне влажность влагомером сразу после установки дома, влажность была, в основном 20-25%, на некоторых до 18%, на некоторых до 30%, но редко. Лес был, естесс-но, летним, а летний лес (при всех его проблемах с синевой), как я понимаю, меньшей влажности, чем зимний.
    Крученое бревно видно по волокнам, изгиб бревна виден, если его положить на ровные бревна и повращать вокруг оси. Проблема в том, что при разгрузке отбирать нереально. Присутствовал при каждой разгрузке, помечал бревна, которые вызывали подозрения. Реально проверяли без меня рабочие и такие бревна откладывали в сторону. Были человеческие отношения с бригадой (подкрепленные премиальными) и с подрядчиком.

15. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Ой! Ну как вот плохо не знать ботанику. Летом в дереве ИДЁТ сокодвижение и состав сока более жидкий и значит воды больше. Зимой дерево спит. Не ест почти и сокодвижения нет. По этой причине смола гуще, воды меньше и на весе это сказывается мало. Главное это наличие именно более густой смолы и соответственно меньше подверженность гниению. Раньше выбирали себе деревья по звуку, для дома деревенского.
    Обрезку в саду делают зимой или ранней весной (вспомните берёзовый сок), в июле когда опять чуть замедляется рост и прививки за кору почкой по этой причине. :|: