1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Утки: содержание, уход, разведение - 2

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем ольгабукина, 30.03.18.

1. Жека Б
    Благодарности:
    30.654

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.654
    @vavul, в теме https://www.forumhouse.ru/threads/438035/ этот формат прицепляли.

2. vavul
    Благодарности:
    4.943

vavul

Живу здесь

vavul

Живу здесь

Благодарности:
    4.943
    Это может специально в той теме разрешено, у меня тут не получается
    20190811_190536.jpg

3. Жека Б
    Благодарности:
    30.654

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.654
    @vavul, так тут затеяется, а там ему самое место, а тут ссылку.

4. vavul
    Благодарности:
    4.943

vavul

Живу здесь

vavul

Живу здесь

Благодарности:
    4.943
    Не получается.
    Та же ошибка.

5. Жека Б
    Благодарности:
    30.654

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.654
    Жаль.

6. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    1. Нет, индюка не дорого, в отношении любых уток. Просто даже технически индюк за тот же срок, например 3 месяца, ну ладно, положенные 5, набирает совсем другой вес, да, потребляя больше, но у него конверсия меньше по отношению на кг и выход кости/мясо другое. При всём моём уважении к уткам и тем более мускускам и еже с ними мулардами, себестоимость на индейки выходит другая и дешевле чем у уток однозначно. Другой момент, что у индюка она никак не выходит в 130 рублей, она больше, НО! у утки она просто ещё больше =) Смысла тут отдельно сейчас разбирать расчёт я не вижу, он просто в корне может быть разный, поэтому я пишу в относительном сравнении, что у утки он просто больше.
    С другой стороны, имхо, я никак не могу сравнить мясо утки и индейки, имхо оно разное в принципе и тем более выделить лучшее из них. У нас потребляют и то и то, а муларда, в 9 случаев из 10 случаев еще и не могут отличить от мускуса =) Но это я ко второму пункту уже. Плюс индейка нам даёт и белое и красное мясо.

2. Инфо от гримо выкладывалась на дворике и фермере ещё лет так 10 назад, еще до того, как появился клму. Я это к тому, что кто успел застать всё с самого начала вспомнит и возможно сохранил желтые таблички по муларду и их привесам. Да они в том году давали другие, когда у них было старой оформление. Они там были и больше, как и у мускуса и почему в этом году они выложили уже занизив цифры, тоже нужно задуматься... Ибо всё началось с того, что они перешли на искусственно осеменение, теперь на уменьшение финальных кроссов по привесам, видимо тоже есть какие то проблемы именно данного предприятия, потому что у другого, о коем ниже, таковых нет, а наоборот, они даже сделали отдельную бройлерную линию для тяжелых условия содержания =)
    Профессионалы от гримо это конечно круто звучит, гримо в своё время можно даже сказать в чём то был пионером, но это промышленное птицеводство и сейчас оно точно не пионер, в частном порядке реально не всегда и не во всем информация актуальна, по индейки, кстати, такая же ситуация. Я, честно, не видел пока нигде содержание утки, аналогичное промышленному и тем более французскому у нас, даже в крупных хозяйствах на юге, да и как пишут частники - мы же частники =) Кто у нас, например, будет держать индейку или утку круглый год в помещение со стабильно контролируемой одинаковой температурой, световым режимом и контролем "CO2" =)

3. Ну теперь собственно о других мулардах, хотя гримо предлагало год назад почти таких же и с такими же показателями. УТЁНОК МУЛАРД «STIMUL MV" Кстати, именно это яйцо муларда в этом году растил я сам лично и привозил остальным. Кросс, который адаптирован к сложным уличным условиям содержания, причем так его позиционирует сама орвия французская. Вот скрин прямо с сайта
    - размещено во вложении
    если сравнить получается в неполные 12 недель (84) у них он от 5 кг, но это для тяжёлых уличных условия, если они случаются нетяжёлые и уж тем более комфортные, в 3 месяца 6 кг живой вес они ходят и народа. Но, при этом там же видно, что оставшиеся 3 кросса идут на фуа-гра. То есть об этом и на гримо было, что в массе мулард идёт как специализированная птица у них все-таки на фуа-гра, где коммерчески, выгода есть явно очевидная, в отличии от выгонки его на мясо. При условии, что хорошая тушонка из любой живности в принципе продукт затратный в принципе в плане себестоимости, утиная получается одна из дорогих. В остальном соглашусь - для себя любимого всё это в расчет мы не принимаем, а просто делаем и кушаем =) БЕЗУСЛОВНО! Поэтому, на мясо у них в принципе больше позиционировался мускус. На том же гримо в том году и ранее так же стоял мускус 5,5-6 кг, правда и мулард побольше был. Именно поэтому разгорелась обширная дискуссия на фермере в своё время, почему к нам в Россию в своё время муларда привезли, а мускуса от туда - нет. Причем принципиально не хотели делать это те, кто привёз муларда. Но там была как чисто коммерческая составляющая. Поставлять яйцо птицы, которая бесплодна, безусловно коммерчески выгодное дело =)0
    А теперь посмотрите в сравнение привесы на гримо и на орвии тех же мускусов и мулардов по отношению к друг другу и саму конверсию, она существенно меньше у прародителей мулардов, то есть мускуса. Посему мулард у них и позиционировался как специализированная птица на фуа-гра =) Конверсия 3,77 у муларда против 2,44 и 2,53 у мускуса. Мулард коммерчески ни при каких условиях не выигрывает при выгонке на мясо.

4. Вывод, если оставить эту заумную и нудную писанину, вернуться к нашим реалиям, климату, кормам и просто частной и фермерской практики содержания, то привесы у нас тут мы получаем без проблем такие же или больше, при условия, если до нас доходит французское яйцо =) Сложные условия у нас случаются не часто, в основном они погодного характера. Корма - да, проблема, но мы выкручивается, порой даже без специализированных, все-так и с уткой проще в этом плане в принципе. Ну и держа муларда и мускуса то, о чем доносят производители, разница в затратах и привесах реальна и сохраняется всегда. При одинаковых условиях содержания муларда и мускуса в коммерческом аспекте, особенно если мулард в те самые 84 дня не больше хотя бы 4,5 кг, смысл в нём пропадает в сравнении даже с мускусом. Но народ брал и не первый год, как говорится и тех и тех французских, если они были именно таковыми, получал 5-6 и там и там в среднем, просто мулард при этом потреблял больше, ну и вёл себя как пекинка =)

Вложения:

• Mulard SV Orvia.jpg
  7. Ladushka
    Благодарности:
    1.740

Ladushka

Живу здесь

Ladushka

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    Две недели спустя решила опять попробовать ощипать - сегодня им 72 дня, совсем другое дело - пеньки еще есть, но их гораздо меньше, мелких пеньков вообще мало, а длинные легко выдернулись руками. И тушка заметно подросла - еще не потрошила, непотрошенная без головы, лап 3500. Так что начну резать каждый день по одной-две.

8. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    Конечно, это самый лучший вариант. Вы для себя и срок так выведите нужный. Конечно, погода немаловажный фактор тут, но в этом году она всех подвела =)

9. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    У нас тоже вчера "отряд не заметил потери бойца" :aga:
    Потрошёный мулард без головы и лапок 3150. Не самый крупный, есть ещё мельче его. Этот просто самый задиристый был. Точно не скажу сколько дней. У нас они 63 дня. Покупали вроде как 2х недельных, но по моим наблюдениям что было максимум им дней 10. Сравнивал со знакомым, у него тоже муларды. Покупали в один день, но в разных хозяйствах.
    Посчитал себестоимость мяса без учёта трудозатрат. Вышло 180 ₽/кг. :um:
    В среднем брал 2,9 кг тушка чистая.

10. vavul
    Благодарности:
    4.943

vavul

Живу здесь

vavul

Живу здесь

Благодарности:
    4.943
    Это с учётом стоимости утенка?

11. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Да. Утят брал по дороже. В среднем цена по рынку была 250 ₽/шт, я взял по 270 ₽/шт. С учётом того, что было заявлено французское яйцо. Но видать обманули.
    Затраты на кк не превысили 4 тыров.
    Всего у нас было 15 голов.
    До месяца растил на Натурине, + раз в день давали зерносмесь для бройлеров. Там кукурузы больше. Затем перевёл на Истринский пк 6 + зерносмесь. В конце уже растил на свином кк + зерносмесь.
    Да, трава была в большом доступе, + капустные листья, да и сама капуста. С дождями её очень много потрескалось

12. vavul
    Благодарности:
    4.943

vavul

Живу здесь

vavul

Живу здесь

Благодарности:
    4.943
    Тогда получается себестоимость 1 кг около 90 руб?

просто я думала, что у меня одной мулард вышел дешевле индюков
    выше в безапелляционной форме утверждается обратное

13. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Почему 90?
    4 т. р. стоимость птицы + 4 т. р. кк. Я не брал в расчёт трудозатраты и зелень с капустой и кабачками с огорода. Они уменьшили затраты на кк. А если на чистом кк, то думаю что я бы не обошёлся 4мя тырами

14. sere777
    Благодарности:
    1.340

sere777

Живу здесь

sere777

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    это сколько мешков) кг?

15. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    3 мешка по 30 кг зерносмесь - 1400₽
    1 мешок 40 кг Натурина - 1100₽
    1 мешок 40 кг истра - 950₽
    1 мешок 40 кг свиной - 550₽

Да. Забыл. Не посчитал остаток, кг 15-20, от несушек Раменский. Куры его ели с большой неохотой, поэтому купил им истру., а остатки уткам.
    Если по моим записям всё верно, то Получается 210 кг корма, без учёта подкормки с огорода, на 15 голов.

Это мой первый опыт содержания уток. Я конечно начитался и насмотрелся с ютубов разного. Была надежда что Утки будут под 4-4,5 кг, но толи яя не французские (как было заявлено), толи кормёжка не эффективная.
    Хотя у знакомого муларды и того меньше. А брали мы в одно время. Но он их свиным кормит и кукурузой. Только в начале до 20-ти дней даёт кк для бройлеров старт. Я пожалел своих, до 35-40 дней свиной не давал, но зерносмесь начал давать с самого начала почти.
    Даже не знаю. Удался эксперимент или нет, но на следующий год хочу повторить

Последнее редактирование: 20.08.19