1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Оцилиндровка: отзывы владельцев

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем С.Е., 03.10.09.

1. alexag
    Благодарности:
    2

alexag

Участник

alexag

Участник

Благодарности:
    2
    Тема обсуждалась не раз, к примеру цитата отсюда:
    ашттп/ввв. forumhouse.ru/forum93/thread601-2.html
    "Один из самых первых вопросов, которые задает будущий счастливый обладатель деревянного дома звучит чаще всего так: «А есть ли у вас зимний лес?» Причем вопрос этот задается независимо от того, какое на дворе время года.
    В ответ они получают уважительный взгляд (сразу видно, что пришел знающий человек, которого не проведешь) и понимающее покачивание головы — найдется! Если дело происходит летом, то покачивание головы может выражать озабоченность: сейчас с этим туго, но есть у нас для себя хранимая деляночка, на которой найдется немного, правда это выйдет чуть дороже…
    Когда я на очередной подобный вопрос спрашиваю, зачем в августе месяце кому-то нужен зимний лес, то получаю в ответ недоуменный взгляд и невнятное объяснение: «Потому что он лучше…» На мой вопрос, чем же он все-таки лучше, мне поясняют, что все так говорят и пишут. Некоторые даже делятся со мной своими познаниями об уникальных свойствах древесины зимнего периода.
    Суть сводится, как правило, к следующему: зимой в дереве останавливается сокодвижение, оно впадает в спячку, древесина в нем более сухая и меньше трескается. Логика железная — трещины появляются при высыхании бревен, и чем бревна суше, тем меньше они трещат.
    Все это верно, но какое это имеет отношение к лесу, срубленному зимой? Да, сокодвижение остановилось, но ведь соки так и стались в стволе! А летом они интенсивно разбираются кроной. Спросите любого лесоруба — когда бревна тяжелее? Он Вам с уверенностью ответит — зимой. Потому что зимой влажность в дереве выше, чем летом. Для многих это заявление полностью переворачивает их понимание свойств древесины. Некоторые пожимают плечами и изрекают, что по этому вопросу существуют разные мнения.
    Россия всегда славилась своими учеными, посвятившими себя изучению леса и свойств древесины. В качестве общепризнанного авторитета в этой области могу только процитировать учебник древесиноведения написанный заслуженным деятелем науки РФ профессором Б. Уголевым, доктором технических наук, академиком Международной академии наук о древесине, почетным членом РАЕН: «Данные об изменении влажности древесины сосны, ели… свидетельствуют о том, что наибольшая влажность в дереве наблюдается зимой, (ноябрь-февраль), а наименьшая — летом (июль-август).
    Влажность заболони летом может быть на 25-50 % ниже, чем зимой, а влажность ядра (спелой древесины) в течение года почти не изменяется… Кроме сезонных изменений влажность древесины в стволах растущих деревьев подвержена и суточным колебаниям. Так, в заболони ели утром наблюдалась влажность 186%, в полдень 132%, вечером 150%…».

2. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Это я уже читала. Причём тут влажность как таковая? Важен состав этой влажности. Не нужно из темы в тему переписывать рекламу. В инете много всякого понаписано.:mad: В сосне как раз наличие смолы и есть её хороший показатель. Почему раньше на убывающей луне рубили и в определённые дни? Потому, что в это время унетается зазвитие грибковой флоры, а ещё дерево не умирает зимой, живёт и дышит круглый год. Жидкость( смола) двигается и зимой, но именно в эти дни менее всего. Именно это нам и надо. Дерево не будет впитывать внешнюю влагу и гнить! Сохнуть бревно должно не неделю или месяц. Раньше на дом годы требовались, сначала сушили, потом рубили. А теперь за месяц под ключ. Итоги мы видим.:(

3. alexag
    Благодарности:
    2

alexag

Участник

alexag

Участник

Благодарности:
    2
    1. По вопросу:
    просто речь шла о трещинах на бревнах, и я согласен с этим тезисом:
    и считаю, что летний лес, меньшей влажности, чем зимний
    2. По синеве: я не писал, что летний лес лучше :) Если когда-нибудь буду строить себе другой деревянный дом, то только из зимнего дерева.
    С уважением

4. Ghora
    Благодарности:
    2.277

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.277
    Вопрос не в тему, но раз уж зашла речь: есть ли какие-нибудь признаки, по которым простой смертный может определить когда заготавливалась древесина?

5. YURAS1980
    Благодарности:
    19

YURAS1980

Живу здесь

YURAS1980

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Ну наверное можно попробывать определить вот так:https://www.forumhouse.ru/threads/601/page-2 сам не пробывал,но обязательно проведу эксперимент в ближайшее время,самому интересно.:)

6. merch
    Благодарности:
    29

merch

коучер

merch

коучер

Благодарности:
    29
    ...Почему раньше на убывающей луне рубили и в определённые дни? Потому, что в это время унетается зазвитие грибковой флоры, а ещё дерево не умирает зимой, живёт и дышит круглый год...

Раньше летом все в поле были, а зимой делать крестьянам было нечего вот и лес рубили. Вот отсюда и пошла закавырка под названием зимний лес

7. Избушечник
    Благодарности:
    1.899

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.899
    Это только городские жители считают, что деревья валят на суходолах куда можно в тапочках пройти. Нет уж , дудки! До нужного леса только зимой по замерзшему грунту и болотам пройти с вывозкой можно.

8. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Есть и время когда лес летом рубят. Правильно Избушечник написал про заготовку. лошадью по снегу везти проще, чем на телеге летом или весной-осенью по распутице. Только не забываем и о том, что не всё подряд наши предки рубили как это сейчас делают расчищая делянки. Деревья простукивались и только с определённым звуком( качеством) деревья брались. Почему это не делали в другое время года? Окоривали и сам сруб делали не зимой в лютые морозы, а весной-летом и не под ключ ставили. Сушили долго.

Кстати мой рубщик признался, что отличить по времени году лес не сможет. У летнего в определённые месяцы спиленного можно кору пластами снимать. Это признак только срубленного летнего леса. У зимнего этот момент только 2-3 недели в апреле месяце (для Вологодской). Бревно в этом случае получается гладкое, чистое, без подкорки , как блеском покрытое. Сохнет равномерно и не плесневеет. Вот такое я и хочу.:|: Баня у меня в это время была окорена и эти красивые брёвна присутствуют в срубе. Не все и не со всех сторон бревна, но лично мне это нравится. Цвет сосны.

9. Павел К.
    Благодарности:
    12.974

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.974
    Опять ушли от темы. Попробую вернуться. Есть ещё один немаловажный фактор. Я тоже хотел сначала дом из лафета (проект под него), потом из оцилиндровки (ровненько и в моём случае дешевле чем ручная рубка-это правда), но. Давелось мне как-то пожить в доме из "карандашей" недельку. И оказалось, что вот это "ровненько" раздражает в первую очередь. Как мебель из икеи. Причём "карандаши" были 30см. Говорят в 20ках этот эффект ещё сильнее. Конечно, люди обыгрывают этот момент интерьерными решениями, но дух деревяного дома не тот. Каждый решает сам, что ему важнее, технологичность сооружения или другие факторы. Я выбрал в своё время ручную рубку, хоть это гиморнее, дороже и результат часто мало предсказуем из-за большего влияния человеческого фактора. Косяков больше, но они менее заметны, чем такие же на оцилиндровке. Последнее отностся к сложным срубам с большим количеством перерубов. Избушечника понимаю как никто, но живёшь ведь не один. Приходится считаться со мнением всей семьи, а красоту чёрного сруба далеко не каждый оценит.

10. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Ну сруб будет не чёрный, а серый.:)] Вот у соседей сруб покрашен в тёмнокоричневый цвет и выглядит хуже. Как обгоревший. И хотя я равнодушна к оцилиндровке, но сделано красиво! https://www.forumhouse.ru/members/46387-albums2594.html

11. RuslanUfa
    Благодарности:
    1

RuslanUfa

Новичок

RuslanUfa

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Обновлю тему!
    Вроде бы отказался от идеи с оцилиндрованным брусом, но недавно был у производителя (хорошего знакомого, которому доверяю), который имеет мощные сушки и самое современное оборудование по обработке древесины. Так, вот, их оцилиндровка проходит сушку в сушильных камерах и на выходе получаем продукт готовый к применению с минимальной усадкой. Особенности данного действия в том, что трещины появляющиеся при естественной сушке, в даном случае появляются сразу и их можно сразу устранить путем замазки - затирки и т. п.
    Вопрос к знающим, чем грозит ускоренная сушка в дальнейшей эксплуатации, или это наоборот хорошо, но дорого? Не бейте сразу, с лесом у меня нет никакого опыта...

12. norris777
    Благодарности:
    3.552

norris777

Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

norris777

Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

Благодарности:
    3.552
    Наберите в поиске брус камерная сушка. Почитайте и у вас появится представление и осознанное мнение. Здесь на форуме много домов и много копий сломано по этому поводу.

13. RuslanUfa
    Благодарности:
    1

RuslanUfa

Новичок

RuslanUfa

Новичок

Благодарности:
    1
  14. Анфиса85
    Благодарности:
    26

Анфиса85

Участник

Анфиса85

Участник

Благодарности:
    26
    Мне кажется, что трещин все равно не избежать в ОБ. У нас дом в 2 этажа, первый частично выпиливали и ложили в зиму - нареканий нет. Вторую половину первого этажа докладывали летом и сруб потом стоял - некоторые бревна плохо сели. В это время был готов 2ой этаж (у другого поставщика заказывали) и пролежал все лето, бревна естественно усохли, после укладки думали когда крышей накроем - все уляжется. Но всетаки некторые бревна повыкрутило и крыша не спасла. Я не скажу, что много трещен на бревнах, а швы между венцами всеравно будем герметить. Волокиты с бревнами правда много: огне-биозащита, отбеливание, шлифовка, канопатка, финишная шлифовка, мытье стен, биозащита (в виде грунтовки), герметизация, покарска. Сейчас мы подошли к предпоследнему пункту! Но это очень муторно, особенно когда делаешь сам, изначально даже предположить не могли сколько на это уйдет времени.

15. Ireff
    Благодарности:
    1.418

Ireff

Живу здесь

Ireff

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Что то отзывов в теме маловато. Или дома развалились, плачут сидят, или нарадоваться не могут. Зато "спецы" типа Кандрата нафлудили, у которой хотелось бы спросить, а вы сами хоть один ствол свалили? или хотя бы в лесу были? или родились в деревне в те времена когда мужики по лесу ходили и " по деревьям стучали"? Чем цитировать домыслы "специалистов", опишите свой дом из ОЦБ... пожалуйста...

зы. по стволам стучали чтобы определить не дупляный и не гнилой ли ствол, и это для больших кряжей, ккоторые в сруб не идут.